Мази, мазеваые основы, влияние фармацевтических факторов на терапевтическую эффективность мазей



Содержание

 

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………..……….2

1. Определение мазей как лекарственных форм и классификация…………..4

2. Значение мазевых основ в технологии изготовления мазей…….…….......6

3. Классификация мазевых основ..……………….………………………….....8

3.1. Гидрофобные мазевые основы..……………………………… ................8

3.2. Гидрофильные  мазевые основы..……………...………………………..17

3.3. Дифильные мазевые  основы…………..……….……………..................27 

4. Влияние фармацевтических факторов на  терапевтическую                   эффективность мазей... ……….…………….………........................................33

4.1. Физико-химическое состояние  лекарственных веществ………………34

4.2. Природа носителя (основы) лекарственных препаратов в мазях …...……………………………………………………………………………..36

4.3. Технологический процесс приготовления мази………………………..39

Заключение.....................................................................................................40

Список  ИСПОЛЬЗУЕМОЙ литературы....................................................41

 

 

ВВЕДЕНИЕ

Изготовление  лекарств определяется физико-химическими  свойствами составляющих их веществ  и лечебным назначением лекарства. Форма лекарства и способ его  изготовления имеют не только техническое  значение, но играют существенную роль в лечебном действии лекарства, могут существенно влиять на характер действия входящих в его состав лекарственных веществ, вызывая изменение их физико-химических свойств, растворимости, всасывания в организме, скорости выведения из организма и т. д.

 Значительный удельный вес в продукции, выпускаемой фармацевтическими фабриками и аптеками, занимают мягкие лекарственные формы: мази, пасты и линименты.

Мази - это одна из древнейших лекарственных форм, которую и сегодня наиболее часто  изготавливают в аптеках. В последние годы наметилась тенденция более широкого использования лекарств в форме мазей в различных областях медицины. Продолжая сохранять свое доминирующее положение среди лекарств, обладающих противовоспалительным, антисептическим, противозудным, кератолитическим, депигментирующим и другими видами действия при наружном лечении заболеваний кожи, мази находят все более широкое применение как средства, влияющие на рецепторные поля ряда внутренних органов, отдельные симптомы и весь организм в целом ингибирующие биосинтез некоторых важнейших веществ в организме, диагностирующие, предупреждающие различные заболевания.

В связи с  широким развитием биофармацевтических  исследований в последние годы нашли  объяснение отдельные положения  и закономерности, указывающие на зависимость биологической доступности лекарственных веществ, назначаемых в форме мазей, от ряда факторов. Многое изменилось в техническом обеспечении технологических процессов получения мазей. Значительно расширился ассортимент как лекарственных препаратов, применяемых в форме мазей, так и вспомогательных веществ, играющих активную роль в проявлении фармакологических и фармакокинетических свойств мазей.

В изготовлении мазей существенную роль играет выбор  основы, если она не указана в  нормативной документации или рецепте. Знание свойств  различных мазевых основ и их правильное применение позволяет добиться высокого качества мази. Мазевая основа оказывает существенное влияние на фармакологический эффект мази, равно как и физико-химические свойства лекарственного вещества и способ приготовления мази.

Цель  работы - изучение разнообразия современных мазевых основ и их свойств, а так же фармацевтических факторов, влияющих на терапевтическую эффективность мазей.

Задачи:

  1. Дать определение и рассмотреть классификацию мазей.
  2. Дать понятие мазевым основам.
  3. Определить значение основы в технологии изготовления мазей.
  4. Ознакомиться с классификацией мазевых основ.
  5. Изучить факторы, влияющие на фармакологическую активность мазей.

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Определение  мазей как лекарственных форм  и классификация

 

Мази представляют собой лекарственные формы для  наружного применения, имеющие мягкую консистенцию. При подогревании или  в результате втирания они размягчаются и приобретают текучесть. [1]

Мази - одна из наиболее старых лекарственных форм. Они находят  применение в различных областях медицины. Наиболее широко их применяют в глазной, кожной и хирургической практике.

В состав мази входят лекарственные вещества и вспомогательные  вещества (мазевая основа). Мазевая  основа придает мази определенную консистенцию, объем и требуемые физические свойства (вязкость, плавкость и т. п.). Иногда мазевые основы могут применяться и самостоятельно, без прибавления к ним лекарственных веществ.

В зависимости  от места назначения различают:

    1. Собственно мази, или мази дерматологические наносимые на поверхность кожи;
    2. Мази для носа;
    3. Глазные мази;
    4. Вагинальные мази;
    5. Уретральные мази;
    6. Ректальные мази.

В зависимости  от места и целей применения, а  также других факторов, мази носят  специфические названия, например:

  • кремы – мягкие мази, употребляемые для косметических целей и часто содержащие воду;
  • помады – косметические мази, применяемые для смазывания волос, губ и т.п.;
  • пасты – суспензионные мази, содержащие порошкообразные лекарственные вещества в количестве свыше 25%. Они характеризуются более плотной и густой по сравнению с обычными суспензионными мазями консистенцией, приближающейся к консистенции теста.

При температуре человеческого  тела пасты лишь размягчаются, не плавясь, и длительное время находиться на коже. Применяются пасты при лечении различных кожных заболеваний, зубоврачебной практике. В зависимости от назначения пасты подразделяют на дерматологические, зубоврачебные и зубные. Среди дерматологических паст различают также пасты лечебные и защитные. [2]

 

2. Значение мазевых основ в технологии изготовления мазей

 

Основа в  составе мази является активным носителем  лекарственного вещества, влияющим на фармакокинетическую активность, консистентные  свойства мази и ее стабильность. Основы обеспечивают необходимую массу  мази, надлежащую концентрацию веществ, мягкую консистенцию, оказывают существенное влияние на стабильность мазей. Мазевая основа влияет на скорость и степень всасывания лекарственных веществ из мази, на процесс всасывания и транспортировку веществ через кожу, в связи с чем способствуют проявлению оптимального терапевтического эффекта мазей., поэтому основу следует рассматривать как активную часть мази.

В случае если в рецепте не указана основа для мази, обращают внимание на то, является ли мазь официнальной. В случае официнальной прописи, основа указана в НТД, ГФ или ФС. Если пропись неофицинальная (магистральная), то основу подбирают с учётом физико-химической совместимости компонентов мазей и её назначением.

К мазевым основам  предъявляется ряд требований:

  1. Легкая консистенция необходима для удобства нанесения на кожу и слизистые оболочки.
  2. Соответствие цели назначению мази. Например, основы для защитных мазей должны быстро высыхать и плотно прилегать к поверхности кожи. Основа для поверхностных мазей не должна способствовать всасыванию ЛВ. Основа для мазей резорбтивного действия должна обеспечивать высвобождение и всасывание ЛВ через кожу.
  3. Физико-химическая индифферентность ( не изменяться под действием воздуха, света и не реагировать с вводимыми в неё лекарственными веществами ).
  4. Не должны оказывать раздражающего и сенсибилизирующего действия.
  5. Основы не должны нарушать физиологических функций кожи (тепло-, влаго- и газообмена).
  6. рН основы должно быть нейтральным.
  7. Антимикробная стабильность.
  8. Лёгкость удаления с места нанесения, смываемость с одежды с помощью мыла или без него. [1,3]

Широкий ассортимент  рекомендуемых мазевых основ  ставит перед современной фармацевтической технологией три проблемы: 1) необходимость рациональной классификации основ; 2) изучение значения добавок в основы ПАВ; 3) биофармацевтический поиск среди основ наиболее эффективного носителя лекарственных препаратов.

 

3. Классификация мазевых основ

 

Основы классифицируются по физико-химическим свойствам, по химическому  составу, источникам получения и  другим признакам. Наиболее целесообразной является классификация, в основе которой лежит принцип родства свойств лекарственных веществ и основ, возможность растворения  лекарственных веществ в основе.

Все мазевые  основы делят на три группы: гидрофобные, гидрофильные и дифильные. [4]

3.1. Гидрофобные мазевые основы

В группе гидрофобных  основ объединены основы и их компоненты, имеющие различную химическую природу  и обладающие ярко выраженной гидрофобностью. Сюда включены липофильные, углеводородные и силиконовые основы. [9]

1. Липофильные основы

1) Животные и растительные жиры применяют в качестве мазевых основ ещё с древних времён и до сих пор. По химической природе являются триглицеридами ВЖК. По свойствам близкие к жировым выделениям кожи. Кроме того, жиры содержат неомыляемые компоненты, среди которых преобладают стерины. Животные жиры содержат холестерин, а растительные — фитостерин.

А) Из животных жиров наиболее распространён свиной жир — Adeps suillus seu Axungia porcina (depurata). Это смесь триглицеридов стеариновой, пальмитиновой, олеиновой и линолевой кислот. Содержит также небольшое количество холестерина. Это белая масса практически без запаха. Температура плавления = 34-36°С.

 Достоинства: Мази на свином жире хорошо всасываются кожей, не оказывают раздражающего действия и легко удаляются мыльной водой. Свиной жир легко смешивается и сплавляется с другими жирами, восками, углеводородами, смолами и жирными кислотами. Благодаря содержанию стеарина, свиной жир инкорпорирует до 25 % воды, 70 % спирта, 35 % глицерина, образуя с ними стабильные эмульсионные системы.

Недостатки: Под влиянием света, тепла, воздуха и м/о прогоркает, приобретая резкий, неприятный запах, кислую реакцию и раздражающее действие. Твёрдый свиной жир способен к окислению, он не пригоден для изготовления мазей с окислителями. Реагирует с веществами щелочного характера, солями тяжёлых металлов, цинком, медью и висмутом — при этом образуются мыла. Мази темнеют, становятся плотными и вязкими. [5]

           Б)   Растительные жиры получают из семян и плодов прессованием. В качестве составных частей мазевых основ применяют масла: подсолнечное, персиковое, льняное и др. По своей устойчивости, растительные жиры аналогичны животным — прогоркают при длительном хранении, но благодаря содержанию фитонцидов, они более устойчивы к воздействию микроорганизмов. Их добавляют в небольших количествах к мазевым основам для повышения их всасываемости, а также при, приготовлении суспензионных мазей для диспергирования лекарственных веществ.

В) Гидрогенизированные жиры - полусинтетический продукт, получаемый каталитическим гидрированием жирных растительных масел. При этом непредельные глицериды жирных масел переходят в предельные, мягкой консистенции. В зависимости от степени гидрогенизации можно получить жиры различной консистенции. Обладая положительными качествами животных жиров, они характеризуются большей устойчивостью.

  • Гидрожир или «саломас» (сало из масла) — Adeps hydrogenisatus - его получают из рафинированных растительных масел. По свойствам подобен жирам, но имеет более вязкую консистенцию. В качестве основы используют его сплав с растительным маслом, называемый «растительным салом».
  • Комбижир — Adeps compositus — состоит из пищевого саломаса, растительного масла и свиного жира. Зарубежные фармакопеи разрешают к применению гидрогенизированное арахисовое и касторовое масла.

2) Воски состоят главным из сложных эфиров, образованных высшими одноатомными спиртами и ВЖК. Они химически стойки и индифферентны. Многие из них хорошо смешиваются с водой. К ним относятся:

А) Ланолин - очищенное жироподобное вещество, добываемое из промывных вод овечьей шерсти. Содержит холестериновый и изохолестериновый эфиры церотиновой кислоты и пальмитиновой кислот. Ланолин химически близок к кожному жиру человека. Вследствие высокой вязкости, его обычно прописывают в смеси с другими основами. При длительном хранении может частично гидролизоваться.

  •     Ланолин безводный - густая вязкая масса буро-желтого цвета со специфическим запахом. Температура плавления 36-42°С. Практически нерастворим в воде. Легко растворим в жирах, хлороформе и эфире. Достоинства: Легко сплавляется с жирами, углеводами, силиконовыми жидкостями, восками. Инкорпорирует (вбирает в себя) до 180% воды, 140% глицерина, до 40% этилового спирта (большая эмульгирующая способность). Химически индифферентен. Устойчив к действию тепла и света. Хорошо всасывается в кожу, но хуже чем свинной жир. Водополгощающая способность его увеличивается при сплавлении его с гидрофильными компонентами. В аптечной технологии чаще всего используется ланолин водный.
  •   Ланолин водный - содержит до 30% воды. Это беловато-желтоватая масса, менее вязкая. Если в рецепте не указано какой ланолин брать, то используют водный. Недостатки: закупоривает волосяные фолликулы, вызывает аллергические реакции (поэтому он исключен из ГФ США и ряда стран ЕС), обладает большей липкостью, вызывает дерматозы и повышение рН кожи. Для улучшения свойств ланолина используют следующие его производные:
  • гидрированный ланолин (гидролан)- так называется гидрированный ланолин, получаемый в мягких условиях гидрирования (температура 200°С, давление 150 атм). В результате образуется обесцвеченный и дезодорированный продукт с сохранением высоких эмульгирующих свойств ланолина.
  • ацетилированный ланолин получают путем обработки ланолина уксусным ангидридом. Имеет низкую величину когезии (липкости), лишен неприятного запаха жиропота, растворяется в вазелиновом масле (до 10%). В количестве от 1 до 5 % образует стойкие эмульсионные основы, сохраняя мазеобразную консистенцию при низких температурах.
  • полиоксиэтилированный ланолин (водлан) - получают путем присоединения оксиэтилена к оксигруппам эфиров ланолина.
  • жидкий (лантрол) - водопоглощающая способность его доходит до 300%.
  • СШВ (неомыляемая фракция ланолина) - смесь алифатических спиртов с С17÷С30. Содержит более 30% холестерина, поэтому он обладает большей эмульгирующей способностью. Это твердая масса светло-желтого цвета, без запаха, хрупкая на холоде, но размягчается при комнатной температуре. Плавится при 58-60°С. Достоинства СШВ: большая эмульгирующая способность, отсутствие аллергического действия, легко высвобождает ЛВ, всасывается кожей, смешивается с водой до 180% без разжижения, в мазях применяется в концентрации 6-8%.[8]

Б) Спермацет получают из полостей кашалота, расположенных под черепом и вдоль спинного хребта. Содержит цетиловый эфир пальмитиновой кислоты. Жирная кристаллическая масса белого цвета с температурой плавления = 42-54 °С. Для превращения в порошок, его смачивают 950 спиртом и растирают в ступке. Легко сплавляется вазелином, жирами и восками. На воздухе постепенно желтеет и прогоркает, поэтому его заменяют цетиловым спиртом, получаемым омылением спермацета. Применяют в сложных основах как уплотнитель и эмульгатор.

В)  Воск жёлтый и белый добывают выплавлением опорожненных сот пчел. Являются смесью сложных эфиров высокомолекулярных спиртов и поальмитиновой кислоты. Содержит также церотиновую кислоту. Обладает небольшим эмульгирующим свойством. Повышает впитываемость водных жидкостей. Белый воск получают из желтого путем его отбеливания на солнечном свету. По качеству он уступает желтому, т. к. при отбеливании загрязняется и частично прогоркает. Кроме того, он более хрупок. Воск служит для уплотнения мазей и повышения их вязкости. [5]

 

2. Углеводородные основы

 

По внешнему виду и консистенции похожи на жиры. Представляют собой  смеси твердых или твердых  и жидких предельных углеводородов. Эти основы отличаются высокой  химической стойкостью и неизменностью при хранении, не высыхают, почти не всасываются кожей и трудно с нее смываются. К ним относятся:

1) Вазелин - смесь жидких, полужидких и твердых углеводородов с числом атомов углерода 7-35. От 20 до 50% общего состава приходится на микрокристаллические углеводороды изопарафинов, циклических парафинов и алифатические соединения с боковой цепью, 10%-на нормальные парафины. Твердые структурные элементы вазелина образуют при переплетении трехмерную сетку, которая удерживает жидкую фракцию углеводородов. Внешне вазелин - однородная, тянущаяся нитями гелеобрэзная масса без запаха, белого (Vaselinum album) или желтого (Vaselinum flavum) цвета, плавящаяся при температуре 37-50 "С. При намазывании на стеклянную пластинку дает ровную, не сползающую и не растрескивающуюся пленку. Белый и желтый вазелины с лечебной и фармацевтической точек зрения равноценны. Белый вазелин более полно освобожден от окрашивающих веществ. Вазелин нерастворим в воде, малорастворим в спирте, растворим в эфире и хлороформе и смешивается во всех отношениях с жирами, жирными маслами (кроме касторового) и восками. В зависимости от того, из какой нефти получен вазелин, он может иметь разную температуру плавления и различаться по структурно-реологическим свойствам. В качестве мазевых основ желательно использовать вазелины, имеющие точку плавления, более близкую к нижнему пределу, и наименее выраженную зернистость.

Вазелин широко применяется при  изготовлении глазных мазей, благодаря  индифферентности и стойкости. При  отсутствии в рецепте точного  указания о характере основы мази должны приготовляться на вазелине, а в случае необходимости - с прибавлением безводного ланолина (указание фармакопеи). [9]

    1. Парафин твердый - получают также при переработке нефти. Белая, твердая мелкокристаллическая масса, слегка жирная на ощупь.Плавится при 50-57°С Не омыляется едкими щелочами. Химически стоек. Плохо смешивается с водой и другими веществами. Применяется как уплотнитель других основ.

3) Вазелиновое масло (жидкий парафин) представляет собой обработанную фракцию нефти, получаемую после отгонки керосина. Это бесцветная маслянистая жидкость без запаха и вкуса, нерастворимая в воде, почти нерастворимая в спирте и легко смешивающаяся во всех отношениях с эфиром, хлороформом и растительными маслами (кроме касторового). Применяется при производстве мазей с нерастворимыми лекарственными веществами для суспендирования.

4) Нефть нафталанская рафинированная добывается в Азербайджане на Нафталанском промысле. Раньше в Нафталане лечились в ямах, наполненных нефтью. Теперь же имеется санаторий со специальными нефтяными ваннами. Нафталанская нефть - густая сиропообразная жидкость черного цвета с зеленоватой флюоресценцией и своеобразным запахом. С водой не смешивается, в спирте малорастворима. Смешивается во всех соотношениях с глицерином, маслами и жирами. Нафталанская нефть оказывает дезинфицирующее и болеутоляющее действие. Является эффективным лечебным средством при ожогах I и II степени. Для получения мазевой основы уплотняется парафином или вазелином. Имеется ряд прописей с нафталанской нефтью для лечения чесотки, зуда, экзем, рожистых воспалений кожи, артритов, миальгии, радикулитов и т. д.

  1. Озокерит, или горный воск - природный минерал. Является смесью высокомолекулярных углеводов парафинового ряда. Путем соответствующей технологической обработки из него получают обессмоленный озокерит, применяемый по предложению С.С. Ленского в соотношении 1:2 с медицинским вазелиновым маслом в качестве мазевой основы. [9]
  2. Церезин представляет собой рафинированный озокерит. Это аморфная бесцветная ломкая масса, плавящаяся при 68-72°С. Состоит из высокомолекулярных углеводородов или би- и три-циклических нафтенов. Как уплотняющая добавка лучше парафина, поскольку образует некристаллизующиеся сплавы. В некоторых случаях в состав мазевых основ вводят обессмоленный озокерит - продукт первичной очистки (освобожденный от примеси смол), представляющий собой воскообразную желтоватую  массу.   Грозненская  нефть содержит много парафиновых углеводородов с высокой температурой плавления, которые могут быть выделены из нее вымораживанием. После очистки эта смесь углеводородов имеет все свойства церезина.

7)    Петролатум получают при депарафинизации нефтяных авиационных масел. Представляет собой смесь твердого парафина с высоковязким минеральным маслом, светло-коричневая масса.

 

3. Силиконовые основы

Силиконовые или полиорганосилоксановые основы представляют собой высокомолекулярные кремнийорганические соединения. В  структурном отношении это цепи молекул, состоящие из чередующихся звеньев, в состав которых входят атомы кремния и кислорода; при этом свободные валентности кремния замещены метальными, этильными и фенильными радикалами. Силиконы могут иметь линейную или сетчатую молекулярную структуру. Полиорганосилоксановые основы получают сплавлением полиорганосилоксанов с вазелином, парафином, церезином, растительными и животными жирами. Для сгущения силиконовых жидкостей используют также аэросил или другие наполнители. Силиконовые полимеры внешне представляют собой бесцветные маслянистые жидкости, физиологически безвредные, химически индифферентные, гидрофобные, имеют низкое поверхностное натяжение, малую зависимость вязкости от температуры. Они не обладают раздражающим, сенсибилизирующим, аллергизирующим свойствами (при нанесении на кожу), мало нарушают газообмен и теплообмен кожных покровов, чем в лучшую сторону отличаются от вазелина и других углеводородных основ. К медицинскому применению из полидиэтилсилоксановых жидкостей разрешены эсилон-4 (степень конденсации равна 5) и эсилон-5 (степень конденсации равна 15), которые обладают наилучшей совместимостью с лекарственными веществами и другими компонентами основ. Кроме того, они не оказывают раздражающего, мацерирующего и аллергизирующего действия на кожу, не препятствуют газообмену. Однако конъюнктиву глаза они незначительно раздражают и по этой причине для введения в основы глазных мазей непригодны. Внешне эсилоны представляют собой прозрачные, маслянистые жидкости без запаха и вкуса. Они химически инертны, термостойки, не прогоркают; смешиваются с эфиром, хлороформом, вазелиновым маслом; не смешиваются с водой и глицерином. Таким образом, эти вещества по физико-химическим свойствам близки к углеводородам, а по скорости и глубине всасывания лекарственных веществ — к жировым основам. Эсилон-4 и эсилон-5 в качестве компонентов мазевых основ смешиваются с вазелиновым и растительным маслами (за исключением касторового), сплавляются с вазелином, парафином, церезином, животными и растительными жирами, ланолином (безводным), спермацетом, воском и др.

С некоторыми веществами (рыбьим жиром, олеиновой кислотой, скипидаром, метилсалицилатом) при смешивании требуется соблюдение установленных соотношений.

Силоксановая основа состоит из следующих компонентов: 63 части эсилона-5; 27 частей парафина твердого; 5 частей ланолина безводного; 3 части моноглицерида стеариновой кислоты. [10]

 

3.2. Гидрофильные мазевые основы

 

Мазевые основы, относящиеся  к этой группе, не оставляют жирного  следа. После нанесения их на кожу пленки подсыхают с разной скоростью. Пленки достаточно упруги и поэтому  удерживаются на коже в течение необходимого времени. Поскольку испарение воды связано с поглощением тепла, гидрофильные основы обладают охлаждающим действием, напоминающим действие влажной повязки. Гидрофильные основы совместимы со многими лекарственными средствами и легко их отдают из наружной водной фазы в ткани организма.

По физико-химической природе эта группа представляет собой студни ВМС, гели коллоидов (полуколлоидов) и коллоидные дисперсии веществ, нерастворимых в воде, но набухающих в ней. [6]

Достоинства:  

— возможность введения значительного количества водных растворов ЛВ; 
 — легко высвобождают ЛВ и обеспечивают их высокую биологическую доступность; 
 — легко удаляются с места нанесения и смываются водой ;

Недостатки:  

— микробная  контаминация (не относится к ПЭО); 
 — быстро высыхают (не относится к ПЭО); 
 — не совместимы с рядом ЛВ; 
 — подвержены синерезису (явление, при котором выделяется жидкая фаза).

 

1.Гели высокополекулярных углеводов, белков: крахмал, эфиры целлюлозы, желатин, коллаген

1) Студни  и растворы природных полисахаридов  

 

А)  Крахмально-глицериновая основа, или глицериновая мазь (Unguen-tum Glycerini). По ГФ IХ 7 г. пшеничного крахмала смешивают в фарфоровой чаше с равным количеством воды, после чего прибавляют 93 г глицерина. Полученную смесь при помешивании осторожно нагревают на водяной бане до получения однообразной просвечивающейся массы. При остывании получается полупрозрачный студень беловатого цвета мягкой однообразной консистенции. Основа легко распределяется на слизистых оболочках и характеризуется медленным всасыванием. Применяется при приготовлении глазных мазей. Основа устойчива в отношении микрофлоры, но неустойчива в структурно-механическом отношении, так как при хранении происходит синерезис.

Вязкие растворы консистенции мазевых основ с большим содержанием твердой фазы (до 50%) способны образовывать также декстрины.

Б)  Трагаканто-глицериновые основы представляют собой студни, содержащие около 3% трагаканта и до 40% глицерина. Получают их путем растирания порошка трагаканта с небольшим количеством крепкого спирта и последующего набухания в водно-глицериновой смеси. Предварительное растирание со спиртом предупреждает комкование трагаканта. Эти основы применяют преимущественно при изготовлении противозачаточных паст и косметических кремов. В зарубежной практике нашли применение: пектиновые (пектина 7,5 г, глицерина 18 г, бензойной кислоты 0,2 г и воды до 100 г), альгиновые (альгината натрия 2,5 г, цитрата кальция 0,2 г, глицерина 15 г и воды до 100 г), муциновые (слизь из льняного семени) основы и основы некоторых других растительных ВМС.

В)  Полимеры-полисахариды микробного происхождения. В качестве гидрофильной мазевой основы предложен высокомолекулярный полисахарид декстран, образующийся в результате жизнедеятельности микробов Leuconostok mesentervides и L. dextratucus. Полимер состоит из глюкозы. Молекулярная масса его может достигать 150 000. Растворы декстрана мазеобразной вязкости отличаются высокой индифферентностью. Они бесцветны, не имеют запаха: рН от 4,5 до 6,5. Под руководством Н.П. Блинова и И.Я.Гуревича из дрожжеподобного гриба Aureobasidium (Pullularia) pullulaus получен грибной глюкан-пуллулан, высоковязкие растворы которого оказались перспективными мазевыми основами для хлортетрациклиновой и гелиомициновой мазей. При длительном хранении эти мази нуждаются в консерванте (мертиолат в концентрации 1 :100 000).

2) Желатино-глицериновые  основы

   Желатино-глицериновые основы приготовляются с разным содержанием желатина (1-3%) и глицерина (10-30%). Желатин, разрезанный на кусочки, обливают в фарфоровой чашке следуемым по прописи количеством воды и оставляют для набухания в течение 3-4 ч. Затем добавляют глицерин и смесь при помешивании нагревают на водяной бане до получения однородной жидкости. При остывании получаются мягкие студни, которые хорошо впитываются кожей и легко смываются водой. Желатиновые основы быстро портятся под влиянием микроорганизмов и подвержены синерезису.

3) Коллагеновые гели

 Коллаген - Collagenum является биоадекватным полимером и представляет собой основной белок соединительной ткани. Получают его из кожи крупного рогатого скота (используют отходы кожевенной промышленности). В концентрации 2-5% при набухании в воде образует вязкие прозрачные гели. Оптимальными реологическими свойствами обладают гели коллагена в концентрации 3%. 
Достоинства:

    • нетоксичность;

    • всасывается и полностью утилизируется организмом;

    •  хорошо высвобождает ЛВ;

    • обладает сорбционной способностью, репаративными свойствами;

    • применяется в технологии мазей для лечения ран.

 Гели подвержены высыханию. Для предотвращения этого, к ним добавляют до 2% глицерина.

 

 

4)Полусинтетические производственные целлюлозы

Мази, мазеваые основы, влияние фармацевтических факторов на терапевтическую эффективность мазей