Экологическое испытание гибридов кукурузы фирмы «SAATEN-UNION»(Германия) в условиях Приморского края в 2010 году

 МИНЕСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РФ ПРИМОРСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ ИНСТИТУТ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ И ПРИРОДООБУСТРОЙСТВА

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дипломная работа

 

 

Тема «Экологическое испытание гибридов кукурузы фирмы «SAATEN-UNION»(Германия)  в условиях Приморского края в 2010 году»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

г. Уссурийск 2011г.

Содержание

Введение

  1. Обзор литературы
    1. Народнохозяйственное значение кукурузы
    2. Ботанико-биологическая характеристика кукурузы
    3. Технология возделывания кукурузы
  2. Условия и методика проведения исследований
    1. Климат и почвы Приморского края
    2. Характеристика почвы опытного участка
    3. Метеорологические условия в год исследования
  3. Методика проведения исследований
    1. Агротехника в опыте
    2. Учеты и наблюдения в опыте
  4. Результаты исследований
  5. Экономическая эффективность возделывания разных сортов кукурузы
  6. Безопасность жизнедеятельности
  7. Охрана окружающей среды

Вывод

Список используемой литературы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

Кукуруза — одна из высокоурожайных культур. Зерно ее является незаменимым компонентом для производства комбикормов, оно отличается высокими кормовыми достоинствами и по содержанию кормовых единиц превосходит ячмень и овес.

Краевой целевой программой «Развитие сельскохозяйственного производства в Приморском крае» на 2008-2012 годы предусмотрено увеличение посевных площадей сельскохозяйственных культур на 40%. За счет расширения посевных площадей и увеличения урожайности валовое производство зерна планируется увеличить до 284 тыс. тонн, в том числе кукурузы на зерно — 122 тыс. тонн, площади под кукурузой до 35,0 тыс. га.

Природные условия Приморского края благоприятны для роста и развития кукурузы. В основных земледельческих районах края безморозный период продолжается 141 день, среднесуточная температура выше +100 — 145 дней.  температуры июля и августа обычно превышают +200. Распределение летних осадков также благоприятно для кукурузы: в периоды наибольшей потребности растений во влаге — в июле-августе — выпадает от 90 до 120 мм осадков в месяц. 

  В Приморском крае кукуруза на зерно в 2009 и 2010 году была высеяна на площади 14509,0  и 9894,0 га, намолочено зерна — 35741,8 и 21476,2 тонн соответственно. Средняя урожайность в 2009 году составила 30,0ц/га, в 2010 году — 31,5ц/га. Наибольшая урожайность зерна кукурузы отмечена в хозяйствах Уссурийского и Михайловского районов края — 57.6 — 80.7 ц/га.

Существенную роль в выполнении поставленных задач принадлежит правильно подобранным гибридам, которые составляют реальную основу роста, стабилизации производства и повышения качества растениеводческой продукции.

В задачу наших исследований входило проведение экологического испытания  гибридов кукурузы в условиях Приморского края.

Цель экологического сортоиспытания гибридов кукурузы из Германии фирмы «SAATEN-UNION» и выделить в конкретном регионе и их реакции на варьирование почвенно-климатических условий, оценить и выявить гибриды с благоприятной специфической и общей адаптивностью к факторам внешней среды и отобрать наиболее перспективные, обеспечивающие высокий и стабильный урожай при изменяющихся климатических условиях. Этот вид сортоиспытания необходим для выведения экологически пластичных сортов, способных занять большие ареалы. В этой связи проводилось изучение районированных сортов и гибридов с целью подбора для производства края высокопродуктивных гибридов разных сроков спелости зерна с пониженной влажностью зерна, соответствующих конкретным почвенно-климатическим условиям Приморья.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

 

    1. Народнохозяйственное значение кукурузы

 

В России кукуруза возделывается на площади 2,7–3,0 млн. га. Основные площади под кукурузу в России используются на силос. Площадь зерновой кукурузы в 2006 году составила 1108,9 тыс. га. В тоже время менее урожайные культуры, такие как яровая пшеница, яровой ячмень, овес, высевались в кукурузосеющей зоне многократно на большой площади. Валовое производство зерна кукурузы составляет 3458,1 тыс. т. В Приморском крае кукуруза в 2007 году высевалось на площади 8,525 га, из них на зерно  на 5,148 га.

   По своей универсальности кукуруза превосходит почти все кормовые культуры. На корм скоту идут кукурузное зерно, силос, сухие стебли и зеленая масса. В зерне кукурузы 65-70 % безазотистых экстрактивных веществ, 9-12% белка, 4-5 % жиров, и только примерно 2% клетчатки; 1 кг зерна кукурузы содержит 1,34 к. ед., тогда как зерно ячменя – 1,2 к. ед., а зерно овса – 1,0 к. ед. Калорийность зерна кукурузы выше, чем других фуражных культур: в 100 г кукурузного зерна содержится 330 ккал, пшеничного – 295 ккал, ячменного – 267 ккал, овсяного – 257 ккал [53, 37, 30, 8].

  Как высокоэнергетический корм  зерно кукурузы пригодно для  кормления всех видов животных  и птицы. Перевариваемость кукурузного  зерна высокое: крупный рогатый  скот, свиньи переваривают зерно  кукурузы на 90 %. Зерно кукурузы  является неотъемлемой частью  комбикормов. Чтобы повысить продуктивность  животных, в структуре зерновой  части комбикормов должно быть  не менее 40 % кукурузы [37].

  Как силосная культура кукуруза почти не имеет себе равных. Силос из початков восковой или молочно-восковой спелости представляет собой ценный концентрированный корм, в 1 кг которого содержится до 0,4 к. ед.  и 26г. переваримого протеина. В 1 кг силоса, приготовленного из стеблей и листьев (без початков) 0,16–0,2 к. ед. и 13 г. переваримого протеина, а в 1 кг силоса из всей массы с початками (молочно-восковая спелость зерна)     0,25–0,32 к. ед. и 14–18 г. переваримого протеина [37, 30].

В кукурузных стеблях и початках, убираемых в фазу молочно-восковой спелости и восковой спелости зерна, много сахара, поэтому они хорошо силосуются. Кукурузный силос долго сохраняется, не теряя кормовых качеств. Кукуруза имеет большое значение как пожнивная поукосная культура. Листостебельная масса кукурузы, урожайной в полной спелости  зерна, является хорошим грубым кормом [30, 53].

Кукуруза также и ценная продовольственная культура. Зерно ее используется в пищевой промышленности. Из него получают муку, крупу,  хлопья, консервы (сахарная кукуруза), крахмал, этиловый спирт, пиво, глюкозу, сахар, патоку, сиропы, мед, масло, витамин Е, аскорбиновую и глутоминовые кислоты. Из зародышей кукурузы добывают высококачественное масло. Пестичные столбики применяют в медицине. Стебли кукурузы используют в бумажной промышленности при выработке целлюлозы, искусственной древесины, изоляционных материалов, искусственных смол. Из кукурузных кочерыжек вырабатывают линолеум, клей, искусственную пробку и т.д. С ростом цен на энергоресурсы возрос интерес к использованию зерна кукурузы для производства биоэтанола [29, 30].

      Кукуруза имеет большое агротехническое значение как пропашная культура, способствующая освобождению полей от сорняков, она хороший предшественник для озимых и яровых зерновых культур. Ценность кукурузы среди других сельскохозяйственных культур состоит в том, что она является страховым растением на случай засухи в первую половину лета. Развиваясь главным образом во вторую половину,  она не боится весенней засухи и при благоприятной погоде в этот период и надлежащем уходе дает высокие урожаи и в засушливые годы [53, 30, 29].

Проблема отрасли животноводства  непосредственно связана с объемами производства и качеством фуражного зерна. В настоящее время доля концентрированных кормов в общем кормовом балансе составляет 29-32%, на кормовые цели используется 30-35 млн. т зерна. В перспективе для удовлетворения потребностей населения в продуктах животноводства потребность в зерне составит около 60 млн. т., в том числе в отрасли скотоводства – 46,8%, свиноводства – 27,3, птицеводства – 20,1%.

В настоящее время в структуре зерна на кормовые цели 60% занимает пшеница и рожь, 20% ячмень, 10% овес, не более 5% кукуруза и зернобобовые.

Для удовлетворения потребности в фуражном зерне на уровне 60-67 млн. т. в структуре фуражного зерна кукуруза должна занимать не менее 11%. Объём валового сбора фуражного зерна должна быть в перспективе более 7 млн. т. А чтобы загрузить крахмалопаточные заводы, потребуется ещё не менее 600 тыс. т зерна кукурузы.

По минимальным расчетам производство зерна кукурузы находится на уровне около 50%-ной потребности.

 

 

1.2. Ботанико-биологическая характеристика кукурузы

 

Кукуруза (Zea mays L)-однолетнее, однодомное, раздельнополое, перекрестноопыляющееся растение, относится к семейству Мятликовые (Poaceae) или Злаковых (Gramineae), подсемейству Просовидные (Panicoideae). В основу классификации кукурузы положены морфологические особенности эндосперма зерна и степень развития колосовых чешуй в женском колоске. Согласно этой классификации кукуруза делится на семь подвидов: кремнистая, зубовидная, сахарная, крахмалистая, лопающаяся, пленчатая и восковидная.

Кремнистая кукуруза имеет твердое стекловидное зерно. Растения отличаются холодостойкостью, раннеспелостью и меньшей требовательностью к условиям произрастания.

Зубовидная кукуруза отличается тем, что роговидный эндосперм расположен только по бокам зерна, центральная часть его, примыкающая к зародышу, представлена мучнистым эндоспермом, который при высыхании сокращается в объеме, образуя вмятину на верхушке зерна. Подвид характеризуется высоким содержанием белка (до 15%). Растения отличаются мощными стеблями, более продуктивны, имеют мало боковых побегов. Имеется большое разнообразие форм по продолжительности вегетационного периода и другим признакам.

Крахмалистая  кукуруза  имеет зерно мучнистой консистенции, так как эндосперм почти целиком состоит из крахмальных зерен. Зерно ценно в кормовом отношении, а также для крахмалопаточной и спиртовой промышленности: содержание крахмала свыше 80%, белка около 12%. 

Лопающаяся кукуруза характеризуется сильно развитой роговидной частью эндосперма. Зерно лопающейся кукурузы характеризуется повышенным содержанием белка (до 14-16%) и обладает высокой пищевой ценностью. Используется для приготовления кукурузных хлопьев благодаря свойству оболочки при поджаривании растрескиваться, внутренняя часть зерна при этом выворачивается наружу в виде рыхлой массы с увеличением объема в 20-25 раз. Кроме того, из зерна лопающейся кукурузы вырабатывают муку и крупу. Промышленное значение приобрела в США, в России имеет крайне ограниченное распространение.

В России для кормовых целей возделывают в основном кремнистую и зубовидную кукурузу.

Растение кукурузы имеет сильноразвитую мочковатую корневую систему, крупные стебли, листья и початки. Основная масса корней залегает на глубине 30-60 см от поверхности почвы и распространяется по горизонтам до 1 м. Масса корней составляет до 15% от массы надземной массы. У взрослого растения мочковатая корневая система проникает на глубину 3-4 м. Зерно кукурузы прорастает одним зародышевым корешком. Узловые корни появляются на подземных узлах стебля при образовании на растении трех-четырех листьев.

В течение первых трех-четырех недель после всходов первичная корневая система играет основную роль в снабжении растений влагой и питательными веществами. Значение её уменьшается по мере развития узловых корней, но полностью не утрачивается.

В фазу выметывания из ближайших к поверхности стеблевых узлов появляются воздушные (опорные) корни. Они препятствуют полеганию растений, а при влажной почве и окучивании укореняются. Максимального развития корневая система достигает в фазу восковой спелости.

Развитию ее способствует благоприятная влажность и оптимальная плотность почвы, хорошая обеспеченность растений доступными питательными веществами (особенно фосфором в начальный период). Все ярусы корней кукурузы обладают высокой физиологической активностью, весьма чувствительны к почвенным условиям. Изменением факторов среды можно в значительной степени влиять на развитие и деятельность корневой системы кукурузы.

Стебель толщиной от 2 до 7 см, хорошо облиствен, прямостоячий, округлый, гладкий. Высота растений колеблется от 60 см до 6 м. Стебель состоит из заполненных сердцевиной междоузлий, разделенных утолщенными стеблевыми узлами, 3-5 сближенных междоузлий находятся в почве. Каждый узел охватывает влагалище листа. Число узлов и, следовательно, листьев – устойчивый сортовой признак. Стебель способен к ветвлению, образуя боковые побеги- пасынки(2-3). Большое значение в формировании урожая зерна имеет фотосинтетическая деятельность стебля.

Листья крупные, линейно - ланцентные, ширина 5-8 см, длина 15-40 см, цельнокрайние, параллельно неравные, в чередующемся порядке расположены по двум противоположным сторонам стебля. Число листьев – от 8 до 45. Скороспелые сорта имеют меньше листьев, чем позднеспелые. У распространенных в нашей стране гибридов и сортов образуется от 13 до 24 листьев.

Соцветия. На каждом растении кукурузы имеется два типа соцветий: мужское – метелка, женское – початки.

Мужское соцветие (метелка) формируется на вершине главного и пасынковых стеблей, образуя центральную осевую и боковые ветви, которые заканчиваются колосками. Колосок состоит из 2 колосковых чешуек и 1 – 2 цветков, а цветок из двух тонких цветковых чешуек, 3 тычинок, 2 лодикул и  рудиментарного пестика. Колоски располагаются попарно, причем один из них сидячий (нижний), а второй – на короткой ножке (верхний).

Развитая метелка имеет 1000 – 1200 колосков, т.е. 2 – 2,5 тыс. цветков. Каждый пыльник дает до 2500 пыльцевых зерен, а вся метелка до 15 – 20 млн. зерен пыльцы. У разных образцов метелки имеют различную величину  и форму, которая зависит от положения боковых веточек по отношению к оси метелки. Различают поникающий, прямостоячий и промежуточный типы метелки. Длина метелки в основном около 35 – 40см.

Женское соцветие кукурузы – початок находится в пазухе листа на конце боковой ветви, называемой ножкой початка. Початок состоит из утолщенной оси – стержня, на котором парами расположены женские колоски, образуя продольные ряды. Женский колосок имеет два цветка, из которых развивается и формирует зерновку один верхний цветок, а второй нижний – обычно бесплодный. Обычно пара колосков формирует два зерна, поэтому початки всегда имеют четкое число рядов зерен (8 -24). Пестик с круглой завязью и очень длинным столбиком. Во время цветения пестики выходят за пределы обвертки.

Число полноценных початков на растении может быть различно. Большое количество дает крахмалистая, сахарная и лопающаяся позднеспелая кукуруза, кремнистая и зубовидная образуют обычно по одному, реже по два хозяйственно – годных початка.

Плод – зерновка, обычно голая, крупная. Масса 1000 семян у мелкосеменных гибридов (сортов) равна 100 – 150, у крупносемянных – 300 – 400г. в зависимости от группы и сорта зерновки кукурузы имеют белую, кремовую, желтую, оранжевую и другие окраски. В початке образуется от 200 до 1200 зерен.

Опыляется кукуруза ветром. Периоды цветения метелки и початков на одном растении не совпадают, метелка зацветает на 3 – 8 дней раньше, что обеспечивает перекрестное опыление. Благоприятна для опыления теплая влажная погода. При дождливой погоде пыльца смывается, а чрезмерная сухость убивает ее. Неблагоприятные условия ведут к образованию череззерницы.

Преимущество кукурузы перед другими культурами заключается в ее исключительной продуктивности даже при суровых условиях вегетации (засуха), возможностях механизации ручного труда при возделывании и уборке, благоприятном влиянии на организацию всего сельскохозяйственного производства. В то же время увеличение объемов возделывания этой культуры по сравнению с другими культурами обусловлено особенностям местных природных и экономических условий. Особенно она реагирует на изменение почвенно-климатических и погодных факторов, что сказывается на объеме и качестве урожая.

Кукуруза предъявляет повышенные требования к факторам внешней среды и, прежде всего, к водно-физическим свойствам почвы, содержанию в ней элементов минерального питания в доступных формах, влаге, температуре, свету. В начальный период, до образования первого надземного стеблевого узла кукурузы растет очень медленно, затем темпы роста постепенно увеличиваются, достигая максимума перед выметыванием метелки- до 10 – 12см в сутки при благоприятных условиях. После цветения рост растений в высоту прекращается. В формировании урожая кукурузы есть два критических периода – фаза 2 – 3-го листа, когда происходит дифференциация зачаточного стебля, и фаза 6 – 7 листьев, когда определяется размер початка. Наиболее важные фазы в развитии скороспелых, среднеспелых гибридов кукурузы следующие: 1) формирование метелки, которое происходит у раннеспелых в фазах 4-7, среднеспелых – 5-8 и среднепоздних – 7-11 листьев; 2) формирование початка – соответственно в фазах 7-11, 8-12 и 11-16 листьев. За 10 дней до выметывания метелки и спустя 20 дней после окончания цветения растения накапливают до 75% органической массы. Засуха, переувлажнение почвы, недостаток минерального питания в период цветения ухудшают оплодотворение, снижают озерненность початков.  

  Требования к теплу. Кукуруза относится к числу теплолюбивых культур. Дружные всходы ее появляются при температуре почвы на глубине закладки семян 10-120С, хотя уже созданы холодостойкие гибриды, семена которых способны прорастать при 6 0С. При удовлетворительной влажности почвы продолжительность периода посев – всходы обусловлена преимущественно температурой на глубине заделки семян в послепосевной период. При низких температурах семена не набухают, задерживается прорастание и появление всходов, полевая всхожесть снижается из-за вредного воздействия на него патогенной почвенной микрофлоры. Оптимальная среднесуточная температура для роста растений 22-300С. Рост прекращается при максимуме 45-470С. Со времени начала цветения метелок и появления нитей на початках температура свыше 250С неблагоприятна, а свыше 300С нарушает цветение и оплодотворение, сокращается период жизнеспособности пыльцы, подсыхают нити початков. Оптимальная температура для роста и развития кукурузного растения во второй половине вегетации (от цветения до созревания) 22-230С.      

Кукуруза легче переносит весенние заморозки, чем осенние. В первый период жизни (до образования шести-семи листьев) на поверхности расположены только листья, а верхняя почка находится еще в почве, благодаря чему она защищена от неблагоприятных условий среды. Поврежденные всходы способны оправится и в течении недели отрасти. При осенних заморозках листья повреждаются при температуре ниже 0 0С, а початки молочно-восковой спелости – при – 3 0С, при этом влажное зерно теряет всхожесть.

Регулировать тепло можно в небольшой степени агротехническими, мелиоративными, лесозащитными и другими мероприятиями, однако главным является регулирование внутренних факторов растения, в частности создание скороспелых, устойчивых к холоду сортов и гибридов.

В Приморском крае обеспеченность посевов кукурузы теплом является одним из главным лимитирующих факторов. Поэтому для успешного возделывания культуры на зерно и семена. Посевы необходимо размещать на склонах южной экспозиции, защищенных от сильно господствующих ветров, а в центральных районах (Черниговский, Спасский, Кировский и др.) используют гребне – грядовую технологию.

Отношение к влаге. Кукурузу одни исследователи считают засухоустойчивой культурой, другие – влаголюбивой, культуре требуется большое количество воды для формирования урожая. Один гектар посевов кукурузы расходует примерно 4,8 – 6,1тыс. тонн воды при урожайности зерна 63,5 ц/га. Это эквивалентно 480 – 600мм осадков. При этом сумма выпавших осадков за период вегетации должна быть не менее 200мм. С другой стороны, кукуруза использует воду очень экономно – от 179 до 349 кг/га сухого вещества, что в среднем почти в два раза меньше, чем нужно зерновым культурам первой группы – пшенице, ячменю, овсу. Кукуруза обладает такими биологическими особенностями, которые позволяют считать ее засухоустойчивой культурой. Она может длительное время прибывать в состоянии увядания, сохраняя, способность восстанавливать нормальную жизнедеятельность после осадков особенно такое свойство появляется, после фазы развития до образования генеративных органов. Корневая система кукурузы хорошо разветвленная, глубоко проникая в почву, использует запасы влаги из нижних горизонтов. На кукурузу благотворно влияют осадки второй половины лета, которые практически бесполезны для других культур.

Потребность кукурузы к влаге в разные периоды роста и развитие растений различна. Общее количество воды, необходимо для прорастания семян, составляет 40 – 45% от массы их в сухом состоянии. Нормальное набухание и прорастание семян происходит при влажности почвы не ниже 18 – 20%. На недостаток в почве влаги кукуруза реагирует замедленное или прекращение роста.  Растения кукурузы переносят временный недостаток воды в почве и понижению и пониженную относительную влажность воздуха, однако, длительное увядание листьев угнетает ростовые процессы и нарушает образование продуктивных органов. Наиболее благоприятная для роста, развития и формирования урожая кукурузы влажность корне обитаемого слоя почвы должна составлять 70 – 80% полной влагоемкости.

Потребление воды достигает максимума в течение 30 – дневного периода, начинающегося примерно за 10 дней до выбрасывания метелки. Недостаток влаги в этот период приводит к резкому снижению урожаев початков (на 30 – 40%). Этот период в Приморском крае приходится на вторую половину июля и первую половину августа и совпадает с обильным выпадением осадков. Но, при этом, годы с убыточным и недостаточным увлажнением летних месяцев (ГТК – 1,0 – 1,5) повторностью часто (6 – 7 раз в 10 лет), что негативно сказывается на урожайности культуры в крае. За сутки в жаркую погоду хорошо развитое растение  может испарять до 4кг воды, что составляет 40 – 50% общего количества воды, что связано с интенсивным накоплением растениями сухого вещества, созреванием пыльцы, цветением, оплодотворением и началом формирования зерен.

Начиная с молочной спелости прирост сухого вещества в растении кукурузы, замедляется, снижается и потребление воды, расход которой в период от фазы молочной спелости до созревания зерна относительно невысок.

Растения кукурузы плохо реагируют на переувлажнение почвы, резко снижая урожай зерна и зеленой массы.

Требование к свету и воздуху. Кукуруза -  светолюбивая культура короткого дня, не переносящая затенение, особенно в молодом возрасте. Чрезмерно загущенные посевы, их засоренность приводят к снижению урожайности. Фотосинтетическая поверхность листьев кукурузы обычно в три – пять раз выше площади посева. Кукуруза чувствительна не только к освещенности ассимилированных органов, но и к продолжительности периода освещения и определенному количеству света на световой стадии. Короткий световой день ускоряет цветение, но уменьшает количество листьев и высоту растения.

Для нормального рост и развития растениям требуется интенсивное солнечное освещение при продолжительности дня 12 – 14 часов. Быстрее всего она зацветает при 8 – 9 часовом дне. При более продолжительном дне вегетационный период удлиняется. Оптимальный световой режим дня растений создается при равномерном размещении их на площади, при нормальной густоте посевов в зависимости от биологических особенностей гибридов, борьбе с сорняками.

Воздух, окружающий посевы кукурузы, может оказывать существенное влияние на многие стороны ее жизни. Благодаря движению воздуха значительно облегчается процесс опыления кукурузы (в том числе перекрестного). Пыльцевые зерна, подхватываемые, воздушными массами могут, переноситься за несколько сотен метров. В то же время при сильном движении воздуха наблюдается полегание растений, затрудняются процессы опыления и др. достаточно высокое содержание в воздухе водяных паров (характерное для условий Приморья) оказывает благоприятное воздействие на обмен воды в растениях этой культуры.

Нормальное функционирование корневой системы тесно связано с доступом воздуха к корням и обеспечением их необходимым количеством кислорода. При ухудшении аэрации корней и обеспечении их кислородом, уменьшается интенсивность дыхания и, как следствие, снижается поглощение воды и солей. Длительное переувлажнение почвы в период цветения генеративных органов и формирования урожая способствует удлинению периода вегетации, уменьшению массы початка и их количества на растениях, что ведет к снижению урожая.

Требование к почве и питательным веществам. Кукуруза довольно требовательна к почвам, но при правильной обработке и удобрении высокие урожаи можно получить почти на всех почвах. Лучшими являются почвы с хорошей водоудерживаемостью, глубоким пахотным горизонтом, способствующим развитию мощной корневой системы. Благоприятны для возделывания кукурузы почвы, содержащие большой запас влаги и хорошо аэрованные, так как в них содержится легкодоступные для растений питательные вещества. Такими свойствами обладают суглинистые почвы.

Тяжелые по механическому составу, легкоуплотняющиеся и переувлажненные почвы менее пригодны для возделывания кукурузы. Наибольшая продуктивность растений кукурузы наблюдается на почвах с глубиной залегания грунтовых вод 120 – 150см вызывает угнетение корневой системы кукурузы, а также полезных почвенных микроорганизмов. Оптимальная плотность почвы для кукурузы – 1,1-1,4г на см3. неблагоприятна и избыточная рыхлость, при которой уменьшается концентрация влаги и питательных элементов в почве.

Кислотность почвы должна находится в пределах 5,6 – 7,5 рН. При кислотности ниже 5,6 рН урожайность зерна резко снижается, а при рН, равном 4, растение кукурузы погибает.

Пахотный горизонт почв Приморского края имеет реакцию почвенной среды, низким содержанием гумуса, фосфора и калия. Поэтому необходимо проводить известкование почв, лучше под предшествующую культуру, а также обогащать их органическим веществом.

Утрамбованные почвы с низкой водопроницаемостью приводят к тому, что кукуруза формирует плоскую, мелко залегающую корневую систему. Такие растения не могут противостоять засухе и легко полегают при сильных ветрах.[3,2,1]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.3.Технология  возделывания кукурузы

СЕВООБОРОТ

Севооборот, т.е. выбор предшественника для кукурузы, имеет биологическое,  агротехническое и экономическое значение.

Биологическое значение заключается в уничтожении сорных растений или, как минимум, в ограничении ареала их распространения и популяции, в предотвращении накопления болезнетворных микроорганизмов и вредителей в почве. Кроме того, возделыванием кукурузы в севообороте обеспечивается более экономичное использование питательных веществ из почвы.

С агротехнической точки зрения севооборот для кукурузы, как и для других  культур, важен для восстановления плодородия почвы, содержания в ней органических веществ, улучшения физических, химических и биологических особенностей почвы.

С экономической точки зрения севооборот позволяет планово использовать земли и получать более высокие урожаи и более высокую прибыль за счет уменьшения использования химических средств защиты растений, удобрений и т.п.

В тоже время возможно и возделывание кукурузы на зерно по кукурузе в течение нескольких лет без снижения урожайности при условии внесения полного комплекса удобрений и эффективной борьбы с сорняками.

Кукуруза не относится к культурам строгого чередования. При хорошей агротехнике она удается после различных предшественников даже в бессменных посевах. Лучшие для нее те предшественники, которые способствуют уничтожению сорняков и влагонакоплению. Высокие урожаи зерна кукуруза дает после яровых зерновых, бобовых, однолетних трав на сено и зеленый корм. Зерновые культуры рано освобождают поля, обладают способностью биологического подавления сорняков, благодаря повышенной кустистости и плотному стеблестою, не имеют общих с кукурузой болезней и вредителей.

Хорошим предшественником для кукурузы является соя, повышающая азотный режим почвы, и способствующая улучшению агрофизического свойства почвы. Для обеспечения высокой урожайности кукурузы на зерно целесообразно чередование сои и кукурузы на зерно.

После пропашных культур (бахчевые, картофель и др.) кукурузу в севообороте размещать экологически нецелесообразно, поскольку это ускоряет потерю гумуса и распыления почвы, но эпизодически - возможно.

Плохими предшественниками являются суданская трава, подсолнечник, просо.

При возделывании кукурузы можно выращивать в звене севооборота: соя-кукуруза-зерновые-кукуруза; соя-кукуруза-кукуруза-кукуруза, соя-кукуруза-соя-кукуруза. Чем выше плодородие участка, культуры земледелия, тем продолжительнее может быть выращивание кукурузы на одном месте.

Экологическое испытание гибридов кукурузы фирмы «SAATEN-UNION»(Германия) в условиях Приморского края в 2010 году