SWOT - анализ

Федеральное государственное  бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального  образования

«РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА и

ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ

при ПРЕЗИДЕНТЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» 

 

 

                Поволжский институт управления  имени П.А. Столыпина

 

 

Факультет Экономики и управления

Направление подготовки 080100.62 Экономика

Дисциплина Маркетинг

Кафедра маркетинга, внешнеторговой деятельности и учета на предприятиях

 

 

 

 

 

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

 

на тему: «SWOT - анализ»

 

 

Автор работы:

Студентка 3 курса

заочная форма обучения

Сулаева Е.А.

подпись ________________

 

Руководитель  работы:

Должность, звание_________________

Ф.И.О.___________________________

Оценка __________________________

Подпись _________________________

«___»______________________20____г.

 

 

 

 

Саратов 2013г.

Содержание

 

Введение…………………………………………………………………………..3

Глава 1. Теоретическая  часть………………………………………………….4

1.1. История возникновения……………………………………………………4

1.2. Сущность понятия SWOT-анализ…………………………………………5

1.3.  Методика проведения SWOT-анализа………………………………..….7

Глава 2. Практическая часть………………………………………………....10

2.1. SWOT – анализ ОАО  «Самарский хлебозавод №9»……………………...10

Заключение……………………………………………………………………18

Список использованной литературы……………………………………….19

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Одним из главных залогов успеха предприятия  является анализ своих сил. Анализ (от греч. – analysis) буквально означает расчленение, разложение изучаемого объекта на части, элементы, на внутренне присущие этому объекту составляющие (мысленные или реальные).

В любой отрасли научных  знаний, в любой сфере человеческой деятельности обойтись без анализа  невозможно. Особое значение анализ приобрел в экономике, являющейся, как известно, основой всего сущего на планете.

Для того чтобы получить ясную оценку сил предприятия  и ситуации на рынке, существует SWOT-анализ. Он позволяет выявить и структурировать сильные и слабые стороны фирмы, а также потенциальные возможности и угрозы. Достигается это за счет сравнения внутренних сил и слабостей своей компании с возможностями, которые дает им рынок. Исходя из качества соответствия, делается вывод о том, в каком направлении организация должна развивать свой бизнес, и в конечном итоге определяется распределение ресурсов по сегментам.

Цель моей контрольной  работы – изучение SWOT- анализа, как с теоретической, так и с практической стороны.

Задачи:

  1. Изучить историю возникновения SWOT – анализа;
  2. Определить сущность, функции и методику проведения;
  3. Практическое применение SWOT- анализа.

 

 

 

 

 

 

Глава 1. Теоретическая часть.

    1. История возникновения.

В 1963 году в Гарварде на конференции по проблемам бизнес политики профессор K. Эндрюс (Andrews) впервые публично озвучил акроним

SWOT1: Strengths (Cилы); Weaknesses (Слабости); Opportunities (Возможности); Threats (Угрозы).

С тех  пор понятие SWOT-анализа стало  известно в академических кругах и среди практиков.

С 60-х  годов прошлого века и по сей день SWOT-анализ широко применяется в процессе стратегического планирования (алгоритм действий, увязанных в пространстве (по исполнителям) и во времени (по срокам), нацеленных на выполнение стратегических задач). В каждом бизнес-плане, в каждом плане маркетинга (управление созданием товаров и услуг и механизмами их реализации как единым комплексным процессом) должен быть раздел «SWOT-анализ».

Первоначально SWOT-анализ был основан на озвучивании  и структурировании знаний о текущей  ситуации и тенденциях. Позднее SWOT-анализ стал использоваться в более широком  приложении — для конструирования  стратегий.

В 1965 году четыре профессора Гарвардского университета — Леранед (Leraned), Кристенсен (Christensen), Эндрюс (Andrews) и Гут (Guth) — предложили технологию использования SWOT-модели для разработки стратегии поведения фирмы. Была предложена схема LCAG (по начальным буквам фамилий авторов), которая основана на последовательности шагов, приводящих к выбору стратегии.

 

 

 

    1. Сущность понятия SWOT-анализ.

SWOT-анализ — это определение сильных и слабых сторон предприятия, а также возможностей и угроз, исходящих из его ближайшего окружения (внешней среды).

  • Сильные стороны (Strengths) — преимущества организации;
  • Слабости (Weaknesses) — недостатки организации;
  • Возможности (Opportunities) — факторы внешней среды, использование которых создаст преимущества организации на рынке;
  • Угрозы (Threats) — факторы, которые могут потенциально ухудшить положение организации на рынке.

SWOT-анализ - это одна из важнейших диагностических процедур, используемых консультационными фирмами мира2. Кроме того, ее можно и нужно рассматривать как важную для любой организации бизнес-технологию, технологию оценки исходного состояния, незадействованных ресурсов и угроз деятельности предприятия.

Методика SWOT-анализа  исключительно эффективный, доступный, дешевый способ оценки состояния  проблемной и управленческой ситуации в организации. Консультанты рекомендуют  регулярно, по крайней мере, раз в  год проводить SWOT-анализ деятельности организации собственными силами руководства  фирмы.

SWOT-анализ — это  промежуточное звено между формулированием  миссии предприятия и определением его целей и задач3. Все происходит в такой последовательности (см. рисунок 1):


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    1.  Методика проведения SWOT-анализа.

Проведение SWOT-анализа  сводится к заполнению матрицы.


 

В соответствующие ячейки матрицы необходимо занести сильные и слабые стороны  предприятия, а также рыночные возможности и угрозы.

Сильные стороны предприятия — то, в чем оно преуспело или какая-то особенность, предоставляющая дополнительные возможности. Сила может заключаться в имеющемся опыте, доступе к уникальным ресурсам, наличии передовой технологии и современного оборудования, высокой квалификации персонала, высоком качестве выпускаемой продукции, известности торговой марки и т.п.

Слабые стороны предприятия — это отсутствие чего-то важного для функционирования предприятия или то, что предприятию пока не удается по сравнению с другими компаниями и ставит его в неблагоприятное положение. В качестве примера слабых сторон можно привести слишком узкий ассортимент выпускаемых товаров, плохую репутацию компании на рынке, недостаток финансирования, низкий уровень сервиса и т.п.

Рыночные возможности — это благоприятные обстоятельства, которые предприятие может использовать для получения преимущества. В качестве примера рыночных возможностей можно привести ухудшение позиций конкурентов, резкий рост спроса, появление новых технологий производства продукции, рост уровня доходов населения и т.п. Следует отметить, что возможностями с точки зрения SWOT-анализа являются не все возможности, которые существуют на рынке, а только те, которые может использовать предприятие.

Рыночные угрозы — события, наступление которых может оказать неблагоприятное воздействие на предприятие. Примеры рыночных угроз: выход на рынок новых конкурентов, рост налогов, изменение вкусов покупателей, снижение рождаемости и т.п.

Вырабатывая стратегии, нужно помнить, что возможности  и угрозы могут переходить в свою противоположность. Так, неиспользованная возможность может стать угрозой, если ее использует конкурент4. Или наоборот, удачно предотвращенная угроза может создать у организаций дополнительную возможность в том случае, если конкуренты не устранили эту же угрозу. Кроме того,  SWOT-анализ необходимо дорабатывать в следующих направлениях:

- определить при  каких значениях возможности  и угрозы являются возможностями  и угрозами;

- определить насколько  сильные и слабые стороны сильны  и слабы соответственно.

Качество анализа  можно повысить, привлекая к его  проведению лиц, не относящихся к  организации. Правда, они могут выполнять  лишь вспомогательные функции, поскольку  не знают организации настолько, чтобы самостоятельно различить  ее слабые и сильные стороны. Однако благодаря тому, что они не замешаны во внутренних "раскладах" организации, такие лица могут выступить беспристрастными арбитрами, которые в состоянии  оценить предложения, а также, ставя  особые вопросы, спровоцировать организацию к более обстоятельному переосмыслению своих положений и действий.5

Конечно же, эти  лица должны пользоваться бесспорным доверием членов организации, ведь во время проведения анализа могут  обнаружиться факты, огласка которых  может быть очень опасной.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 2. Практическая часть.

2.1. SWOT – анализ ОАО «Самарский хлебозавод №9».

В рамках анализа внешней среды проведем PEST-анализ.

PEST-анализ - это маркетинговый инструмент, предназначенный для выявления политических (Political), экономических (Economic), социальных (Social) и технологических (Technological) аспектов внешней среды, которые влияют на бизнес предприятия.

Анализ политических факторов.

Государственное регулирование  деятельности предприятий отрасли  происходит в форме установления верхнего предела цен на так называемые социальные сорта хлеба.

Анализ экономических  факторов.

Общее повышение цен на продукцию отрасли, вызванное неблагоприятными погодными условиями лета 2012 года и последующим снижением урожая, как в Самарской области, так и во многих субъектах Российской федерации. Нестабильность курсов иностранных валют влияет на всю производственную цепочку, конечным продуктом которой являются хлебобулочные и кондитерские изделия.

Анализ социальных факторов.

Стабилизация и рост благосостояния общества. На сегодняшний день общество восстанавливается после кризисной  ситуации, сильно отразившейся на рынке  хлебобулочных изделий. Постепенное  улучшение покупательной способности  населения способствует производству и сбыту нестандартных сортов хлеба, а также кондитерских изделий.

Улучшение демографической  ситуации в стране также способствует увеличению (перспективному) потребления  хлеба.

В то же время в некоторых  группах потребителей (среди женщин, молодежи) можно отметить снижение потребления хлеба классических сортов и переориентацию на диетические  сорта хлеба.

Анализ технологических  факторов.

Для сохранения конкурентоспособности  предприятие должно разрабатывать и осуществлять проекты создания новой продукции, внедрения новых технологий, приобретения нового оборудования, а также подбирать качественный персонал.

PEST-анализ позволил сделать вывод о преимущественно благоприятном влиянии политических, экономических, социальных технологических факторов на деятельность ОАО «Самарский хлебозавод №9».

Наибольшую угрозу для ОАО «Самарский хлебозавод №9» представляют экономические факторы, таким образом, основные усилия предприятию следует направить на преодоление угрозы со стороны данной группы факторов.

Таким образом, технологические, политические и социальные факторы  дают предприятию возможности, которые  оно в силах реализовать, если использует свои возможности и сильные стороны.

К силам, характеризующим прямую угрозу положению предприятия, относятся существующие конкуренты, оценка положения которых основана на анализе нескольких факторов.

Размер и количество компаний в отрасли. В настоящее время  в Самаре существует несколько крупных  хлебозаводов, на долю которых из общего объёма выпускаемого хлеба приходится 79%, доля мини-пекарен составляет 21% общего объёма производства. Конкуренция  на рынке является очень высокой  из-за особенностей выпускаемой продукции  и широте охвата существующих потребителей.

Дифференциация  товара в отрасли: ОАО «Самарский хлебозавод №9» выпускает продукцию, которая идентична продукции других компаний отрасли, а также усовершенствованные, менее стандартные товары. Все же дифференциация продукции является низкой, что способствует усилению конкуренции среди компаний.

Темпы роста отрасли оцениваются  как низкие, что вызвано насыщением рынка производителями, новые крупные  компании на рынке почти не появляются.

Перейдем к оценке угрозы со стороны потенциальных конкурентов, которая оценивается по нескольким факторам. Барьеры входа в отрасль  очень высоки, особенно для крупных  компаний. Необходимы большие капиталовложения в производственные мощности и сбытовую сеть. Инвесторы вряд ли на это пойдут, что обусловлено высоким уровнем  конкуренции на рынке, поэтому угроза оценивается как низкая.

Сила реакции существующей компании на вхождение нового конкурента характеризуется ответными действиями компании. Угроза является сильной, так  как при появлении нового конкурента компания сможет лишь незначительно  расширить ассортимент и немного  снизить цены.

Рассмотрим силы, образующие косвенную угрозу положению предприятия в отрасли.

Угроза  со стороны товаров-заменителей. Исходя из истории хлебопечения в нашей стране, а также менталитета граждан, можно сказать, что как таковые товары-заменители практически отсутствуют. Таким образом, данная угроза оценивается как низкая.

Угроза  со стороны поставщиков характеризуется количеством и размером поставщиков в отрасли. В данном случае рассматриваются поставщики сырья (муки, сахара, дрожжей и так далее) и материалов, необходимых для упаковки продукции.

Угроза оценивается как  средняя, так как, несмотря на большое  количество поставщиков, их деятельность подвержена зачастую неконтролируемому  воздействию природных условий.

Дифференциация  товара поставщика - можно сказать, что некоторые виды сырья компании поставляют на рынок хлебобулочных изделий в ассортименте. Следовательно, возможен достаточно широкий выбор, угроза оценивается как низкая.

Важность организации  для поставщика оценивается как  высокая, в силу ее крупного размера  и небольшого количества таких крупных  компаний на рынке. Таким образом, угроза оценивается как низкая

Угроза со стороны потребителей определяется, в основном, количеством  и размером потребителей в отрасли. Угроза оценивается как низкая, так  как круг потребителей очень широк  и охватывает все социальные слои общества.

Дифференциация товара для  потребителя - потребителям продукции  предложен широкий выбор хлебобулочных  и кондитерских изделий, на любой  вкус и для любого уровня дохода. Таким образом, угроза оценивается  как низкая.

Важность организации  для потребителя зависит от положения  компании на рынке по сравнению с  другими. Угроза оценивается как  средняя в силу того, что, несмотря на большое количество участников рынка, продукция ОАО «Самарский хлебозавод №9» зарекомендовала себя с положительной стороны, и предприятие завоевало положительную репутацию у населения.

Таким образом, в результате конкурентного анализа можно  сделать вывод о том, что наибольшую угрозу деятельности предприятия представляют существующие конкуренты.

Проведенный анализ внешней  среды позволяет сделать выводы о том, что предприятие должно разработать и внедрить управленческие решения, направленные на стабилизацию его деятельности в условиях внешней  среды.

Анализ  внутренней среды предприятия начнем с изучения его производственной структуры, которая представляет совокупность производственных единиц предприятия (цехов, служб), входящих в его состав и формы связей между ними. Производственная структура - это, по существу, форма характеристики типов производств по организации производственного процесса. В ней различают подразделения основного, вспомогательного, обслуживающего производств.

На производственную структуру ОАО «Самарский хлебозавод №9» влияет ряд факторов:

  • отраслевая принадлежность предприятия, номенклатура выпускаемой продукции, ее конструктивные особенности, используемые материалы, способы получения и обработки заготовок;
  • простота конструкции и технологичность изделия;
  • уровень требований, предъявляемых к качеству продукции;
  • состав оборудования и технологической оснастки;
  • централизованная или децентрализованная организация обслуживания оборудования, его текущего ремонта и технологической оснастки;
  • способность производства оперативно и без больших потерь перестраиваться на выпуск новой продукции в измененной номенклатуре изделий.

ОАО «Самарский хлебозавод №9» обладает смешанным типом производственной структуры. Данный тип производственной структуры имеет ряд преимуществ: обеспечивает уменьшение объемов внутрицеховых перевозок, сокращение длительности производственного цикла изготовления продукции, улучшение условий труда, высокий уровень загрузки оборудования, рост производительности труда, снижение себестоимости продукции.

Так как ОАО «Самарский хлебозавод №9» является довольно старым предприятием, у него отсутствует возможность экстенсивного развития, то есть расширения производственных площадей, перепланировки производства и других подобных мероприятий. Таким образом, основными путями совершенствования производственной структуры комбината является периодическое обновление основных средств.

Для достижения целей ОАО  «Самарский хлебозавод №9» важным является создание эффективного механизма управления организацией.

Тип организационной структуры  управления, существующей на ОАО «Самарский хлебозавод №9» - механистическая.

К механистическому типу относятся  системы, основанные на глубокой регламентации  должностных требований, прав, обязанностей по выполнению четко определенных частных  задач, которые являются составляющими  более общей задачи организации, определяемой ее официально установленными целями. 

Системы управления механистического типа ОАО «Самарский хлебозавод №9» имеет иерархическую структуру, которая построена по линейно-функциональному принципу. Линейно-функциональная структура обеспечивает, начиная со второго уровня иерархии, деление задачи управления по функциям.

Данная структура  имеет ряд преимуществ:

-  обеспечивает высокую  профессиональную специализацию  сотрудников;

-  позволяет точно определить  места принятия решений и необходимые  ресурсы;

-  способствует стандартизации, формализации и программированию  процессов управления.

 

Но также имеет  и недостатки:

-  образование специфических  для функциональных подразделений  целей затрудняет горизонтальное  согласование;

-  структура жесткая  и с трудом реагирует на  изменения.

Общая стратегия ОАО «Самарский хлебозавод №9» направлена на сохранение существующих позиций на рынке Самары и области; рост объемов производства и реализации продукции. Стратегией предприятия является стратегия усиления позиции на рынке, при которой предприятие делает все, чтобы с данным продуктом на данном рынке завоевать лучшие позиции, такой тип стратегии требует для реализации больших маркетинговых усилий.

По результатам проведенного анализа внешней среды можно  сказать, что в целом факторы  макросреды имеют достаточно негативное влияние на деятельность предприятия.

SWOT-анализ, приведенный в таблице 2, позволил выявить и структурировать сильные и слабые стороны компания, а также возможности и угрозы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 1.  SWOT-анализ ОАО «Самарский хлебозавод №9»

Strengths Сильные стороны

Weaknesses Слабые стороны

1. Известность предприятия  на рынке Самары, положительная  репутация, многолетний опыт работы.

2. Квалифицированный персонал

3. Широкий ассортимент  и высокое качество выпускаемой  продукции

4. Коммуникативный опыт, хорошие деловые связи с основными  поставщиками сырья и материалов.

1. Изношенность основных  производственных фондов

2. Низкий уровень мотивации  персонала

3. Недостаточная развитость  сбытовой сети.

Opportunities Возможности

Treats Угрозы

1. Изменение структуры  потребительского спроса на хлебобулочные  изделия.

2. Поддержка со стороны  муниципальных органов власти  при осуществлении значимых для  города и области бизнес-проектов

3. Высокие требования  стандартов качества продукции

4. Обновление оборудования, программного обеспечения.

1. Агрессивная политика  крупных конкурентов и усиление  их позиций на рынке

3. Фиксирование цен со  стороны государства

2. Увеличение стоимости  сырья

4. Рост потребительских  доходов и покупательной способности  населения.


Таким образом, в результате анализа внешней и внутренней среды предприятия были определены основные проблемы ОАО «Самарский хлебозавод №9», требующие разработки и принятия стратегических решений.

 

 

 

Заключение

SWOT-анализ – это анализ бизнеса в контексте рыночного окружения.

SWOT-анализ заключается в исследовании сильных и слабых сторон бизнеса и определении возможностей успешного функционирования фирмы в сложившихся и прогнозируемых условиях рынка.

Привлекательность и популярность данного метода связана, с одной  стороны, с его простотой, универсальностью и доступностью, с другой - с возможностью комплексного взгляда на компанию и  ее деловую среду.

Цель SWOT-анализа состоит в том, чтобы выявить и определить пути развития сильных сторон анализируемого предприятия, определить возможности успешного использования существующих и создания новых возможностей. SWOT-анализ позволяет учесть существующие слабости, чтобы уменьшить их влияние на развитие, и нейтрализовать угрозы.

Процедура проведения SWOT-анализа  в общем виде сводится к заполнению матрицы, в которой отражаются и  затем сопоставляются сильные и  слабые стороны предприятия, а также  возможности и угрозы рынка. Это  сопоставление позволяет чётко  определить, какие шаги могут быть предприняты для развития компании и, на какие проблемы необходимо обратить особое внимание.

Задача SWOT-анализа — дать структурированное описание ситуации, относительно которой нужно принять какое-либо решение. Выводы, сделанные на его основе, носят описательный характер без рекомендаций и расстановки приоритетов.

 

 

 

 

Список использованной литературы:

  1. SWOT-анализ// Cтатья в энциклопедии маркетинга http://marketopedia.ru/47-swot-analiz.html
  2. Виханский О.С., Наумов А.И. Менеджмент: Учебник. — М., Высш. шк., 2011.
  3. Котлер Ф. Маркетинг менеджмент.-- СПб, Питер Ком, 2012
  4. Разработчики технологии SWOT-анализа // Электронная публикация http://www.swot.ru/catalog2/doc/swot1/
  5. Люкшинов А.Н. Стратегический менеджмент: Учебное пособие для Вузов. — М., Юнити-дата, 2012.
  6. Трофимов А.С. «Стратегия управления предприятием» изд. Ростов-на-Дону, 2010
  7. Арутюнова Д.В. Стратегический менеджмент. Учебное пособие. Таганрог: Изд-во ТТИ ЮФУ, 2010.

 

 

 

 

 

1 Разработчики технологии SWOT-анализа // http://www.swot.ru/catalog2/doc/swot1/

2 Арутюнова Д.В. Стратегический менеджмент. Учебное пособие. Таганрог: Изд-во ТТИ ЮФУ, 2010, стр.357

3 Виханский О.С., Наумов А.И. Менеджмент: Учебник. — М., Высш. шк., 2011, стр. 126

4 Трофимов А.С. «Стратегия управления предприятием» изд. Ростов-на-Дону, 2010, стр. 285

5 Котлер Ф. Маркетинг менеджмент.-- СПб, Питер Ком, 2012, стр. 305