SWOT-анализ организации «Хлебозавод «Салтовский»

Содержание: 

Введение: 3

1. Анализ внутренней  среды организации. 5

2. Анализ внешней  среды. 12

3. Миссия, цели и  задачи предприятия 16

4. Описание организации  управления организацией 17

5. Мотивация персонала 19

6. Принятие решений  в организации 20

7. Рекомендации по  усовершенствованию  менеджмента организации. 21

Заключение 22

Список  использованных источников 23

 

Введение:

 

     Закрытое  акционерное общество «Хлебозавод  «Салтовский» создано в апреле 2001 года на базе ОАО «Харьковский хлебозавод № 11», который начал работать летом 1995 года и стал последним из крупных хлебопекарных предприятий, введенных в эксплуатацию в Харьковской области. Хлебозавод специализируется на производстве хлебобулочных, кондитерских и бараночных изделий и является одним из лидирующих предприятий хлебопекарной отрасли в Харьковском регионе. В данное время ЗАО «Хлебозавод «Салтовский» - одно из лидирующих в харьковском хлебопечении и входит в группу самых крупных предприятий в Восточном регионе Украины по объемам производства. Политика предприятия направлена на увеличение ассортимента, увеличение объемов реализации путем завоевания новых сегментов на рынке хлебобулочных, кондитерских и бараночных изделий.

     Начинал хлебозавод с 8 наименований продукции, на сегодняшний день ассортимент  хлебобулочных изделий насчитывает  более 80 наименований, кондитерских –  более 60 наименований и около 10 наименований бараночных изделий.

     Качество  продукции контролирует аккредитованная  лаборатория, постоянно работающая на заводе. Система контроля качества работает на уровне мировых стандартов, главный принцип которой –  предупреждать ошибки, а не выявлять их на стадии контроля готовой продукции. Таким образом, контроль качества производится еще на этапе отбора продуктов, необходимых  для выпечки лучших и вкуснейших хлебобулочных, кондитерских и бараночных изделий. 

     Продукция хлебозавода «Салтовский» всегда появляется в нужное время и в нужном месте. У предприятия есть свой автопарк, машины которого обеспечивают своевременную доставку продукции в торговые точки.

     Слаженную работу предприятия обеспечивает дружный  коллектив. На хлебозаводе «Салтовский» трудится 2300 человек, все они обеспечены полным социальным пакетом. Важная деталь: хлебозавод «Салтовский» - единственный в своем роде, где есть удивительный зимний сад. Здесь сотрудники предприятия могут отдохнуть и набраться сил, прогуливаясь среди экзотических растений. Ведь не даром говорят, что цветы лучше растут там, где есть хорошая, теплая атмосфера. Коллектив молодой, но на предприятии уже сформировались целые семейные династии, и мастера сохранят вековые традиции и передадут их своим детям и внукам.

     Продукция Хлебозавода «Салтовский» - одна из лучших в Украине, принимая постоянное участие в различных выставках продуктов питания, предприятие получает высокую оценку качества своей продукции. Хлебозавод «Салтовский» награжден дипломом «Вища проба»: за наивысшее качество хлебобулочной продукции, «Гран-при»: за безупречное качество и оригинальный вкус хлебобулочных и кондитерских изделий, также стал победителем дегустационного конкурса «Золота зірка якості», областного конкурса «Краща продукція Харківщини», неоднократно хлебозавод награждался дипломами Общества защиты прав потребителей, получал грамоты Министерства аграрной промышленности.

 

1. Анализ внутренней среды организации.

 

     Технические ресурсы. Хлебозавод оснащен современным технологическим оборудованием. Производственные мощности позволяют выпускать запланированные объемы готовой продукции. 

     Таблица 1. - Состав и структура основных фондов ЗАО «Салтовский хлебозавод»

Группы  основных

фондов

2009 год 2010 год Изменение
Тыс. грн. Структура,% Тыс. грн. Структура, % Абсолютное  отклонение, тыс.грн Относительные показатели,%
Здания, сооружения и передаточные устройства 11854,4 53,1 12210,3 49,7 355,9 -3,4
Машины  и оборудование 6415,9 28,7 7761,6 31,5 1345,7 2,8
Транспортные  средства 1561,4 6,9 1790,4 7,2 229 0,3
Инструмент, приспособления, инвентарь 1073 4,8 1374,2 5,6 301,2 0,8
Прочие  фонды 1419,7 6,3 1428,9 5,8 9,2 2,9
Итого: 22324,4 100,0 24565,4 100,0 2241  
 
 

     В структуре основных фондов наибольший удельный вес занимают здания и сооружения 53,1 % в 2009 году, и 49,7 % в 2010 году. Также значительный вес в структуре занимает машины и оборудование 28,7 % в 2009 году и 31,5% в 2010 году. Состав и структура основных фондов ЗАО «Салтовский хлебозавод» соответствует специфике его деятельности. 

     Таблица 2. – Анализ показателей движения основных фондов ЗАО «Салтовский хлебозавод»

Коэффициенты 2009 год 2010 год Изменения
Коэффициент выбытия 0,13 0,02 -0,11
Коэффициент обновления 0,55 0,42 -0,13
Коэффициент прироста 0,23 0,37 +0,14
 

     Из  таблицы видно, что коэффициент  выбытия снизился на 0,11,следовательно, основные средства выбывшие уменьшились, также положительным является рост коэффициента прироста, что говорит  об увеличении стоимости основных средств. Но при сопоставлении коэффициента обновления с коэффициентом выбытия  основных средств отношение меньше единицы, то основные средства направляются преимущественно на замену устаревших. 
 
 
 
 

     Трудовые  ресурсы

     Таблица 3. – Анализ состава и структуры  трудовых ресурсов ЗАО «Салтовский хлебозавод»

Категории 2009 год 2010 год Изменения
человек Структура, % человек Структура, %
Рабочие 1149 50,61 1150 49,78 1
Служащие: 1125   1164   39
-ППП 878 37,98 895 38,07 17
-ИТР 128 5,89 154 6,88 26
-Торговля 92 3,87 88 3,94 -4
-Общепит 25 1,55 25 1,236 -
-Медпункт 2 0,08 2 0,083 -
Всего 2274 100,00 2314 100,00 40
 

     Таким образом наибольший удельный вес в структуре трудовых ресурсов занимают рабочие 50,61% в 2009 году, и 49,78 в 2010 году, а наименьший медпункт 0,08 %. Также соотношение рабочих и служащих не соответствует критерию 1 служащий на 10 рабочих, что говорит о необходимости реорганизации организационной структуры.

     Из  таблицы 4 можно сделать выводы о том, что на предприятии значительная текучесть кадров, что говорит о специфике данного производства. Значительный коэффициент текучести говорит о том, что на предприятии не хватает стимулов для работников. 
 

     Таблица 4. – Анализ движения трудовых ресурсов ЗАО «Салтовский хлебозавод»

Показатели 2009 год 2010 год Изменения
Среднесписочная численность 2274 2314 40
Количество  уволенных 249 260 11
Количество  принятых 313 320 7
Количество  уволенных по причине текучести 243 250 7
Коэффициент оборота по приему 0,1319 0,1326 0,0007
Коэффициент оборота по увольнениям 0,1049 0,1077 0,0028
Коэффициент текучести 0,1024 0,1036 0,0012
 

     Материальные  ресурсы

     Мука  бесперебойно подвозится на собственных  муковозах со складов Харьковского комбината хлебопродуктов. Причин для обеспечения прочим сырьем нет. Поставки производятся согласованными партиями без перебоев. Производство обеспечено водоснабжением из городской сети, промышленное энергоснабжение дублировано собственными трансформаторными подстанциями.  
 
 
 

     Таблица 5. – Анализ ассортимента продукции  ЗАО «Салтовский хлебозавод»

Группы  продукции 2009 год, грн Структура, % 2010 год, грн Структура,

%

 Изменения,  грн
Хлеб  обдирной включая смешанную валку 6586331 15,76 6635820 15,11 49489
 Хлеб  из муки 1 сорта 3215310 7,7 3220310 7,34 5000
Хлеб  из муки 2 сорта 7944045 19,01 7952020 18,11 7975
Булочные  изделия 18793971 44,96 17333200 39,47 -1460771
Бараночные  изделия 141606 0,34 151206 0,35 9600
Сдобные изделия 1386392 3,32 1406392 3,21 20000
Сухарные  изделия 74094 0,18 75001 0,17 907
Смесь мучная для оладьев 617 0,01 620 0,01 3
Сухарь  панировочный 33838 0,08 33840 0,08 2
 Тесто  слоеное в упаковке 105961 0,26 110552 0,26 4591
Торты пироженые 1814538 4,34 1815538 4,14 1000
Кексы, бабы, рулеты 819332 1,96 919232 2,1 99900
пряники 142238 0,34 152233 0,35 9995
печенье 744642 1,79 744721 1,7 79
сахаристые 3521498 8,43 3522480 8,02 982
Итого: 41805929 100,00 43920932 100,00 2115003
 

     Из  таблицы видно, что почти по всем ассортиментным группам наблюдается  увеличение объема выпуска, и только по булочным изделиям наблюдается снижение объемов на 1460771 грн. Наибольший удельный вес приходится на булочные изделия 44,9 % в 2009 году и 39,47 в 2010 году, что говорит о специфике производства предприятия.

     Финансовые  ресурсы

     Уставный  фонд ЗАО «Салтовский хлебозавод» составляет 10095,3 тыс. грн и разделен на 40381368 простых именных акций. Весь собственный капитал составляет 28353,5 тыс. грн (доля в балансе – 30 %)

     Таблица 6. – Анализ состава и структуры капитала ЗАО «Салтовский хлебозавод»

Показатели 2009 год 2010 год Изменения
Тыс. грн Структура, % Тыс. грн Структура, %
1.Собственный 50714,15 27,78 53968,3 44,77 16,99
2.Заемный 15413,7 8,44 15534,8 12,88 4,44
3.Привлеченный 116399,95 63,77 51040 42,34 -21,43
Итого 182527,8 100,00 120543,1 100,00 -
 

     Из  анализа видно, что собственные  средства возросли на 16,99 % по сравнению  с 2009 годом, это говорит о том, что на предприятии возможно произошла модернизация и следовательно владельцы заинтересованы вкладывать в него деньги а также увеличились активы предприятия, что в будущем приведет к наступлению экономических выгод. Заемные средства увеличились в 2010 году на 4,44% по сравнению 2009 годом, это говорит о том, что предприятие лучше расплачивается с кредиторами и они предоставляют ему кредиты на значительные суммы денег. Привлеченные средства в 2010 году снизились на 21,43 %, это говорит о том, что предприятие расплачивается со своими кредиторами и сокращает зависимость от них.

     Таблица 7 - Слабые и сильные стороны ЗАО «Салтовский хлебозавод».

Факторы, характеризующие предприятие Преимущества Недостатки
Менеджмент  предприятия Создана система  мотивации: моральная, материальная. Сильная текучесть  кадров
Маркетинг Занимает  значительную долю рынка в Харькове, следовательно, в дальнейшем может увеличить  свою долю по Украине.

Разнообразие  и качество ассортимента продукции  и оказываемых услуг.

Качество товаров  и услуг соответствует всем предъявляемым  к ним

требованиям.

Товар первой необходимости

Слабая собственная  сбытовая сеть. Не уделяется должного

внимания маркетинговым  исследованиям, что осложняет поиск  для нее

необходимых рынку  видов изделий и увеличивает  неопределенность в будущих

результатах при выпуске новых видов продукции и услуг

Финансы Наличие необходимых  средств для функционирования предприятия. Финансовая  устойчивость фирмы: на сегодняшний  день финансовое состояние фирмы не является достаточно устойчивым и в целом зависит от объемов реализации продукции. Поэтому фирма использует все возможности для увеличения объемов продаж.
Кадры Внедрение в  практику деятельности предприятия  комплексных методик работы с  персоналом предприятия и внешними специалистами.  

2. Анализ внешней среды.

 

     Конкуренция.

     Основным  производителем хлеба на Украине  является Государственная акционерная  компания «Хлеб Украины», созданная  решением Кабинета Министров от 22 августа 1996 года. Основой ГП ГАК «Хлеб  Украины» стали 100 предприятий из 543, что входили в систему производителей хлебопродуктов в начале 90-х гг. (443 из них было приватизировано). Позднее часть предприятий компании было передано Государственному комитету с материальных резервов. Сейчас в состав «Хлеба Украины» входят 72 предприятия. Мощности ГАК рассчитаны на хранение 7 млн. т. и переработку 4 млн. т. зерна.

     В Харьковской области действуют  два крупных хлебопекарских предприятия, которые обеспечивают область на 80% хлебобулочными изделиями это хлебозаводы «Салтовский» и «Кулиничи». Ассортимент выпуска изделий этих предприятий очень широк, начиная от простого хлеба и заканчивая разнообразными сдобными и кондитерскими изделиями. Хлебозавод «Кулиничи» является одним из крупнейших на Украине.

     Основная  масса хлебопекарских предприятий Харькова придерживается политики «следования за лидером», то есть наивыгоднейшие цены для производителя устанавливают 2 хлебозавода: «Салтовский» и «Кулиничи». При этом их продукция соответствует всем стандартам качества.

     На  данном рынке особых барьеров входа в отрасль нет, но продукция производящаяся предприятиями хлебопекарной отрасли является очень матерьиалоемкой и трудоемкой. Также присутствует эффект жизненного цикла товара. Данная отрасль до недавнего времени контролировалась государством и многие предприятия уйдя в убытки закрылись.

     ЗАО «Салтовский хлебозавод» относится к фирмам-виолентам – фирмам, производящим массовый товар и устойчивым на рынке.

       Условия функционирования:

     -стандартный  вид товара и стандартное производство

     -широкий  спрос на товар

       Преимущества:

     -устойчивость  позиций

     -возможность  использовать эффект масштаба  производства

     -уровень  качества

     -достаточный  уровень технических разработок

     -преимущества  сбыта

     -полнота  ассортимента

       Проблемы позиции:

     -вид  товара

     -загрузка  мощностей

     -ограничение  спросом

     -успокоенность  своим положением 

     Потребители.

     Потенциальными  потребителями продукции являются непосредственно оптовые покупатели, через собственную розничную  сеть на территории Харькова и области, насчитывающую более 180 торговых точек, осуществляется поставка воинским частям, в бюджетные организации и  во все супермаркеты («Таргет», «Сильпо», «Класс» и др.)

     В качестве отдельных товарных групп  потребителями были выделены круассаны и багеты, что противоречит правильной с технологической точки зрения классификации. Рейтинг потребительских предпочтений возглавил традиционный белый хлеб в различных модификациях, 2-е место занимает черный хлеб из ржаной муки или смеси пшеничной и ржаной муки, а 3-е - милая сердцам сладкоежек сдоба. Причем региональные различия в структуре спроса на белый и черный хлеб практически отсутствуют. Они проявляются только в отношении второстепенного ассортимента.

     Более сильное влияние оказывает фактор сезонности. Летом потребление хлеба  снижается, пиковый спрос наблюдается  в сентябре-декабре, затем наступает  новогоднее затишье, а с конца  января и до мая сбыт снова активизируется. 

                  Рис. 1 – Потребительские предпочтения  при выборе хлебобулочной продукции, % 

     В основном потребитель ценит качество и свежесть продукции. На выбор места  покупки хлебобулочной продукции  влияет, в первую очередь, наличие  свежей продукции в торговой точке. При этом особых различий между хлебом и хлебобулочными изделиями нет. 

     Поставщики.

     Вид деятельности предприятия – производство хлеба и хлебобулочных изделий, следовательно, предприятию необходимо огромное количество материальных ресурсов.

     Ресурсы необходимые предприятию:

  • мука (ООО «Зодиак»)
  • упаковочные материалы («ВП Восток-Сервис»
  • растительные жиры («АНТИК-АГРО»)
  • дрожжи (АОЗТ «Харьковский дрожжевой завод»)
  • эмульгаторы (ГК «Беарс»)
  • пектины (ГК «Беарс»)
 

    Таблица 8. Возможности и угрозы внешней  среды.

Характеристики  внешней среды Возможности Угрозы
Экономическая среда Расширение  предоставления услуг

Расширение рынка  сбыта

Увеличение номенклатуры выпускаемых услуг

Появление ценовых  конкурентов

Увеличение уровня инфляции

Политическая  среда Установление  оптимальной системы налогообложения

Подъем экономики, увеличение спроса

Принятие новых  стандартов

Нестабильность  обстановки

Повышение налоговых  ставок

Социально-культурная среда Повышение покупательной  способности Риск при  оценке платежеспособности потребителей
Технологическая среда Возможность по средствам внедрения инноваций  создавать новые конкурентные преимущества Появление новой  технологии позволяющей снижение временных затрат на производство
Демографическая среда Расширение  сегмента рынка, в которых реализуется продукция Уменьшение  числа покупателей из – за естественного прироста в данном ареале реализации продукции

3. Миссия, цели и задачи предприятия

 

     Миссия: дарить радость и наслаждение украинским потребителям, выпуская разнообразные хлебобулочные изделия наивысшего качества.

     Цели  предприятия:

     1) Удержание высокой доли рынка в регионе.

     2) Поддержание качества продукции в соответствии со стандартом и технологией в Украине.

     3) Увеличение объемов прибыли за счет эффекта масштаба.

     4) Внедрение социальных проектов в Харькове для защиты малоимущих жителей города.

     5) Усовершенствование системы мотивации персонала. 

     Стратегические  цели:

     1) Расширение рынка сбыта продукции.

     2) Получение максимальной прибыли в долгосрочной перспективе.

     Тактические цели:

     1) Удовлетворение потребностей потребителя.

    1. Расширение ассортимента продукции.
 

 Задачи предприятия:

  • Достижение поставленных целей.
  • Создание условий для эффективной работы предприятия.
  • Рациональная организация и планирование деятельности.
 

4. Описание организации  управления организацией

 

 
 

     В схеме организационной структуры ЗАО «Салтовский хлебозавод» можно увидеть, что наивысшим органом ЗАО являются Общие сборы Акционеров. В период между общими сборами акционеров деятельностью общества управляет Наблюдательный совет и исполнительный орган – Правление. Дальше идёт описание самого аппарата завода, который возглавляется Председателем правления. Председатель правления имеет заместителей. Ступенью ниже стоит Аппарат управления ЗАО. В него входят: Бухгалтерия, Планово-производственный отдел, Отдел капитального инвестирования, Главный механик, Юрисконсульт, Инженер по подготовке кадров, Экономист материально-технического отдела.

     Структурные подразделения (Цех №2, Цех №3 и Цех №8) подчиняются Аппарату управления ЗАО. А структурным подразделениям – отделы по производству хлебобулочных, кондитерских, макаронных изделий и продукции «Съешка».

SWOT-анализ организации «Хлебозавод «Салтовский»