Эффективность применения гербицида “Зенкор” на картофеле сорта «Джелли»

 

Министерство сельского  хозяйства Российской Федерации

ФГОУ ВПО

«Нижегородская  государственная сельскохозяйственная академия»

Факультет заочного образования

Кафедра растениеводства

Крутиков Владимир Сергеевич

Выпускная квалификационная работа

Специальность 1102065 «Агрономия»

Тема: «Эффективность применения гербицида “Зенкор” на картофеле сорта «Джелли»

Руководитель:к.с.-х.н. доцент_______________ШахаловВ.Н.

Консультанты:

По экономике к.с.х.н  доцент________________Олонина С.И.

По БЖД доцент ___________________________Писанова В.Н.

Рецензент к.с.х.н__________________________Родыгина Н.В.

К защите разрешаю:

Зав.кафедрой к.с.х.н_______________________Ашаева О.В

Работа защищена_____________________________________

Протокол №____________________ С оценкой___________

 

 

Нижний Новгород

2013год

НИЖЕГОРОДСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ

КАФЕДРА РАСТЕНИЕВОДСТВА

«Утверждаю»

Зав. кафедрой………………………….

                                                                                                              (подпись)

…………………………………………….2013г

                                                                        (дата)

 

ЗАДАНИЕ ПО ПОДГОТОВКЕ РАБОТЫ

Студент…………Крутиков Владимир Сергеевич ………………………………

Тема выпускной работы….. «Эффективность применения гербицида  Зенкор на картофеле сорта  «Джелли» ……………………………………………………

Исходные   данные  к   работе……………………………………………………..

Результаты    исследований  в  2012году,метеорологические условия, агрохимическая характеристика почвы…………………………………………...

Перечень разделов (вопросов) подлежащих разработке в работе

Введение……………………………………………………………………………

  1. Обзор  литературы…………………………………………………………………
  2. Экспериментальная часть………………………………………………………………………….
  3. Экономическая  эффективность приёмов работы………………………...
  4. Охрана природы……………………………………………………………..
  5. Обеспечение безопасности труда в системе ухода посадками картофеля
  6. …………………………………………………………………………………………………………………….
  7. …………………………………………………………………………………………………………………….
  8. …………………………………………………………………………………………………………………….
  9. …………………………………………………………………………………………………………………….

Перечень графического  материала с точным указанием  обязательных чертежей

     Таблицы:……………………………………………………………………………………………………………….

  1. Схема опыта…………………………………………………………………
  2. Агрохимические показатели почвы………………………………………..
  3. Метеорологические  условия……………………………………………….
  4. Структура урожая в период наибольшего развития ботвы………………
  5. Структура урожая перед уборкой………………………………………….
  6. Урожайность картофеля в зависимости от системы ухода………………
  7. Влияние различных систем ухода на качество клубней картофеля…………………………………………………………………….
  8. Расчёт экономической эффективности приёмов ухода за картофелем…………………………………………………………………...
  9. Приложения…………………………………………………………………
  10. ………………………………………………………………………………

 

Консультанты по разделам работы

    1. по эконномикетк.с.х.н.доцент…………………..Олонина С.И.
    2. по БЖД  доцент…………...…………...…………..Писанова В.Н.

 

Установлен срок выполнения работы………..8 февраля 2013г………………………………

 

Руководитель…….. к.с.-х. наук, доцент Шахалов В.Н…………………………..

Задание принял к исполнению……………………………………………………

Дата выдачи задания………………10 мая 2012 г……………………………….

 

 

 

 

 

 

 

Содержание

Введение

  1. Обзор литературы
    1. Биологическая характеристика картофеля
      1. Цикл развития
      2. Требования к температуре
      3. Требования к влаге
      4. Требования к воздушному режиму
      5. Отношение к свету
      6. Особенности корневого питания
      7. Требования к почве
    2. Влияние применения гербицидов в системе ухода на урожай, качество и товарность клубней картофеля
  2. Экспериментальная часть

2.1. Схема опыта

2.2. Агрохимическая характеристика  почвы

2.3. Агротехника в опыте

2.4.Методика опыта

2.5. Метеорологические условия

2.6. Засоренность посадок  картофеля

2.7. Структура урожая и  товарность

2.8. Урожайность клубней

2.9. Качество клубней.

    3. Экономическая  эффективность примениения гербицида  зенкор

   4. Охрана природы

   5. Обеспечение безопасности  труда при применении гербицидов  в системе ухода за посадками  картофеля

Выводы

Список использованной литературы

Приложение

 

 

 

 

 

Введение

В технологии выращивания  картофеля важная роль принадлежит  системам ухода за посадками, в задачу которых входит создание оптимальных  условий для роста и развития растений, накопления урожая и его  механизированной уборки, повышение  качества продукции.

При этом большое внимание уделяется борьбе с сорняками  и уплотнением почвы. Первое достаточно эффективно достигается в процессе механических обработок междурядий и рядков, особенно до появления всходов. Однако бороться с сорняками в рядках при сформировавшейся ботве сложно, так как муждурядные обработки в этот период повреждают ботву и корневую систему картофеля. Вместе с тем, многократные обработки являются основной причиной уплотнения почвы, вследствии воздействия ходовой системы трактора, к тому же возрастает опасность распространения болезней картофеля.

В этой связи применение гербицидов в настоящее время  является эффективным средством  при уходе за посадками картофеля, так как позволяет сократить  число междурядных обработок, что  отвечает требованиям энергосберегающих  технологий, базирующихся на рациональном использовании пестицидов, в том  числе гербицидов, горюче-смазочных  материалов и минеральных удобрений, что имеет важное народнохозяйственное значение.

Цель и задачи исследований.

Данная работа выполнялась  с целью определения и обоснования  наиболее рациональных доз и сроков применения гербицида Зенкор в системе ухода за посадками картофеля.

При этом ставились следующие  задачи:

  • Изучение влияния гербицида Зенкор на засоренность посадок картофеля
  • Динамику накопления надземной массы и клубней
  • Урожай картофеля и его качество
  • Определение экономической эффективности применения гербицида Зенкор на посадках картофеля.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.Обзор литературы

 

1.1.Ботаническая характеристика картофеля.                                       

Картофель - многолетнее  травянистое клубненосное растение. В культуре оно возделывается  как, однолетнее, потому что весь жизненный  цикл, начиная с прорастания клубня кончая образованием и формированием  зрелых клубней, проходит в течение  одного вегетационного периода.

Обычно картофель размножают вегетативным путем - клубнями. Его  с успехом можно размножать и  частями клубней, а также ростками и черенками. В селекционной практике часто используют семенное размножение. Картофель относится к семейству  Пасленовые(Solanaceae), к роду SolanumtuberosumL. - вид, получивший самое широкое распространение в культуре. Другие виды картофеля, отличающиеся многими ценными биологическими и хозяйственно полезными признаками, часто используют в селекции при выведении новых сортов.

Стебли в кусте чаще прямостоячие, иногда наклонные, раскидистые, длинной от 50 до 100 см. Стебли картофеля в поперечном сечении имеют треугольную или прямоугольную форму. В нижней части стебли полные с пленчатыми выростами зеленых черешков листа. Окраска стеблей зеленая, однако, у некоторых сортов она маскируется антоцианом, который придает стеблям красновато - бурый оттенок. Интенсивность пигментации стебля зависит от сортовых особенностей, условий возделывания, освещения, влагообеспеченности и других факторов. У позднеспелых сортов стебли в нижнем ярусе образуют несколько ветвей, а у раннеспелых (скороспелых) снизу не ветвятся.

Куст растения картофеля  большей частью состоит из 4...8 облиственных стеблей. Число стеблей в кусте  зависит от сорта, размера посадочных клубней и числа проросших  на них почек. Растения, выросшие из крупных клубней, имеют, как правило, больше стеблей, чем растения, полученные из мелких клубней. Величина урожая клубней  в определенной степени зависит  от количества стеблей в кусте.

В подземной части стебля из пазушных почек развиваются побеги - столоны, на концах которых образуются утолщения - клубни. Столоны всегда тоньше стеблей, они могут быть разной длины: у ранних сортов - короче, у  поздних - длиннее.

Листья картофеля, появляющиеся при прорастании клубней или  семян, простые, цельнокрайние. По мере роста растения образуются прерывисто - непарноперисторассеченные листья. Каждый такой лист состоит из нескольких пар боковых долей, размещенных  одна против другой, промежуточных  долек между ними и конечной доли. Боковые доли и дольки сидят на стерженьках, прикрепленных к стержню, который переходит в черешок. Дольки в зависимости от их положения  делятся на серии: конечную, первую, вторую, третью и четвертую. Степень  рассеченности листьев - один из важнейших  сортовых признаков.

Цветки белые, красно- и  сине - фиолетовые и синие размоченных  оттенков, собраны в соцветие на верхушке куста на длинном или  коротком цветоносе. Цветок имеет пяти-, реже шестичленный неполно - спайнолепестной  венчик. Чашечка спайнопятилистная. Тычинок пять. Пыльники крупные. Пыльца вязкая, слипающаяся, содержит крахмал. Завязь верхняя и состоит из двух плодолистиков с многочисленными  семяпочками.

Плод - сочная многосемянная  двухгнездная темно - зеленая ягода  шаровидной или овальной формы. При  созревании ягоды белеют и издают приятный запах земляники. Для употребления в пищу они не пригодны из - за содержания большого количества солонина. Семена мелкие, плоские с согнутым зародышем, светло-желтого цвета. Масса 1000 семян около 0,5 г. Однако, далеко не все сорта способны к плодоношению. Оно в значительной степени зависит от условий произрастания картофеля.

Корневая система картофеля  мочковатая. При посадке клубнями корни образуются в узлах подземной  части стеблей. При высеве семенами из зачаточного корешка семени развивается  главный корень с многочисленными  боковыми.

Основная масса корней расположена в верхних слоях  почвы, на глубине до 70 см. Больше половины их находится в верхнем пахотном слое, до 25% проходят глубже пахотного  слоя и только отдельные корни  проникают на глубину до 150 - 200 см. В сильно уплотненных почвах, особенно суглинистых и глинистых, корневая система картофеля развивается  плохо и сосредотачивается лишь в поверхностном слое (0-15 см). В  стороны корни распространяются на 50 см. Отношение корней к ботве  по массе самое большое в период всходов картофеля. Наибольшее развитие корней наблюдается в фазе цветения. По мере созревания картофеля корни  постепенно отмирают.

Клубень - подземная утолщенная и укороченная часть столона. Молодой клубень снаружи покрыт эпидермисом (поверхностный слой клеток). По мере роста и старения растения эпидермис заменяется плотной, не пропускающей воздух перидермой. Наружный слой перидермы  пробковеет и образует кожуру клубня, которая тем толще, чем длиннее  вегетационный период. На поверхности  клубня расположены глазки и чечевички. Чечевички представляют собой микроскопические щели (отверстия), через которые в  клубень поступает кислород воздуха, и удаляются углекислый газ и  водяной пар - клубень дышит. Место  прикрепления клубня к столону называют пуповиной, а противоположную часть  – вершиной.Поскольку клубни являются стеблевыми образованиями (видоизмененными  стеблями), то в самом раннем возрасте они имеют мелкие чешуйчатые листочки, которые, однако, не развиваются. Листовой след их образует на клубне так называемую бровь глазка. В пазухах чешуйчатых листочков - в глазках закладываются  покоящиеся почки – по три и  более в каждом глазке.

Обычно прорастает одна почка  в каждомглазке. Если появляющиеся ростки обломать, то прорастают и остальные, запасные почки.

Клубни разных сортов имеют  и разную форму. Они бывают круглые, овальные и длинно - овальные. Глазки могут быть глубокие, средние и  мелкие (поверхностные). В хозяйственном  отношении наиболее ценны мелкоглазковые клубни, самые удобные для очистки  кожуры и мытья. Круглые клубни наиболее пригодны для механизированной посадки  и уборки.

Клубни различают по цвету - белые, розовые, красно - фиолетовые, сине - фиолетовые и пестрые. По окраске  мякоти - белые, кремовые, желтые. Большинство  людей предпочитают клубни белые  или слабо окрашенные с белой  мякотью, хотя в Эстонии и некоторых  скандинавских странах предпочтение отдают сортам с желтой мякотью.

При прорастании на свету  на клубнях образуются короткие плотные  темно - зеленые ростки. В темноте  вырастают ростки длинные, ломкие, этиолированные (бесцветные).   

1.2.Биологическая  характеристика картофеля

  1. Цикл развития

Жизнь картофельного растения условно делят на три периода. Первый период - от всходов до начала цветения (35-38 дней у скороспелых, 43-46 дней у позднеспелых). На этом этапе  главным образом увеличивается  масса ботвы, прирост клубней  незначителен. Второй период охватывает цветение и продолжается до прекращения  прироста ботвы (практически до начала ее увядания). В 5то время происходит наиболее интенсивные приросты клубней. Третий период - от прекращения приростов  ботвы до естественного ее увядания. Приросты клубней еще продолжаются, но менее интенсивно, чем во втором периоде.

Наиболее важным в формировании клубней является второй период. В  это время накапливается до 65-75% конечного урожая. Погодные условия, складывающиеся в этот период, определяют уровень урожая. Приросты урожая клубней  картофеля колеблются в зависимости  от метеорологических условий. В  отдельные годы среднесуточные приросты урожая клубней в период максимального  клубнеобразования достигают 2,5- 2,8 т на I га. Приросты же в 1-1,5 т на 1 га отмечаются почти ежегодно.

1.2.2.Требования к температуре

Картофель | растение умеренного климата, сильно угнетается при температурах более +25 (С, в то же время он плохо переносит температуру почвы ниже +7...8 °С. Картофель чувствителен и к низким температурам. При высокой относительной влажности воздуха и заморозках до I 1,5...2,0 С со средней продолжительностью 5...6 часов ботва картофеля чернеет и погибает. Однако при постепенном снижении температуры в растениях накапливаются сахара, что повышает их устойчивость к заморозкам до -2...3 С, а иногда и до -4 °С. Поврежденные заморозками молодые растения обладают хорошей регенерационной способностью: при достаточном обеспечении элементами питания и влагой они сравнительно быстро формируют вегетативную систему. Однако в этих случаях резко снижается урожай клубней из-за замедления развития растений. На таких участках эффективна подкормка азотными удобрениями.

Клубни картофеля обычно не выносят температуру -1...2 С, что  связано, прежде всего, с высоким (до 75% и более) содержанием в них  воды. Однако в отдельные годы благодаря  постепенному охлаждению клубней в  осеннее время, в них накапливается  значительное количество сахара (иногда до 8%) так, что они даже могут перезимовать в почве. Перезимовавшие клубни обычно рано пробуждаются, трогаются в рост и часто становятся местом временного обитания насекомых - вредителей (жуков, тлей). Клубни, подвергшиеся при хранении воздействию низкихположительных  температур, приобретают сладкий  вкус вследствие образования сахаров. Чтобы сахара превратились в крахмал, и нормальный вкус возвратился такие  клубни необходимо выдерживать некоторое  время при условиях комнатной  температуры.

Клубни, прошедшие период покоя при хранении и высаженные в почву, начинают прорастать при  температуре +3...5 °С, но при этом происходит очень слабый рост и развитие почек  без образования корневой системы. При температурах ниже +3 °С и выше +31 °С рост и развитие почек на клубнях  задерживаются, а пребывание картофеля  в течение нескольких дней при -1...1,5 °С и +35 °С обычно ведет к повреждению  почек. Полноценный рост надземной  массы возможен только при достаточном  развитии корней, которые образуются, как правило, при температуре  не ниже +7 °С. При более низкой температуре  высаженные клубни долго лежат в  почве без появления ботвы. При  этом за счет имеющихся питательных  веществ на них могут образоваться новые клубни. Такое явление часто  наблюдается при посадке картофеля  в холодную переувлажненную землю  с температурой ниже +7 °С, или, наоборот, в слишком сухую при температуре  выше +25 °С. Оптимальной для прорастания  клубней является температура почвы +18..20°С °С. Всходы в этом случае появляются на 10... 12-ый день после посадки, в  то время как при температурах почвы +14... 16 °С - на 18...22-ой, а при +10... 12 °С - на 25...27- ой день. При температурах почвы выше +25 °С прорастание картофеля  замедляется, а то и вовсе прекращается. Всходы картофеля лучше развиваются  при прохладной влажной погоде. В  этот период нежные молодые растения очень чувствительны к жаре и  суховеям. Наиболее благоприятной для  роста надземной массы картофеля  является температура почвы +15...20 °С. При температурах выше +40 °С рост ботвы  прекращается. Начало клубнеобразования  у большинства сортов совпадает  с бутонизацией. Наиболее интенсивно этот процесс идет при среднесуточной температуре почвы +16...19 °С (днем +19...22 °С, ночью +12..Л4 °С). При температуре  почвы ниже +6 °С и выше +29 °С прирост клубнейсдерживается. Клубни при этом не образуются или становятся вялыми, ихмякоть чернеет от вызванных жарой некрозов (при прорастании такихклубней возникают нитевидные ростки). Оптимальная среднесуточная температура воздуха для ассимиляции картофеля + 20 °С (дневная +25 °С, ночная +16 °С). При продолжительно высокой температуре (больше +30 °С) интенсивность ассимиляции заметно снижается, что ведет к остановке ростаклубней и огрубению их кожуры. В такие периоды расход углеводов на дыхание может превышать их накопление в процессе ассимиляции, что задерживает клубнеобразование. При этом можно наблюдать дряблые клубни.

Общая потребность картофеля  в тепле за период от посадки до появления всходов ранних сортов - 300 °С, среднеранних - 330...350 °С, среднепоздних - 360..385 °С. Сумма эффективных температур (выше +10 °С) за вегетационный период, необходимая для полного развития растений, для ранних и среднеранних сортов в среднем равна 1000... 1400 °С, для среднеспелых и среднепоздних- 1400.... 1800 °С.

      1. Требования к влаге

Картофель - растение, требовательное к влаге. Необходимость расходовать  большое количество воды на накопление урожая, связана с его биологическими особенностями. Известно, что 70...80% массы  клубней и

80…85% массы ботвы приходится на воду. Располагая значительной листовой поверхностью, а, следовательно, расходуя большое количество воды на испарение, картофель имеет относительно слаборазвитую и к томуже неглубоко залегающую корневую систему. Масса корней по сравнению с массой листьев у него не превышает 8%,а корневая система на 60...65%располагается в слое до 20см, еще 16... 18%- в слое 20...40см итолько

17…20% - в слое почвы глубже 40 см.

Транспирационный коэффициент  картофеля составляет примерно 550 (при  колебаниях от 167 до 660), т.е. на формирования 1 т сухого вещества растения расходует 550 т воды. Простой пример: для  производства 100 кг сухого вещества (500 кг клубней с сотки) растениям  необходимо 30 т воды. Потребность  картофеля в воде изменяется по фазам  роста. Для прорастания достаточно влаги материнского клубня. В этой фазе картофель не зависит от почвенной  влаги и требует только тепла  и кислорода. Поэтому сухая весна  с быстрым прогреванием почвы  для него полезны. В период формирования ботвы до начала клубнеобразования  его потребность в воде низкая, благодаря чему растения сравнительно легко переносят засушливую погоду. В период цветения, когда испаряющая поверхность листьев максимальна  и началось образование клубней, потребность во влаге резко возрастает. Недостаток влаги в почве в  это время приводит к сильному снижению урожая. Даже кратковременные  засухи уменьшают его на15-20%. В конце вегетации растений, когда увядает ботва, потребность картофеля в воде опять снижается.

При теплой, сухой погоде к концу вегетации на клубнях  образуется крепкая толстая кожура, которая предохраняет их от механических повреждений во время уборки и  обеспечивает лучшую сохранность в  зимний период: Высокое содержание влаги в почве в этот период способствует приросту клубней, затягивает их созревание. Такие клубни имеют  низкое содержание сухого вещества, нежную кожуру, легко повреждаются при уборке и плохо хранятся.

Картофель очень чувствителен к резким изменениям температуры  и влажности почвы. Поэтому в  регионе Южного Урала снабжение  растений картофеля водой - основная задача для достижения стабильных и  высоких урожаев, особенно в период образования клубней и их роста. Урожайность картофеля ранних и  среднеранних сортов определяется запасами влаги, накопленными в почве к  весне, и осадками первой половины лета, среднеспелых и среднепоздних сортов - осадками июля, августа и даже сентября. Наиболее благоприятные условия  для роста и образования высокого урожая клубней создаются при влажности почвы 70...80% полной полевой влагоемкости (ППВ) в зоне распространения основной массы корней, а в период накопления крахмала в клубнях — 60.. .65% ППВ.

Непродолжительные засухи картофель  переносит, но более длительные периоды  сильно снижают урожай. Понижение  влажности почвы до 60% ППВ уменьшает  урожай клубней на 3...9%, а до 40% - на 40...43%.

Для обеспечения высоких  урожаев картофеля на Южном Урале  необходимо, чтобы за вегетацию выпало 250...300 мм осадков. Если учитывать потери влаги с поверхности почвы, водопотребление  посевами картофеля значительно  возрастает, особенно с продвижением в более жаркие южные районы. В  этих условиях недостающее количество влаги должно восполняться орошением.

1.2.4.Требования к воздушному режиму.

Большое значение для жизнедеятельности  растений картофеля имеет обеспеченность их углекислым газом в надземном  слое воздуха. Как известно, углерод  воздуха является основным химическим элементом, из которого строится органическое вещество растений. Около 95% своего тела растения картофеля строят за счет СО2, который получают из воздуха и воды, поступающей из почвы

При урожае 250 кг с 1 сотки  картофель за вегетацию поглощает  около 150 - 200 кг углекислоты, или около 1,5 кг/сутки. В то же время внесенные на 1 сотку 400 кг навоза при разложении могут дать лишь 90 кг углекислого газа. Большую часть СО2 растения картофеля потребляют из приземного слоя воздуха. Поэтому для лучшего газообмена между почвенным и атмосферным воздухом важно поддерживать почву в рыхлом состоянии. Оптимальная для роста и развития растений картофеля относительная влажность атмосферного воздуха - 80...90%. При более высокой влажности воздуха создаются условия благоприятные для развития ряда болезней картофеля. При длительном сохранение ее ниже 80% резко возрастает испарение с поверхности почвы и транспирация растениями, листья теряют тургор, уменьшается фотосинтезирующая поверхность посевов. Если относительная влажность воздуха в период бутонизации - конца цветения 30-40%, резко снижаются клубнеобразование, накопление массы клубней и соответственно урожайность картофеля.

Интересно что, картофель  чутко реагирует и на изменения  атмосферного давления. Так, например, американский биолог Фрэнк Браун  установил, что при повышении  давления объем, поглощаемого растениями картофеля кислорода, уменьшается, а при снижении атмосферного давления скорость поглощения кислорода увеличивается. Но самое поразительное то, что  все перемены у картофеля происходят за два дня до перемен в атмосферном  давлении. Таким образом, по чувствительности картофель намного опережал самые  современные барометры, к тому же во время опытов он был помещен  в герметически закрытые контейнеры. Эти данные подтверждают тот факт, что растения картофеля находятся  в тесной взаимосвязи с окружающей средой, а знать и использовать эти связи себе на пользу - необходимость  для каждого картофелевода.

Так же большое значение имеет воздушный режим почвы. Переувлажнение почвы в отдельные  годы приводит к задыханию клубней. Первый сигнал кислородного голодания - разрастание на поверхности клубня белых рыхлых чечевичек. Позднее, если почву не взрыхлить и не отвести  избыток воды с участка, такие  клубни загнивают.

Картофель - культура рыхлых почв, на протяжении всей вегетации, для  нормального роста и развития ему необходимы хорошо аэрируемые почвы. Чем меньше плотность почвы и  лучше снабжение клубней кислородом, тем выше урожайность картофеля. Это объясняется тем, что растения картофеля потребляют корневой системой большое количество кислорода из почвенного воздуха в процессе дыхания, особенно в период образования клубней. Чтобы иметь достаточное количество кислорода в почве, необходимо сохранять  ее в достаточно рыхлом состоянии  с объемной массой 1... 1,2 г/см3. В рыхлых почвах лучше происходит газообмен между почвенным и атмосферным воздухом. При недостатке кислорода в почве клубни поздно завязываются, картофель не успевает накопить высокого урожая. В избыточно увлажненных, на сильно уплотненных, и плохо обработанных почвах содержание кислорода нередко снижается до 2%, а содержание углекислого газа резко увеличивается. В таких условиях клубни картофеля задыхаются и загнивают. Оптимальная концентрация кислорода в почве для дыхания корней - не менее 5%, а для формирования и роста клубней - не менее 20% от объема воздуха, содержащегося в почве. Концентрация СО2 в почве не должна превышать 1%.

1.2.5.Отношение к свету.

Картофель справедливо считают  светолюбивым растением. Даже небольшое  уменьшение освещения вызывает пожелтение ботвы, вытягивание стеблей и  задержку образования молодых клубней. Сильное затенение растений сопровождается резким снижением роста клубней (образуется лишь ботва с хрупкими и вытянутыми стеблями, в почве - длинные столоны с небольшими утолщениями на конце). Это происходит из-за неспособности (в условиях затенения) картофеля к ассимиляции углекислого  газа. Изреженные же посадки не обеспечивают полного поглощения солнечной радиации. Поэтому важно создавать лучшие условия освещенности, необходимые  для растений картофеля в конкретных условиях возделывания с учетом сорта, величины посадочного материала, плодородия почвы и уровня влагообеспеченности. Оптимальные условия освещенности растений создаются при густоте  посадки, которая обеспечивает формирование 40...50 тыс. м2 листовой поверхности на 1 га. Для этого на каждой сотке нужно выращивать от 400 до 600 кустов. Равномерное в течение дня освещение растений картофеля достигается при размещении рядков картофеля с севера на юг. Допускаются небольшие

Эффективность применения гербицида “Зенкор” на картофеле сорта «Джелли»