Ячмень Соболек

Реферат

 

Дипломная работа содержит 49с., 3 рисунка, 6 таблиц, 39 источников литературы.

Объектом исследования являлся ячмень Соболек.

В работе изучалось влияние комплексного внесения минеральных удобрений, средств защиты растений от болезней на урожайность и качество районированного сорта ячменя Соболек на черноземах обыкновенных в условиях южной лесостепи Красноярского края.

В процессе работы изучили и проанализировали влияние удобрений на плодородие почв, влияние удобрений и средств защиты растений на урожайность, химический состав и качество урожая; влияние средств защиты растений на фитопатологическую характеристику зерна ячменя.

Результаты опыта позволяют  рекомендовать применение минеральных удобрений в дозах N-(30) кг/га д.в., Р- 30 кг/га д.в., К 30 кг/га д.в. на черноземе обыкновенном с высоким уровнем почвенного плодородия для сохранения запасов элементов питания на прежнем уровне.

 

 

 

Содержание

 

 

Реферат…………………………………………………………………...…3

Введение…………………………………………………………….…..….4

Глава 1 Литературный обзор………………………………………….…..5

1.1 Хозяйственное  значение ярового ячменя…………………….………5

1.2 Роль  минерального питания для ячменя………………………….….7

1.3 Распространенность  и виды болезней ячменя………………….……9

1.3.1. Листостебельные  инфекции…………………………………….….9

1.3.2. Поражение  корневой системы…………………………….….……12

1.3.3. Болезни  колоса и зерна……………………………………….……15

1.4. Биологические  особенности ярового ячменя.

Морфологические особенности и особенности корневого  питания…..16

Глава 2 Безопасность жизнедеятельности………………………………18

Глава 3 Охрана окружающей среды……………………………………..27

Глава 4 Объекты и методы исследования…………………………….….30

4.1 Характеристика  района исследования……………………………….30

4.2.Обьекты  исследования………………………………………………..30

4.3 Методы  исследования…………………………………………….......31

Глава 5 Результаты исследования………………………………………..35

5.1 Влияние  удобрений на плодородие почв……………........................35

5.2 Влияние  удобрений и средств защиты  растений на урожайность ячменя……………………………………………………………………………36

5.3. Влияние  удобрений  и средств защиты растений на химический состав и качество урожая……………………………………………….………38

5.4 Влияния  удобрений и средств защиты  растений на развитие болезней  ячменя……………………………………………………………….....43

Заключение………………………………………………………….……..45

Список литературы………………………………………………….……46

Введение

 

 

 

Ячмень является исконно сибирcкой культурой, так как среди всех зерновых отличается исключительной скороспелостью и может возделываться вплоть до Полярного круга. Для повышения эффективности растениеводства важным фактором являются сорта, обладающие высокой стабильной продуктивностью в различные по метеоусловиям годы [1].

Продуктивность зерновых культур, в том числе и ячменя в Красноярском крае во многом зависит от проявления поздневесенних и раннеосенних заморозков, резких перепадов среднесуточных температур воздуха и периодических засух в весенне-летний период. Существенный урон урожаю приносят распространенные в регионе болезни растений [2].

Основной целью возделывания ячменя является получения продуктов  питания для человека, кормов для животных и сырья для промышленности. В связи с этим к числу наиболее важных и актуальных агрохимических затрат можно отнести улучшение химического состава ячменя и повышения качества урожая [3].

Таким образом, научно обоснованное применение удобрений и средств защиты растений от болезней, вредителей и сорняков является необходимым фактором получения высоких по количеству и качеству урожаев зерна.

Цель данной работы: оценить отклик ячменя на внесение минеральных удобрений в комплексе со средствами защиты растений в условиях южной лесостепи Красноярского края.

Задачи: оценить влияние удобрений и средств защиты растений на:

1. плодородие почв;

2. урожайность ячменя;

3. химический состав и качество урожая ячменя;

4. развитие болезней ячменя.

Глава 1 Хозяйственное значение и биологические особенности ярового ячменя

 

    1. Хозяйственное значение ярового ячменя

 

 

 

Ячме́нь (лат. Hórdeum) —  род растений семейства Злаки, один из древнейших злаков, возделываемых  человеком.

Широко распространено возделывание ячменя обыкновенного (Hordeum vulgare) L., другие виды возделываются изредка или произрастают в диком виде.

Зерно ячменя в настоящее  время широко используют для продовольственных, технических и кормовых целей, в  том числе в пивоваренной промышленности, при производстве перловой и ячневой круп.

В промышленном хлебопечении ячмень иногда используется в виде компонента в рецептуре некоторых  сортов пшеничного хлеба, при этом качество такого хлеба не ухудшается при добавлении к пшенице 20-30% ячменя.

Ячмень одна из важных зернофуражных культур (1кг зерна содержит 1,12 кормовых единиц), содержит полноценный белок, богат крахмалом. В России на кормовые цели используют до 70 % ячменя. Его вводят как основной ингредиент в большинство комбикормов. Зелёную массу ячменя в смеси с бобовыми культурами (вика, горох, пелюшка, чина) используют на зелёный корм, силос, сенаж, сено [4].

По кормовой ценности ячмень значительно  превосходит пшеницу и кукурузу в связи с более сбалансированным аминокислотным составом его белка, особенно по лизину. В белковом комплексе ячменя более 20 аминокислот, 5 из которых незаменимы. По содержанию протеина ячмень так же не уступает пшенице, а по валовому сбору благодаря более высокой урожайности превосходит в среднем за 3 года на 44%, степень удовлетворения потребности сельскохозяйственных животных в муке за счёт протеина составляет 69,2-78,1%. Следует отметить, что ячмень в засушливых районах формирует зерно, богатое протеином и менее обеспеченное минеральными веществами, а в увлажнённых наоборот, содержание белка в зерне ячменя колеблется от 12,8 в засушливые годы до, 9,8% во влажные годы, а урожай составляет от 18,4 до 42,2 ц/га, содержание лизина - 3,9 г/кг.

В зерне сортов ячменя кормового  направления, выращиваемых в степной  зоне в среднем содержится белка 12-16% (на сухое вещество), крахмала 52-57%, жира 2-3, клетчатки 4-6 и золы 2-3% [5].

В агротехническом плане ячмень имеет не просто важное значение, но в ряде случаев его трудно переоценить. Посевы ячменя способствуют более полному  уничтожению сорняков весной, так как его срок сева можно сдвинуть на конец мая – начало июня, а достаточно ранняя уборка позволяет усилить прессинг на сорную растительность в результате более ранней обработки почвы осенью. Известна также роль ячменя как покровной культуры для многолетних трав. В результате короткого периода вегетации, а значит впоследствии ранней уборки ячменя, травы рано освобождаются от покрова и хорошо развиваются в конце лета и осени. Ячмень может быть неплохим предшественником для других сельскохозяйственных культур, в том числе и зерновых, чередование пшеницы и ячменя уменьшает поражение его гельминто-фузариозными заболеваниями. Среди зерновых ячмень значительно меньше поражается корневыми гнилями. Он меньше чем пшеница расходует влагу, не нуждается в интенсивных предшественниках, неплохо борется с сорняками и при более коротком периоде вегетации формирует урожай, как правило, более высокий чем пшеница или равный последней.

Кроме того, яровой ячмень служит основной страховой культурой в случае гибели озимой пшеницы. Его подсевают к озимой пшенице на участках с изреженным стеблестоем [6].

    1. Роль минерального питания для ячменя

 

 

 

Научно обоснованное применение удобрений  под ячмень является фактором получения  высоких урожаев зерна. Удельный вес удобрений в повышении урожайности ячменя около 40-50%. Органические удобрения непосредственно под ячмень вносят редко. Чаще всего культура использует их последствия [7].

При выращивании на кислых почвах ячмень существенно снижает урожайность. Кислая реакция почвенного раствора нарушает углеводный и белковый обмен в растениях. В клетках накапливается большое количество моносахаров, а превращения их в дисахариды замедляется. При высокой кислотности ячмень испытывает недостаток в кальции, что ухудшает рост корней. Поэтому применение извести высокоэффективный прием [8].

Ячмень хорошо отзывается на азотные  удобрения. Они улучшают развитие растений, повышают энергию кущения, благодаря  чему увеличивается урожайность  зерна и содержание в нем белка.

Фосфорные удобрения оказывают  существенное и многостороннее действие на рост и развитие культуры. Они способствуют развитию корневой системы, ускорению прохождения фенологических фаз и созревания, повышению урожайности и качества зерна. Для основного внесения под яровые зерновые культуры рекомендуются дозы фосфорных удобрений P40-60. Поскольку при посеве яровых зерновых культур после пара фосфор, как правило, действует лучше, целесообразно внесение полной дозы основного фосфорного удобрения именно в этом звене севооборота [9].

Калийные удобрения не играют решающей роли в повышении урожайности ячменя.

Несмотря на то, что  калий в ряде случаев не дает хороших  прибавок, его следует постоянно  применять, поскольку это необходимо для возмещения питательных веществ, отчуждаемых из почвы с урожаем [10].

Элементы минерального питания оказывают существенное влияние на общую направленность биохимических и физиологических процессов в растении в течение вегетации и принимают активное участие в формировании структуры, величины и качества урожая. Повышенное снабжение растений азотом способствует увеличению количества этого элемента в листьях и колосе, повышает урожай зерна и его белковость.

В относительно жаркое лето наиболее высокий урожай ячменя с  максимальным содержанием в нем  белка формируется при внесении повышенных доз азота и фосфора в удобрении (N1P1K0,5). В условиях холодного года урожай зерна возрастает от внесения фосфорных удобрений, в то время как белковость зерна не увеличивается [11].

Таким образом, на урожай зерна значительное влияние оказывает не только абсолютное содержание азота, фосфора и калия, сколько их соотношение. Обеспеченность почв элементами питания зависит от многих условий: гранулометрического и минералогического режима, реакции почвы, емкости поглощения и состава обменных катионов, наличия токсичных веществ и соединений, связывающих питательные элементы в труднодоступные для растений формы, сложения и структурного состояния почв, условий увлажнения и температурного режима, а также от предшествующей культуры [12].

 

 

 

1.3 Распространенность и виды болезней ячменя

 

 

 

Болезнь растения - это нарушение нормального состояния и обмена веществ клеток, органов и целого растения под воздействием фитопатогенов, неблагоприятных условий внешней среды, механических повреждений. Каждой группе возбудителей присущи свои специфические способы воздействия на растение. Под воздействием фитопатогена в растительном организме происходят различные изменения физиологических процессов. Симптомы проявления болезни зависят от причины, вызвавшей заболевание, и характера воздействия, которое болезнь оказывает на растение [13].

 

 

 

1.3.1 Листостеблевые инфекции

 

 

 

К листостеблевым болезням ячменя относят  пятнистости: полосатую, сетчатую, окаймленную, темно-бурую.

Полосатая пятнистость ячменя. Возбудитель  полосатой пятнистости — Drechslera graminea Ito развивает конидиальное спороношение в виде черновато-серого налета на образовавшихся пятнах. Первые признаки болезни появляются на втором или третьем листе проростков и далее на всех последующих листьях. На молодых листьях образуются желтые полосы, вытянутые вдоль пластинки листа. Пятна позже некротизируются, сливаются в широкие полосы, пораженные листья отмирают, растения погибают. На пораженных растениях колос либо не развивается, либо скручивается и приобретает коричневую окраску [14].

В качестве мер борьбы хорошие результаты дает обеззараживание семян ртутноорганическими фунгицидами. Болезнь можно полностью искоренить выращивая устойчивые сорта [15].

Сетчатая пятнистость ячменя. Болезнь легко определяется по характерным темно-коричневым пятнам сетчатой структуры, хорошо видной на просвет. При другом типе поражения на листьях образуются беспорядочно разбросанные овальные темные пятна с ободком хлороза. При третьем типе поражения пятна точечные или в виде штрихов, бурые многочисленные. Слияния пятен и расщепления листовой пластинки, как при полосатом гельминтоспоризе (возбудитель D. graminea), не происходит. После колошения растений сетчатая пятнистость приводит к быстрому усыханию верхних листьев. Болезнь может переходить на стебли, вызывая их побурение и появление мелких, светло-бурых малозаметных пятен на колосковых чешуях и семенах. Во влажных условиях на пятнах образуется темно-серый налет конидиального спороношения гриба [16].

Мерами защиты может служить выращивание относительно устойчивых сортов, сбор семян с наименее пораженных участков, их очистка, калибровка, воздушно-тепловой или солнечный обогрев, соблюдение севооборота, ранняя глубокая зяблевая вспашка, весеннее боронование почв с обязательным сжиганием всех выволочек на обочинах дорог, внесение фосфорно-калийных удобрений в смеси с микроэлементами (медь, марганец), оптимальные сроки посева, протравливание семян, обработка вегетирующих растений фунгицидами [17].

Окаймленная пятнистость. Возбудителем является гриб Rhynchosporium secalis. Поражаются листья и листовые влагалища всех ярусов. С обеих сторон листьев и на листовых влагалищах образуются овальные серовато-белые пятна размером 5-25 х 3-10 мм, с красно-бурой каймой у ячменя, на ржи – чаще без каймы. Пятна одиночные и сливающиеся, со слабозаметными беловатыми или розоватыми подушечками конидиального спороношения возбудителя на нижней стороне листовой пластинки [18].

В качестве мер защиты можно использовать выращивание устойчивых и среднеустойчивых сортов, сбор зерна на семенные цели с наименее пораженных участков, уничтожение растительных остатков и самосева путем сжигания, запахивания, стравливания скоту; пространственную изоляцию полей ячменя и ржи от многолетних трав, посев в оптимальные (более ранние) сроки, борьба с сорняками, протравливание семян [19].

Темно-бурую пятнистость вызывает гриб Cochliobolus sativus (S. Ito & Kurib.) Drechsler ex Dastur = Bipolaris sorokiniana (Sacc.) Shoemaker.

Источником первичной  инфекции являются растительные остатки, семена, почва, озимый ячмень и злаковые травы. Кроме пятнистости листьев, патоген может поражать корни, колос и зерно. Симптомы темно-бурой пятнистости варьируют в зависимости от генотипа растения-хозяина, фазы развития растения, условий окружающей среды. Первые признаки болезни появляются на проростках весной, в виде овальных коричневых пятен 2 x 5 мм с отчетливым хлоротичным окаймлением. Пятна могут развиваться на листьях и листовых влагалищах на всех стадиях развития растения [20].

Профилактические агротехнические меры: тщательное перепахивание послеуборочных остатков,  избегать плотного севооборота с чередованием пшеницы и ячменя, стимулировать быстрое появление всходов путем неглубокой заделки семян в отсутствии переувлажнения, не сеять озимый ячмень слишком рано, а яровой ячмень слишком поздно, внесение удобрений соответственно потребности [21].

 

 

 

 

 

 

1.3.2 Поражения корневой  системы

 

 

 

На яровом ячмене встречается  ряд болезней, которые приводят к  снижению урожайности и качества зерна. К ним относятся корневые гнили.

Наиболее распространенным вредоносным  заболеванием ярового ячменя является гельминтоспориозная корневая гниль - возбудитель Bipolaris sorokiniana, потери урожая зерна от которого в отдельные годы достигают 50%, зачастую превышающие потери от всех других болезней. Обыкновенная гниль отмечается как на молодых, так и на взрослых растениях, является высоко вредоносной болезнью ячменя [22].

Распространения болезни следует  ожидать, прежде всего, при высокой  температуре и эпизодических  осадках. Заражение всходов можно частично снизить с помощью обработки посевного материала. Значительно труднее обстоит дело с целенаправленной борьбой с заражением колосьев. С помощью разрешенных фунгицидов при выборе оптимальных сроков обработки можно уменьшить заражение и образование токсинов. Если существуют вышеназванные факторы риска, обработку фунгицидами следует проводить во время цветения и по возможности при наступлении благоприятных для заражения погодных условий (температура выше +18°С и достаточный уровень осадков) [23].

Фузариозная гниль. Возбудитель - почвенные грибы рода Fusarium, широко распространенные на всех почвах. Заражение происходит через корни. Болезнь провоцируется большими дозами азотного, главным образом аммиачного, удобрения, переувлажнением почвы и высокой температурой. Иммунных сортов нет. Повышенная влажность, дожди вскоре после посадки, необычно теплая погода, особенно теплые ночи, усиливают заболевание [24].

Мерами защиты является использование относительно устойчивых сортов, соблюдение севооборота, сроки посева: яровые – в оптимально ранние сроки; озимые – в оптимально поздние, внесение органических и фосфорно-калийных удобрений, лущение стерни и ранняя зяблевая вспашка, протравливание семян.

Питиозная гниль. Возбудители корневой гнили всходов из рода Pythium sp. являются почвенными патогенами. Их распространение и вредоносность резко возрастают в условиях максимального увлажнения почвы при температуре около 6°C.

Грибы Pythium spp. угнетают рост или вызывают полную гибель проростков и всходов ячменя. Севооборот, предпосевное протравливание семян пшеницы фунгицидами снижают зараженность этой гнилью [26].

Ризоктониозная гниль. Возбудителем является гриб Rhizoctonia solani Kuhn. Ризоктониозная корневая гниль вызывает задержку развития и уменьшение количества побегов у растений, которые образуют невыполненные семена. Заболевание может вызвать преждевременную гибель растений. Защитные мероприятия: обработка семян фунгицидами; соблюдение севооборота; посев семян в хорошо приготовленную почву, при достаточном, но не избыточном внесении удобрений; использование выносливых сортов [27].

Церкоспореллезная гниль поражает все злаковые. Возбудитель — Pseudocercosporella herpotrichoides. Поражает прикорневую часть соломины, корни. На пораженном участке ткани образуется продольное остроконечное светлое пятно с более темной каймой и темным центром, представляющим собой микросклероции. Отличие от поражения ризоктониозом заключается в том, что псевдоцеркоспорелла формирует нежный светло-серый воздушный мицелий и спороношение внутри соломины в зоне пятна [28].

Наличие растительных остатков на поверхности  почвы усиливает риск раннего  заражения. Для снижения распространенности болезни применяют фунгициды Дивиденд Стар (0,75–1,5 л/т), Максим Экстрим (1,75–2,0 л/т). Весной (конец кущения — начало выхода в трубку) проводят обработки Альто Супер (0,4–0,5 л/га) при проявлении заболевания у 10% растений в поле [26].

Офиоболезная гниль. Вызывается грибом Ophiobolus graminis Sacc. Заболевание начинает проявляться в фазе всходов. Поражаются корни, основания стеблей, влагалища листьев. Корни темнеют, загнивают и разрушаются около узла кущения. При сильном поражении наблюдается гибель всходов. На нижней части стебля (первое - второе междоузлия) образуются некротические темно-коричневые пятна, которые покрываются черным бархатистым налетом гриба. Растения отстают в росте, желтеют листья, а иногда и все растение, отмирают. Под влагалищем нижнего листа скапливается мицелий и большое число перитециев. В период колошения в результате отмирания продуктивных стеблей, карликовости и белостебельности в посевах образуются светлые плешины и очаги. Сохраняется гриб из года в год на растительных остатках в виде мицелия, перитециев, склероциев и хламидоспор [28].

Защитные мероприятия: возделывание устойчивых сортов; борьба с сорняками из семейства злаковых - резерваторами инфекции; ликвидация растительных остатков; соблюдение правильного севооборота (хорошими предшественниками являются черный пар, бобовые культуры, картофель); внесение в почву органических и минеральных удобрений по рекомендациям для зон, ранневесенняя подкормка азотными удобрениями; протравливание семян [24].

 

 

 

 

 

 

 

 

1.3.3 Болезни колоса и зерна

 

 

 

Пыльная головня ячменя (Ustilago nuda) поражает колос, полностью разрушая его и превращая в чёрную пылящую массу. Обнаруживается головня в период колошения. Заражение происходит в период цветения, когда споры с поражённых колосьев разносятся ветром, попадают на цветки здоровых растений и заражают завязь. Заражённое зерно развивается нормально, но внутри него сохраняется зачаточный мицелий. На следующий год при высеве семян с внутренней инфекцией из них развиваются растения, на колосьях которых вновь появляется головня.

В борьбе с пыльной  головнёй ячменя следует проводить дезинфекцию семян [29].

Каменная, или твёрдая, (Ustilago hordei Kell. et Sw) головня ячменя поражает колос, зёрна которого превращаются в чёрные комочки споровой массы, прикрытые светлой прозрачной плёнкой. Обнаруживаются колосья поражённые головнёй в период колошения, хотя растение поражается ещё в фазе проростка. В отличие от твёрдой головни пшеницы, споры твёрдой головни ячменя не распыляются, так как они склеены в твёрдую массу. Разламываясь на отдельные комочки, споры попадают в семенной материал, с которым и распространяются.

Черная, или ложно-пыльная, головня ячменя — Ustilago nigra Tapke. По характеру поражения растений черная головня сходна с пыльной. Все части колоса, за исключением стержня, превращаются в черную пылящую массу. Хламидоспоры разносятся ветром и попадают на зерно, где находятся в состоянии покоя или прорастают и сохраняются под пленкой. Заражение растений осуществляется весной в фазе проростков по типу каменной головни пшеницы. Черная головня отличается от пыльной по окраске споровой массы, по размеру и характеру прорастания хламидоспор. Споровая масса имеет шоколадно — коричневый цвет. Хламидоспоры при прорастании образуют базидии, которые сразу же отпадают [25].

К основным мерам борьбы с инфекциями ячменя относится химический метод. На территории РФ разрешены к применению множество фунгицидов, например:

Бактофит,СК(БА-10000ЕА/мл), Бенорад СП( 500г/кг) опрыскивание в период вегетации 300мл/га, против фузариозной и гельминтоспориозной  корневых гнилей;

Прозаро, КЭ (250г/л) опрыскивание в период вегетации, при проявлении первых признаков болезни и через последующие 10-14 дней против стеблевой ржавчины, гельминтоспориозной пятнистости листьев;

Рэкс СКС (125л/га) против стеблевой, темно-бурой пятнистости, сетчатой пятнистости, мучнистой росы. Опрыскивание в период  вегетации в зависимости от времени проявления первых признаков одного из заболеваний;

Раксил Ультра КС (120га/л) протравливание семян перед посевом 10л/т против каменной и пыльной  головни, гельминтоспотиозной  корневой гнили, сетчатой пятнистости [30].

 

 

 

1.4 Биологические особенности  ярового ячменя. Морфологические  особенности и особенности корневого  питания

 

 

 

Ячмень хорошо приспособлен к различным почвенно-климатическим  условиям.

Отношение к свету. Ячмень принадлежит к растениям длинного дня. В северных районах страны световую стадию ячмень проходит быстрее, в южных – медленнее. Объясняется это тем, что на юге световой день намного короче чем на севере.

Световая стадия у  ячменя более короткая по сравнению  с другими хлебными злаками и  совпадает с образованием листа. Период вегетации ячменя в зависимости от сорта, районов возделывания и погодных условий колеблется от 60 до 110 дней.

Отношение к температуре. Требование к теплу в разные периоды  развития растений неодинаковые. Зерно  ячменя может прорастать при температуре 1-2°С, но лучшая температура для появления дружных всходов 15-20°С. Небольшие заморозки (4-5°С) всходы ячменя переносят без особых отрицательных последствий, хотя при этой температуре верхушки листьев частично оказываются поврежденными.

Если стадию яровизации ячмень проходит при температуре 2-5°С, то позднее – в период от всходов до колошения наиболее благоприятной температурой воздуха является 20-22°С, а при созревании зерна – 23-24°С.

Опасными для ячменя являются заморозки во время цветения и созревания зерна. Завязь повреждается при 1-2°С. При температуре ниже 13-14°С задерживается налив и созревание зерна. Заморозки в фазе молочной и восковой спелости отрицательно влияют на зародыш зерновки, ухудшают семенные качества зерна. Морозобойное зерно ячменя, как у других зерновых культур, имеет низкую всхожесть и бывает совершенно не пригодно на семенные цели. Полностью вызревшее зерно ячменя при нормальной влажности (13-15%) хорошо сохраняет жизнеспособность даже после действия на него весьма низких отрицательных температур.

Требования к влаге. Среди хлебов первой группы яровой ячмень считается одним из наиболее устойчивых культур. Транспирационный коэффициент его около 400. При  влажности почвы менее 30% полной влагоемкости прорастание зерен  ячменя почти прекращается. Ячмень наиболее чувствителен к недостатку влаги в конце световой стадии. Сильная засуха в этот период ведет к бесплодности пыльцы, а в конечном итоге к значительному снижению урожая. Ячмень расходует много влаги в фазу кущения и, особенно, во время выхода в трубку до колошения. Нехватка влаги в этот период также отрицательно сказывается на развитии растений.

На величину транспирационного  коэффициента оказывают влияние  многие факторы; большую роль играют агротехнические и климатические условия. Установлено, что чем выше урожай, тем ниже транспирационный коэффициент, т.е. тем экономнее расходуется почвенная влага. На почвах хорошо окультуренных, высокоплодородных расход воды на образование единицы сухого вещества меньший, чем на почвах малоплодородных.

Транспирационный коэффициент  и засухоустойчивость зависит от сортовых особенностей ячменя. Многие сорта ячменя отличаются высокой  засухоустойчивостью (Нутанс, Верас).

Ячмень Соболек