Ячмень Соболек
Реферат
Дипломная работа содержит 49с., 3 рисунка, 6 таблиц, 39 источников литературы.
Объектом исследования являлся ячмень Соболек.
В работе изучалось влияние комплексного внесения минеральных удобрений, средств защиты растений от болезней на урожайность и качество районированного сорта ячменя Соболек на черноземах обыкновенных в условиях южной лесостепи Красноярского края.
В процессе работы изучили и проанализировали влияние удобрений на плодородие почв, влияние удобрений и средств защиты растений на урожайность, химический состав и качество урожая; влияние средств защиты растений на фитопатологическую характеристику зерна ячменя.
Результаты опыта позволяют рекомендовать применение минеральных удобрений в дозах N-(30) кг/га д.в., Р- 30 кг/га д.в., К 30 кг/га д.в. на черноземе обыкновенном с высоким уровнем почвенного плодородия для сохранения запасов элементов питания на прежнем уровне.
Содержание
Реферат……………………………………………………………
Введение…………………………………………………………
Глава 1 Литературный обзор………………………………………….…..5
1.1 Хозяйственное
значение ярового ячменя…………………
1.2 Роль
минерального питания для
1.3 Распространенность
и виды болезней ячменя………………….
1.3.1. Листостебельные инфекции…………………………………….….9
1.3.2. Поражение корневой системы…………………………….….……12
1.3.3. Болезни
колоса и зерна……………………………………….
1.4. Биологические особенности ярового ячменя.
Морфологические
особенности и особенности
Глава
2 Безопасность жизнедеятельности………………………………
Глава 3 Охрана окружающей среды……………………………………..27
Глава 4 Объекты и методы исследования…………………………….….30
4.1 Характеристика
района исследования……………………………
4.2.Обьекты
исследования………………………………………………
4.3 Методы
исследования…………………………………………….
Глава
5 Результаты исследования………………………………………..
5.1 Влияние
удобрений на плодородие почв……
5.2 Влияние
удобрений и средств защиты
растений на урожайность
5.3. Влияние удобрений и средств защиты растений на химический состав и качество урожая……………………………………………….………38
5.4 Влияния
удобрений и средств защиты
растений на развитие болезней
ячменя………………………………………………………………
Заключение……………………………………………………
Список литературы…………………………………
Введение
Ячмень является исконно сибирcкой культурой, так как среди всех зерновых отличается исключительной скороспелостью и может возделываться вплоть до Полярного круга. Для повышения эффективности растениеводства важным фактором являются сорта, обладающие высокой стабильной продуктивностью в различные по метеоусловиям годы [1].
Продуктивность зерновых культур, в том числе и ячменя в Красноярском крае во многом зависит от проявления поздневесенних и раннеосенних заморозков, резких перепадов среднесуточных температур воздуха и периодических засух в весенне-летний период. Существенный урон урожаю приносят распространенные в регионе болезни растений [2].
Основной целью возделывания ячменя является получения продуктов питания для человека, кормов для животных и сырья для промышленности. В связи с этим к числу наиболее важных и актуальных агрохимических затрат можно отнести улучшение химического состава ячменя и повышения качества урожая [3].
Таким образом, научно обоснованное применение удобрений и средств защиты растений от болезней, вредителей и сорняков является необходимым фактором получения высоких по количеству и качеству урожаев зерна.
Цель данной работы: оценить отклик ячменя на внесение минеральных удобрений в комплексе со средствами защиты растений в условиях южной лесостепи Красноярского края.
Задачи: оценить влияние удобрений и средств защиты растений на:
1. плодородие почв;
2. урожайность ячменя;
3. химический состав и качество урожая ячменя;
4. развитие болезней ячменя.
Глава 1 Хозяйственное значение и биологические особенности ярового ячменя
- Хозяйственное значение ярового ячменя
Ячме́нь (лат. Hórdeum) — род растений семейства Злаки, один из древнейших злаков, возделываемых человеком.
Широко распространено возделывание ячменя обыкновенного (Hordeum vulgare) L., другие виды возделываются изредка или произрастают в диком виде.
Зерно ячменя в настоящее время широко используют для продовольственных, технических и кормовых целей, в том числе в пивоваренной промышленности, при производстве перловой и ячневой круп.
В промышленном хлебопечении ячмень иногда используется в виде компонента в рецептуре некоторых сортов пшеничного хлеба, при этом качество такого хлеба не ухудшается при добавлении к пшенице 20-30% ячменя.
Ячмень одна из важных зернофуражных культур (1кг зерна содержит 1,12 кормовых единиц), содержит полноценный белок, богат крахмалом. В России на кормовые цели используют до 70 % ячменя. Его вводят как основной ингредиент в большинство комбикормов. Зелёную массу ячменя в смеси с бобовыми культурами (вика, горох, пелюшка, чина) используют на зелёный корм, силос, сенаж, сено [4].
По кормовой ценности ячмень значительно
превосходит пшеницу и кукурузу
в связи с более
В зерне сортов ячменя кормового направления, выращиваемых в степной зоне в среднем содержится белка 12-16% (на сухое вещество), крахмала 52-57%, жира 2-3, клетчатки 4-6 и золы 2-3% [5].
В агротехническом плане ячмень имеет не просто важное значение, но в ряде случаев его трудно переоценить. Посевы ячменя способствуют более полному уничтожению сорняков весной, так как его срок сева можно сдвинуть на конец мая – начало июня, а достаточно ранняя уборка позволяет усилить прессинг на сорную растительность в результате более ранней обработки почвы осенью. Известна также роль ячменя как покровной культуры для многолетних трав. В результате короткого периода вегетации, а значит впоследствии ранней уборки ячменя, травы рано освобождаются от покрова и хорошо развиваются в конце лета и осени. Ячмень может быть неплохим предшественником для других сельскохозяйственных культур, в том числе и зерновых, чередование пшеницы и ячменя уменьшает поражение его гельминто-фузариозными заболеваниями. Среди зерновых ячмень значительно меньше поражается корневыми гнилями. Он меньше чем пшеница расходует влагу, не нуждается в интенсивных предшественниках, неплохо борется с сорняками и при более коротком периоде вегетации формирует урожай, как правило, более высокий чем пшеница или равный последней.
Кроме того, яровой ячмень служит основной страховой культурой в случае гибели озимой пшеницы. Его подсевают к озимой пшенице на участках с изреженным стеблестоем [6].
- Роль минерального питания для ячменя
Научно обоснованное применение удобрений под ячмень является фактором получения высоких урожаев зерна. Удельный вес удобрений в повышении урожайности ячменя около 40-50%. Органические удобрения непосредственно под ячмень вносят редко. Чаще всего культура использует их последствия [7].
При выращивании на кислых почвах
ячмень существенно снижает
Ячмень хорошо отзывается на азотные удобрения. Они улучшают развитие растений, повышают энергию кущения, благодаря чему увеличивается урожайность зерна и содержание в нем белка.
Фосфорные удобрения оказывают существенное и многостороннее действие на рост и развитие культуры. Они способствуют развитию корневой системы, ускорению прохождения фенологических фаз и созревания, повышению урожайности и качества зерна. Для основного внесения под яровые зерновые культуры рекомендуются дозы фосфорных удобрений P40-60. Поскольку при посеве яровых зерновых культур после пара фосфор, как правило, действует лучше, целесообразно внесение полной дозы основного фосфорного удобрения именно в этом звене севооборота [9].
Калийные удобрения не играют решающей роли в повышении урожайности ячменя.
Несмотря на то, что калий в ряде случаев не дает хороших прибавок, его следует постоянно применять, поскольку это необходимо для возмещения питательных веществ, отчуждаемых из почвы с урожаем [10].
Элементы минерального
питания оказывают существенное
влияние на общую направленность
биохимических и физиологически
В относительно жаркое лето наиболее высокий урожай ячменя с максимальным содержанием в нем белка формируется при внесении повышенных доз азота и фосфора в удобрении (N1P1K0,5). В условиях холодного года урожай зерна возрастает от внесения фосфорных удобрений, в то время как белковость зерна не увеличивается [11].
Таким образом, на урожай зерна значительное влияние оказывает не только абсолютное содержание азота, фосфора и калия, сколько их соотношение. Обеспеченность почв элементами питания зависит от многих условий: гранулометрического и минералогического режима, реакции почвы, емкости поглощения и состава обменных катионов, наличия токсичных веществ и соединений, связывающих питательные элементы в труднодоступные для растений формы, сложения и структурного состояния почв, условий увлажнения и температурного режима, а также от предшествующей культуры [12].
1.3 Распространенность и виды болезней ячменя
Болезнь растения - это нарушение нормального состояния и обмена веществ клеток, органов и целого растения под воздействием фитопатогенов, неблагоприятных условий внешней среды, механических повреждений. Каждой группе возбудителей присущи свои специфические способы воздействия на растение. Под воздействием фитопатогена в растительном организме происходят различные изменения физиологических процессов. Симптомы проявления болезни зависят от причины, вызвавшей заболевание, и характера воздействия, которое болезнь оказывает на растение [13].
1.3.1 Листостеблевые инфекции
К листостеблевым болезням ячменя относят пятнистости: полосатую, сетчатую, окаймленную, темно-бурую.
Полосатая пятнистость ячменя. Возбудитель полосатой пятнистости — Drechslera graminea Ito развивает конидиальное спороношение в виде черновато-серого налета на образовавшихся пятнах. Первые признаки болезни появляются на втором или третьем листе проростков и далее на всех последующих листьях. На молодых листьях образуются желтые полосы, вытянутые вдоль пластинки листа. Пятна позже некротизируются, сливаются в широкие полосы, пораженные листья отмирают, растения погибают. На пораженных растениях колос либо не развивается, либо скручивается и приобретает коричневую окраску [14].
В качестве мер борьбы хорошие результаты дает обеззараживание семян ртутноорганическими фунгицидами. Болезнь можно полностью искоренить выращивая устойчивые сорта [15].
Сетчатая пятнистость ячменя. Болезнь легко определяется по характерным темно-коричневым пятнам сетчатой структуры, хорошо видной на просвет. При другом типе поражения на листьях образуются беспорядочно разбросанные овальные темные пятна с ободком хлороза. При третьем типе поражения пятна точечные или в виде штрихов, бурые многочисленные. Слияния пятен и расщепления листовой пластинки, как при полосатом гельминтоспоризе (возбудитель D. graminea), не происходит. После колошения растений сетчатая пятнистость приводит к быстрому усыханию верхних листьев. Болезнь может переходить на стебли, вызывая их побурение и появление мелких, светло-бурых малозаметных пятен на колосковых чешуях и семенах. Во влажных условиях на пятнах образуется темно-серый налет конидиального спороношения гриба [16].
Мерами защиты может служить выращивание относительно устойчивых сортов, сбор семян с наименее пораженных участков, их очистка, калибровка, воздушно-тепловой или солнечный обогрев, соблюдение севооборота, ранняя глубокая зяблевая вспашка, весеннее боронование почв с обязательным сжиганием всех выволочек на обочинах дорог, внесение фосфорно-калийных удобрений в смеси с микроэлементами (медь, марганец), оптимальные сроки посева, протравливание семян, обработка вегетирующих растений фунгицидами [17].
Окаймленная пятнистость. Возбудителем является гриб Rhynchosporium secalis. Поражаются листья и листовые влагалища всех ярусов. С обеих сторон листьев и на листовых влагалищах образуются овальные серовато-белые пятна размером 5-25 х 3-10 мм, с красно-бурой каймой у ячменя, на ржи – чаще без каймы. Пятна одиночные и сливающиеся, со слабозаметными беловатыми или розоватыми подушечками конидиального спороношения возбудителя на нижней стороне листовой пластинки [18].
В качестве мер защиты можно использовать выращивание устойчивых и среднеустойчивых сортов, сбор зерна на семенные цели с наименее пораженных участков, уничтожение растительных остатков и самосева путем сжигания, запахивания, стравливания скоту; пространственную изоляцию полей ячменя и ржи от многолетних трав, посев в оптимальные (более ранние) сроки, борьба с сорняками, протравливание семян [19].
Темно-бурую пятнистость вызывает гриб Cochliobolus sativus (S. Ito & Kurib.) Drechsler ex Dastur = Bipolaris sorokiniana (Sacc.) Shoemaker.
Источником первичной инфекции являются растительные остатки, семена, почва, озимый ячмень и злаковые травы. Кроме пятнистости листьев, патоген может поражать корни, колос и зерно. Симптомы темно-бурой пятнистости варьируют в зависимости от генотипа растения-хозяина, фазы развития растения, условий окружающей среды. Первые признаки болезни появляются на проростках весной, в виде овальных коричневых пятен 2 x 5 мм с отчетливым хлоротичным окаймлением. Пятна могут развиваться на листьях и листовых влагалищах на всех стадиях развития растения [20].
Профилактические агротехническ
1.3.2 Поражения корневой системы
На яровом ячмене встречается ряд болезней, которые приводят к снижению урожайности и качества зерна. К ним относятся корневые гнили.
Наиболее распространенным вредоносным заболеванием ярового ячменя является гельминтоспориозная корневая гниль - возбудитель Bipolaris sorokiniana, потери урожая зерна от которого в отдельные годы достигают 50%, зачастую превышающие потери от всех других болезней. Обыкновенная гниль отмечается как на молодых, так и на взрослых растениях, является высоко вредоносной болезнью ячменя [22].
Распространения болезни следует ожидать, прежде всего, при высокой температуре и эпизодических осадках. Заражение всходов можно частично снизить с помощью обработки посевного материала. Значительно труднее обстоит дело с целенаправленной борьбой с заражением колосьев. С помощью разрешенных фунгицидов при выборе оптимальных сроков обработки можно уменьшить заражение и образование токсинов. Если существуют вышеназванные факторы риска, обработку фунгицидами следует проводить во время цветения и по возможности при наступлении благоприятных для заражения погодных условий (температура выше +18°С и достаточный уровень осадков) [23].
Фузариозная гниль. Возбудитель - почвенные грибы рода Fusarium, широко распространенные на всех почвах. Заражение происходит через корни. Болезнь провоцируется большими дозами азотного, главным образом аммиачного, удобрения, переувлажнением почвы и высокой температурой. Иммунных сортов нет. Повышенная влажность, дожди вскоре после посадки, необычно теплая погода, особенно теплые ночи, усиливают заболевание [24].
Мерами защиты является использование относительно устойчивых сортов, соблюдение севооборота, сроки посева: яровые – в оптимально ранние сроки; озимые – в оптимально поздние, внесение органических и фосфорно-калийных удобрений, лущение стерни и ранняя зяблевая вспашка, протравливание семян.
Питиозная гниль. Возбудители корневой гнили всходов из рода Pythium sp. являются почвенными патогенами. Их распространение и вредоносность резко возрастают в условиях максимального увлажнения почвы при температуре около 6°C.
Грибы Pythium spp. угнетают рост или вызывают полную гибель проростков и всходов ячменя. Севооборот, предпосевное протравливание семян пшеницы фунгицидами снижают зараженность этой гнилью [26].
Ризоктониозная гниль. Возбудителем является гриб Rhizoctonia solani Kuhn. Ризоктониозная корневая гниль вызывает задержку развития и уменьшение количества побегов у растений, которые образуют невыполненные семена. Заболевание может вызвать преждевременную гибель растений. Защитные мероприятия: обработка семян фунгицидами; соблюдение севооборота; посев семян в хорошо приготовленную почву, при достаточном, но не избыточном внесении удобрений; использование выносливых сортов [27].
Церкоспореллезная гниль поражает все злаковые. Возбудитель — Pseudocercosporella herpotrichoides. Поражает прикорневую часть соломины, корни. На пораженном участке ткани образуется продольное остроконечное светлое пятно с более темной каймой и темным центром, представляющим собой микросклероции. Отличие от поражения ризоктониозом заключается в том, что псевдоцеркоспорелла формирует нежный светло-серый воздушный мицелий и спороношение внутри соломины в зоне пятна [28].
Наличие растительных остатков на поверхности почвы усиливает риск раннего заражения. Для снижения распространенности болезни применяют фунгициды Дивиденд Стар (0,75–1,5 л/т), Максим Экстрим (1,75–2,0 л/т). Весной (конец кущения — начало выхода в трубку) проводят обработки Альто Супер (0,4–0,5 л/га) при проявлении заболевания у 10% растений в поле [26].
Офиоболезная гниль. Вызывается грибом Ophiobolus graminis Sacc. Заболевание начинает проявляться в фазе всходов. Поражаются корни, основания стеблей, влагалища листьев. Корни темнеют, загнивают и разрушаются около узла кущения. При сильном поражении наблюдается гибель всходов. На нижней части стебля (первое - второе междоузлия) образуются некротические темно-коричневые пятна, которые покрываются черным бархатистым налетом гриба. Растения отстают в росте, желтеют листья, а иногда и все растение, отмирают. Под влагалищем нижнего листа скапливается мицелий и большое число перитециев. В период колошения в результате отмирания продуктивных стеблей, карликовости и белостебельности в посевах образуются светлые плешины и очаги. Сохраняется гриб из года в год на растительных остатках в виде мицелия, перитециев, склероциев и хламидоспор [28].
Защитные мероприятия: возделывание устойчивых сортов; борьба с сорняками из семейства злаковых - резерваторами инфекции; ликвидация растительных остатков; соблюдение правильного севооборота (хорошими предшественниками являются черный пар, бобовые культуры, картофель); внесение в почву органических и минеральных удобрений по рекомендациям для зон, ранневесенняя подкормка азотными удобрениями; протравливание семян [24].
1.3.3 Болезни колоса и зерна
Пыльная головня ячменя (Ustilago nuda) поражает колос, полностью разрушая его и превращая в чёрную пылящую массу. Обнаруживается головня в период колошения. Заражение происходит в период цветения, когда споры с поражённых колосьев разносятся ветром, попадают на цветки здоровых растений и заражают завязь. Заражённое зерно развивается нормально, но внутри него сохраняется зачаточный мицелий. На следующий год при высеве семян с внутренней инфекцией из них развиваются растения, на колосьях которых вновь появляется головня.
В борьбе с пыльной головнёй ячменя следует проводить дезинфекцию семян [29].
Каменная, или твёрдая, (Ustilago hordei Kell. et Sw) головня ячменя поражает колос, зёрна которого превращаются в чёрные комочки споровой массы, прикрытые светлой прозрачной плёнкой. Обнаруживаются колосья поражённые головнёй в период колошения, хотя растение поражается ещё в фазе проростка. В отличие от твёрдой головни пшеницы, споры твёрдой головни ячменя не распыляются, так как они склеены в твёрдую массу. Разламываясь на отдельные комочки, споры попадают в семенной материал, с которым и распространяются.
Черная, или ложно-пыльная, головня ячменя — Ustilago nigra Tapke. По характеру поражения растений черная головня сходна с пыльной. Все части колоса, за исключением стержня, превращаются в черную пылящую массу. Хламидоспоры разносятся ветром и попадают на зерно, где находятся в состоянии покоя или прорастают и сохраняются под пленкой. Заражение растений осуществляется весной в фазе проростков по типу каменной головни пшеницы. Черная головня отличается от пыльной по окраске споровой массы, по размеру и характеру прорастания хламидоспор. Споровая масса имеет шоколадно — коричневый цвет. Хламидоспоры при прорастании образуют базидии, которые сразу же отпадают [25].
К основным мерам борьбы с инфекциями ячменя относится химический метод. На территории РФ разрешены к применению множество фунгицидов, например:
Бактофит,СК(БА-10000ЕА/мл), Бенорад СП(
500г/кг) опрыскивание в период вегетации
300мл/га, против фузариозной и
Прозаро, КЭ (250г/л) опрыскивание в период вегетации, при проявлении первых признаков болезни и через последующие 10-14 дней против стеблевой ржавчины, гельминтоспориозной пятнистости листьев;
Рэкс СКС (125л/га) против стеблевой, темно-бурой пятнистости, сетчатой пятнистости, мучнистой росы. Опрыскивание в период вегетации в зависимости от времени проявления первых признаков одного из заболеваний;
Раксил Ультра КС (120га/л) протравливание семян перед посевом 10л/т против каменной и пыльной головни, гельминтоспотиозной корневой гнили, сетчатой пятнистости [30].
1.4 Биологические особенности
ярового ячменя. Морфологические
особенности и особенности
Ячмень хорошо приспособлен
к различным почвенно-
Отношение к свету. Ячмень
принадлежит к растениям
Световая стадия у ячменя более короткая по сравнению с другими хлебными злаками и совпадает с образованием листа. Период вегетации ячменя в зависимости от сорта, районов возделывания и погодных условий колеблется от 60 до 110 дней.
Отношение к температуре. Требование к теплу в разные периоды развития растений неодинаковые. Зерно ячменя может прорастать при температуре 1-2°С, но лучшая температура для появления дружных всходов 15-20°С. Небольшие заморозки (4-5°С) всходы ячменя переносят без особых отрицательных последствий, хотя при этой температуре верхушки листьев частично оказываются поврежденными.
Если стадию яровизации ячмень проходит при температуре 2-5°С, то позднее – в период от всходов до колошения наиболее благоприятной температурой воздуха является 20-22°С, а при созревании зерна – 23-24°С.
Опасными для ячменя являются заморозки во время цветения и созревания зерна. Завязь повреждается при 1-2°С. При температуре ниже 13-14°С задерживается налив и созревание зерна. Заморозки в фазе молочной и восковой спелости отрицательно влияют на зародыш зерновки, ухудшают семенные качества зерна. Морозобойное зерно ячменя, как у других зерновых культур, имеет низкую всхожесть и бывает совершенно не пригодно на семенные цели. Полностью вызревшее зерно ячменя при нормальной влажности (13-15%) хорошо сохраняет жизнеспособность даже после действия на него весьма низких отрицательных температур.
Требования к влаге. Среди хлебов первой группы яровой ячмень считается одним из наиболее устойчивых культур. Транспирационный коэффициент его около 400. При влажности почвы менее 30% полной влагоемкости прорастание зерен ячменя почти прекращается. Ячмень наиболее чувствителен к недостатку влаги в конце световой стадии. Сильная засуха в этот период ведет к бесплодности пыльцы, а в конечном итоге к значительному снижению урожая. Ячмень расходует много влаги в фазу кущения и, особенно, во время выхода в трубку до колошения. Нехватка влаги в этот период также отрицательно сказывается на развитии растений.
На величину транспирационного
коэффициента оказывают влияние
многие факторы; большую роль играют
агротехнические и климатически
Транспирационный коэффициент и засухоустойчивость зависит от сортовых особенностей ячменя. Многие сорта ячменя отличаются высокой засухоустойчивостью (Нутанс, Верас).
- 10-ти этажный 81 квартирный жилой дом, с торговыми помещениями на первом этаже в г.Москве
- 10ти этажный жилой дом
- 1.1 Характеристика и распространение онкологических заболеваний пищеварительной системы
- 14-ти этажный жилой дом для малосемейных преподавателей и студентов в студгородке КГТУ
- 14 этажный 96 квартирный жилой дом со встроенным ювелирным магазином
- 16-этажный жилой дом с монолитным каркасом
- 16-этажный жилой дом с монолитным каркасом
- Является разработка системы занятий по формированию самостоятельной письменной речи на логопедических занятиях у учащихся 3-го класса об
- Язык блогов как семиотический объект
- Языковые манипуляции в предвыборном дискурсе на материале американского варианта английского языка
- Язычество славян, кельтов и германцев. Историко-сравнительный анализ
- Ямайская валютная система
- Ямбургское месторождение
- Япония в международном хозяйстве