Cелекция и семеноводство. Полевых культур

1 Что такое  семеноводство ? основные этапы  его развития .

Семеноводство – специальная отрасль сельскохозяйственного производства, функция которого состоит в массовом размножении сортовых семян или получении гибридных семян при сохранении их чистосортности, биологических и урожайных качеств.

Этапы его развития .история семеноводства в нашей стране в послереволюционный период началась с декрета Совнаркома «РСФСР»о семеноводстве» принято 13 июня 1921г. 

В декрете предписывалось немедленно приступить к организации  массового размножения и распространения  чистосортных семян, образовать из чистосортного  селекционного материала государственный  фонд специального назначения, поручить областным опытным станциям немедленно приступить к расширению и быстрой  организации государственных питомников маточных семян, выделить в каждой области  сеть наиболее отвечающих всем требованиям  семенных советских хозяйств (совхозов) для размножения семян чистых сортов в целях последующего их распространения среди крестьян области, развивать селекцию и др.

Во исполнение декрета "О  семеноводстве" был составлен  план государственного семеноводства  РСФСР, который способствовал развитию семеноводства в стране.

В 1924 г. введена апробация  сортовых посевов, в 1926 г. учрежден государственный  контроль за качеством семян, а в 1929 г. проведено первое районирование местных селекционных сортов.

В 1931 г. были законодательно утверждены основные организационные  принципы системы семеноводства, начался второй этап его развития (1931-1937 гг.). Согласно этой системе, производство семян элиты и первой репродукции поручалось селекционным станциям или под непосредственным их научно-методическим руководством смежным с ними семеноводчески^ совхозам. Вторую репродукцию семян должны были выращивать семеноводческие совхозы республиканских трестов, а семена третьей репродукции - семеноводческие колхозы. Создается в государственном масштабе фонд сортовых семян.

В 1934 г. утверждены первые ГОСТы на сортовые семена зерновых культур. Началось планомерное размножение сортовых семян и вытеснение всевозможных переродов иностранных сортов и сортосмесей. Принятые меры значительно улучшили состояние семеноводства в стране, но не решили всех вопросов. Так, в 1937 г. сортовые посевы зерновых культур составляли только 41,6% посевных площадей. Для улучшения семеноводства Совнарком СССР принял 29 июля 1937 г. очень важное постановление "О мерах по улуч-ч шению семян зерновых культур". Этим постановлением открывался третий этап развития семеноводства (1937-1960 гг.). Была создана система селекции и семеноводства зерновых культур, которая объединила в единую цепь селекцию, испытание и районирование сортов, заготовку и контроль за сортовыми (апробация) и посевными качествами (семенной контроль) семян. Элитные семена выращивали селекционные станции и элитно-семеноводческие хозяйства. Через приемные пункты Госсортфонда эти семена передавали в районные семеноводческие хозяйства (райсемхозы), созданные, как правило, в каждом административном районе. Райсемхозы на своих семенных уча-? стках выращивали семена первой репродукции, засевали ими общие площади, а семена второй репродукции через приемные пункты передавали на семенные участки несеменоводческих колхозов и совхозов обслуживаемого района. Здесь выращивали семена третьей репродукции, которые затем поступали для посева на производственных площадях этих хозяйств. Система семеноводства, принятая в 1937 г., способствовала дальнейшему распространению новых, более урожайных сортов^ расширению площадей под сортовыми посевами и повышению урожайности зерновых культур. Так, с 1937 по 1940 г. площади сортовых посевов зерновых и зерновых бобовых культур возросли с 41,6 до 84%. За годы Великой Отечественной войны они сократились до 55%. В целях дальнейшего улучшения системы семеноводства ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли 23 апреля 1960 г. постановление "Об улучшении семеноводства зерновых, масличных культур и трав", определившее начало четвертого этапа развития семеноводства в нашей стране. На основании этого постановления была усовершенствована действующая система семеноводства. Если раньше путь элитных семян до колхозов и совхозов был долгим, то теперь элита или семена первой репродукции из научно-исследовательских учреждений либо учебно-опытных хозяйств стали поступать прямо в хозяйства - в семеноводческие бригады и отделения. Новая система семеноводства дала положительные результаты, что позволило в ряде областей и краев полностью перейти на посев сортовыми семенами. Однако она имела существенный недостаток - основывалась на ошибочном признании генетического вырождения сортов, в частности зерновых культур, и возможности их непрерывного улучшения в процессе первичного семеноводства. Исходя из этой предпосылки работа всех звеньев подчинялась задачам быстрого проведения сортообновления. В результате семеноводческие звенья "забивались" семенами старых, широко распространенных сортов, и чем большие площади сорт занимал в производстве, тем больше производилось его элиты. Не было промежуточных звеньев, необходимых для репродуцирования элитных семян, и реализация основывалась на прямых связях между научно-исследовательским учреждением и хозяйствами. Размножение нового сорта резко замедлялось и на несколько лет удлинялся период его сортосмены. Это сдерживало интенсификацию семеноводства. Медленно осуществлялись мероприятия по специализации и концентрации производства и межхозяйственной кооперации в семеноводстве. Слабо развивалась материально-техническая база семеноводства, что не позволяло проводить своевременную обработку семян и их правильное хранение. Все это снижало эффективность земледелия. Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР "О меpax по дальнейшему улучшению селекции и семеноводства зерновых, масличных культур и трав" от 4 ноября 1976 г. открыло пятый этап развития отечественного семеноводства. Этим постановлением устранялись недостатки предыдущей системы и был взят курс перевода семеноводства на промышленную основу. Постановлением была предусмотрена концентрация производства высококачественных сортовых семян в специализированных семеноводческих хозяйствах, бригадах и отделениях крупных колхозов и совхозов, создание необходимой материально-технической базы возделывания, послеуборочной обработки и хранения семян на промышленной основе с широким использованием межхозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции.

 

 

 

 

15 Основные, страховые  и переходящие фонды сортовых  семян ,их размеры и назначения.

Сельскохозяйственные предприятия должны иметь страховые фонды семян: по зерновым, масленичным культурам и травам в размерах до 15% общей потребности в семенах этих культур.

Для ОПХ и УОХ установлены  страховые и переходящие фонды  семян зерновых культур в следующих  размерах: первичных звеньев семеноводства _100%, суперэлиты-50% потребности в семенах для закладки этих звеньев, а семян элиты и первой репродукции зерновых культур-25-30% потребности совхозов и колхозов в семенах для сортосмены и сортообновления.

Переходящие фонды семян элиты  и первой репродукции озимых культур  в большинство районов составляет 100% потребности хозяйств в семенах для сортосмены и сортообразования. Производство семян в специализированных семеноводческих хозяйствах или семеноводческих отделениях и бригадах крупных совхозах и колхозов, осуществляемое индивидуальными методами с использованием механизированных комплексных пунктов и семенных заводов по обработке и хранению семян ,-промышленное семеноводство. При этом выращивание сортовых семян и товарного зерна осуществляется раздельно. Хозяйства, производящее товарное зерно, ежегодно получают высококачественные сортовые семена на всю площадь товарных посевов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

21 Понятие об элите, суперэлите  репродукциях, категориях. Требования  к элите и сортовым категориям.

Исходные  семена, выпускаемые селекционно-семеноводческими учреждениями для дальнейшего размножения  в производстве, называются элитными семенами, или элитой. 
Элита (от французского elite — лучший, избранный) — потомство лучших, отобранных растений данного сорта, наиболее полно передающих его урожайные качества и все другие свойства и признаки. Элита, таким образом, представляет собой лучшие по всем качествам, отборные сортовые семена, поступающие в производство. 
Суперэлита (от латинского super — над + элита) — предшествующее элите звено размножения. Суперэлитные семена должны обладать наилучшими урожайными, сортовыми и посевными качествами. Их получают из урожая питомника размножения в процессе производства элиты. 
Семена, получаемые при последующем ежегодном размножении элиты, называются репродукциями. Репродукция — последующее за элитой звено размножения (пересев) элитных семян. Первый пересев элиты дает первую, второй — вторую репродукцию и т. д. Понятие «репродукция» совпадает с понятием «поколение», или «генерация». 
К элитным семенам предъявляют очень высокие требования. Они должны иметь наивысшую по сравнению с другими репродукциями сортовую чистоту (типичность) и устойчивость к болезням, посевные качества не ниже 1-го класса, отличаться хорошей выполненностью и выравненностью, высокой массой 1000 штук, сохранять преимущества перед семенами старого сорта по урожайности и качеству продукции не ниже показателей, за которые новый репродуцируемый сорт был районирован. 
Элитные семена — это такие семена данного сорта, которые наиболее полно передают все его сортовые, т. е. наследственные, качества и признаки. 
По сортовым качествам семена в зависимости от степени чистосортности делятся на три категории: I, II и III. Сортовую чистоту устанавливают на основании результатов апробации посевов. 
Под чистосортностью понимают отношение числа стеблей основного сорта к общему количеству развитых стеблей данной культуры, выраженное в процентах. 
В соответствии с установленным процентом сортовой чистоты (типичности) семена относят к одной из указанных трех категорий. Семена I категории имеют наиболее высокую сортовую чистоту (для самоопыляющихся зерновых и зерновых бобовых культур не ниже 99,5 %).  
При установлении категории сортовой чистоты у подсолнечника учитывают типичность и панцирность семянок, а у кукурузы — типичность и ксенийность.

 

38 Особенности  технологии производства семян  гречихи. Требования

К семенам  этой культуры

Гречиху в севообороте размещают после  озимой пшеницы, сахарной свеклы, картофеля, многолетних бобовых трав, зерновых бобовых, кукурузы на силос. 
Азотные удобрения вносят весной под предпосевную обработку почвы из расчета 40—50 кг/га азота. Завышение нормы азота способствует сильному развитию вегетативной массы, затягивает созревание и снижает урожайность. Применение микроэлементов целесообразно совмещать с протравливанием семян или в виде некорневой подкормки. Для обработки семян используют полимикроудобрения (ПМУ), содержащие цинк, марганец, медь, молибден, кальций (400—500 г/т семян). Одним из основных элементов интенсивной технологии является внесение удобрений весной под первую культивацию и при посеве в рядки. 
Для посева используют тяжеловесные крупные фракции семян, отобранные на сортировальном столе (ПСС-2,5), а также в водно-солевых растворах (погружением в воду или в 10—15 %-й раствор аммиачной селитры или поваренной соли с последующей промывкой и просушиванием). 
К посеву гречихи приступают, когда почва на глубине 10 см прогреется до 10...12°С, когда минует опасность заморозков. Способ посева — обычный рядовой с междурядьями 15 см или широкорядный. 
По интенсивной технологии её высевают широкорядным способом с шириной междурядий 45 см. Норма высева при рядовом способе посева 4 млн всхожих семян на 1 га (80—100 кг), при широкорядном — 1,5—2,5 млн семян (40—50 кг). Глубина заделки семян 4—5 см, а в засушливых условиях и на легких почвах — 6—7 см. 
Основными мероприятиями по уходу за посевами гречихи являются прикатывание почвы до и после посева кольчато-шпоровым катком ЗККШ-6А или гладким водоналивным ЗКВГ-1,4, боронование до всходов и по всходам в фазу образования первого настоящего листа, на широкорядных посевах, кроме того, двух- трехкратное рыхление междурядний — первое при обозначении рядков, второе — в фазу бутонизации, третье — перед смыканием рядков. 
Гречиха — перекрестноопыляемая культура, опыляется с помощью пчел, частично ветром. Для нее характерен диморфизм цветков: у одних растений цветки с длинными тычинками и короткими столбиками, а у других, наоборот, с короткими тычинками и длинными столбиками. Нормальное оплодотворение и образование семян происходит, если пыльца с длинных тычинок попадает на длинные столбики или с коротких тычинок на короткие столбики. В противном случае семена не завязываются вообще или их завязывается мало. Для повышения эффективности опыления растений целесообразно за 2—3 дня до цветения гречихи подвозить пасеку к посевам (2—3 пчелосемьи на 1 га). 
При интенсивной технологии возделывания гречихи для борьбы с болезнями и вредителями эффективно сочетание агротехнических и химических методов против болезней (аскохитоз, фузариоз, пероноспороз, серая гниль). Семена до посева обрабатывают одним из препаратов: 80%-м с. п. ТМТД (2 кг/т), 65 %-м с. п. фентиурама (2 кг/т), 70 %-м с. п. тигама (2 кг/г). Против вредителей семена перед посевом обрабатывают 90 %-м гамма-изомером ГХЦГ (2—4 кг/т). 
Цветение и плодообразование гречихи растянуто (25—30 дней), созревание неравномерно. Убирают гречиху при побурении 65—75 % плодов раздельным способом жатками ЖВН-6А, ЖШН-6, ЖРС-4,9А в агрегате с комбайнами СК-4 и СК-5: сначала скашивают, а через 3—4 дня после подсыхания валков обмолачивают. Скашивание проводят в утренние и вечерние часы, когда зерно меньше осыпается. Семена закладывают на хранение с влажностью ЛЗ—13,5 %, лучше их хранить в мешках.

Требования  к семенам

При обмолоте гречихи  вместе с зерном на ток поступает  значительное количество посторонних  примесей в виде листьев, стеблей, насекомых  и пр., влажность которых значительно  выше, чем влажность зерна. При  продолжительном пребывании вороха в неочищенном состоянии зерно  быстро увлажняется и нагревается, что ведет к ухудшению посевных качеств семенного материала. Несвоевременно проведенная первичная очистка  зерна гречихи — одна из основных причин снижения его качества. Поэтому  первоочередной задачей при уборке урожая семенных посевов должна быть организация очистки семян и  доведение его до посевных кондиций по всем показателям (влажность, чистота  и всхожесть). 
Семена гречихи в зависимости от назначения должны отвечать определенным требованиям. 
В зависимости от числа лет репродуцирования семена гречихи делят на три категории: к первой категории относятся I—III репродукции, ко второй — IV и V репродукции, к третьей — массовая репродукция. 
Влажность семян в зависимости от зоны возделывания должна быть не более 14-15,5 %. Не допускается посев семян гречихи при наличии в посевном материале карантинных сорняков (семян и плодов), вредителей и болезней, семян ядовитых сорняков - гелиотропа волосистоплод-ного и триходесмы седой, живых экземпляров вредителей и их личинок, повреждающих семена данной культуры (за исключением клеща, наличие которого допускается в семенах II класса в количестве не более 20 особей на 1 кг семян). 
На семенных посевах в научно-исследовательских учреждениях и учебных заведениях семена питомников размножения суперэлиты и элиты должны быть I класса, а семена I—III репродукций, используемые в колхозах и совхозах, не ниже II класса. Общие площади гречихи в колхозах и совхозах засевают семенами не ниже второй категории II класса.

 

 

 

14 понятие об исходном материале  виды, значение и способы получения  исходного материала для селекции .

Под исходном материалом понимают различные  формы культурных и дикорастущих растений, которые могут быть использованы в селекции для выведения новых  сортов . В качестве исходного материала используют: 1) формы и сорта растений, имеющиеся в большом разнообразии в природе; 2) формы растений, создаваемые в самом процессе селекции путем гибридизации и при искусственном воздействии различных внешних условий, 
В современной селекции применяют следующие основные виды и способы получения исходного материала. 
I. Естественные популяции. К ним относятся дикорастущие формы, местные сорта культурных растений и образцы мировой коллекции сельскохозяйственных растений. 
II. Гибридные популяции. Различают два вида гибридных популяций: 1) внутривидовые, получаемые в результате скрещивания сортов и форм в пределах одного вида; 2) создаваемые путем скрещивания разных видов и родов растений (межвидовые и межродовые). 
III. Самоопыленные линии (инцухт-линии). Служат важным источником исходного материала в селекции перекрестноопыляющихся растений. Их получают путем многократного принудительного самоопыления этих растений. Лучшие линии скрещивают между собой или с сортами для создания гетерозисных гибридов, в результате образуются гибридные семена, которые используют в течение одного года. Гибриды, полученные на основе самоопыленных линий, в отличие от обычных гибридных сортов нужно воспроизводить ежегодно. 
IV. Искусственные мутации и полиплоидные формы. Этот вид исходного материала создается путем воздействия на растения различными видами радиации, химическими веществами, температурой и другими мутагенными средствами. 
Значение различных видов исходного материала в истории развития селекции и в настоящее время неодинаково. На протяжении многих столетий единственным его видом были естественные популяции. Затем генетика теоретически обосновала применение гибридизации. Использование этого метода в практической селекции началось в нашей стране в 20-е гг. С 30-х гг. гибридизация как метод создания исходного материала приобретает все большее значение, и в настоящее время внутривидовая гибридизация является основным методом его при работе почти со всеми культурами. Несмотря на огромные трудности отдаленной гибридизации, она также широко используется для создания исходного материала в селекции ряда важнейших сельскохозяйственных культур. 
Мутации и полиплоидные формы — новые источники получения исходного материала, применение которых с каждым годом расширяется и в работе с некоторыми культурами дает практически ценные результаты.

 

 

25. Искусственные мутации , способы получения и использование их в селекции растений. Сорта, созданные на основе мутагенеза.

Мутации полученные под воздействием человека на растения различными мутагенными  факторами , называется искусственными.

В качестве мутагеннов используются физические или химические факторы .В селекции с помощью индуцированного мутагенеза можно решать разные задачи. Следует указать три главных направления. 
1. Мутагены применяют, чтобы вызвать мутационную изменчивость с широким спектром мутаций и высокой частотой их появления с целью получения исходного материала для отбора. Располагая большим разнообразием мутантных форм, селекционер отбирает среди сотен бесполезных или вредных изменений единичные ценные формы и использует их при выведении новых сортов. В результате мутаций у растений могут появляться новые, ранее не известные, полезные признаки, при получении которых такой испытанный и ведущий метод, как гибридизация, может оказаться неэффективным. 
Часто мутанты одновременно с положительными изменениями имеют и отрицательные. В этих случаях их можно использовать для скрещивания с лучшими сортами или с другими мутантами с целью передачи только ценного новообразования. 
2. Искусственный мутагенез используют для индуцирования мутантов со специфическими изменениями отдельных признаков с целью исправления у существующих сортов некоторых дефектов. При этом важно, чтобы другие хозяйственно важные признаки оставались неизменными. Так, индийским селекционерам удалось с помощью мутагенеза повысить устойчивость сорта сахарного тростника Со 449 к красной гнили. Из материала, подвергнутого гамма-облучению, был выделен соматический мутант с высоким иммунитетом к этой болезни, выпущенный в качестве нового сорта Со 6602. Таким же путем повысили устойчивость к указанной болезни сорта сахарного тростника Со 997. 
Данный принцип был с успехом применен для улучшения качества зерна у ряда ценных сортов риса подвида japonica, обладающих высокой урожайностью и устойчивостью к бактериальным и грибным болезням. 
3. Мутагенные воздействия могут быть использованы для решения специальных селекционных задач, например для увеличения рекомбинации генов и разрывов нежелательных сцеплений, переноса фрагментов хромосом одного вида растений в хромосомы другого вида при отдаленной гибридизации, получения гомозиготных мутантов путем облучения гаплоидов и последующего удвоения у них числа хромосом и т. д.

 

 

 

33 Отбор как основной метод  селекции творческая роль отбора .сорта , созданные путем отбора из естественных и искусственных популяций .

Отбор является основным, наиболее существенным и характерным методом селекционной работы .только в процессе его  проведения и проявления действе селекции как искусства и творческая роль селекционера. Ч. Дарвин подразделял отбор на 2 вида;

  • Естественный , совершающийся в природе без вмешательства человека.
  • Искусственный , осуществляемый  человеком.

Искусственный отбор подразделяется  на бессознательный и сознательный , или систематический .

Бессознательный отбор применяется  на первых этапах развития земледелия, когда человек методом проб и  ошибок отбирал растительные формы , удовлетворяющие его пищевые или технические запросы .  основным методом современной научной селекции является сознательный , или систематический отбор который применяется методически , последовательно и целеноправно.

Систематический отбор подразделяется на пассивный и активный .

При пассивном отборе выделяются формы  с желательными признаками из материала, имеющего в природе или в культуре.

Активный отбор предполагает вначале создание различными методами воздействия( гибридизация , мутагенез, генная инженерия) исходного материала с теми или иными желательными изменениями и последующего выделения из него форм с заданными признаками и свойствами. Систематический отбор является активным методом формообразования

 

48.оценка устойчивости картофеля  к фитофторе и раку

 

В системе мероприятий, способствующих получению повышенных и стабильных урожаев картофеля, наряду с другими  важное место принадлежит защите растений от болезней и вредителей. Фитофтороз является наиболее распространенным и вредоносным заболеванием картофеля.Потери урожая картофеля от фитофтороза складываются из поражения ботвы в период формирования клубней и гниения их во время хранения.Наиболее перспективным и экономически выгодным методом борьбы с фитофторозом картофеля является внедрение в производство устойчивых сортов – использование естественного иммунитета и защитных реакций растения.

Устойчивые к фитофторозу сорта  картофеля характеризуются более  длительным периодом фотосинтетической  активности листового аппарата, что  позволяет интенсивно использовать солнечную энергию и активно  реагировать на внесение минеральных  удобрений и агротехнические  мероприятия. На устойчивых сортах картофеля  задерживается появление болезни, замедляется ее развитие, в результате чего резко снижаются потери урожая в период формирования клубней и  их хранения, а также значительно  сокращается число химических обработок  растений против фитофтороза. Создание сортов картофеля интенсивного типа предусматривает не только выведение высокоурожайных сортов, обладающих повышенной потенциальной продуктивностью и хорошими качествами, но и устойчивых к болезням, способных сохранить урожай, как в период формирования клубней, так и при его хранении. В связи с интенсивными формообразовательными процессами возбудителя фитофтороза селекция устойчивых сортов картофеля должна быть динамичной и проводиться с учетом изменчивости его вирулентности и агрессивности. Учитывая высокую изменчивость патогенных свойств возбудителя фитофтороза, основным направлением в селекции фитофтороустойчивых сортов картофеля является выведение сортов, обладающих полевой (горизонтальной) устойчивостью или сочетающих полевую специфическую (вертикальную) устойчивость с горизонтальной. Сорта картофеля, обладающие специфической устойчивостью, проявляют иммунитет только к определенным расам патогена, и при отсутствии в популяции соответствующих рас или позднем их появлении развитие болезни на таких сортах может задерживаться. Однако, в связи с ранним появлением сложных рас в популяции возбудителя фитофтороза, отмеченном в последние годы многими отечественными и зарубежными исследователями, первичные очаги инфекции на сортах, обладающих двумя и более генами специфической устойчивости, обнаруживаются рано. Сорта картофеля, обладающие полевой устойчивостью к фитофторозу, проявляют ее ко всем расам гриба, и в зависимости от степени агрессивности рас на таких сортах увеличивается продолжительность инкубационного периода и периода развития гриба, замедляется его распространение в тканях листа и снижается спорообразование, то есть ослабляются агрессивные свойства популяции патогена. Поэтому при отборе сортов с полевой устойчивостью к фитофторозу и оценке степени ее проявления особое внимание надо обращать ее только на вирулентность, но и на агрессивность расы (популяции), используемой для инокуляция растений, как при лабораторных, так и полевых испытаниях.

Основным источником заражения служат больные клубни. Поэтому так важно тщательно осматривать и отбраковывать больные клубни сразу после уборки и перед посадкой картофеля. При этом многие владельцы садовых участков выбрасывают отбракованные клубни за забор, на дорогу. Так делать нельзя: на больных клубнях в июле формируются спороносцы, с которых споры разносятся ветром на расстояние до 5 км. Отбракованные клубни надо закопать в почву на глубину 40-50 см, чтобы они не стали источником инфекции.

Для профилактики заболевания всходы картофеля опрыскивают микродозами медного купороса (2г на 10 л воды). Чтобы предохранить растения от заражения в период вегетации, кусты 2-3 раза окучивают, причем последний раз (до смыкания ботвы) наиболее высоко.

В комплекс мер борьбы входит и химический метод. Начиная с фазы смыкания ботвы в рядках, посадки картофеля профилактически дважды обрабатывают (с интервалом 10-12 дней) одним из системных фунгицидов: арцеридом (60% с.п., 50 г/10 л воды), оксихомом (80% с.п., 20 г), ридомилом МЦ (72% с.п., 25 г). Если заболевание проявилось рано, то системные препараты применяют однократно. Во второй половине вегетации (после цветения) обработки проводятся препаратами контактного действия: дитаном М-45 (80% с.п., 20 г), купроксатом (34,5 к.с., 25 г), хлорокисью меди (90% с.п., 40 г) с интервалом 7-8 дней. Срок ожидания 20 дней. Расход рабочего раствора – 3-4 л на 100 кв.м. Препараты надо чередовать, применяя тот или иной фунгицид не более 2-3 раз за сезон. Общее число обработок против фитофтороза (в зависимости от региона) – не менее 3-4 (см. также биофунгициды)

Лучший способ борьбы с фитофторозом – культивирование устойчивых сортов. Их немного, поэтому в зонах ежегодного развития болезни следует сажать относительно не поражаемые сорта: Невский, Арина, Брянская новинка, Верба, Весна, Вятка, Гибридный ВКI, Голубизна, Детскосельский, Лиина, Лошицкий, Луговской, Мавка, Нарочь, Новинка, Огонек, Темп, Сантэ, Сентябрь, Томич и др.

Большое значение имеет правильное размещение сортов и культур. Следует избегать посадки позднеспелых сортов в непосредственном соседстве с раннеспелыми и среднеранними, которые раньше поражаются фитофторозом и становятся источниками инфекции для поздних сортов. Лучшими по устойчивости к болезням являются сорта Валентина, Элор, Красная роза, Русский сувенир. Наиболее устойчивы по ботве Мастер и Мустанг, по клубням – Виза и Оредежский.

По возможности, участок  с картофелем ежегодно лучше размещать  на новом месте, в удалении от томатов, которые также болеют фитофторозом.

И наконец – какие правила следует соблюдать при уборке картофеля, чтобы заготовить качественный посадочный материал на следующий год.

Во-первых, после выкопки  клубней их необходимо просушить: при  сухой погоде – прямо на участке  или в поле, при дождливой –  под навесом. Через 3-4 недели после  уборки клубни надо перебрать вновь  и только после этого закладывать  на постоянное хранение. Больные клубни легко отличить сразу после уборки: их кожура покрыта слегка вдавленными  твердыми, бурыми, серовато-лиловыми и  другими пятнами. Если такой картофель  разрезать, видно, что пораженная ткань  под пятном бурыми «языками» уходит вглубь клубня. Слабо пораженные, с  чуть заметным пятном клубни могут  сохраниться до весны (сильно пораженные наверняка сгниют), но через 40-50 дней после посадки разовьются споры  гриба и заразят молодые и  здоровые ростки, а с них инфекция перейдет на побеги. Поэтому так  важно отбраковать ВСЕ больные  клубни.

Семенные клубни кладут на проращивание. При температуре 16-18 градусов в течение 20-25 дней пятна фитофтороза  и других заболеваний становятся заметны, и больные клубни удаляют. Устойчивость картофеля к заболеванию  можно повысить обработкой семенных клубней перед посадкой агатом-25К (7 г/0,6 л на 50 кг) или иммуноцитофитом (0,3-0,4 г/140-150 мл на 20 кг) путем замачивания их в течение 15-30 мин. Такие клубни надо высаживать сразу после обработки или в ближайшие 1-2 суток. 

 

Рак картофеля 

Это заболевание относится  к числу наиболее опасных карантинных  заболеваний картофеля. Рак картофеля  легко обнаружить во время цветения и при копке картофеля. Наиболее характерный признак — образование  наростов на клубнях, корневой шейке. При  более сильном развитии болезни  они могут быть даже на стеблях, листьях  и цветках. На клубне может быть один или несколько наростов. Иногда вся  поверхность клубня гофрирована, сильно изменена, и каждый клубень превращен  в сплошной нарост. К моменту уборки наросты разрушаются и под  воздействием бактерий превращаются в  слизистую массу с неприятным запахом. При сгнивании наростов зооспоры рака попадают в почву и сохраняются в ней 10-12 лет и более. Зооспоры рака не теряют жизнеспособности даже при прохождении через пищеварительный тракт животных, поэтому болезнь может распространяться при внесении в почву зараженного навоза. Рак также переносится на здоровые участки с частичками почвы, приставшей к орудиям обработки, обуви людей, ногам животных, с потоками дождевых и талых вод и т. п. Но все же главной причиной распространения рака на приусадебных участках являются зараженные клубни.

Основной метод борьбы с этим заболеванием на приусадебных участках — использование здорового  семенного материала и выращивание  ракоустойчивых сортов картофеля.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Министерство  сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации

Иркутская государственная  сельскохозяйственная академия

Кафедра Растениеводства, селекции и семеноводства

 

 

 

 

 

 

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

По курсу  «селекция и семеноводство 

Полевых культур»

 

 

 

                                                           Выполнил: Чепурная М.А.

Студент 6 курса агрономического 

факультета  заочного обучения,

специальность…

Шифр  07037

Проверил:

 

 

                                                    Иркутск 2013

Список литературы

1. Сорта и семеноводство полевых  культур в иркутской области  :Учебное пособие под общей редакцией Ш.К Хузнидино . ИСХА,1996.

2. Селекция  и семеноводство  культивируемых растений . под редакцией Ю,Л,Гужова, А,Фукс, П.Валичек. 2003г.

3. Учебное пособие «селекция  и семеноводство полевых культур»  под редакцией Н.Г. Ведров . Красноярск 2000г


Cелекция и семеноводство. Полевых культур