Экономическая характеристика предприятия и его производственная структура
Введение
1. Теоретические основы темы: обоснования производственной структуры предприятия АПК
1.1. Понятие и сущность
производственной структуры
1.2. Функционирование подразделения предприятия
2. Экономическая характеристика предприятия и его производственная структура на примере ОАО «Золотая Нива» Оконешнивского района Омской области
2.1. Экономическая характеристика ОАО «Золотая Нива» Оконешнивского района Омской области
2...2 Эффективность работы ОАО «Золотая Нива» Оконешнивского района Омской области
3. Проектные разработки производственной структуры ОАО «Золотая Нива»
3.1 Содержание плановых разработок, методы прогнозирования и планирования
3.2.Разработка бизнес-плана «ОАО Золотая Нива» Оконешнивского района Омской области
3.4 Эффективность плана
Заключение
Список литературы
Введение
В современных рыночных условиях хозяйствования эффективное функционирование предприятий любой формы собственности невозможно без планирования его деятельности. Для того, чтобы добиться эффективности принимаемых решений и высокого результата производственного процесса необходимо рационально планировать организацию . Это подтверждается практикой всех стран , у которых развиты рыночные отношения. По мнению многих специалистов в условиях рынка планирование может быть полностью заменено функционированием рыночных механизмов.
В настоящее время, и перед работниками сельскохозяйственных предприятий стоит задача добиться динамичного развития и роста эффективности всех отраслей, увеличить производство, повысить качество продукции и производительности труда в общественном производстве. Большое влияние на темпы роста производительности труда оказывает использование достижений науки в области организации производства, управления и труда, а также применение технически обоснованных норм труда.
Каждое подразделение, которое находится внутри предприятия , выполняет свою определенную задачу. У каждого подразделения есть свои функции, в связи с чем оно и занимает особое положение в организационной структуре предприятия.
Тема работы является актуальной , так как эффективное планирование подразделения приводит к повышению производительности в отрасли растениеводства и выращивание крупного рогатого скота.
Целью курсовой работы является организационно-экономическое обоснование производственной структуры ОАО Золотая Нива Оконешнивского района Омской области
Основными задачами планирования являются:
- увеличить объем продаж и
расширить рынок
- определить минимально необходимые для производства заданного объема сельскохозяйственной продукции материально-денежные и трудовые затраты ( с учетом эффективного использования тех ресурсов, которые имеются);
- выявить резервы роста
- обеспечить финансовую
Объектом наблюдения в работе является открытое акционерное общество Золотая Нива Оконешнивского района Омской области.
В работе использовались следующие источники информации: годовые отчеты предприятия за 2012- 2014 года, нормативная и справочная информация.
1. Теоретические основы темы: обоснования производственной структуры предприятия АПК
1.1. Понятие и сущность
производственной структуры
Производственной структурой предприятия
принято называть состав подразделений,
которые входят в данное производственное
звено, а также характер их взаимосвязи
между собой . Современное предприятие,
как правило, характеризуется очень
развитой производственной структурой.
Эта структура содержит много различных
специализированных цехов, служб и хозяйств.
Объединение и углубление производственно-
Эффективная деятельность предприятия непосредственно зависит от того, как правильно произведено планирования производства.
При организации планирования элементами ее являются:
1. Последовательность и порядок разработки плана;
2. Систематизации информации;
3. Исполнители.
Различают следующую организацию планирования: на государственном уровне (страны, региона, отрасли), внутрифирменную (которая не выходит за пределы существующих подразделений, цехов и т.д.) План производства предприятия становиться частью плана сбыта фирмы. Он составляется как в натуральном, так и в стоимостном выражении. Максимально возможный объем производства может определяться при помощи производственной функции, которая представляет собой рациональное использование всех завлеченных в производство ресурсов и заданную степень эксплуатации оборудования при имеющейся технологии производства.
План предприятия – это совокупность взаимосвязанных между собой мероприятий по повышению прибыли за счет увеличения эффективности использования всех применяемых ресурсов и реализации продукции. Эффективность системы планирования определяется в значительной мере уровнем её организации. К основным элементам системы планирования можно отнести персонал, который непосредственно осуществляет планирование, механизмы планирования, процесс принятия плановых решений и средства, которые поддерживают процесс планирования.
При разработке плана производственной деятельности необходимо учитывать сроки и объемы поставок продукции на рынок и максимальную равномерную загрузку производственных мощностей.
Стабильное функционирование и развитие экономики сельскохозяйственных организаций в современных условиях предполагает использование и внедрение информационных технологий. Необходимо в процессе применять компьютерные системы , которые будут оформлять бухгалтерские документы, расчет заработной платы, налогов и сборов и подготовки бухгалтерской отчетности. Однако использование этих технологий для автоматизации технико-экономического, финансового планирования, экономического анализа и прогнозирования в сельскохозяйственных предприятиях в настоящее время не получило достаточного развития, не смотря на то, что их применение имеет потенциальные возможности для повышения эффективности сельскохозяйственного производства.
Внутрихозяйственное планирование должно обеспечить равновесие между производством и потреблением сельскохоз продукции, рыночным спросом на продукцию растениеводства и животноводства и объемом ее предложения; кроме того, оно должно определить необходимые для этого производственные и финансовые ресурсы и условия, которые будут способствовать достижению поставленных целей.
1.2. Функционирование
Основные цехи, формирующие основное производство предприятия, предназначены для осуществления основных технологических процессов по производству продукции, по которой специализируется конкретное предприятие. В основных цехах сосредоточены технологические процессы по качественному изменению состояния и формы обрабатываемых предметов труда (исходного сырья) для превращения их в готовую продукцию.
Вспомогательные цехи создаются для обеспечения эффективной деятельности основного производства. Вспомогательное производство и входящие в его состав цехи осуществляют поставку для нужд основных цехов предприятия средств технологической оснастки, электроэнергии, газа, пара и других видов энергии, а также осуществляют ремонт оборудования и зданий основных цехов, изготовляют нестандартное оборудование и запасные части для оборудования основного производства.
Обслуживающее хозяйство включает в себя цехи, обеспечивающие все производственные структуры предприятия различными видами услуг. Отдельные цехи обслуживающего хозяйства предоставляют транспортные услуги автомобильного, железнодорожного и других видов транспорта, обеспечивают выполнение функций по хранению сырья, материалов, топлива, комплектующих изделий, готовой продукции и полуфабрикатов (складское хозяйство), а также осуществляет выполнение услуг основным цехам по проведению различных лабораторных испытаний.
Подсобное производство включает в себя цехи, осуществляющие производство тары, необходимой для упаковки готовой продукции, добычу и переработку вспомогательных материалов (карьеры по добыче формовочных земель), огнеупорных изделий, смазочно-охлаждающих жидкостей, а также переработку и подготовку к использованию металлолома (копровый цех). На особо крупных предприятиях помимо перечисленных структур подсобного производства могут функционировать подсобные хозяйства, занимающиеся производством сельскохозяйственной продукции (скотоводческие фермы, тепличное хозяйство и др.) и обеспечением заводских подразделений общественного питания необходимыми продуктами.
Побочные цехи, формирующие побочное производство, осуществляют изготовление продукции из образующихся отходов производства, в том числе и товаров народного потребления, переработкой и подготовкой к реализации на сторону отходов основного производства. Кроме того, на некоторых предприятиях могут функционировать побочные подразделения по регенерации вспомогательных материалов для их повторного использования в основном производстве (цех регенерации формовочных земель, масел и др.).
Экспериментальное производство организуется в основном на крупных машиностроительных предприятиях, занимающихся выпуском сложных, наукоемких изделий, подвергающихся постоянному обновлению и совершенствованию. В экспериментальных цехах совместно с заводскими конструкторскими, опытно-конструкторскими бюро и отделами главного конструктора изготавливаются и используются опытные образцы новых изделий.
На предприятиях большинства отраслей промышленности важнейшими факторами, формирующими производственную структуру того или иного предприятия, являются:
- отраслевая принадлежность предприятия;
- характерные особенности технологических процессов;
- уровень специализации и кооперирования производства;
- масштаб (объем выпуска) производства продукции.
Поскольку производственная структура предприятия во многом определяет эффективность его деятельности, то очень важным с этой точки зрения является вопрос рационального формирования этой структуры, т.е. выбор правильного соотношения между основным производством и вспомогательными, обслуживающими, подсобными и другими структурными подразделениями. Обусловлено это тем, что процесс изготовления конечной целевой продукции предприятия совершается в его основных производственных цехах, которые и должны занимать преобладающее место не только по своей роли в деятельности предприятия, но и по числу работающих, по стоимости основных производственных фондов и занимаемых ими производственных площадей.
2. Экономическая характеристика предприятия и его производственная структура на примере ОАО «Золотая Нива»
2.1. Экономическая характеристика ОАО «Золотая Нива»
Открытое акционерное общество «Золотая нива» Оконешнивского района Омской области расположено на юго-востоке от центра пос.Оконешниково . Основным видом производства является растениеводство , животноводство. Пунктом сдачи основных видов сельскохозяйственной продукции и других товаров промышленного производства является районный центр Оконешниково и город Омск.
Основными производственными подразделениями хозяйства являются 3 бригады, зерновой комплекс, молочно-товарный комплекс, ферма по направленному выращиванию телок, ферма по откорму молодняка крупного рогатого скота.
Таблица 1. Размеры ОАО «Золотая Нива»
Показатели |
Годы | ||
2012 |
2013 |
2014 | |
Стоимость валовой продукции, тыс. рублей. Произведено, тонн: зерна картофеля молока Товарная продукция, тыс. руб. Среднегодовая численность работников с.-х. производства, чел. Общая земельная площадь, га в т. ч. сельхоз угодий: из них пашня, га Посевная площадь, га Среднегодовое поголовье животных, голов.: КРС в т.ч. коров
|
19841 20042 7862 3856 6561 62822 201 2255 2230 2135 603 725 315 410 |
25508 25067 2100 4928 8795 63247 289 2255 2230 1936 490 782 532 250 |
29876 38096 980 4587 9716 61954 357 2255 2230 1246 548 897 498 399 |
По представленной таблице видно, что производительность предприятия с каждым годом увеличивается. Это происходит за счет увеличения посевных площадей, приобретением нового поголовья скота, и привлечением новой рабочей силы.
Культуры, которые выращиваются в хозяйстве идут на реализацию. Часть из них идет на корм скоту. Что касается животноводства, то мясная и молочная продукция реализуется на рынок.
За последний год реализация сельскохозяйственной продукции ОАО «Золотая Нива» представлена в таблице 2.
Таблица 2.Реализация сельскохозяйственной продукции за 2014 год
Продукция |
Количество , ц |
Полная себестоимость |
Выручено |
Зерновые культуры |
96908 |
60833 |
46149 |
Картофель |
66227 |
42193 |
33286 |
Прочая продукция растениеводства |
- |
1223 |
1115 |
Структура посевных площадей отражает степень использования земельных ресурсов хозяйства под посевами сельскохозяйственных культур, многолетними насаждениями, многолетними и однолетними травами и т. д.
Таблица 5.Состав и структура земельных ресурсов
Угодья |
2012 г. |
2013 г. |
2014 г. | ||||||
Площа дь, га |
Структура, % |
Площадь, га |
Структура, % |
Площадь, га |
Структура, % | ||||
зем. фонда |
с.-х. угодий |
зем. фонда |
с.-х. угодий |
зем. фонда |
с.-х. угодий | ||||
Общая земельная площадь – всего: в т.ч. с.-х. угодий
из них: пашня
многолетние насаждения
Древесно–кустарниковые растения
Пруды и водоемы Дороги
Прочие земли Лесные массивы |
2435
2255
2230
25
24
32
50 61 63 |
100
92,6
91,6
1,03
1,0
1,3
2,1 2,5 2,6 |
х
100
98,9
1,1
1,1
1,4
2,2 2,7 2,8 |
2435
2255
2230
25
24
32
50 61 63 |
100
92,6
91,6
1,03
1,0
1,3
2,1 2,5 2,6 |
х
100
98,9
1,1
1,1
1,4
2,2 2,7 2,8 |
2435
2255
2230
25
24
32
50 61 63 |
100
92,6
91,6
1,0
1,0
1,3
2,1 2,5 2,5 |
х
100
98,9
1,1
1,1
1,4
2,2 2,7 2,7 |
В структуре сельскохозяйственных угодий за период 2012-2014 г.г. особых изменений не произошло. На долю пашни приходится 91,6%, это говорит о высокой освоенности земли. Дороги и прочие земли в структуре земельных ресурсов занимают более двух процентов , а многолетние насаждения, древесно-кустарниковые растения, пруды и водоемы – чуть более одного процента. Естественных сенокосов и пастбищ в структуре земельных угодий хозяйства за данный период не имеется.
Все площади пашни, используются под посевы.
За данный период хозяйством было увеличено число рабочих мест и привлечено рабочей силы. Данные представлены в таблице 6.
Таблица 6. Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами и эффективность их использования
Показатели |
Годы |
Прирост 2012 г. от 2014 г., % | ||
2012 |
2013 |
2014 | ||
Количество среднегодовых работников, чел. Ими отработанно – всего: тыс. чел.-дней Площадь, га: с.-х. угодий пашни посевов Коэффициент трудообеспеченности Средняя продолжительность рабочего дня, ч Коэффициент использования рабочего времени Количество отработанных за год чел.-дней 1 работником Степень использования трудовых ресурсов |
201 14 2255 2230 1892 9,0 6,98 0,87 218,91
0,75 |
289 21 2255 2230 1798 12,0 7,29 0,91 235,96
0,81 |
357 24 2255 2230 1946 16,0 7,04 0,88 352,94
100 |
77,6 71,4 100,0 100,0 65,9 7,0 28,8 1,01 101,2
100 |
Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами из года в год резко увеличилась.
Научно-технический прогресс является основой частью сельского хозяйства. Внедрение в производство достижений науки и техники позволяет обеспечивать наивысшие темпы роста сельскохозяйственного производства, повысить производительности труда, снизить себестоимости и улучшить условия труда работников.
2...2 Эффективность работы ОАО Золотая Нива
На сегодняшний день ОАО Золотая Нива специализируется на производстве и реализации зерновых культур и КРС. Главным образом это – пшеница, ячмень, рожь и овес, молоко.
Критерием эффективности производства зерновых культур является прибыль в расчете на 1 центер зерна и уровень рентабельности.
На размер прибыли особое влияние оказывает урожайность зерновых культур, себестоимость зерна и цена реализации. Между урожайностью и себестоимостью, себестоимостью и рентабельностью существует обратная зависимость. Чем выше урожайность, тем соответственно ниже себестоимость. И наоборот , чем ниже себестоимость, тем выше рентабельность.
Урожайность зерновых культур зависит от многих факторов. Кроме почвенно-климатических условий, на урожайность зерновых культур влияние оказывают наличие и применение органических и минеральных удобрений, средств защиты растений, обеспеченность техникой, выполнение работ в оптимальные сроки, материальная заинтересованность работников в результатах своего труда.
Что касается отрасли животноводства то можно сказать, что оно является для ОАО Золотая Нива стратегической. Выручка от реализации продукции животноводства, которая поступает равномерно в течение года, позволяет обеспечивать потребность в финансовых средствах на выплату заработной платы работникам, закупку горюче-смазочных материалов, оплату электроэнергии и на прочие хозяйственные нужды хозяйства.
Одним из основных показателей хозяйства , которые характеризуют деятельность сельскохозяйственных предприятий, является объем производства. От его величины зависят объем реализуемой продукции, уровень ее себестоимости, сумма прибыли, уровень рентабельности, финансовое положение предприятия и другие экономические показатели. Поэтому анализ эффективности производства говядины необходимо начинать с изучения объема производства.
При анализе производства продукции выращивания и откорма КРС следует учитывать, что основными показателями, характеризующими положение хозяйства, являются поголовье скота и его продуктивность. За период с 2012 года поголовье скота увеличилось, что говорит об интенсивном развитии отрасли хозяйства
3. Проектные разработки объекта планирования
3.1 Содержание плановых разработок, методы прогнозирования и планирования
Планирование и прогнозирование относится ко всем предприятиям независимо от форм собственности. Механизм прогнозирования и планирования предприятия включает: принципы, определение приоритетных целей, обеспечение взаимосвязи между существующими показателями, учет факторов и конъюнктуры развития рынка, контроль за составлением прогнозов и реализацией планов. Процесс планирования и прогнозирования опирается прежде всего на знании и использовании экономических законов, законов рыночной экономики.
Методология прогнозирования и планирования развития экономики определяет основные принципы, подходы и методы проведения прогнозных и плановых расчетов, раскрывает и характеризует логику формирования прогнозов, планов и их осуществления.
В основе разработки планов находится прогноз, а именно система аргументированных представлений о направлениях развития и будущем состоянии организации и то, какое у нее окружение.
Прогнозирование и планирование на предприятии представляет собой очень сложный многоступенчатый и итеративный процесс, в ходе которого должен решаться обширный круг различных социально-экономических и научно-технических проблем, для чего необходимо использовать в сочетании самые разнообразные методы. В теории и практике плановой деятельности накоплен значительный набор различных методов разработки прогнозов и планов. Развитие информатики и средств вычислительной техники расширяет круг используемых методов прогнозирования и планирования и их совершенствования.
3.2. Разработка бизнес- плана
Рассмотрим план развития предприятия ОАО Золотая Нива Оконешнивского района Омской области на примере бизнес-плана.
Бизнес-план – это документ, который содержит цель организации, ее направления развития, долгосрочные и краткосрочные задачи и стратегические данные.
При помощи разработки Бизнес-
- формирования направлений
коммерческой деятельности и
стратегического развития
- превращения общих целей
в конкретные направления
- реализации выбранной
стратегии для достижения
- оценка проделанной работы, анализ ситуации на рынке, внесения корректив в долгосрочные основные направления деятельности, в цели, стратегию, на основании приобретенного опыта, изменяющихся условий и факторов, новых идей и новых возможностей.
Бизнес-план формируется в соответствии с Положением о формировании долгосрочных, среднесрочных и краткосрочных планов в ОАО Золотая Нива Оконешнивского района Омской области .
Имущество ОАО Золотая Нива Оконешнивского района Омской области составляют основные фонды и оборотные средства, а также другие ценности, стоимость которых непосредственно отображается в балансе организации. Источниками формирования имущества ОАО Золотая Нива являются: денежные и иные взносы акционеров; доходы, которые получены от хозяйственной деятельности, от реализации продукции и предоставленных услуг ; доходы от акций, ценных бумаг, депозитных вкладов и инвестиций в капитал других предприятий; кредиты банков; другие источники, не запрещенные действующим законодательством Российской Федерации.
Предприятие является самостоятельным хозяйствующим субъектом. ОАО Золотая нива Оконешнивского района Омской области имеет свои права и обязанности юридического лица, которые необходимы для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных законом, в том числе:
- производство продукции промышленного назначения;
- производство товаров народного потребления;
- строительные, монтажные, пуско-наладочные и отделочные работы;
- создание проектов, проведение научных исследований, технических, экономических и иных экспертиз и консультации;
- торговая, торгово-посредническая,
закупочная и сбытовая
- оказание услуг складского хозяйства;
- транспортирование грузов на всех видах транспорта (морском, автомобильном, воздушном, железнодорожном), в том числе по международным перевозкам, как на собственных, так и привлеченных транспортных средствах;
- разработка и производство
буровых установок, оборудования, инструмента
и запасных частей для бурения
скважин различного назначения
для федеральных государственны
- экспортно-импортные операции
и внешнеэкономическая
Основная валюта, применяемая хозяйством – это российский рубль.
Рассмотрим бизнес- план открытого акционерного общества Золотая Нива Окрнешнивского района Омской области
1.Резюме
Наименование заемщика: Открытое акционерное общество Золотая Нива (ОАО Золотая Нива)
Почтовый адрес (юридическое и фактическое местоположение предприятия): Омская область Оконешнивкий район
Дата регистрации: 19 сентября 1998 года.
Сфера деятельности предприятия: производство сельскохозяйственной продукции.(растениеводство, выращивание крупного рогатого скота)
Размер требуемого кредита: 9 000 000 (девять миллионов) рублей.
Назначение кредита: пополнение оборотных средств хозяйства.
Получение кредита предприятием необходимо для того, чтобы подготовиться к к весенним полевым работам и закупить основные средства, которые необходимы для этого. Стоимость работ 6 000 000 рублей. Из кредитных денежных средств предполагается оплатить селитру (3 000 000 руб.), покупка сушильного комплекса в хозяйства стоимость которого составляет - (3 000 000 руб.).
В конце 2013 года была произведена переоценка всех основных фондов хозяйства . Она показала их качественное улучшение (были введены новые объекты производственной инфраструктуры и самого производства - строительство и монтаж установок по сушке и очистке зерна и зерновых культур, складские помещения для хранения готовой продукции) и количественное увеличение (в итоге стоимость основных средств составила /по бухгалтерскому балансу хозяйства ОАО Золотая Нива/ 89 417 000 рублей на конец отчетного периода). Капитализация основных фондов видна по бухгалтерскому балансу в динамике - в начале отчетного года 81 711 000 рублей и на конец отчетного года 89 456 000 рублей.
2. Имеющиеся средства и возможности для осуществления проекта
Целью создания Общества является извлечение прибыли из основного вида деятельности, а также активное проведение мер по стабилизации и развитию экономической ситуации Оконешнивского района Омской области , а так же поселковой инфраструктуры. Для достижения поставленных целей Общество может совершать любые сделки, которые не противоречат действующему законодательству РФ, в том числе осуществлять внешнеэкономические торговые, посреднические операции. Общество я имеет самостоятельный баланс, расчетный и иные счета в учреждениях банков, фирменное наименование, круглую печать и штампы в соответствии с законодательством РФ. Общество имеет на праве собственности, обособленное имущество, учитываемое на самостоятельном балансе, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть ответчиком истцом в судах Российской Федерации. В случае несостоятельности (банкротства) Общества по вине его участников или недостаточности имущества Общества на его участников может быть возложена субсидиарная ответственность по обязательствам общества.
- Экономическая эффективности на предприятии
- Экономическая эффективность внедрения новой техники
- Экономическая эффективность внедрения новых технологий
- Экономическая эффективность деятельности предприятия
- Экономическая эффективность деятельности предприятия и резервы ее повышения
- Экономическая эффективность деятельности предприятия торговли
- Экономическая эффективность инвестиций на предприятии
- Экономическая сущность и классификация государственного долга
- Экономическая сущность и роль пластиковых карт в системе безналичных расчетов
- Экономическая сущность и требования к бухгалтерской финансовой отчетности
- Экономическая сущность налогов и организация учета расчетов по налогам и сборам
- Экономическая сущность расходов на реализацию товаров в рыночной экономике, организация их учета
- Экономическая сущность торговой прибыли
- Экономическая устойчивость предприятия и пути ее стабилизацииОценка финансовой устойчивости предприятия