Экологическое сортоиспытание картофеля в условиях Костанайского Госсортоучастка

Содержание

Введение

  1. Обзор литературы
  2. 1.1 Распространение, значение и биологические особенности черной смородины
  3. 1.1.1 Значение и распространение черной смородины
  4. 1.1.2 Строение и закономерности роста и развития куста черной смородины
  5. 1.1.3 Требования черной смородины к факторам внешней среды

- Температура

- Свет

- Влага

- Питательные вещества  и почва

1.2 Особенности роста  и плодоношения черной смородины  при различных способах формирования  и обрезки

2. Цель, задачи, методика  и условия проведения исследований

2.1 Цель и задачи  исследований

2.2 Методика проведения  исследований

2.3 Условия проведения  исследований

- Климатические и погодные  условия

- Почвенные условия

- Агротехника возделывания  черной смородины

3. Результаты исследований

3.1 Фенологические особенности сортов черной смородины при различной загруженности  кустов побегами нулевого порядка

3.2 Урожайность

3.3 Качественная характеристика

4 Экономическая эффективность

5. Заключение

Список используемых источников

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Обзор литературы

  •      1. 1 Распространение, значение и биологические особенности черной смородины
  •  

    1. 1. 1 Значение и распространение черной смородины

     

    Ягодные культуры известны человечеству еще с доисторических времен, на изучение их понадобились тысячелетия, но и теперь еще нельзя сказать, что все изучено, систематизировано, квалифицировано.

    Смородина – многолетний кустарник, произрастающий в зонах умеренного пояса, в зонах лесостепей, смешанных и хвойных лесов, по берегам рек, ручьев, стариц и озер, по окраинам болот, на сырых лесных и пойменных лугах. Обычно селится среди зарослей черемухи, ольхи, различных видов ив. Предпочитает влажные, хорошо дренированные, богатые гумусом почвы. Отсюда большая влаголюбивость, теневыносливость и низкая жаростойкость. Типичное лесное растение.

    Об истории культуры черной смородины сведений немного. Название смородина получила из-за специфического запаха, так как раньше слово запах отождествлялось  со словом смрад, смородь, сморода, отсюда смердить, смородить, т.е. пахнуть. В середине века смородина была известна как лекарственное растение. В конце XVII века  во Франции и Италии ее начали разводить в садах уже как десертную культуру, но все же главная цель ее разведения оставалась прежней. К XIX в. эту культуру оценили еще и как очень удобную и выгодную при различного рода переработках. По этой же причине началось разведение черной смородины в Германии. Однако процесс этот шел медленно и только к началу XX в. черную смородину стали культивировать в широких масштабах.

    В Англии смородину долго не признавали из-за ее своеобразного запаха. Однако, как и в Германии, она стала распространяться как продукт переработки в конце XIX и начале XX в.

    В Америке черная смородина долгое время (почти до середины XX в.) не пользовалась успехом из-за наличия общих с веймутовой сосной болезней.

    Первые упоминания о смородине как о культурном растении в Голландии относятся к 1671 г.

    На Руси она появилась раньше. По имеющимся записям, в Киевских монастырях смородину разводили еще в XI в. Монахи пересаживали кусты смородины из леса за ограду монастыря. Из ягод смородины готовили красное вино, которое могло заменить при недостатке церковное виноградное.

    Считают, что культурная черная смородина произошла путем одомашнивания дикой, которая и поныне встречается во многих странах Западной и Средней Европы.

    Смородина черная распространена в европейской части России (кроме самых южных районов) и Сибири; реже встречается в горных районах Восточного Казахстана.

    Сорта смородины разнообразны по морфологическим признакам и  биологическим особенностям, что связано с их происхождением. Несмотря на большое видовое разнообразие, сортимент черной смородины создан на базе двух видов – смородины черной (европейского и сибирского подвидов) и смородины-дикуши.

    В зависимости от происхождения современный сортимент черной смородины объединен в четыре основные группы: европейская, сибирская, гибридная (между европейской и сибирской смородиной) и потомки смородины-дикуши.

    Каждая группа имеет  ярко выраженные признаки исходного  вида независимо от того, произошли они от него непосредственно или путем скрещивания с каким либо представителем другого вида.

    Смородина относится  к семейству крыжовниковых Grossulariaceae Dumort, роду Ribes L.

    Культурные сорта чёрной смородины произошли, главным образом, от вида Ribes nigrum L. Он имеет два подвида: европейский и сибирский.

    Смородина европейского подвида – многолетний кустарник высотой 1-2 м с прямостоячими ветвями и более длинными кистями, чем у сибирского подвида. Он характерен относительно одномерными ягодами чёрной окраски.

    Сорта, произошедшие от европейского подвида (R. nigrum ssp. europaeum Zanez). К этой группе относятся западноевропейские сорта с различной давностью происхождения – от выведенных в прошлом веке до созданных в последние десятилетия. Большой популярностью пользовались сорта Боскопский великан, отличавшийся крупными ягодами в длинных кистях и хорошим вкусом, и урожайные, витаминные и поздно созревающие Коронация, Неаполитанская. Сейчас большинство этих сортов утратило свое назначение из-за недостаточной зимостойкости, сильного повреждения почковым клещом, поражения махровостью.

    Сорта, произошедшие от сибирского подвида (R. nigrum ssp. sibiricum (Wolf.) Pav.). Получены в результате отбора из сеянцев дикорастущей сибирской смородины или гибридов между ними. Они морозостойки, но наследуют многие отрицательные качества этого подвида – самобесплодность, а отсюда и слабую урожайность, осыпаемость ягод и их неодновременное созревание.

    Гибриды между европейской  и сибирской смородиной. Эту группу составляют сорта, полученные от скрещивания сортов первых двух групп и унаследовавшие положительные и отрицательные их качества. В целом сорта данной группы отличаются высокой морозостойкостью. Большинство из них значительно устойчивее к антракнозу, чем сорта европейской группы, но уступают по вкусу и химическому составу ягод. По урожайности превосходят сорта сибирского подвида. Лучшие сорта урожайнее европейских.

    Гибридные потомки смородины-дикуши. В эту группу входят сорта, полученные с участием европейского, сибирского подвидов смородины черной и смородины-дикуши. Они отличаются выдающейся морозостойкостью и высокой урожайностью (при благоприятных условиях выше 10 кг с куста). Устойчивость их против антракноза твкже высока. Некоторые сорта данной группы обладают характерными признаками, унаследованными ими от смородины-дикуши: голубоватым восковым налетом, густо покрывающим ягоды, и очень маленькой чашечкой. У некоторых сортов ягоды лишены специфического аромата черной смородины. Сорта этой группы имеют наибольшее хозяйственное значение и наибольшее распространение.

     

    Значение. Черная смородина – одна из самых распространенных ягод, выращиваемых на территории нашей страны. Ее повсеместно можно встретить на огородах и садовых участках. Многим нравится великолепный вкус этой замечательной ягоды, ее добавляют в чай или варят варенье, знакомое каждому человеку с детства. Полезные свойства черной смородины, ее изумительные вкусовые характеристики совместно с питательными веществами способствуют значительному укреплению и оздоровлению организма. В лечебных и профилактических целях черная смородина повсеместно применяется в народной медицине благодаря своим целебным свойствам. В 100 г плодов его содержится 130-400 мг %, или 1,5-3 суточные нормы, в почках – 150-180 мг %, в листьях – 316-376, в бутонах 360-453, в цветках – 238-274 мг %. В ягодах обнаружены витамины B1 и В9, а также биоактивные вещества оксикумарины, положительно влияющие на сердечную мышцу. Они обладают фитонцидными и антимикробными свойствами.

    Органические кислоты в основном представлены лимонной, содержатся также яблочная, щавелевая (очень мало), паракумаровая. В составе Сахаров больше фруктозы, меньше глюкозы и сахарозы. В ягодах до 3% клетчатки. При созревании ягод снижается суммарное содержание пектиновых веществ и увеличивается сахаристость. Каротиноидов в ягодах смородины очень мало. Содержание наиболее активного В-каротина (провитамина А) составляет 0,08-0,11 мг/100 г сырой массы плодов черной смородины. 

    Плоды богаты витамином Е (0,72 мг/100 г), превосходя почти все плоды и ягоды, за  исключением облепихи, морошки, шиповника и аронии черноплодной. В 100 г свежих ягод содержится 0,86 мг витамина К. Все это обусловливает их большую ценность в лечебно-диетическом питании.

    В первую очередь черная смородина – настоящий лидер по содержанию витамина С (аскорбиновой кислоты). Человеку достаточно употреблять приблизительно двадцать ягод ежедневно, чтобы обеспечить суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте. Кроме этого, черная смородина – природная кладовая многочисленных витаминов, микро- и макроэлементов, необходимых для нормального функционирования всех систем и органов. Эта замечательная ягода содержит также витамины А, Р, К, группы В, фосфорную кислоту, каротин, эфирное масло, пектиновые и дубильные вещества, фитонциды, марганец, магний, железо, медь. Благодаря полезным свойствам черной смородины, эту ягоду относят к продуктам функционального питания, способствующими укреплению и оздоровлению организма человека при различных заболеваниях.

    Входящий в состав черной смородины витамин С чрезвычайно  важен для жизнедеятельности  человека. Обладающая противовоспалительными и дезинфицирующими свойствами, черная смородина успешно применяется для лечения простудных заболеваний и ангины. Витамин С совместно с антоцианидинами, содержащимися в этой ягоде, обладают мощными антиокислительными свойствами. При простуде, насморке, кашле рекомендуется ежедневно употреблять пару стаканов смородинового чая. Для этого необходимо столовую ложку ягод залить стаканом кипятка, настоять, укутав теплым полотенцем в течение двух часов, процедить, после чего замечательный лечебный чай будет готов. Смородиновый чай – прекрасное потогонное средство, исключительно укрепляет иммунитет, и, главное, уничтожает вирусы гриппа А и В.

    С давних времен полезные свойства черной смородины помогают восстанавливать кровообращение, предохранять от различных болезней сердечнососудистую систему, улучшать умственные способности и мышление, особенно у людей пожилого возраста. Отвары из ягод черной смородины, рекомендованные народными целителями, оказывают лечебное действие при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока, болезнях почек.

    Многочисленные исследования ученых доказали, что употребление черной смородины значительно препятствует развитию онкологических заболеваний, возникновению сахарного диабета, болезни Альцгеймера.

    Исключительно важна  восстановительная роль черной смородины, ее сок прописывают ослабленным  людям и больным после перенесения  тяжелых операций.

    Полезные свойства черной смородины используются также в  качестве наружного применения. Для лечения различных кожных заболеваний советуют принимать ванны из отвара смородиновых листьев, которые обладают антигрибковыми свойствами. Кстати, смородиновые листья исключительно эффективно действуют при цистите и пиелонефрите, благодаря своему мочегонному действию. Кроме того, наружное применение черной смородины прекрасно укрепляет ногти, для чего кашицу этой ягоды втирают в ногтевую пластинку и кожу вокруг ногтя.

    Диетологи и многие врачи  рекомендуют почаще употреблять  черную

    смородину в сыром виде во время ее поспевания, ведь эта замечательная ягода необычайно вкусная, абсолютно безвредная и общедоступная.

    Немаловажно, что полезные свойства черной смородины сохраняются  после переработки или консервирования  в домашних условиях. Совершенно отсутствует разница между свежей смородиной и вареньем,  компотом или морсом из черной смородины.

    Молодые листья, собранные после цветения, содержат до 400 мг/100 г витамина С, по мере формирования и созревания плодов резко снижается С-витаминная активность листьев.

    Применение листьев  черной смородины многогранно. Настой, приготовленный из черносмородиновых  листьев – эффективное средство при множестве заболеваний. Мочегонные свойства настоя из листьев черной смородины являются прекрасным средством при цистите, пиелонефрите и других заболеваниях почек и мочевого пузыря. Этот настой – замечательное лекарственное средство при заболеваниях ревматизмом и подагрой.

    Биологически активные вещества, эфирные масла, дубильные вещества, фитонциды и большой состав витаминов – всё вместе взятое способствует применению листьев черной смородины. Очень полезно заготавливать молодые листочки черной смородины впрок. Для заготовки черносмородиновых листочков их тщательно промывают, нарезают, заливают кипяченой водой комнатной температуры, немного подкисленной лимонным соком. Такое применение листьев черной смородины будет не только лечебным средством, но и подойдет для заправки салатов, винегретов, приготовления разнообразных соусов.

    При заготовке сухих  листьев черной смородины необходимо учитывать, что витамин С накапливается в период цветения, поэтому заготавливать эти целебные черносмородиновые листья лучше всего пока они молодые. Для приготовления разнообразных ароматных напитков, целебных чаев мочегонного свойства применение листьев черной смородины просто идеальный вариант. Необходимо учитывать, что предлагаемые ароматизированные чаи промышленного производства не имеют ничего общего с чаем, приготовленным из ваших запасов смородиновых листочков.

    При промышленном производстве применяется исключительно эфирное  масло, имитирующее вкус настоящей  черной смородины. Конечно, вкус получается приятный и нежный, но полезных веществ, которые должны быть, в таком чае нет абсолютно. Приготовленный вами целебный чай из листьев черной смородины, возможно, не будет настолько душист, но зато исключительно полезен.

    В старину применение листьев черной смородины было чрезвычайно  распространено для лечения диатеза  и золотухи у маленьких детей, применяли целебные отвары для лечения глазных заболеваний, кожных болезней. Вообще, черносмородиновые листья – прекрасное противовоспалительное, антисептическое, очищающее, мочегонное, общеукрепляющее и тонизирующее средство. Отвары листьев черной смородины можно использовать при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастритах, подагре, ревматизме, сердечнососудистых заболеваниях.

    Ароматные черносмородиновые  листья, независимо от того сухие они  или свежие, кладут в разнообразные соленья, маринады, консервации. Довольно широко распространена консервация самих черносмородиновых листьев, но для заготовки их необходимо брать самые большие и здоровые листочки, без признаков даже малейшей порчи. Черносмородиновые листья прекрасно сочетаются в чаях с ягодами рябины, зверобоя.

    Применяют черную смородину  также и при приготовлении  вин и ликеров.

     

    1. 1. 2 Строение и закономерности роста и развития куста черной смородины

     

    Биологические особенности  строения и вегетации смородины, ее требования к условиям произрастания определяют рост и развитие данной культуры. Куст смородины формируется из прикорневых побегов, развившихся из подземных почек. Рост однолетних прикорневых побегов имеет волнообразный характер. Обычно за вегетацию наблюдается две-три волны роста, отражающие реакцию растений на изменение условий внешней среды.

    Строение. По строению надземной части смородина – типичный многолетний кустарник. В период полного плодоношения куст состоит из 12-20 разнообразных ветвей, растущих от общего корня.

    В зависимости от сортовых особенностей кусты смородины могут  быть раскидистыми или компактными, причем более раскидистую форму  в большинстве случаев имеют  взрослые кусты черной смородины.

    Высота и диаметр  куста смородины в зависимости  от сорта и условий выращивания значительно изменяются. Например, к шестилетнему возрасту, высота куста черной смородины может достигать 115-130 см, максимальная ширина куста – до 140-170 см, а у основания куста на уровне почвы – 20-35 см.

    Продолжительность жизни  куста смородины при хорошем уходе может достигать 25-30 лет. Продуктивный период каждой отдельной ветви короче:  у черной смородины в зависимости от сорта – 4-6 лет. С возрастом плодоношение ветвей ослабевает и они постепенно отмирают. На смену им ежегодно в кусте вырастают прикорневые побеги, являющиеся основой будущей ветви (со всеми разветвлениями). Благодаря им происходит замена старых слабо плодоносящих ветвей новыми.

    Жизненность куста определяется ежегодными приростами, которые различны по длине и характеру образования. Это прикорневые побеги (нулевые и побеги замещения), вырастающие из почек подземного стебля и имеющие свою корневую систему и разветвления разных порядков. В год своего образования прикорневые побеги интенсивно растут, достигая высоты 1м и более. Как правило, они растут вертикально и ветвятся обычно в следующем году. У наиболее скороспелых сортов побеги разветвляются в тот же год.

    Побеги. Для смородины в основном характерны четыре типа плодовых образований: смешенные побеги, плодовые побеги, букетные веточки и кольчатки.

    Смешанные побеги имеют  длину от 15 до 35 см. плодовые побеги более короткие, их длина от 10 до 15 см. верхушечная и боковые почки  таких побегов могут быть как  цветковыми, так и ростовыми.

    Букетные веточки представляют собой короткие плодовые образования до 5-7 см длиной, на которых сближено расположены цветковые почки. Верхушечная почка может быть ростовой и дать побег продолжения длиной от 0,5 до 20 см. такой тип плодового образования наиболее характерен для красной смородины.

    Самые короткие плодовые образования – кольчатки, их длина  обычно не превышает 3-4 см. они имеют  кольцевое утолщение на месте  сближенных листовых следов на границе  каждого года. На кольчатке может  формироваться до 2-3 почек.

    Кольчатки черной смородины обычно очень недолговечны – живут 2-3 года, после чего или отмирают, или верхушечная почка дает ростовой побег. Кольчатки красной смородины более долговечны – плодоносят до 6-8 лет.

    Типично вегетативными  побегами у смородины можно считать  лишь прикорневые однолетние побеги, которые могут достигать длины 100 см и боле.

    В первый год жизни  прикорневой побег, как правило, не разветвляется, его ветвление  начинается следующей весной. Обычно в первые два года своего развития прикорневой побег сильно растет и слабо плодоносит. На 3-4-й год он превращается в многолетнюю ветвь с сильными боковыми разветвлениями. Трех-и четырехлетние ветви сильно растут и обильно плодоносят.

    Характерная биологическая  особенность черной смородины –  зональность роста и плодоношения по длине однолетнего побега. В нижней части побега образуются сильные ростовые побеги, будущие скелетные разветвления. Это – зона роста. В средней части побега почки, развиваясь, формируют цветковые кисти и ростовые побеги. Это зона роста и плодоношения. На вершине однолетней ветви, где из почек образуются укороченные побеги, несущие цветковые кисти, находится зона плодоношения.

    С наступлением плодоношения смешанные цветковые почки черной смородины образуют кисть в один-два  замещающих побега, на которых вновь закладываются цветковые почки. До тех пор пока прирост сильный, плодовые почки закладываются по всей длине побегов, хорошо развиты и образуют полноценные кисти с крупными ягодами. У черной смородины обычно самые урожайные трех-четырехлетние ветви, поскольку самый обильный урожай у большинства ее сортов несут сильные приросты первого и второго порядков ветвления.

    На 5-6-м году жизни прикорневая  ветвь еще плодоносит, но уже имеет  очень слабый годичный прирост, всего  лишь до 2-3 см. с ослаблением роста на ответвлениях высших порядков скелетных ветвей образуются многолетние плодовые веточки (плодушки и кольчатки) с укороченными побегами замещения, на которых образуются хотя и многочисленные, но очень слабые короткие кисти с мелкими ягодами.

     Плодоношение сосредоточено на верхних слабых разветвлениях четвертого-пятого порядка и более высших, ось же многолетней ветви и все ответвления первого и второго порядков лишены плодовых образований. Поскольку плодушки черной смородины недолговечны и в массе отмирают через 1-2 года плодоношения, а прирост их тоже слабый, то урожайность ветвей старше пяти-шестилетнего возраста резко падает. Такие биологические особенности роста и плодоношения основных скелетных ветвей в возрасте до 6-8 лет и их ответвлений, с одной стороны, и плодушек, с другой, приводят к ежегодному перемещению плодоношения на периферию куста.

    Почки. В основном смородина имеет три основных типа почек: спящие, ростовые и смешанные (цветковые). Спящие почки формируются у основания ветвей и прорастают лишь в случае каких либо повреждений ветви. Почки закладываются обычно весной.

    Ростовые почки закладываются  летом в фазу усиленного роста  побега. Такие почки уже более  развиты, имеют зачатки листьев, до 15-20 пазушных почек, из которых в  дальнейшем развиваются сильные ростовые побеги.

    У смородины чаще всего  встречаются смешанные почки, которые  несут зачатки и вегетативных, и генеративных органов. На побегах  такие почки располагаются более  или менее разреженно и равномерно.

    Процесс формирования почек  черной смородины в сезонном цикле можно представить следующим образом.

    В самом начале роста  побегов в пазухах листьев  закладывается от 25 до 30% всех почек. За первые 20-25 дней (период интенсивного роста) в среднем закладывается  около 50% всех пазушных почек. В годичном цикле развития куста смородины время этого процесса соответствует времени цветения и начала роста завязей.

    К концу второго периода  роста, когда побеги достигают более  половины своей будущей длины, на них закладывается в общей  сложности 80-90% всего количества будущих почек. В третий период роста побеги в основном заканчивают свой рост и на них формируется примерно 10% почек. При этом относительная длина междоузлий возрастает, а плотность почек по длине побега снижается.

    Довольно часто почки на побегах смородины расположены группами. Закладка таких почек длится 15-20 дней, а одиночных – от 1 до 3 месяцев.

    Листья. Большинство сортов черной смородины имеет плотный, хорошо развитый листовой полог. Наиболее типичны для смородины листья, расположенные в средней части листового побега. По своим размерам листья делятся на крупные, средние и мелкие. Самыми крупными они, как правило, бывают на прикорневых нулевых или других сильных ростовых побегах, выросших из почек у основания двух-трехлетних ветвей; на коротких приростах старых ветвей листья самые мелкие.

    Сорта черной смородины  часто могут различаться по величине листьев.

    Листья имеют зеленую  окраску различных оттенков –  светло-зеленую (Белорусская сладкая), темно-зеленую (Бредторп), серовато- или голубовато-зеленую (Дубровская).

    Верхушечные, самые молодые  листья обычно светлее листьев средней  и нижней части побегов. У некоторых  сортов желто-зеленые верхушки побегов  очень резко выделяются на фоне желтой зелени (Голубка).

    По строению поверхности  пластинки различают грубые кожистые листья и более нежные – травянистые.

    Расположение листа  по отношении к оси побега различно и зависит от угла отклонения от него черешка. У ряда сортов черной смородины черешки направлены отвесно  или наклонно (Бредторп), у других этот угол на протяжении всей длины побега острый.

    За вегетационный период на прикорневых побегах смородины  вырастает от 17 до 30 листьев, площадь  которых составляет 1000-1200 см2 на один побег. Наиболее интенсивно листья растут в течение июня и первой половины июля. В этот период суточный прирост площади листьев может достигать 20 см2. общая площадь листа куста смородины увеличивается до середины – конца августа, но иногда этот рост может прекращаться в конце июля. К концу периода роста листьев формируется до 97% площади листьев побегов. В дальнейшем площадь листовой поверхности куста начинает уменьшатся в результате старения и опадения листьев. Обычно четырех-пятилетние кусты смородины могут иметь до 12-16 м2 листовой поверхности.

    Лист смородины растет в течение месяца. Максимальные приросты площади листовой пластинки – по 4-6 см2 в сутки – наблюдаются в первые 10-12 дней. За этот период формируется более 80% площади листа. Листья, образовавшиеся во второй половине мая, живут 60-65 дней, а возникшие в первой половине июня – до 75-85 дней.

    Цветки, плодовые кисти, ягоды. У черной смородины цветки колокольчатой формы, с двойным околоцветником. Чашечка трубчатая, отгибы ее иногда окрашены в красноватый, реже в зеленый цвет, лепестки желтоватые или зеленые; тычинок пять. У различных сортов черной смородины цветки различаются по форме, а также по окраске и степени изогнутости чашелистиков.

    Форма цветка черной смородины  определяется главным образом высотой  цветоложа и тем, насколько оно  выпукло. У большинства стандартных сортов цветки имеют сильно выпуклое цветоложе, чем и обуславливается их колокольчатая форма.

    Окраска лепестков цветка обычно малоизменчива, а чашелистики у одних сортов бывают бледными или только слабо  окрашенными в бледно-пурпурный  цвет, у других же они более интенсивной красно-фиолетовой окраски.

    Чашелистики цветков  смородины могут быть распростерты и согнуты дугообразно или  же закручены кольцами, как, например, у сорта Бредторп.

    Цветки в кистях черной смородины распускаются от основания кисти к ее верхушке. Продолжительность цветения кисти зависит от ее длины.

    У смородины встречаются  два вида кистей – многоцветковые и малоцветковые. Кисти первого  типа содержат более 10 цветков, причем последовательное распускание цветков  в кисти проходит медленно и иногда растягивается до 20 дней. В такой кисти могут находиться одновременно мелкие бутоны, зрелые и отцветающие цветки.

    У цветков черной смородины  рыльце готово к восприятию пыльцы уже в бутоне. Нектар появляется в начале распускания бутона, пыльники же в это время еще не полностью созревают. Распускание бутона начинается с отгибания одного из чашелистиков. Отгибаясь, чашелистик несколько задерживается в наклонном положении. В это время начинает отгибаться второй соседний, или супротивный, чашелистик. Отклоненные своими верхушками чашелистики образуют воронку, и в этой фазе вскрываются пыльники. Затем чашелистики продолжают отгибаться и верхушки их закручиваются. Пыльники вскрываются в тот момент, когда все чашелистики отклоняются от горизонтального положения.

    Распускание цветка от начала отгибания первого чашелистика  до вскрытия пыльников при благоприятной  погоде происходит в очень короткое время, всего лишь в течение часа. Фаза созревания цветка продолжается до 3-4 суток. Рыльце пестика в течение этой фазы постепенно изменяет свое состояние – в начале оно блестящее, влажное, клейкое, затем сохраняя зеленую окраску, становится тусклым, сухим, потом начинает буреть. Бурое рыльце еще способно принимать пыльцу – цветки, опыленные в этот момент, дают нормальные ягоды. В отцветшем цветке рыльце черное. Распускаются цветки смородины как утром, так и днем.

    Опыление и последующее  завязывание ягод во многом зависят  от внешних условий и строения цветков – соотношения длины  столбиков и тычинок. Относительное положение рыльца и пыльников у цветков различных сортов черной смородины может быть следующим:

    - рыльца ниже пыльников;

    - рыльца на уровне  пыльников;

    - рыльца немного выше  пыльников, но соприкасаются с  их верхушками;

    - рыльца выше пыльников.

    Наиболее благоприятны для опыления первые группы сортов, имеющих короткостолбчатые  цветки с расположением рылец  ниже пыльников или на их уровне.

    Плодовые кисти у  смородины могут иметь различную  длину – от очень коротких до длинных, а также отличаются расположением и длиной цветоножек. Обычное расположение цветоножек на оси кисти спиральное, только у немногих сортов цветоножки могут располагаться супротивно, друг против друга. У большинства сортов нижние цветоножки кисти длинные, а затем по направлению к верхушке длина их постепенно сокращается. Лишь у некоторых сортов цветоножки бывают почти одинаковыми по длине.

    Экологическое сортоиспытание картофеля в условиях Костанайского Госсортоучастка