Автоматизация бухгалтерского учета на предприятии

     ВВЕДЕНИЕ……………..………………………………………………..…..3

     ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВИНИЯ  БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ В ОРГАНИЗАЦИЯХ ………………….…6

     1.1. Понятие, состав бухгалтерской отчетности и требования к ней……6

     1.2. Порядок составления бухгалтерской отчетности……………………10

     1.3. Требования к информации, формируемой в бухгалтерской отчетности………………………………………………………………………….13

     ГЛАВА 2. АВТОМАТИЗАЦИЯ  ВЕДЕНИЯ  БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА В  ООО «Мещерский ликеро-водочный завод» ………..……….........15

     2.1. Краткая организационно – экономическая характеристика ООО «Мещерский ликеро-водочный завод» ……………………….………..……….15

     2.2. Автоматизированное ведения бухгалтерского учета в  ООО «Мещерский ликеро-водочный завод» …………………………………………22

     ГЛАВА 3.  ФОРМИРОВАНИЕ БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ В ООО  «Мещерский ликеро-водочный завод……………………………………38

     3.1. Завершение отчетного периода,  как составляющая часть формирования  бухгалтерской отчетности………………………………………38

     3.2. Автоматизация формирования бухгалтерской отчетности  в ООО «Мещерский ликеро-водочный завод» ………………….……………...……...44

     ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………….49

     СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………………………..51

     ПРИЛОЖЕНИЯ 
 
 
 
 
 
 

 ВВЕДЕНИЕ 

      Основой деятельности всех предприятий, не зависимо от форм собственности и месте  расположения, является правильное ведение бухгалтерского учета и составление бухгалтерской и финансовой отчетности. Если бухгалтерский учет является внутренним распорядком предприятия, то бухгалтерская отчетность (бухгалтерский баланс и другие отчетные формы) является основой для оценки  финансово-хозяйственной деятельности организации со  стороны государства  и партнеров по бизнесу.

      Составление бухгалтерской отчетности регламентируются нормативными документами, определяющие методологические основы, порядок организации и ведения бухгалтерского учета на предприятиях Российской Федерации.

      Из-за небрежности в бухгалтерском  учете, в условиях нестабильности в  налоговой сфере, предприятие может понести большие убытки и даже потерпеть крах. Даже простая арифметическая ошибка бухгалтера может привести к непредсказуемым последствиям.

      Одной из наиболее важных задач для современной  бухгалтерии в условиях нашей  экономики является автоматизация  бухгалтерского учета и составления  бухгалтерской и финансовой отчетности. Нужно заметить, что ни одна компьютерная программа не может заменить грамотного специалиста в области бухгалтерского дела. Но в месте с тем она поможет облегчить труд бухгалтера, сохранить в электронном виде первичные бухгалтерские документы, исправить арифметические ошибки и составить правильно бухгалтерскую отчетности, которую после всех проверок, передать в налоговые органы в электронном виде.

      В связи с вышесказанным выбранная  тематика выпускной  квалификационной работы, а именно «Автоматизация бухгалтерского учета», является актуальной в современных условиях.

      Объект  исследования – ООО «Мещерский ликеро-водочный завод».

      Предмет исследования – автоматизация бухгалтерской отчетности на предприятии.

      Цель  выпускной квалификационной работы – провести исследования в области автоматизированного ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской отчетности

      В соответствии с определенной целью в выпускной квалификационной работе представлены следующие задачи:

      - рассмотреть теоретические  основы бухгалтерского учета на предприятиях;

      - дать оценку финансово-экономической  деятельности ООО «Мещерский ликеро0водочный завод»;

        - рассмотреть ведение бухгалтерского учета в ООО «Мещерский ликеро-водочный завод»;

      - оценить автоматизацию формирования бухгалтерской отчетности в ООО «Мещерский ликероводочный завод»;

      -   определить основные направления по улучшению формирования бухгалтерской отчетности в ООО «Мещерский ликеро-водочный завод».

      Выпускная квалификационная работа включает введение, три главы, заключение, список использованной литературы, приложение.

      В первой главе раскрыты теоретические  основы бухгалтерской отчетности предприятий, понятие, состав бухгалтерской отчетности и требования к ней, а так же  порядок составления бухгалтерской отчетности.

      Во  второй главе проанализировано финансовое состояние ООО «Мещерский ликеро-водочный завод», дана краткая организационно-экономическая характеристика предприятия, изучено ведение бухгалтерского учета

      В третьей главе определены  перспективные  направления по улучшению автоматизации формирования бухгалтерской отчетности  ООО «Мещерский ликеро-водочный завод».

      Научно  – методологической основой написания  выпускной квалификационной работы является нормативные документы, учебные  пособия и справочники  современных  отечественных и зарубежных авторов, в частности: Н.П. Кондраков, Е.Е. Балабайченко, А.С. Бакаев, Нидлз. Б и др. 

        
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ В ОРГАНИЗАЦИЯХ.  

     
  1. 1 Понятие, состав бухгалтерской отчетности и требования к ней
 

     В отчетном периоде,   любая организация должна предоставлять в налоговые органы отчетность, которая представляет собой совокупность различных показателей хозяйственной деятельности предприятия,  сведенные в определенные таблицы по данным бухгалтерского, статистического и оперативного учета. Завершающим этапом учетной работы предприятия и является эта самая отчетность.

     Данные  отчетности используются:

     - внешними пользователями для  оценки эффективности деятельности  предприятия;

     - самой организацией для экономического  анализа деятельности;

     - ведущими специалистами и директором  самого предприятия для оперативного  руководства и планирования дальнейшей  деятельности.

     Важную  роль играет правдивость и своевременность  составления отчетности предприятия, в которой должно обеспечиваться сопоставимость отчетных показателей с данными за прошлые периоды.

     Вся отчетность классифицируется по видам, периодичности составления и  степени обобщения отчетных данных.

     По  видам отчетность можно подразделить на:

     - бухгалтерскую отчетность, которая  обобщает данные об имущественном и финансовом положении организации, в ней можно увидеть результаты хозяйственной деятельности предприятия и составляется она по данным бухгалтерского учета;

     - статистическую отчетность, которая  отражает сведения по отдельным  показателям хозяйственной деятельности предприятия и составляется на основе бухгалтерского, статистического и оперативного учета;

     - оперативную  отчетность, которая  отражает сведения за короткий  промежуток времени (сутки, неделя, декада и т.д.) и составляется на основании данных  оперативного учета и служит для контроля и управления процессами снабжения, производства и реализации;

     - налоговую отчетность, которая является  обязательной для всех предприятий,  предназначена для фискальных  целей. И составляется на основе бухгалтерского учета.

     Бухгалтерскую отчетность можно подразделить на три  вида:

     - индивидуальную бухгалтерскую отчетность;

     - консолидированную финансовую отчетность;

     - управленческую отчетность.

     Индивидуальная  бухгалтерская отчетность выполняет  как бы две основные для предприятия функции:

     - во-первых, отражает финансовый результат  организации и  характеризует  ее финансовое положение (информационная  функция);

     - во-вторых, по каждому учетному  циклу обеспечивает контроль  за достоверностью данных бухгалтерского учета (контрольная функция).

     Индивидуальная  бухгалтерская отчетность составляется на основании российских стандартов, разработанных на основе МСФО.

     Консолидированная финансовая отчетность выполняет информационную функцию для внешних пользователей и составляется выявления финансового результата деятельности группы хозяйствующих предприятий. Она обеспечивает необходимый доступ заинтересованных партнеров к качественной и надежной информации. Консолидированная бухгалтерская отчетность должна обязательно подвергаться аудиторской проверке, составляться по МСФО и подлежит публикации.

     Управленческая  отчетность используется для управления предприятием, а следовательно сроки  ее предоставления, формы, порядок составления  определяются в организации самостоятельно.

     Что касается периодичности составления  отчетности, то ее подразделяют на:

     - внутригодовую;

     - годовую.

     Внутригодовая отчетность составляется на короткие сроки (день, рабочая неделя, половина месяца , месяц, квартал и т.д.). Существует внутригодовая статистическая отчетность, которую называют текущей статистической отчетностью, а внутригодовую бухгалтерскую отчетность – промежуточной бухгалтерской отчетностью. Годовая отчетность – это отчеты за  весь год.

     Если  говорить о степени обобщения  отчетных данных, то отчеты бывают:

     - первичные (составляются организацией);

     - сводные (составляют вышестоящие организации на основании первичных отчетов).

     В обязательном порядке, на данный момент, предприятия составляют и предоставляют  промежуточную и годовую бухгалтерскую  отчетность.

     - форма №1 «Бухгалтерский Баланс»;

     - форма №2 «Отчет о прибылях  и убытках».

     Предприятия  в состав промежуточной отчетности могут включать и другие формы (отчет  о движении денежных средств, капитала и др.), а так же пояснительную  записку.

     Руководствуясь нормативными документами [2], [3] годовая бухгалтерская отчетность должна состоять (исключение – бюджетные организации) из:

     - бухгалтерского баланса (ф. №1);

     - отчета о прибылях и убытках  (ф. №2);

     - приложений к ним, предусмотренных  нормативными актами;

     - аудиторского заключения, которое  подтверждает достоверность бухгалтерской  отчетности предприятия, если  оно, согласно действующему законодательству  подлежит обязательному аудиту;

     - пояснительной записки.

     Организация имеет право самостоятельно назначить аудиторскую проверку. В этом случае, аудиторское заключение прикладывается к годовой отчетности.

     Все рекомендуемые формы по предоставлению бухгалтерской отчетности, а так  же порядок заполнения их, утверждаются Министерством Российской Федерации.

     Для банков, страховых организаций, негосударственных пенсионных фондов бухгалтерскую отчетность рекомендуют и утверждают другие организации, в рамках своей компетенции, но  данные распоряжения не должны противоречить нормативным актам Министерства Финансов Российской Федерации.

     Пояснительная записка представляет собой информацию о деловой активности предприятия, сбыть и производство продукции, степень выполнения плана, эффективность  использования ресурсов предприятия, анализ экономических и финансовых показателей работы организации и т.п.

     Заинтересованность  в бухгалтерской отчетности внешними пользователями существенно приблизила ее к отчетности западных стран.

     В настоящее время в годовую  бухгалтерскую отчетность включаются следующие отчеты:

     - Бухгалтерский баланс – ф. №1;

     - Отчет о прибылях и убытках  – ф. №2;

     - Отчет об изменениях капитала  – ф. №3;

     - Отчет о движении денежных  средств – ф. №4;

     - Приложение к бухгалтерскому  балансу ф. №5;

      - Отчет о целевом использовании  полученных средств – ф.  №6;

     - Пояснительная записка;

     - Специализированные формы, устанавливаемые  министерствами и ведомствами  Российской Федерации для организаций  системы по согласованию соответственно  с министерствами финансов Российской  Федерации.

     - Итоговая часть аудиторского  заключения (для организаций, требующих обязательного аудита).

     В крупных коммерческих предприятиях имеют место несколько видов  деятельности, в этом случае они  имеют право включать в состав бухгалтерской отчетности дополнительные формы.

     Существующие  субъекты малого бизнеса аудиторскую проверку не проводят, а так же не включают в годовую бухгалтерскую отчетность формы № 3,4,5 и пояснительную записку.

     Некоммерческие  организации имеют право не предоставлять  в составе годовой бухгалтерской  отчетности при отсутствии соответствующих показателей формы № 3, 4, 5  и пояснительную записку.

     Общественные  организации , не осуществляющие предпринимательскую  деятельность и не имеющие кроме  выбывшего имущества оборотов по продаже товаров (работ, услуг), в  составе годовой бухгалтерской  отчетности не предоставляют формы № 3,4,5, и пояснительную записку.  

       
 

    1.2. Порядок  составления бухгалтерской отчетности. 

      Поскольку к бухгалтерской отчетности предъявляются  определенные требования, то при ее составлении должно быть выполнено  ряд необходимых условий:

      -  отражение всех хозяйственных  операций  и результатов инвентаризации  всех производственных ресурсов, готовой продукции и расчетов  за отчетный период должно  быть полным;

      - необходимо полное совпадение  данных синтетического и аналитического  учетов;

      - записи в бухгалтерском учете  должны составляться только на  основании надлежаще оформленных  оправдательных документов;

      - правильная оценка статей баланса.

      До  составления бухгалтерского баланса  необходимо провести следующие операции:

      - провести инвентаризацию имущества и обязательств предприятия;

      - если в учете были допущены ошибки, то их необходимо исправить;

      - осуществить закрытие счетов, не  участвующих в валюте баланса;

      - провести реформацию баланса;

      - отразить операции, которые были  произведены после 31 декабря отчетного года (события после отчетной даты).

      Если  при инвентаризации были выявлены ошибки, то они должны отражаться в учете  и отчетности того месяца, в котором  инвентаризация была закончена, а если это произошло в следующем  году – записями 31 декабря отчетного года.

      Очень важным событием при составлении  годовой бухгалтерской отчетности является закрытие всех счетов в конце  отчетного периода (калькуляционных, собирательно-распределительных, сопоставляющих, финансово-результативных). Перед выполнением данной операции должны быть проведены все бухгалтерские записи на синтетических и аналитических счетах, в том  числе результаты инвентаризации, проверена правильность этих записей.

      Закрытие  счетов рекомендуют начинать со счетов учета затрат на производство, имеющих максимальное количество потребителей и минимальные встречные затраты, а заканчивать счетами с минимальным количеством потребителей и максимальным количеством встречных затрат.

      Следовательно:

      - в первую очередь закрывается  счет 23 «Вспомогательное производство»;

      - во вторую очередь распределяются  расходы будущих периодов, общепроизводственные  и общехозяйственные расходы,  а именно счета 97,25,26;

      - в третью очередь калькулируют  себестоимость продукции основных  отраслей и списывают затраты со счета 20 «Основное производство»

      - в четвертую очередь осуществляют  списание затрат  со счета 29 «Обслуживающие производства и  хозяйства».

      В порядке последующей очередности  производятся записи на счетах по учету  капитальных вложений, определяется финансовый результат от деятельности предприятия и закрываются счета 90 «Продажи», 91 (Прочие доходы и расходы», распределяется прибыль и закрывается счет 99 «Прибыли и убытки».

      Для определения конечного результата деятельности предприятия  производят реформацию баланса 31 декабря после отражения в учете последней записи. Но, перед реформацией баланса, необходимо выполнение следующих операций:

      - сверить остатки по тем счетам, запись на которых осуществляется  на основе расчетов бухгалтера (16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей, 43 «Торговая наценка», 14,59,63,96 –счета учета резервов, счета учета отложенных активов и обязательств – 09,77);

      - сверить бухгалтерские записи  по учету и оценке незавершенного  производства на счетах учета  затрат и закрытию соответствующих счетов.

      После проведения выше указанных операций приступают к реформации баланса  в следующей последовательности.

      Вначале закрывают счет учета 90 «Продажи! И 91 «Прочие доходы и расходы». На них  в течении отчетного периода  учитывались доходы, расходы и финансовые результаты предприятия. Затем, выявляют суммы, которые не учитывались при формировании бухгалтерской отчетности, а именно – начисленный налог на прибыль и иные налоговые санкции. И на последнем этапе в состав нераспределенной прибыли или убытка включают финансовый результат.

      Иногда  на финансовое состояние предприятия  влияют обстоятельства, возникшие после  оформления бухгалтерской отчетности, так называемые события после  отчетной даты. Такие события должны быть отражены в отчетности, если сама отчетность еще не была представлена заинтересованным лицам. 
 

      1.3. Требования к информации, формируемой  в бухгалтерской отчетности. 

      Основные  требования предъявляемые к информации, формируемой в бухгалтерской  отчетности отражены в нормативных  документах [xx], а именной информация должна быть:

      - достоверной и полной;

      - целостной и последовательной;

      - сопоставимой;

      - правильно оформленной

      - необходимо соблюдать отчетный  период.

      Соблюдения  требования достоверности и полноты  говорит о том, что бухгалтерская  отчетность должна быть основана на достоверных данных и в полном объеме учтена на счета бухгалтерского учета  и сформирована на основании нормативных актов и правил.

      Если  данных для формирования полного  представления о финансовом положении  недостаточно, то бухгалтерскую отчетность включаются дополнительные показатели и пояснения.

      Целостность бухгалтерской отчетности означает, что в нее должны быть включены  все хозяйственные операции, не только самого предприятия, но и его филиалов и представительств, даже если они выделены на отдельные балансы.

      Для последовательности необходимо соблюдать  постоянство в содержании и формах бухгалтерской отчетности от одного отчетного периода к другому.

      При соблюдении требования сопоставимости необходимо чтобы данные, содержащиеся в бухгалтерской отчетности позволяли сравнивать их с аналогичными данными за годы, предшествовавшие отчетному. Если в бухгалтерской отчетности данные несопоставимы, данные предшествующих периодов подлежат корректировке.

      Правильность  оформления – это формальное требование выполнения определенных действий при оформлении бухгалтерской отчетности: составление ее на русском языке, в валюте Российской Федерации, наличие необходимых подписей (руководителя и главного бухгалтера).

        В норматив актах определены  подходы к раскрытию существенной информации в бухгалтерской отчетности, которые ориентированы на ее важность для заинтересованных лиц. 
 
 
 
 
 
 
 

      ГЛАВА 2. АВТОМАТИЗАЦИЯ ВЕДЕНИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА  В ООО «Мещерский ликеро-водочный завод» 
 

      2.1. Краткая организационно - экономическая  характеристика ООО «Мещерский  ликеро-водочный завод» 
 

    Общество  с ограниченной ответственностью «Мещерский ликероводочный завод» является коммерческой организацией. Полное фирменное наименование предприятия: Общество с ограниченной ответственностью «Мещерский ликеро-водочный завод». Сокращенное наименование: ООО «Мещерский ликероводочный завод».

    Юридический адрес  предприятия: 391300, Россия, Рязанская область, Касимовский район, г. Касимов, ул. Терешковой, д. 38.

    Фактический адрес предприятия : 390013, Россия , г. Рязань, Первомайский пр-т, д.27.

    ООО «Мещерский ликеро-водочный завод» является производителем водки ликероводочных  изделий, виноградных вин, винных напитков, безалкогольных напитков. Для производства виноградных вин используются виноматериалы заводов первичного виноделия Грузии, Молдовы, Азербайджана и России. Производство ликероводочной продукции ведется на заводе с 1901 года.

    Принцип работы ООО «Мещерский ликеро-водочный завод» состоит в том, чтобы, очистить водку, улучшить ее органолептические свойства. Кредо завода: абсолютный минимум содержания сивушных масел плюс новые технологии.

    Завод имеет три автоматические линии  розлива вино-водочной продукции в стеклянные бутылки емкостью 0,5 литра и производительностью 6000 бут/час каждая. Завод имеет свои технологические коммуникации, собственную артезианскую скважину, спирт только высшей очистки и экстра, получаемый с проверенных спиртовых заводов. Имеется железнодорожная база и подъездные пути к самому заводу. География поставок продукции ООО «Мещерский ликероводочный завод» достаточно велика – 7 областей. Несмотря на это  завод готовится к поставке алкогольной продукции на экспорт и выпуску в сувенирных бутылках емкостью от 0,1 до 0,5 литра.

    ООО «Мещерский ликеро-водочный завод» создано в целях удовлетворения общественных потребностей в результате его деятельности и получения прибыли.

    ООО «Мещерский ликеро-водочный завод» может быть ограничено в правах лишь в случаях и в порядке, предусмотренных законом. Предприятие приобретает право юридического лица со дня внесения соответствующей записи в единый государственный реестр юридических лиц.

    ООО «Мещерский ликеро-водочный завод» имеет в собственности имущество, отражаемое на самостоятельном балансе, и отвечает по своим обязательствам всем этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.