Cущность и значение бухгалтерского учета

 


 


 

ЧОУ ВПО «Институт экономики, управления и права (г. Казань)»

 

 

Кафедра «Бухгалтерского учета,

анализа и аудита»

 

 

 

 

Курсовая работа по дисциплине

«Бухгалтерский учет и анализ»

На тему «Cущность и значение бухгалтерского учета»

 

 

 

 

 

 Выполнила: студентка 2 курса 112 группы

                                                       очной формы обучения Соколова А.С.

№ студ. билета:11-1-26

Проверила: к.э.н., ст. преподаватель

Потапова Т.Н.

 

 

 

 

 

Казань 2013

 

Содержание

 

Введение…………………………………………………………………………..3

1. Историческое развитие бухгалтерского учета…………………….……........5

2. Сущность и значение бухгалтерского учета……………………..………....10

3. Предмет и объекты бухгалтерского учета…………………………………..15

4. Метод и функции бухгалтерского учета…………………………………….19

5. Значение бухгалтерского учета в управлении предприятием……………25         Заключение………………………………………………………………….........31

Список использованной литературы…………………………………………...33

 

Введение

 

Бухгалтерский учет - древнейшая наука. Она появилась в первобытном обществе в виде примитивного учета основных хозяйственных операций и непосредственных хозяйственных связей в общине. Необходимость управления общественным производством в интересах всей общины побуждает ее выделять и содержать специального человека, осуществляющего учет общинного хозяйства.

Роль и значение бухгалтерского учета в настоящее время трудно преувеличить, поскольку эффективность управленческого процесса, экономического и хозяйственного функционирования предприятия во многом зависит от правильно организованной систему учета, в том числе и бухгалтерского.

В пользу утверждения о повышении роли бухгалтерского учета в настоящее время также говорит и происходящее реформирование системы бухгалтерского учета в Российской Федерации, суть которого заключается в переходе на международные стандарты бухгалтерского учета, что в свою очередь является отражением процесса интеграции российской экономики в систему мирового хозяйствования.

Итак, целью работы является изучение роли бухгалтерского учета в современных условиях хозяйствования.

Объектом исследования являются система бухгалтерского учета.

Предметом исследования выступает роль бухгалтерского учета в современных условиях хозяйствования.

 В рамках заданной цели поставлены следующие задачи:

  1. рассказать о историческом развитии бухгалтерского учета;
  2. рассмотреть назначение, цели, задачи, требования, предъявляемые к бухгалтерской отчетности;
  3. описать порядок составления, предоставления, утверждения отчетности;
  4. раскрыть значение бухгалтерского учета в управлении предприятием.

 

 

1. Исторческое развитие бухгалтерского учёта

 

После освоения приходно-расходного учета, человечество стало решать следующую весьма сложную проблему - учет расчетов между отдельными субъектами, трудность которого состояла в определении степени эквивалентности отдельных вещей и предметов. Эта проблема была преодолена с появлением денег, породивших, в свою очередь, проблему обмена разных денег - "пересчета валют" в современном понимании. Эта задача на первом этапе решалась взвешиванием денег, а затем весовой эквивалент уступил место счетному.

Дальнейшее развитие общества привело к необходимости подведения итогов экономической деятельности хозяйствующего субъекта к определенным датам. Стали выделять остатки материальных ценностей и долговых обязательств к этим датам, то есть возникли зачатки кассовой и Главной книги.

Примерно в VI веке до нашей эры появились банки. Первоначально они хранили металлические деньги и выдавали ссуды. Записи в банках велись в приходно-расходных книгах и книгах расчетов с отдельными клиентами.

Развитие торгово-экономической и банковской деятельности сопровождалось появлением большого количества долговых обязательств и требований по ним. Сложности их учета и трудности по обеспечению выполнения обязательств приводили к многочисленным тяжбам и судебным разбирательствам. Это потребовало интенсивного включения в бухгалтерский учет юридических норм и правил. Особое влияние оказало римское право, расцвет которого пришелся на II - I веках до нашей эры. Основополагающие постулаты римского права сохранили свою значимость в бухгалтерском учете до настоящего времени:

  1. за все надо платить;
  2. закон обратной силы не имеет;
  3. при взаимоисключающих законах нельзя применять ни один из них.

В римской империи II века нашей эры учет вплотную подошел к понятию бухгалтерских проводок. Тогда же появились и термины "дебет" и "кредит". Но оставалось много насущных нерешенных проблем. В частности, отсутствовали приемы подсчета расходов на изготовление продукции, не было представления о том, как учитывать в производственной деятельности предметы и устройства длительного действия. По современным представлениям не было понимания калькуляции продукции и амортизации основных средств.

В средние века, по мере дальнейшего наращивания темпов экономической жизни, в бухгалтерском учете появилась необходимость группировать однотипные предметы и хозяйственные действия. Возникли понятия счетов и регистров. Счета использовались для обозначения (кодировки) материальных ценностей и хозяйственных операций, а регистры для их специальных записей.

С XIII века факты совершения хозяйственных операции стали заносить в специальный журнал - журнал хозяйственных операций, который вели как отдельно, так и в комбинации с записями по счетам. Это привело к появлению специализированной формы бухгалтерского учета, которая является аналогом современной формы учета под названием "Журнал-Главная".

Сформировались специальные требования для оформления журнала хозяйственных операций, сохранившие свою актуальность и сегодня:

  1. производить записи в порядке возрастания дат;
  2. не допускать пропусков хозяйственных операции;
  3. делать ссылки на первичные документы;
  4. записывать цифры прописью, чтобы избежать подделок.

XV век отмечен важным достижением  в бухгалтерском учете - появлением  двойной записи. Смысл ее прост  и заключается в том, что при оформлении хозяйственной операции происходит перевод материальных ценностей или долговых обязательств с одного счета на другой. Реализация этой идеи на практике стала одним из важнейших приемов бухгалтерского учета, приблизившего его к науке, а также существенно облегчившего проведение расчетов. Авторство двойной записи принадлежит итальянскому монаху-математику Л. Пачоли (1494 г).[1]

С момента появления двойной записи бухгалтерский учет приобрел вид стройной и логичной системы, включающей в себя: инвентарный счет, приходно-расходные операции и расчеты между должниками и их кредиторами. Объемы учета существенно выросли, появилась необходимость вести его в двух видах: более общем (синтетическом) и более подробном (аналитическом). Потребовался специальный учет валютных операций. Появилось большое количество специфических терминов. Сведений в регистрах и книгах не стало хватать для подведения итогов хозяйственной деятельности, они стали дополняться всевозможными описаниями.

В XVI веке определился юридический статус профессии бухгалтера, к которой предъявлялись следующие требования:

  1. уметь быть умным;
  2. иметь хороший характер;
  3. владеть четким почерком;
  4. иметь профессиональные знания;
  5. быть властолюбивым и честолюбивым;
  6. быть честным.

Тогда же введено понятие амортизации средств труда и появились представления о разных формах счетоводства.

В XVII веке бухгалтерский учет дополнен понятием баланса, использование которого привело к тому, что учет приобрел законченный вид. Балансом назвали форму отчета о хозяйственной деятельности, которая содержала в себе описание материальных ценностей, имущественных и иных прав субъекта или объекта с описанием источников их поступления или возникновения.

Бухгалтерская профессия распространяется повсеместно, но ее престиж является еще не слишком высоким. В то время как сами же профессионалы оценивали ее достаточно высоко и предсказывали ей достойное будущее. Испанский специалист Б. Солозано пишет в 1603 г.: "Бухгалтерский учет стоит выше всех наук и искусств, ибо все нуждаются в нем, а он ни в ком не нуждается; без бухгалтерского учета мир был бы неуправляем, и люди не смогли бы понимать друг друга".

Последующие XVIII - XIX века превратили бухгалтерский учет в науку. Австрийский специалист Ф. Скубиц в 1889 г. дал ей следующее определение: "Бухгалтерия - это деятельность, направленная к тому, чтобы изобразить в числах весь ход и все состояние предприятия согласно предложенным целям".[2]

Появилась специальная наука: балансоведение, сформулировавшая следующие основные требования к бухгалтерскому балансу предприятия:

  1. точность;
  2. полнота;
  3. ясность;
  4. правильность;
  5. преемственность;
  6. единство для всех подразделений.

Таким образом, история бухгалтерского учета насчитывает много веков, в развитие которого каждая страна внесла свою достойную лепту. Кроме общих принципов и положений, используемых повсеместно, в бухгалтерском учете возникли и развились национальные научные школы и направления, отражавшие экономические и геополитические особенности отдельных стран.

История развития российской бухгалтерии также имеет много своих ценных находок и разработок. Ее специалисты всегда занимали видное место среди мировых звезд бухгалтерского учета.

Особенности русской бухгалтерской школы выявлялись и развивались вместе с развитием российского государства. К этим особенностям можно отнести следующие:

  1. централизованный и государственный подходы к учету;
  2. сильная социальная политика с уравнительными тенденциями и круговой порукой;
  3. максимально полный охват в учете каждого индивидуума как субъекта трудовых отношений и как налогоплательщика;
  4. высокая точность взаиморасчетов между отдельными хозяйствующими субъектами и объектами;
  5. приоритет обязательств перед вышестоящими хозяйствующими субъектами и объектами;
  6. максимальная экономия затрат;
  7. скрупулезность при оформлении отчетных документов.

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Сущность и значение бухгалтерского учета

 

Развитие производительных сил в рабовладельческом обществе стимулировало развитие торговли, ростовщичества. Большие богатства концентрировались в храмах, руках правителей и военачальников. Возникали достаточно крупные хозяйства. Все это требовало совершенствования хозяйственного учета. Учет вели в натуральном исчислении, а расчеты -- в денежных единицах. Появились упорядоченные учетные регистры-книги, возникли понятия "приход", "расход", "инвентарь" (упорядоченный перечень имущества). Учет обеспечивал интересы рабовладельцев, купцов и ростовщиков.

Развитие общественного разделения труда, разложение рабовладельческого строя и переход к феодальному обществу производства породил новую хозяйственную структуру: многочисленные натуральные хозяйства и единичных товаропроизводителей. Изменился и характер бухгалтерского учета. В индивидуальном натуральном хозяйстве отсутствовал организованный хозяйственный учет, необходимые : данные о хозяйстве легко укладывались в памяти.

Развитие товарного производства, возникновение банковского капитала вызвали появление специфических методов бухгалтерского учета - двойной записи и баланса, позволяющих контролировать движение в деле капитала и выявлять полученную прибыль. Зарождался бухгалтерский учет. 
Капитализм породил новые задачи и новое содержание хозяйственного учета. Возникла необходимость учитывать кругооборот капитала, создание и присвоение прибавочной стоимости. Таким образом, бухгалтерский учет является средством обращения и контроля за процессами производства, распределения и потребления. Он осуществляется путем измерения средств предприятий, затрат труда и систематической регистрации хозяйственных операций, которые вызывают движение этих средств.[3]

В процессе хозяйственной деятельности возникает сложная система взаимодействия людей с материально-вещественными элементами и между собой. Для управления этой деятельностью необходимо определять ее цели и планировать пути их достижения, получать сведения о ходе и результатах хозяйственной деятельности, принимать решения о регулировании выявленных отклонений, контролировать выполнение решений и планов, выполнять другие необходимые действия.

Управление представляет собой обособившийся вид деятельности, возникший в результате разделения труда в общественном производстве. Организационные структуры хозяйственной деятельности подразделяются на объекты управления и органы управления. Объекты управления состоят из различных хозяйственных подразделений, их объединений и совокупностей, в которых и проявляется хозяйственная деятельность. Органы управления обеспечивают наблюдение и контроль за хозяйственной деятельностью, ее планирование и регулирование, выполняют другие функции управления.

Объекты управления и органы управления находятся между собой в определенной связи, представляют неразрывное единство двух относительно обособившихся элементов, что позволяет называть эту структуру системой управления. Различают два вида связей в системе управления - прямой и обратный, которые и определяют, в конечном счете, различные функции управления. Прямая связь характеризует определенное воздействие органов управления, например по регулированию некоторых параметров хозяйственной деятельностью. При этом возникает необходимость получать сведения об объекте управления, анализировать их, осуществлять контроль за выполнением принятых решений. Эта объективная необходимость порождает обратную связь в системе управления, характеризующую органическое состояние объекта управления. Прямая и обратная связи реализуются в системе управления в основном посредством информации (от лат. разъяснение, изложение), которая представляет собой обмен между людьми, причем эти сведения могут передаваться любым способом.

Для обеспечения управления экономическими процессами, способствующими устранению элементов неопределенности при прогнозировании, планировании и регулировании хозяйственной деятельности, применяются тесно взаимосвязанные и взаимодействующие виды учета: оперативный, бухгалтерский, налоговый и статистический.

Учет и отчетность - это основные элементы эффективного управления для достижения максимальной отдачи от вложенных средств. Основной задачей учета и отчетности является измерение результатов деятельности за конкретный период и отражение финансового состояния фирмы. Стандарты бухгалтерского учета и отчетности, принятые в РФ - это официальные правила, отражающие хозяйственные процессы в учете, пояснительной записке и финансовой отчетности.[4]

Хозяйственный учет - это количественное отражение хозяйственных средств и процессов посредством наблюдения, измерения, группировки и обобщения полученных данных для оперативного контроля над средствами и процессами. Виды хозяйственного учета: оперативный, налоговый, статистический и бухгалтерский.

Оперативный учет предназначен для текущего управления производством и отдельными хозяйственными операциями.

Налоговый учет осуществляют все хозяйствующие субъекты для предоставления отчетности в налоговые органы, для определения доходов и расходов и определения налогооблагаемого дохода.

Бухгалтерский учет является отражением непрерывной, хозяйственной деятельности субъекта с целью наблюдения, регистрации, обобщения, анализа данных и выработки стратегии на будущий период. Бухгалтерский учет - это система сбора, регистрации и обобщения информации об активах, собственном капитале, обязательствах, доходах и расходах субъекта хозяйственной деятельности.

Статистический учет предназначен для изучения и контроля хозяйственных явлений и процессов в количественном и качественном состоянии, данные по которым предоставляются в статистические органы.

Задачами бухгалтерского учета являются:

1. Обеспечение полной и достоверной  информацией о хозяйственной  деятельности субъекта заинтересованных  лиц и руководства;

2. Предоставление требуемой информации уполномоченным государственным органам;

3. Контроль над сохранностью  средств субъекта;

4. Определение результатов деятельности  субъекта.

Предметом бухгалтерского учета являются активы, собственный капитал и обязательства субъекта. Объектом бухгалтерского учета являются осуществляемые субъектом хозяйственные операции. Средства предприятия (активы) это внеоборотные (долгосрочные) и оборотные (текущие) активы. Источниками образования этих средств являются собственный капитал и заемный капитал (долгосрочные и текущие обязательства).[6]

Принципы ведения бухгалтерского учета:

1. Начисление. Финансовые отчеты  предприятия составляют на основе  принципа начисления, при котором  доходы признаются, когда они  заработаны, а расходы и убытки, когда они были понесены, в отличие от кассового метода, при котором доходы и расходы признавались с момента поступления или выплаты денежных средств.

2. Непрерывность. Предполагается, что  предприятие будет действовать  в течение бесконечного времени, то есть время его ликвидации не определено.

3. Понятность. Информация, предоставляемая  пользователям и руководству  должна быть понятной.

4. Значимость. Информация, представленная  в учете и отчетности, должна  удовлетворять потребности пользователей  при принятии решений и оценке событий и иметь прогнозную ценность.

5. Существенность. Информация является  существенной, если ее пропуск  или неправильное представление, могут существенно повлиять на  принятие решений. Несущественные  статьи показываются агрегировано.

6. Достоверность. Пользователи должны полностью полагаться на достоверность сведений, содержащихся в финансовой информации. Пользователи могут полагаться на представленную информацию, если в ней отсутствуют существенные ошибки.

7. Правдивое и беспристрастное  представление. Финансовая информация должна быть лишена искажений и пристрастности, допускаемой исполнителями. Финансовые отчеты должны создавать у пользователей правдивое и беспристрастное представление о финансовом положении, результатах финансово-хозяйственной деятельности, движении денежных средств субъекта.

8. Нейтральность. Финансовая информация  должна быть лишена предвзятости, чтобы быть надежной.

9. Осмотрительность. Данный принцип  требует особой осмотрительности  при оценке событий и результатов, чтобы доходы и активы не были переоценены (завышены), а расходы и обязательства не были недооценены (занижены).

10. Завершенность. Информация должна  быть полной и завершенной  по всем показателям деятельности.

11. Сопоставимость. Для того чтобы  информация была полезной, она  должна быть представлена в форме, сопоставимой от одного отчетного периода к другому, а также с данными других субъектов.

12. Последовательность. Информация  должна прослеживаться от одного  периода до другого периода  без перерывов и разрывов.

Таким образом, должна соблюдаться непрерывность учета во времени, строгая документальность учетных частей, реальная оценка учитываемых объектов.[5]

 

3. Предмет и объекты бухгалтерского  учета

 

Предметом бухгалтерского учета в обобщенном виде выступает финансово-хозяйственная деятельность организации. В более конкретном содержании он состоит из многочисленных и разнообразных объектов, которые могут объединяться в две группы:

  1. объекты, обеспечивающие хозяйственную деятельность организации;
  2. объекты, составляющие хозяйственную деятельность организации.

К первой группе относятся имущество организации, состоящее из различных видов средств и обязательств, а ко второй - хозяйственные процессы и их результаты. Для эффективного использования активов необходимо знать, какие его виды имеются в организации и как они размещены, а также источники образования этого имущества и их целевое назначение. Поэтому необходима классификация имущества в двух разрезах:

  1. по составу и размещению;
  2. по источникам образования и назначению.

По составу и размещению имущество можно подразделить на следующие основные группы: внеоборотные активы, оборотные активы и отвлеченные активы (рисунок 1). Внеоборотные активы подразделяются на основные средства и нематериальные активы. В группу основных средств входят: здания, сооружения, производственные машины, оборудование, транспортные средства, вычислительная техника и др. В процессе использования основные средства постепенно изнашиваются, и их стоимость включается в себестоимость продукции (работ, услуг) частями путем начисления амортизации.

Нематериальные активы - объекты долгосрочного пользования, имеющие стоимостную оценку, но не являющиеся вещественными ценностями (право на патентобладателя на патенты, изобретения, промышленные образцы, а также иные имущественные права на объекты интеллектуальной собственности).

 Нематериальные активы, как  и основные средства, переносят  свою первоначальную стоимость  на затраты производства в  течение срока их пользования.

К внеоборотным активам можно условно отнести вложения во внеоборотные активы - средства, находящиеся в пока что неоконченном строительстве, вложенные в приобретение, реконструкцию внеоборотных активов, модернизацию и техническое перевооружение.

Причем часть внеоборотных активов может быть отвлечена или передана во временное пользование другим организациям, например по договорам аренды. В эту группу можно отнести отложенные налоговые активы, образовавшиеся в результате возникновения разницы по данным бухгалтерского и налогового учета.[7]

Оборотные активы подразделяются на следующие группы: материально-производственные запасы, денежные средства, финансовые активы и средства в расчетах.

Значительную часть оборотных активов составляют материально-производственные запасы: материалы, готовая продукция, незавершенное производство и товары.

Материалы необходимы для производственной деятельности в основном в качестве сырья, топлива и различных вспомогательных материалов.

Незавершенное производство - это ресурсы предприятия, которые находятся непосредственно в процессе производства, но еще не превращены в готовую продукцию. Например, это затраты на сырье, материалы, оплату труда и т.д. на производство продукции, которая еще не прошла все стадии обработки (автомобиль на конвейере в машиностроительной промышленности и т.п.).

Готовая продукция - продукция, произведенная в организации, прошедшая все стадии обработки, соответствующая стандартам и предназначенная для продажи.

Товары отгруженные - это готовая продукция, которая отправлена в виде груза покупателю, но право собственности, на которую еще принадлежит организации-поставщику.

Другие товары - различные виды товаров, приобретенные для дельнейшей продажи и перепродажи без дополнительной обработки.

Денежные средства - наличные деньги, хранящиеся в кассе и на различных счетах в банках.

Финансовые активы - это вклады организации в уставные капиталы других организаций, в различные ценные бумаги (акции, облигации, векселя и т.д.), а также займы, представленные другим организациям.

Все перечисленные выше активы составляют ресурсы организации, но для полной их характеристики необходимо знать источники образования этих ресурсов. Это могут быть собственные и привлеченные источники.

Собственные источники или собственный капитал - это капитал организации, зарегистрированный в уставе, сформированный за счет взносов учредителей при создании организации (уставный капитал), добавочный капитал, создаваемые резервы (резервный капитал, различные резервы), целевое финансирование (средства других юридических лиц, средства различных бюджетов, которые предназначаются для выполнения конкретного вида работ и возврату не подлежат), целевые фонды, прибыль, полученная в результате финансово-хозяйственной деятельности организации.

Привлеченный капитал - это различные кредиты банков (краткосрочные, долгосрочные), других организаций (краткосрочные, долгосрочные займы) и кредиторская задолженность (долги предприятия по различным операциям с поставщиками и подрядчиками, перед бюджетом, по расчетам с персоналом по оплате труда и прочими кредиторами). Организация может задолжать другой организации при получении от него различных материалов и товаров (поставщикам), услуг и выполненных ими работ (подрядчикам) и т.д., государству - по различным налогам и обязательным отчислениям, (пенсионному фонду и другим внебюджетным фондам), а также своим работникам (по оплате труда). Вся перечисленная задолженность входит в группу кредиторской задолженности. Объектом бухгалтерского учета, как указывалось выше, является также хозяйственная операция - фактическое совершенное действие по изменению объектов учета или один отдельный факт хозяйственной деятельности. Причем, любая хозяйственная операция должна быть оформлена документально.

Из массы хозяйственных операций складываются процессы, которые можно разделить на:

  1. процесс заготовления - заготовление сырья, материалов, т.е. обеспечение организации основными и оборотными средствами;
  2. процесс производства - хозяйственные операции по расходованию сырья и материалов, трудовых ресурсов (начисление оплаты труда), основных средств (начисление амортизации) и оприходованию готовой продукции;
  3. процесс продажи - совокупность операций по отгрузке продукции покупателям и заказчикам, расчетам за отгруженную продукцию, поступлению денег на счета организации и определению финансового результата от реализации.

При этом все хозяйственные процессы в деятельности отдельной организации могут происходить одновременно и главная задача бухгалтерского учета - своевременное и достоверное их отражение в учете. Решение указанных задач бухгалтерский учет осуществляет с помощью соответствующих способов и приемов, составляющих в совокупности метод бухгалтерского учета.[8]

Cущность и значение бухгалтерского учета