Экономическая эффективность производства молока и пути ее повышения на примере филиала ФГОУ ВПО ОГАУ «Покровский сельскохозяйственный к

Министерство сельского  хозяйства РФ

ФГОУ ВПО  «Оренбургский государственный  аграрный университет»

Институт непрерывного профессионального образования

Кафедра педагогики и профессионального образования

 

Тема :Экономическая эффективность производства молока и пути ее повышения на примере филиала ФГОУ ВПО ОГАУ «Покровский сельскохозяйственный колледж» 

Выпускная квалификационная работа

на присвоении квалификации «Экономист-менеджер»

Специальность 080502 «Экономика и управление на предприятии  АПК»

 

Дипломник ___________С. Ю. Петрич____________

руководитель    к.э.н, доцент А. С. Стрижаков________

Зав. кафедрой к.п.н. доцент О.М Колотова__________

Оренбург - 2011г.

 

Министерство сельского  хозяйства РФ ФГОУ ВПО «Оренбургский  государственный аграрный университет»

Факультет    ИНПО__________   Кафедра Педагогики профессионального образования

Специальность  080502  Квалификация     Экономист - менеджер

 

"УТВЕРЖДАЮ" Зав.кафедрой  

" " 2011 г.

 

 

ЗАДАНИЕ ПО ДИПЛОМНОМУ

ПРОЕКТУ (РАБОТЕ) СТУДЕНТА

Петрич Сергей Юрьевич

 

  1. Тема проекта (работы)  Экономическая эффективность производства молока и пути ее повышения на примере филиала ФГОУ ВПО ОГАУ «Покровский сельскохозяйственный колледж» 
  2. Срок сдачи студентом законченного проекта (работы) 

 

 

  1. Исходные данные к проекту (работе): годовой бухгалтерский баланс по филиалу ФГОУ ВПО ОГАУ «Покровский сельскохозяйственный техникум», устав предприятия, книга учета затрат и выхода продукции, план производственно – финансовой деятельности сельскохозяйственного предприятия, периодические издания, труда ученых – экономистов.

 

 

 

 

  1. Консультанты по проекту (работе, с указанием относящихся к ним разделов проекта)

 

РАЗДЕЛ

КОНСУЛЬТАНТ

ДАТА, ПОДПИСЬ

 

ЗАДАНИЕ ВЫДАЛ

ЗАДАНИЕ ПРИНЯЛ

       

5 Дата выдачи  задания_________________________________________________

 

Руководитель_______________ 

 

                             (подпись)

 

Задание принял к исполнению______________________

(подпись)

КАЛЕНДАРНЫЙ ПЛАН

 

 

№ п/п

Наименование этапов дипломного проекта (работы)

Срок выполнения

Подпись

1

Выдача задания на выполнение ВКР. Подбор и обзор литературных источников по теме ВКР

5. 09 – 25.09

 

2

Сдача на проверку дипломному руководителю теоретической части  ВКР

15.10 – 31.10

 

3

Сдача на проверку дипломному руководителю аналитической части ВКР

01. 11 – 15.11

 

4

Сдача на проверку дипломному руководителю расчетной части ВКР

16.11 – 30.11

 

5

Завершение работы над  ВКР. Оформление и представление  ВКР руководителю

01.12 – 20.12

 

6

Сдача ВКР на кафедру  для допуска к защите

20.12 – 25.12

 

7

Подпись рецензии на ВКР

08.01 – 15.01

 

 

Руководитель проекта________________________________________

 

Студент дипломник _________________________________________ 

Содержание

Введение 

1 Теоретические основы экономической эффективности скотоводства в условиях рыночной экономики 

  1. Состояние молочного скотоводства и ее экономическая эффективность в Российской Федерации 
  2. Особенности развития экономической эффективности молочного скотоводства в Оренбургской области 
  3. Экономическая эффективность организации производства молока в рыночных условиях хозяйствования 

2    Организационно - экономическая характеристика филиала  ФГОУ ВПО ОГАУ «Покровский сельскохозяйственный колледж» 

2.1 Краткая характеристика производственно – экономической деятельности филиала  ФГОУ ВПО ОГАУ «Покровский сельскохозяйственный колледж» 

  1. Экономическая эффективность производства и реализации молока в хозяйстве 

3    Пути повышения эффективности производства молока в филиала  ФГОУ ВПО ОГАУ «Покровский сельскохозяйственный колледж» 

3.1 Приоритетные направления развития молочной отрасли

на предприятии 

3.2 Планирование оптимального рациона кормления молочных коров

3.3 Проект развития отрасли животноводства 

4   Охрана окружающей  среды 

Выводы и предложения 

Список использованной литературы 

 

Введение

Бурное развитие промышленности, рост городского населения и повышение материального благосостояния трудящихся обусловливают постоянное увеличение потребности в молочных продуктах.

Молоко - непревзойденный  по качеству продукт питания для  человека, занимающий по пищевым достоинствам первое место среди всех животноводческих продуктов. В годовом рационе питания человека молоко и молочные продукты по калорийности должны занимать 31,7%.

Молочное животноводство является важнейшей отраслью сельскохозяйственного  производства. Значение этой отрасли определяется не только ценностью продукта, который она производит, но и большим влиянием, которое оказывает она на экономику сельского хозяйства. Состояние молочного скотоводства позволяет судить об экономике хозяйства в целом, уровне организации производства.

Проходящий с большими трудностями переход к рыночным отношениям в агропромышленном комплексе  привел к снижению объемов производства продуктов питания и сырья  для его производства. Эта тенденция, характерна для всех отраслей АПК, остро  обозначилась и для молочного скотоводства.

Утрата государственного контроля за ценами и оплатой труда, удорожание кредитных ресурсов, сокращение государственной поддержки, снижение покупательской способности населения  повлекли за собой спад производства. Актуальность проведения исследования по данной проблеме значительно повысилась в связи со снижением объемов производства и качества молока и молочной продукции, неблагоприятной тенденцией повышения себестоимости единицы продукции. В нынешних условия во многих хозяйствах отрасль является нерентабельной. Наращивание объемов производства молока и повышение эффективности производства сдерживаются также недостаточным обеспечением хозяйств материально - техническими ресурсами,     диспаритетом     цен,     отсутствием     должной     материальной

 

 заинтересованности,  а также  сложностями реализации молока и молочной продукции.   В   связи   с   этим   необходимость   исследования   экономических показателей состояния молочного производства на предприятиях существует, поэтому выбранная тема считается актуальной.

В данной работе экономическая  невыгодность производства сырого молока, приводящая к сокращению поголовья  коров и разорению хозяйств, показано на примере одного из сельхозпроизводителей - филиала  ФГОУ ВПО ОГАУ «Покровский сельскохозяйственный колледж».

На протяжении многих лет производство молока здесь является нерентабельным, что лишает эту отрасль  нормальных условий для расширенного воспроизводства.

Сегодня в таких хозяйствах стоит задача обеспечить резкий подъем молочного животноводства, повсеместно внедрить рациональную организацию производства на фермах, осуществить комплексную механизацию работ, решительно улучшить кормление животных, добиться снижения себестоимости и роста рентабельности производства молока.

В нынешних условиях хозяйствования как никогда ранее важно свести к минимуму зависимость молочного  скотоводства от неблагоприятных макроэкономических условий, изыскать свои, внутренние для  каждого предприятия резервы  и факторы повышения эффективного развития отрасли.

Поэтому целью данной дипломной работы является исследование организации производства молока в филиале  ФГОУ ВПО ОГАУ «Покровский сельскохозяйственный колледж» и направлений повышения эффективности молочного скотоводства. В соответствии с целью в работе поставлены и решены следующие задачи:

  • анализ сложившегося состояния и проблем развития молочного скотоводства в Российской Федерации и в Оренбургской области;
  • организация производства молока в рыночных условиях хозяйствования;

-    оценка производственно - хозяйственной деятельности предприятия;

 

 

  • анализ динамики поголовья крупного рогатого скота и валового производства молока;
  • анализ кормовой базы в хозяйстве;
  • организация и оплата труда работников молочного скотоводства;
  • анализ себестоимости и экономической эффективности производства молока в предприятии;

- выявление важнейших факторов и путей, направленных на 
совершенствование организации производства молока.

В данной работе рассматриваются  различные показатели экономической  эффективности деятельности предприятия. Практическая значимость заключается в возможности получения практических навыков и более глубоком изучении теоретических вопросов, касающихся организации производства молока и повышения его эффективности в современных условиях.

При проведении анализа повышения экономической эффективности производства молока в филиале  ФГОУ ВПО ОГАУ «Покровский сельскохозяйственный колледж» были использованы следующие методы: построение рядов динамики, сравнительный анализ, а также различные способы табличного и графического представления информации.

В качестве практической основы для выполнения работы были использованы данные годового отчета филиала  ФГОУ ВПО ОГАУ «Покровский сельскохозяйственный колледж», Книга учета затрат и выхода продукции по животноводству, План производственно - финансовой деятельности сельскохозяйственного предприятия, периодические издания, труды экономистов.

 

1 Теоретические основы  экономической эффективности молочного  скотоводства в условиях рыночной экономики

1.1 Состояние молочного скотоводства и ее экономическая эффективность в Российской Федерации

Скотоводство является превалирующей отраслью животноводства. Это обусловлено тем, что крупный  рогатый скот дает более 99% молока и  около 50% говядины - главных животноводческих питания населения нашей страны.

Молоко и молочные продукты в пищевом балансе являются не только базовыми для большинства россиян, но с точки зрения полного набора необходимых питательных веществ и объемов потребления определяющими и влияющими на здоровье нации в целом. Это единственный продукт питания в первые месяцы жизни человека и важная легкоусвояемая белковая часть рациона людей жилого возраста, наиболее доступная по цене. Социальная значимость молока и молочной продукции обязывает государство обеспечить и физическую, и экономическую их доступность.

В то же время при рациональной годовой норме потребления молока и молочных продуктов 390 кг на душу населения  в последние годы оно фактически было в пределах 231 - 235 кг, или 59 - 60% от рекомендуемой нормы.

Сегодня потребность населения России в молоке и молочных продуктах в основном удовлетворяется за счет собственного производства (86%), но в общих ресурсах отдельных видов молочных продуктов доля импорта остается значительной (масла - 32-50%, сыров - 34-39%) и имеет тенденцию к увеличению [3].

Проводимая в 90-е годы аграрная реформа изменила организационно -экономические, правовые, социальные и другие условия функционирования АПК и его основного звена - животноводства. Ошибки и упущения в проведении реформ нанесли ощутимый ущерб народному хозяйству. Многие сельхозтоваропроизводители не смогли адаптироваться к рыночным условиям

 

хозяйствования. Ухудшилась техническая оснащенность ферм технологическим оборудованием из - за резкого сокращения покупательского спроса, морального и физического старения оборудования, удорожания затрат на техническое обслуживание и ремонт, электроснабжение и ГСМ. Ухудшилась обеспеченность скота кормами при снижении их качества. На состояние отрасли не меньшее значение оказало и нарушение системы экономических связей между производителями продукции, перерабатывающей отраслью и торговлей. Монополизм и диктат со стороны заготовителей (переработчиков) и торговли привели к искусственному банкротству предприятий, массовому разорению ферм, неплатежеспособности хозяйств всех форм собственности.

Таким образом  приходится констатировать, что молочное скотоводство в последнее десятилетие XX и начале XXI века претерпело значительные негативные количественные и качественные изменения, охватившие все основные процессы воспроизводства и племенного дела, кормления и содержания, что ускорило процесс технологической деградации и снизило производственный потенциал и экономическую эффективность отрасли [2].

Максимальный уровень  производства молока в России был достигнут в 1990 году. Тогда во всех категориях хозяйств было произведено 55,7 млн. тонн молока. Упор делался на крупные животноводческие комплексы с промышленной технологией производства. В сельхозпредприятиях они давали более половины всего объема производства молока.

Последующий период развития молочного скотоводства можно условно  разделить на 3 этапа.

Первый - с 1990 по 1995 год  характеризовался обвальным падением производства молока, особенно в сельхозпредприятиях.

Производство молока сократилось с 55,7 млн. тонн в 1990 году до 39,2 млн. тонн в 1995 году, поголовье  коров уменьшилось на 15,2% (с 20,5 млн. голов до 17,4 млн. голов), одновременно снизилась молочная продуктивность коров на 765 кг (с 2781 кг до 2016 кг).

 

Второй этап - с 1996 по 2001 гг. - характеризовался снижением темпов падения. Объемы производства молока снизились  за этот период всего на 0,6 млн. тонн (с 35,8 млн. тонн до 35,2 млн. тонн).

Несмотря  на снижение поголовья коров на 23% (с 15,9 млн. голов до 12,2 млн. голов), средний надой молока на корову за этот период увеличился на 586 кг (с 1965 кг до 2551 кг).

И третий период - с 2001 по настоящее время - это период стабилизации и частичного роста производства молока. По состоянию на 1 августа 2006 года в сельхозпредприятиях наметилось небольшое, но все - таки увеличение производства молока. При этом средний удой на корову повысился к соответствующему периоду прошлого года на 9%. Тенденцию снижения численности коров, к сожалению, пока переломить не удалось [7].

Основные объемы производства молока в стране обеспечили 4 федеральных  округа: Приволжский - 10,0 млн. тонн, Центральный - 6,4, Сибирский - 5,4 и - Южный - 4,5 млн. тонн.

В 30 субъектах страны объемы производства молока составляют более 70% от общероссийских.

Продуктивность коров  возросла практически во всех субъектах Российской Федерации, причем темпы роста продуктивности коров достигнуты самые высокие за последние годы. Во многих регионах этот показатель также превышает ранее достигнутый максимальный уровень.

Впервые за всю историю  отечественного животноводства в сельхозпредприятиях Ленинградской и Мурманской областей средний надой на одну корову превысил шеститысячный рубеж и составил соответственно 6238 и 6414 кг. Высокий уровень продуктивности коров достигнут в хозяйствах Московской области - 5317 кг.

За последние 5 лет  молочная продуктивность коров в  целом по России увеличилась на 939 кг.

В 2006 году средний надой  молока на одну корову составил 3500 кг, в 2009 году достигнет 4000 килограммов.

Значительные изменения за последние 15 лет произошли и в структуре валового производства молока. Если в 1991 году основными производителями молока (около 74%) были сельхозпредприятия, то в настоящее время более половины (55%) производится в хозяйствах населения и крестьянских (фермерских) хозяйствах, а доля сельхозпредприятий сократилась до 45% .

При этом крестьянские (фермерские) и личные хозяйства населения  увеличили производство молока к  уровню 1990 года на 3,3 млн. тонн или на 25%.

К среднесрочной перспективе приоритет будет отдан крупным производствам, доля которых к 2009 году в сравнении с 2006 годом вырастет на 5%, доля КФХ - на 2% и ЛПХ снизится соответственно на 7 процентов.

В то же время достигнутый  рост молочной продуктивности коров  во многих субъектах не компенсирует снижение производства продукции, связанное с сокращением поголовья коров.

В ближайшие годы для  увеличения запланированного производства молока необходимо не только стабилизация поголовья коров, но и увеличение их численности не менее, чем на 400 - 500 тыс. голов.

В то же время, даже после  сокращения численности коров к  уровню 1990 года почти в 2 раза, в России на 1 тыс. человек приходится по 66 коров -больше, чем в других передовых  странах, в то время как в США - 40, Англии -44, Канаде - 41 корова, в странах ЕС - 45-48. При этом средний надой молока на корову у нас в 2 - 3 раза ниже, чем в этих странах.

Стабилизация и наращивание  поголовья скота и продукции  зависят от уровня воспроизводства  стада. С выходом телят тесно  связаны уровень производства молока, затраты кормов на получение продукции, показатели экономической эффективности отрасли.

В 2006 году общее количество поступившего приплода снизилось на 500 тыс. голов. В то же время при условии повышения выхода телят на 100 коров в целом по России с 76 до 80 голов можно дополнительно получить около 200 тыс. телят, при повышении выхода телят до 85 голов - около 400 тыс. голов [3].

Важным фактором обеспечения  рынка молочной продукцией остается товарность производимого молока. В  настоящее время в целом по стране реализуется и перерабатывается чуть более 55% производимого молока. При этом, если в сельхозпредприятиях товарность молока составляет на уровне 88%, в крестьянских (фермерских) хозяйствах - 62%, то в хозяйствах населения всего лишь 18%).

В 2006 году себестоимость  производства 1 ц молока в сельхозпредприятиях  составила 597 руб., рентабельность от его  реализации -около 13,4 процента. При этом себестоимость производства возросла к уровню 2005 года на 12%, выручка - на 17%, а рентабельность увеличилась на 4,9 пункта.

Во многих регионах себестоимость производства молока превышает цену его реализации, что заведомо ведет к убыточности  отрасли.

На экономику производства молока в определенной мере отрицательное  влияние оказывает и сезонное колебание цен. Между тем именно в июне -августе в период производства значительной доли продукции устанавливаются самые низкие закупочные цены на молоко.

Конечно, сезонность снижения их уровня естественна, однако размах колебаний не должен достигать 40 процентов. Наиболее приемлемой разницей между максимальным и минимальным уровнем может быть 15-20 процентов.

Имеют место многочисленные факты, когда молоко принимают буквально  за бесценок, и тогда сельхоз товаро-производители, неся убытки, вынуждены просто сворачивать производство.

В ряде регионов при сбыте  молока оказывается значительная бюджетная  поддержка. По данным Минсельхоза России, в 2005 году из 8,9 млрд. руб. бюджетных средств, предоставленных на поддержку животноводства, 3,3 млрд. рублей (38%) было направлено на поддержку производства молока [12].

В расчете на 1 литр произведенного сельхозпредприятиями молока это составляет около 240 рублей или 3,5% от средней цены реализации молока.

Из числа регионов - основных производителей молока наибольшие суммы субсидий в расчете на 1 литр производимого сельхозпредприятиями молока выплачивались в Удмуртии (585 руб.). В то же время в крупнейших по объему производства регионах (Республики Башкортостан, Татарстан. Краснодарский край, Ленинградская и Московская области) субсидии не выплачивались.

В большинстве хозяйств, занимающихся производством молока, свыше 80% оборудования на молочных фермах и комплексах устарело и имеет сверхнормативный срок эксплуатации, что приводит к нарушениям технологических процессов, а в конечном итоге - к снижению качества молока.

В результате продукция большинства отечественных животноводов не может на равных конкурировать с продукцией субсидированной импортного производства.

Таким образом, основными  причинами, влияющими на снижение эффективности  производства молока в Российской Федерации являются:

во-первых, относительно невысокая продуктивность коров  и молодняка из-за недостаточной кормовой базы, хронической нехватки концентрированных кормов (максимальная обеспеченность за последние 15 лет составили 75% oт потребности, в отдельные годы - 25-30%), несбалансированности рационов зависимости надоя от урожайности естественных пастбищ в летний период;

во-вторых, продолжается снижение поголовья коров, главным  образом в экономически слабых хозяйствах и на сельскохозяйственных предприятиях распадающихся на паевые доли. Часть стада выбраковывается по болезни;

в-третьих, племенной  и ремонтный молодняк используется недостаточно эффективно. Отдельные племенные хозяйства страны могут реализовать 2000 -2200 голов телок на общую сумму порядка 30 млн. руб. Но недостаток свободных денежных средств у товарных хозяйств ведет к тому, что племенные телки в лучшем случае продаются за пределы хозяйства.

В результате недостатка ремонтного молодняка в ряде хозяйств не ведется   отбор   молодых   коров   по   надою,   технологическим   показателям воспроизводительным качествам и здоровью. В основное стадо вводятся малопродуктивные первотелки, т.е. все подряд;

в-четвертых, недостаточная  механизация производственных процессов  в молочном скотоводстве. Изношенность доильного оборудования, отсутствие холодильных установок в некоторых хозяйствах ведут к снижению производительности труда, к ухудшению качества молока и соответственно к его окупаемости. Это особенно важно в связи с переходом на новые ГОСТ.

Не за горами вступление в ВТО. Нельзя не учитывать факт постепенной интеграции экономики России в мировую экономику. При этом требования к качеству сырья значительно возрастут.

Вместе с тем в  тех районах и хозяйствах, в  которых сегодня взялись модернизировать оборудование и механизмы, наблюдается прямая зависимость роста продуктивности и объемов производства продукции, а также улучшения ее качества. Существенную роль в модернизации стали играть и молокоперерабатывающие заводы, обеспокоенные снижением количества и недостаточным качеством закупаемого сырья.

в-пятых, кадровая причина. В тех районах, где в хозяйства  пришли неравнодушные руководители, сегодня есть серьезные положительные  изменения. Сегодня эти районы - лидеры.

Достаточно остро стоит  вопрос возвращения в хозяйства молодых специалистов аграрного университета. Но пока не будут созданы нормальные условия труда и быта, решить его вряд ли удастся [7].

Сегодня практически  невозможно целиком изменить имеющиеся в сельскохозяйственных предприятиях технологии или даже способы содержания.

Одна из основных причин - материально-техническая база морально \ физически устарела. Иногда можно встретить доильное оборудование 30 летней давности. Обеспечить полноценное производство продукции и сохранить   здоровье   дойного   стада   при   его   использовании   невозможно говорить о создании нормальных условий труда для работников также не приходится.

Обновление ведется  недостаточно интенсивно. Некоторые  руководители предпочитают вкладывать деньги в тракторы и зерноуборочные комбайны, а не в коровники. Всем понятно, что когда комбайну 12-15 лет, его надо обязательно менять. А если молокопроводу 20-25 лет, то он может еще неплохо послужить. При этом комбайн работает 2 мес. в год, а молочное оборудование - минимум 8 мес., а часто и круглый год.

Для выхода животноводства из кризиса МСХ РФ и РАСХН разработали  концепцию - прогноз развития животноводства в стране до 2010 года [2].

В рамках реализации национального  проекта «Развитие АПК» в 2006 -2007 гг. предусмотрено увеличение к базе 2005 г. производства молока на 4,5% или на 1396 тыс. тонн. За 2008 - 2009 годы рост производства молока по оценке составит 5,3% или на 1632 тыс. тонн.

В настоящее время  реализация проекта по ускоренному  развитию животноводства вступила в  активную фазу. В выполнение этого направления Проекта задействовано 1047 объектов, имеющих заключенные кредитные договора и соглашения с банками.

Из них 72 процента специализируются на производстве продукции КРС, в  основном молока, 25 процентов - на производстве свинины и 3 процента - по другим отраслям животноводства с общим объемом привлеченных кредитных средств на строительство, реконструкцию и модернизацию животноводческих комплексов (ферм) на сумму более 96 млрд. рублей [7].

1.2 Особенности развития  экономической эффективности молочного скотоводства в Оренбургской области

Оренбургская область - одна из наиболее развитых в сельскохозяйственном отношении областей России.

Животноводство является важной отраслью сельского хозяйства, источником высококалорийных и диетических продуктов питания, ценнейшего сырья для пищевой и легкой промышленности. На долю этой отрасли приходится около 33% стоимости валовой продукции. В Оренбургской области наибольшее развитие получила стойлово-пастбищная система животноводства, при которой в летний период скот содержится на естественных пастбищах, в зимний - в стационарных помещениях. Применение этой системы экономически целесообразно в области в связи со значительным количеством распаханных земель, лугов и пастбищ. Вместе с тем в пригородных хозяйствах молочного направления применяется стойловое содержание, при котором скот круглый год находится в помещениях.

Ведущая отрасль животноводства - скотоводство.

Скотоводство Оренбургской области в целом имеет молочно - мясное направление.

В пригородных  хозяйствах, в северо-западных, западных и центральных районах области развито скотоводство молочного направления, отличающееся интенсивным характером кормления животных. В области разводят скот симментальской (52%), красной степной (41%) и черно - пестрой (7%) породы. Генетический потенциал разводимых пород молочного скота позволяет получать 3000 и более килограммов молока на корову. Животные хорошо приспособлены к резко континентальному климату области. Племенная база отрасли представлена одним племенным заводом и шестнадцатью племенными репродукторами [35].

Экономическая эффективность производства молока и пути ее повышения на примере филиала ФГОУ ВПО ОГАУ «Покровский сельскохозяйственный к