Проектирование гостиницы

     ВВЕДЕНИЕ

     Тверь -  развитый современный город, а  нехватка съемного, доступного жилья  является актуальной проблемой для  иногородних граждан.

     Гостиницы Твери ежегодно принимают сотни  туристов и деловых людей. Так  же и спортсмены, приезжающие на соревнования на пару дней, и простые  рабочие работающие вахтовым методом - имея разные цели приезда в город они, тем не менее, сталкиваются с одной проблемой - поиск подходящей по запросам и кошельку гостиницы. Гостиничные здания предназначаются для кратковременного проживания людей и соответствующего обслуживания их бытовых и культурных потребностей, поэтому такие сооружения должны быть оборудованы всеми видами необходимого коммунального благоустройства (водопровод, канализация, отопление и т. д.) и обеспечены системами питания, бытового и культурного обслуживания гостей.  Такой большой объем помещений общественного назначения установил промежуточное положение гостиниц между жилыми и общественными в общей классификации зданий. Назначение является основным типологическим признаком при классификации зданий гостиниц. Предусматривается пять типов гостиниц: общего типа, туристические, курортные, мотели, кемпинги. Данная гостиница относится к общему типу.

     ГОРОДСКАЯ ГОСТИНИЦА ОБЩЕГО ТИПА – гостиница  находится в центре города. Лучше  всего располагать в местах большого скопления памятников архитектуры, наибольшего количества административных зданий в эконом. центре города. Гостиница должна иметь хорошие подъездные пути, автостоянки, рядом должна распологаться хорошо организованная зеленая зона.

     Помещение гостиницы по функциональному признаку объединяют в укрупненные группы - жилую и общественную.

     Гостиничный бизнес в г. Твери после кризиса середины 90-х годов начинает развиваться. В середине 90-х годов гостиничный бизнес был практически убыточен, поскольку наполняемость гостиниц была менее 30%. Для повышения эффективности эксплуатации помещений первые-вторые этажи гостиниц стали сдаваться под офисные помещения, медицинские и косметические кабинеты, магазины. В настоящее время практически все гостиницы среднего и эконом-класса сдают нижние этажи под офисные помещения. По сравнению с эксплуатацией в качестве гостиничных номеров сдача помещений под офисы менее доходна, однако и менее рискованна, требует меньших затрат.

В связи  с этим почти в 2 раза уменьшилось  общее количество гостиничных номеров  в гостиницах в центре города. Из-за этого наполняемость гостиничных  номеров в последнее время  достигла уровня 80-90% в зависимости  от сезона. При исследовании рынка  выяснилось, что свободных номеров  достаточно мало, в некоторых гостиницах свободны только номера «люкс» и «полу-люкс». Свободных помещений для аренды под офис в настоящее время  нет. В связи с естественными  ограничениями, такими как неразвитость внутреннего туризма, относительно небольшой численностью населения  города, рынок недвижимости гостиничного назначения недостаточно развит.

       Отталкиваясь от основных и  вспомогательных потребностей людей  я создам проект Гостиницы,  отвечающей всем стандартам качества  и высоким уровнем комфорта, что  поможет благоприятно почувствовать  себя в уютной обстановке и  отдохнуть от тяжелого рабочего  дня. 

     Целью работы является создание проекта гостиницы Для достижения цели необходимо  реализовать 4 задачи:

-обеспеспечить  высокую  шумоизоляцию;

-рассмотреть  архитектурные конструкции, инженерные  системы;

-рассмотреть  новые нетрадиционные решения  обеспечения  безопасности;

-обеспечить  инновационные решения;

     Для написания курсовой работы было выбрано  несколько книг по архитектурному проектированию, по строительству гражданских зданий, их эксплуатации и инженерному оборудованию. Также была выбрана специальная  литература по эксплуатации и оснащению  жилых зданий.Помимо книг в работе использовались данные информационных сайтов строительных компаний. С их помощью, возможно, получить наиболее актуальные и свежие данные относительно цен на строительные материалы и нововведений в строительстве. 
 
 
 

ОПИСАНИЕ  АНАЛОГА ПРОЕКТА

Для описания я выбрала гостиницу «Центральная»

     Гостиница была открыта в советские времена.  Обычная, типичная гостиница того времени, когда вопрос о комфорте и уюте постояльцев не стоял во главе. Номерной фонд гостиницы Центральная - 116 номеров различных категорий. Гостиница недорогая.  Минимальная стоимость номера:1200-1800 рублей. В номерах английские обои, новые шторы, ковры, мягкая мебель, телефон, холодильник, электрический чайник, посуда. Все номера оборудованы специальными шумоизоляционными стеклопакетами для комфортного отдыха. Третий этаж по интерьеру номеров приближается к понятию "клубный".

     Плюсом  гостиницы является то ,что в непосредственной близости располагаются такие достопримечательности Твери, как императорский путевой дворец, тверской цирк, памятник Салтыкову-Щедрину.

     Из  дополнительных услуг присутствует: Парикмахерская/Салон Красоты Солярий, Массаж. Парковка у данной гостиницы  не охраняется, что является минусом. Для бизнес-клиентов гостиница предоставляет в пользование конференц-зал на 20 человек, две переговорные комнаты на 6 персон каждая.

     Мой проект  Гостиницы будет  находиться в удачном месте на въезде города - на Октябрьском проспекте. Недалеко расположен  железнодорожный вокзал и автовокзалом. Здесь же ходят почти все виды общественного транспорта, так что всегда без труда можно добраться в любую точку Твери, будь то поездка по делам или ради отдыха и прогулки.

     Гостиница рассчитана на 75 номеров различной категории, оборудованные учитывая самые высокие требования. В каждом номере будет телевизор, телефон, сейф для хранения ценных вещей, мини-бар, кондиционер и беспроводной доступ в интернет по технологии W-iFi. Для проведения всевозможных деловых мероприятий  в гостинице будут оборудованы 2 конференц.зала на 30 мест каждый, оснащенные акустическим оборудованием, экраном и телевизиогнным проектором, DVD и другим необходимым для продуктивной работы оборудованием.

Помимо  этого будут предложены дополнительные услуги:

-В случае  необходимости проведения ряда  денежных операций в гостинице  предусмотрено отделение банка,  позволяющее производить перевод  и получение денежных средств, обмен валюты, получение средств при помощи сберегательных карт.

- Для  любителей читать книги в центре  вестибюля располагаются торговые  киоски. В них гости могут приобрести  литературу по их вкусу. Кроме  этого в киосках продаются  сувениры и другие приятные  мелочи.

-Для  поддержания соответствующего внешнего  вида гостей гостиницы в ней  предусмотрены: салон красоты  (женский и мужской залы), в  котором можно воспользоваться  услугами парикмахера, стилиста, сделать маникюр или педикюр  и т. д. Если одежда гостей  приходит в негодность, ее можно  сдать в химчистку или прачечную.

     Хорошее питание также является залогом  здоровья, поэтому в здании предусмотрен ресторан не только с традиционным меню блюд, но и блюда для гостей, страдающих сахарным диабетом, вегетарианцев, национальная кухня. В ресторане  предусмотрена эстрада и место  для танцплощадки, поэтому гости  могут насладится хорошей музыкой и потанцевать. Для любителей азартно проводить время, при ресторане расположена бильярдная, в которой можно приятно провести время с любителями этой игры. . Здесь же организуется  питание для туристских групп. Также будут проводится торжественные вечера, банкеты, свадебные торжества, юбилеи, семейные годовщины.

     Таким образом, в здании предусмотрены  все те необходимые помещения, способствующие приятному отдыху гостей, посещающих гостиницу. 

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПЛАН

     Местность пересечённая, стесняющих факторов нет. На предполагаемом месте застройки  объектов строительства ранее не было. Уровень грунтовых вод находится  на глубине 8.5 м от дневной поверхности. Водо-, электро-, тепло-, газоснабжение здания осуществляются от городских сетей.

     Все объекты разделены между собой  зелёными насаждениями, которые составляют 60% от площади участка. Объекты соединены  между собой пешеходными дорожками  из природного камня, шириной 2,5. Общая  площадь участка составляет порядка  16650 м2. Главные фасады ориентированы в направлении запад - восток. При этом ориентация оконных проемов жилых помещений в соответствии с планировочным решением принята на восток, что отвечает нормативным требованиям по инсоляции.

     Технико-экономические  показатели генплана

Наименование показателя Площадь
1 Площадь участка А, м2 16650
2 Площадь застройки  Аз, м2 1335.2
3 Площадь застройки  вспомогательных помещений Азв, м2 725
4 Площадь твердого покрытия Атп, м2 2350
5 Площадь пешеходных дорожек Апд, м2 211.8
6 Площадь озеленения Аоз, м2 9900
7 Плотность застройки (Аззв+ А0)/А 0.25
8 Процент озеленения (Аоз/А)×100% 60%
9 Площадь объектов для отдыха (бассейн, теннисный корт, летние кафе), А0, м2 2128
 
 

Объемно-планировочное  решение 

     Здание  гостиницы решено девятиэтажным. Высота здания от нулевой отметки 31,4 м. Высота первого этажа 4,2 м, технического – 2,4 м, типового 3,3 м. Наружные размеры первого этажа 56,4*20,7 м, остальных этажей в 44,4*12,9 м. Основная лестничная клетка, лифты шахта инженерного оборудования находятся в бетонном ядре жесткости в середине фасадной стороны здания. По торцам здания находятся запасные лестничные клетки между отдельными этажами.

     Современная гостиница высокого уровня комфорта стала сложным комплексным организмом, в состав которого входят значительное число помещений разного функционального  назначения.

     Обычно  различные помещения гостиницы  группируют по функциональным признакам, позволяющие организовать между  ними четкие технологические взаимосвязи, отвечающие санитарно-гигеническим и противопожарным требованиям, способствующие удобству эксплуатации гостиницы, а так же повышающие комфорт проживания в ней.

     Для функциональной организации гостиницы  существенное значение имеет число  входов в здание, а именно:

  • главный вход, которым в основном пользуются проживающие и другие посетители.
  • вход в помещения предприятий общественного питания, в частности вход в ресторан, которым в основном пользуются посетители из города.
  • вход для работников гостиницы и пищеблока.
  • погрузочно-разгрузочная площадка в хозяйственном дворе, через который в гостиницу доставляют чистое белье, мебель, различный инвентарь, инженерное оборудование, сырье и продукты для предприятий общественного питания, а так же вывозят из гостиницы грязное белье, пищевые отходы, мусор.

     Поскольку жилая и общественная части расположены  в одном здании, то помещения общественного  назначения расположены в нижних этажах, а жилые над ними. В  связи с разнообразным набором  общественных помещений площадь  застройки нижнего этажа превышает  площадь застройки жилых этажей.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     I. Общественная часть гостиницы 

      Функциональная схема  организации 1 этажа  гостиницы 

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

     1 – вестибюль, 2 – стойка регистрации, 3 – гардероб, 4 – зона отдыха  и ожидания, 5 – лифты и лестница, 6 – салон красоты (мужской  и женский залы), 7 – кабинет  директора гостиницы, 8 – камера  хранения, 9 – ресторан, 10 – служебные  и административные помещения, 11 – кабинет массажа, 12 – раздаточная, 13 – производственные помещения  пищеблока, 14 – почта-телеграф, 15 –  интернет зал, 16 – отделение банка, 17 – транспортное агентство, 18 –  пункт приема химчистки, 19 – прачечная, 20 – киоски, 21 – бильярдная с баром, 22 – кабинеты медицинского обслуживания, 23 – склады, 24 – хозяйственный двор, 25 – гараж, 26 – технические помещения. 
 

- Вестибюльная группа  помещений: основные функции этих помещений – прием, оформление и размещение клиентов, хранение их багажа, расчеты с проживающими, выдача справок по гостинице, выполнение услуг по обеспечению проживающих билетами на авиа- и железнодорожный транспорт, вызов такси, иногда заказ и бронирование номеров в гостиницах других городов страны, выполнение почтово- телеграфных услуг, денежных операций.

     а) Вестибюль – одно из главных по своей значимости помещений общественной части, планировочный и технологический узел первого этажа. Это первое помещение, куда попадает человек, пожелавший воспользоваться услугами гостиницы. Вестибюль – помещение многофункциональное. В нем расположен главный вход в гостиницу, осуществляется прием и оформление клиентов, расчеты с проживающими; через вестибюль по вертикальным коммуникациям – лестницам и лифтам – проживающие и посетители гостиницы попадают на жилые этажи. От взаиморасположения главного входа в гостиницу, стойки оформления и основных вертикальных коммуникаций, соблюдения технологической последовательности их размещения  в значительной мере зависит четкость движения в вестибюле и удобство пользования им. Площадь 92,4 м2.

     б) Основные вертикальные коммуникации в гостиницах – лестницы и лифты. Три лифта и шахта инженерного оборудования объединены в одну группу, что позволяет эффективно использовать вертикальный транспорт, сократить время его ожидания. Лифты расположены вблизи от главной лестницы, обеспечивая хорошую обозреваемость и удобный подход к ним от главного входа в гостиницу, а так же от стойки оформления. Загрузка лифтов организуется непосредственно из вестибюля.

     в) Стойка оформления - рабочее место сотрудников гостиницы, занятых приемом и оформлением клиентов. Здесь размещаются дежурный администратор, кассир-расчетчик, паспортист, портье, дежурный справочного бюро, то есть сотрудники гостиницы, выполняющие все функции по приему, оформлению и обслуживанию гостей. Стойка оформления представляет собой открытый барьер, отделяющий сотрудников гостиницы от посетителей и позволяющий свободно общаться с ними. Она обеспечивает удобное место для работы и хранения необходимых документов. Четкой закономерности между длиной стойки оформления, вместимостью и разрядом гостиницы не прослеживается. Некоторые зарубежные специалисты считают, что длина стойки оформления должна приниматься из расчета 2,5 см на каждое место в гостинице. На практике этот размер несколько меньше. Вариант хранения ключей у портье – вертикальные доски с ячейками 5*15 см, при этом наибольшая высота подвески ключей принимается 180 см. Как вариант, стойку оформления можно акцентировать художественными средствами, это поможет посетителю сориентироваться в сложном пространстве вестибюля. Вблизи стойки оформления для удобства заполнения документов, связанных с устройством в гостиницу, размещены кресла и столики.

     в) Гардероб – предназначен в основном для обслуживания посетителей из города, желающих отдохнуть и воспользоваться услугами, предоставленными гостиницей. Площадь 44,16 м2.

     г) Зона отдыха и ожидания – размещена вне основных потоков движения и выделена планировочным решением: размещением групп мебели для отдыха, ковровым покрытием пола, торшерами, расположенными возле каждой группы мебели, зеленью, создающими в совокупности обстановку, располагающую к отдыху. Площадь 39,6 м2.

     д) Отделение связи – почта-телеграф и интернет зал, расположены в изолированном помещении, удобно связанным с вестибюлем. Эти помещения предназначены для связи и общением жителей гостиницы со своими родственниками и близкими. Площадь 28,08 м2.

     е) Отделение банка и транспортное агентство расположены в той же зоне, что и отделение связи. Благодаря отделению банка гости могут выполнять ряд денежных операций (перевод или получение денежных средств, обмен денежных средств, пользование кредитными картами) не выходя за пределы гостиницы. Аналогично с транспортным агентством – жители гостиницы могут приобрести билеты на авиа- и железнодорожный транспорт. Площадь 28,08 м2.

     ж) Камера хранения – служит для хранения ручной клади и оборудуется стеллажами. Площадь 9,6 м2.

     з) Санитарный узел – расположен вблизи вестибюля. Площадь 21,6 м2.  

     - Предприятия общественного  питания: содержит подгруппы торговых помещений (зал ресторана, бар), производственные помещения пищеблока.

     а) Ресторан - расположен в изолированной части от вестибюля и имеет два входа – из центральной части гостиницы и самостоятельный вход, предусмотренный для гостей, не проживающих в гостинице. Ресторан рассчитан на 65 мест. Хорошее питание является залогом здоровья, поэтому ресторан предусмотрен не только с традиционным меню блюд, но и блюда для гостей, страдающих сахарным диабетом, вегетарианцев, национальная кухня. В ресторане предусмотрена эстрада и место для танцплощадки, площадью 10 м2, поэтому гости могут насладится хорошей музыкой и потанцевать. Для любителей азартно проводить время, при ресторане расположена бильярдная, площадью 60 м2 в которой можно приятно провести время с любителями этой игры.

     б) Производственные помещения пищеблока: включает заготовочные, горячий и холодный цеха, моечные посуды, сервизная.

     Детальный состав этих помещений и их площади  в отечественной практике принимаются  по нормам для предприятий общественного  питания. Типы предприятий общественного  питания и число посадочных мест в них зависит от назначения гостиницы, уровня ее комфорта, вместимости, а  так же от размера и значения населенного  пункта, где строится гостиница, ее расположения в системе города, наличия вблизи других общегородских предприятий общественного питания и иных факторов.

     Кроме своей основной функции залы предприятий  общественного выполняют функции  помещений для проведения отдыха, встреч, бесед, особенно в вечерние часы, и поэтому их архитектурно-пространственная организация и решение интерьера  должны обеспечивать необходимые для  этого условия.

     Площадь:

       - ресторана 67,08 м2

  • бара 115.33 м.
  • производственных помещений пищеблока 120 м2

     - Помещения бытового обслуживания: включают парикмахерские, мастерские мелкого ремонта и утюжки одежды, приемные пункты химчистки и стирки одежды. Площади этих помещений приняты в зависимости от вместимости гостиницы. Обычно помещения бытового обслуживания рассчитывают на обслуживание только проживающих в гостинице, однако для повышения рентабельности их часто делают доступными для населения города. Данные помещения рассчитаны на обслуживания 130 посетителей.

     а) Парикмахерские – включают рабочие залы – женские и мужские, подсобные помещения.

     С учетом отечественной практики эксплуатации парикмахерских в гостиницах, которая  показала, что мастера, обслуживающие  только проживающих в гостиницах, в дневные часы, как правило, не загружены. В связи с этим предусматривается  возможность обслуживания посетителей  из города, поэтому имеется самостоятельный  вход с улицы через вход для  работников гостиницы. Площадь 47 м2.

     б) Приемные пункты бытового обслуживания (химчистка, прачечная) с последующей отправкой принятых вещей на городские фабрики. Требуются по нормативам в гостиницах с уровнем комфорта не ниже II строительного разряда. Эти помещения расположены в непосредственной близости от хозяйственного входа в гостиницу, чтобы путь вещей из приемного пункта к автомашине не совпадал и не пересекался с путями движения проживающих. Приемные пункты организованны на первом этаже, что обеспечивает удобную связь с вестибюлем гостиницы. Площадь пункта приема химчистки 20 м2,приема в прачечную 14,4 м2.

     - Служебные и бытовые помещения персонала включают: кабинет директора с приемной, кабинет заместителя директора, кабинет главного инженера и архив, расположенные на первом этаже гостиницы. Причем в кабинет директора имеется отдельный вход с улицы. В хозяйственном дворе установлены склады для хранения мебели, инвентаря, запасных ковров, технического оборудования, материалов и т. д. Помимо этого во дворе установлены технические помещения, в которых расположены ремонтные мастерские, обеспечивающие все ремонтные работы в гостинице (столярная, слесарная, сантехническая и т. д.). Кроме этих помещений имеются и другие помещения обслуживающего персонала, расположенные в левом крыле третьего этажа гостиницы: комната инженерно-технического персонала, комната кладовщика и завхоза, бухгалтерия, касса, плановый отдел, кабинет главного бухгалтера, комната старшей горничной, диспетчерская инженерного оборудования, помещение для установки оборудования по управлению гостиницей, бытовое помещение персонала состоящее из раздевальной, душевой, совмещенной с санитарным узлом, кабин личной гигиены женщин. Раздевальная персонала оборудуется скамьями для раздевания, индивидуальными шкафчиками для хранения одежды (60*30 см в плане, высота 210 см), которые размещаются в два яруса.

     Площади:

  • кабинет директора с приемной порядка 33 м2.
  • кабинет заместителя директора 10,2 м2.
  • кабинет главного инженера 11,52 м2.
  • архив 11,52 м2.
  • комната инженерно-технического персонала 12,96 м2.
  • комната кладовщика и завхоза 12,96 м2.
  • бухгалтерия 12,96 м2.
  • касса порядка 9 м2.
  • плановый отдел 20,16 м2.
  • кабинет главного бухгалтера 25,92 м2.
  • комната старшей горничной 9 м2.
  • диспетчерская инженерного оборудования 17,28 м2.
  • помещение для установки оборудования по управлению гостиницей 23,76 м2.
  • бытовое помещения персонала 22,08 м2.
  • санитарный узел, совмещенный с душевой обслуживающего персонала 23,76 м2.
 

     Жилая часть гостиницы

     Жилая часть в гостинице – основная по значению и по занимаемой площади. На жилых этажах размещаются номера, помещения для дежурного персонала, обслуживающего номера, общие горизонтальные коммуникации, лестнично-лифтовые холлы. Основные вертикальные коммуникации (лестница и лифты) объединены в лестнично-лифтовой узел, который находится композиционно  в центре плана, для того чтобы  было максимально сокращено расстояние от него до номеров. Расстояние от входа  в номер до вертикальных коммуникаций составляет 3,3 – 20 м, в зависимости от удаленности жилого номера. Ширина общего коридора 1,8 м.

     В зависимости от принятого архитектурно-планировочного и конструктивного решения жилой  части здания, а так же уровня комфорта гостиницы площадь номеров  составляет порядка 264 м2 - 54% от площади застройки жилого этажа. Площадь помещений персонала, обслуживающего номера 42 м2 – 7,9%, общие горизонтальные коммуникации 113,14 м2 – 21,3% от площади застройки жилого этажа.

     Жилой этаж решается в коридорной планировочной  структуре, когда расположение жилых  номеров является односторонним.

Проектирование гостиницы