Закупочная деятельность кафе "Шанхай"

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

      Работа 37 с., 5 таблиц, 2 рисунков, 25 источник. 

      Планирование  закупок, логистика, закупочная логистика, поставщики, совершенствование планирование закупок, продукция.

      В современном мире развитое общество требует выработки сбалансированного  подхода к решению экономических, социальных и экологических проблем. Поэтому особое место в логистике отводится планированию закупок, которое позволяет эффективно функционировать предприятию, уменьшать запасы на складах  и упрощать учет. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

СОДЕРЖАНИЕ 

Введение                                                                                                                   4

1 Анализ  эффективности деятельности организации  и планирование торгово – закупочной  деятельности кафе «Шанхай»                                                   6

   1.1 Краткая характеристика кафе  «Шанхай»                                                6

   1.2 Организация планирования закупочной  деятельности кафе «Шанхай»8

   1.3 Проблемы планирования закупочной  деятельности кафе «Шанхай»  10                   

2 Теоретические  аспекты планирования закупочной  деятельности торгово – закупочного  предприятия                                                                              12

   2.1 Сущность закупочной логистике                                                          12

   2.2 Пути повышения эффективности системы закупок материально-технических ресурсов                                                                                     20

   2.3 Определения товарных групп для управления закупками методом АВС – анализа                                                                                                         22

   2.4 Метод выбора поставщика                                                                   25

3 Совершенствование планирование закупочной деятельности кафе «Шанхай»                                                                                                       31

   3.1 АВС – анализ товаров кафе  «Шанхай»                                               31

   3.2 Выбор поставщика                                                                               32

Заключение                                                                                                    35

Библиографический список                                                                          36

                             
 
 
 
 
 
 

 

      ВВЕДЕНИЕ 

     Актуальность  совершенствования закупок заключается  в том, что эффективное построение закупочной деятельности является одним  из основных условий успешной работы предприятия. Развитие рыночных отношений определяет новые условия ее организации. Инфляция, неплатежи и другие кризисные явления вынуждают предприятия изменять свою политику по отношению к снабжению, искать новых, более надежных поставщиков, более дешевое, но одновременно и качественное сырье и материалы, изучать проблему эффективности их использования. Поэтому для предприятия все возможные способы построения рациональной закупочной деятельности, включающей в себя закупки, поставку материалов и сырья, складирование, запуск этих средств в производство, приобретают все большую значимость.

     Изучение  проблемы эффективного построения закупочной деятельности предприятия значительно  расширяет возможности совершенствования  снабжения с позиций рационального использования поставщиков, складских помещений, информационного обеспечения и других составляющих.

     Объектом  исследования является предприятие общественного питания кафе «Шанхай».

       Предметом исследования является закупочная деятельность кафе «Шанхай».

     Целью курсовой работы является разработка направлений по планированию закупочной деятельности кафе «Шанхай», на основе анализа работы поставщиков и качества сотрудничества с ними, информационного обеспечения, используемого при закупке, правильной организации и планирования снабжения сырья и материалов, необходимых для производства.

     Актуальность  проблемы заключается в том, что  каждую систему управления торгового  запаса необходимо привязывать к  конкретной категории потребителей и реализуемого товара.

     В результате проведенной работы были рассмотрены следующие проблемы:

     1) механизм функционирования закупочной  логистики;

     2) коммерческая деятельность предприятия;

     3) управления товарными запасами.

 

    1 АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ  ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ И ПЛАНИРОВАНИЯ ТОРГОВО-ЗАКУПОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ  КАФЕ  «ШАНХАЙ»

     1.1 Краткая характеристика предприятия

      Кафе  «Шанхай» начало свою деятельность в 2002 году. Оно находится по адресу г. Благовещенск, ул. Ленина, 121.

      Режим работы: с 9.00 до 24.00 ч. – понедельник – четверг, воскресенье, с 10 до 1.00 ч. – пятница – суббота. Деятельность кафе осуществляет ПБОЮЛ Дьяченко Ирина Алексеевна.

     Кафе «Шанхай» относится к предприятиям общественного питания среднего класса, предназначенное для организации досуга населения, специализирующееся на производстве и реализации блюд китайской кухни:  фирменных блюд, заказных блюд несложного приготовления (легкие салаты, первые, вторые блюда) в ограниченном ассортименте, а также горячих (кофе, зеленый чай) и холодных (соки, газированные напитки, алкогольные напитки) напитков и сладких блюд.

     Кафе предлагает гостям следующие услуги:

     услуги  по организации потребления продукции  и обслуживания включают:

     . организацию и обслуживание торжеств, ритуальных мероприятий;

     . организацию питания и обслуживания участников конференций, совещаний, культурно-массовых мероприятий и т.д.;

     услуги  по организации досуга в ресторане  «Разгуляй» включают:

     . организацию музыкального обслуживания:

     . организацию проведения концертов  местных групп.

     На  рынке кафе восемь лет, и за это время предприятие успело занять определенную нишу среди Благовещенских предприятий общественного питания. Это кафе пользуется успехом у горожан, которые ценят домашний уют, камерность, возможность уединения.

     В логистической цепи предприятие общественного питания является звеном, максимально приближенным к конечному потребителю продуктов питания и услуг общественного питания. Предприятие общественного питания выполняет функцию распределения товаров и услуг.

     Рассмотрим  основные экономические показатели деятельности кафе, 

представленные в таблице 1.

Таблица 1 – Основные показатели деятельности кафе «Шанхай»

 
 
Показатели
Единицы измерения  
 
2008г.
 
 
2009г.
 
 
2010г.
 
Отклонение  по отношению к прошлому году
 
Абсолютное, тыс.р.
 
Относительное, %
1 2 3 4 5 6 7
Выручка от реализации товаров тыс.

руб.

7350,0 8287,8 9232,0 1062,5 14,6
Постоянные  издержки тыс.

руб.

220,0 290,0 350,0 60 20,7
Переменные  издержки тыс.

руб.

3450,5 4370,7 4800,0 429,3 9,8
Фондоотдача тыс.

руб.

0,049 0,039 0,05 0,011 28,2
Коэффициент обновления основных фондов   0,39 0,24 0,2 - 0,04 - 16,6
Коэффициент износа основных средств   0,54 0,49 0,45 - 0,04 - 8,2
Коэффициент выбытия основных средств   0,22 0,10 0,10 - -
Численность работников чел. 17 19 21 2 10,5
Издержки  на оплату труда рабочих тыс.

руб.

1560,0 1890,0 2040,0 150 7,9
Производительность  труда   408,0 412,7 400,0 - 12,7 - 3,07
Прибыль от реализации продукции тыс.

руб.

1119,5 1289,3 1210,0 - 79,3 - 6,15
Рентабельность  продаж  % 0,16 0,16 0,14 - 0,02 - 12,5
 

     Проведя анализ показателей, можно сделать  вывод, что постоянные и переменные издержки предприятия возросли и  составили 20,7 % и  9,8 %. Фондоотдача  увеличилась на 28,2 %. Численность  работников  возросла на 2 человека, следовательно возросли и издержки на оплату труда рабочих на 7,9 %. Но снизились производительность труда на 3,07 % и прибыль от реализации на 6, 15 %. Вероятнее всего это произошло из – за роста переменных издержек и снижения спроса на услуги кафе «Шанхай».

      1. 2 Организация и планирование закупочной деятельности кафе «Шанхай»

     Закупочная логистика  кафе  «Шанхай» - это деятельность по управлению товарно - материальными ценностями в процессе снабжения предприятия сырьем, материалами, комплектующими, товарами. Она занимается организацией всех видов деятельности, связанных с получением товаров и услуг от поставщиков: закупку, доставку, приемку, временное хранение товаров и др. Снабжение – это важная функция логистики по двум основным причинам:

     1) от цены и качества МР, своевременности их поставок зависит эффективность производственного процесса (отсутствие брака, сбоев, простоев, низкая себестоимость), качество ГП и, в конечном итоге, качество обслуживания потребителей;

     2) на снабжение приходится значительная  доля общих расходов предприятия (в среднем, около 60 %), поэтому даже небольшие улучшения в этой области могут принести существенные выгоды.

     Таким образом, эффективная организация снабжения кафе является основой для повышения эффективности деятельности и конкурентоспособности предприятия.

     Цель  логистики кафе – создание надежного и беспрерывного товароснабжения кафе с максимально возможной экономической эффективностью. Основу экономической эффективности составляет поиск и закупка необходимых продуктов и оборудования удовлетворительного качества по минимальным ценам.

     Основные  задачи логистики кафе «Шанхай» следующие:

     информационные: определение потребности в продуктах  и оборудовании;

     исследование  рынков закупок;

     задача "сделать или купить";

     задача  выбора поставщика;

     задачи  реализации;

     задачи  интеграции и координации закупок  с производством, сбытом, складированием, транспортированием, а также с  поставщиками:

     1) тесное взаимодействие с оптовыми  складами и фирмами, развитие  взаимоотношений, понимание их  запросов;

     2) обсуждение ассортимента, объемов, сроков, цены, требований по качеству, упаковке, таре и других параметров поставок с заинтересованными сторонами (конструкторами, технологами, производственниками, специалистами по УЗ, складскими работниками, транспортниками и др.);

     3) согласование деятельности подразделений предприятия, участвующих в продвижении товара от поставщика к месту его непосредственного использования в ресторане;

     4) анализ отношений с поставщиками, отбор поставщиков для организации  долгосрочного сотрудничества, соблюдение правил работы с поставщиками и т.п.

     Закупки осуществляются в соответствии с планом закупок еженедельно и ежедневно, а при необходимости непосредственно перед проведением мероприятия. Объемы закупок определяются товароведом кафе. Номенклатура закупаемых товаров определяется исходя из базового меню, меню заказных мероприятий и текущей потребности кафе в оборудовании. Кафе закупает: продукты, столовые приборы, столовое белье, оборудование для производства, хранения и подачи блюд, оборудование для торгового зала и предметы оформления: шарики, свечи, цветы, и.т.д.

     1.3 Проблемы планирования закупочной деятельности кафе «Шанхай».

     Для обеспечения кафе «Шанхай» продовольственными продуктами необходимо решать следующие задачи:

     - что купить;

     - сколько закупить;

     - у кого закупить;

     - на каких условиях закупить.

     Кроме того, необходимо заключить договор; проконтролировать его исполнение; организовать доставку; организовать складирование и хранение.

     Эти задачи решает бухгалтер  кафе. Он работает самостоятельно, выполняя свои определенные выше функции. На предприятии есть список поставщиков у которых постоянно закупается продукция и оборудования кафе, баров и ресторанов, а так же производится закупка на рынках и оптовых базах.

     Для кафе рекомендуются следующие нормы товарных запасов при нормальных условиях хранения:

     - Нескоропортящиеся продукты (мука, сахар, крупа) – 8 - 10дней;

     - Скоропортящиеся продукты (мясо, рыба, птица) – 2 - 5дней;

     - Запасы хлеба и молока не должны превышать однодневную реализацию.

     Централизованная  доставка оборудования для ресторанов на предприятия осуществляется силами и средствами поставщиков. При централизованной доставке предприятие освобождается от необходимости иметь свой транспорт.

     При децентрализованной доставке вывоз  товаров от поставщиков обеспечивает непосредственно само предприятие, используя свой транспорт. Такой метод доставки товара является не эффективным. Предприятие вынуждена содержать транспорт (с помощью которого осуществляется доставка) т.е. затрачивать много финансов и времени на обслуживание автомобиля.

     Так при децентрализованной доставки товара предприятия затрачивает лично  время , что негативно сказывается  на его деятельности. Это время  можно использовать на другие организационные  процессы предприятия. 
 
 
 
 

 

    2 ТЕОРИТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПЛАНИРОВАНИЯ ЗАКУПОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ТОРГОВО-ЗАКУПОЧНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ

     2.1 Сущность и содержание закупочной логистики

      Закупочная  логистика - это управление материальными  потоками в процессе обеспечения  предприятия материальными ресурсами. Любое предприятие, как производственное, так и торговое, имеет службу, осуществляющую закупку, доставку и временное хранение сырья, полуфабрикатов и товаров потребления.

     Материально-техническое  обеспечение - звено в производственно-коммерческой, потоково - процессной деятельности в промышленном производстве и/или эксплуатации производственных или непроизводственных объектов, содержание которой направлено на снабжение соответствующих объектов необходимыми средствами (материалами, энергией, комплектующими, запасными частями и т. п.).

     Закупочная  логистика является одной из основных логистических подсистем и изучает  процесс движения сырья, материалов, комплектующих и запасных частей с рынка закупок до складов  предприятия.

     Стандартное определение общих целей функции закупок таково, что компания должна получать необходимое по качеству и количеству сырье в нужное время, в нужном месте, от надежного поставщика, своевременно отвечающего по своим обязательствам, с хорошим сервисом (как до осуществления продажи, так и после нее) и по выгодной цене.

     В соответствии с этим можно выделить:

     1) Необходимость обеспечения непрерывного потока сырья, поставок комплектующих и предоставления услуг, необходимых для работы компании. Дефицит сырья и комплектующих может привести к остановке производства и соответственно к большим накладным расходам - росту эксплуатационных затрат в связи с постоянными расходами и неспособностью удовлетворять требования клиентов к срокам доставки продукции;

     2) Сведение инвестиций, связанных с запасами, и расходов к минимуму. Одним из путей обеспечения непрерывного потока материальных ресурсов и готовой продукции является создание и хранение крупных запасов этих ресурсов и продукции. Запасы предполагают использование капитала, который нельзя еще куда-либо инвестировать. Ежегодно стоимость текущего запаса может составлять 20 - 50 % общей стоимости активов;

     3) Поддержание и повышение качества. Производство продукции или предоставление услуг должно отвечать принятым требованиям, что ведет к росту производственных расходов до значительного уровня;

     4) Поиск компетентных и надежных поставщиков. Успех функции закупок зависит от способности находить поставщиков и развивать отношения с ними, анализировать их возможности, выбирать соответствующего поставщика, а затем работать с ним, постоянно совершенствуя совместную деятельность;

     5) Приобретение по возможности многофункциональных товаров. Если в процессе закупки можно приобрести одно изделие, которое выполнит функцию, ранее выполняемую двумя-тремя изделиями, компания получит преимущество за счет: первоначальной низкой стоимости, образующейся из скидки на изделия; более низкой стоимости инвестиций в запас без ухудшения обслуживания; более низкой стоимости обучения персонала и расходов, связанных с содержанием оборудования в ходе его эксплуатации, а также повышение конкуренции среди поставщиков;

     6) Соблюдение принципа "цена-качество" в процессе закупки. Деятельность по закупке предполагает использование большого объема оборотных средств, поэтому необходимы товары и услуги с наименьшей общей стоимостью с сохранением должного уровня качества, количества, условий доставки и сервиса;

     7) Повышение конкурентоспособности. Компания будет конкурентоспособной, если сможет контролировать все расходы, связанные с закупками, и временные параметры с тем, чтобы избежать i неприбыльной деятельности, либо деятельности, требующей дополнительного времени, и т. д. Для этого необходима оптимизация размеров затрат, изменения в программе дистрибьюции, внедрение достижений технического прогресса и т. п.;

     8) Достижение гармоничных отношений, эффективного сотрудничества с другими функциональными подразделениями компании. Закупочная деятельность не может быть эффективной без сотрудничества с другими отделами и сотрудниками компании: отделом технического контроля (ОТК), производственным отделом, бухгалтерией, отделами маркетинга, дизайна, инженерной разработки и т. д.4

     9. Снижение административных расходов. Если деятельность по закупкам  нерациональна, административные  расходы отдела закупок будут слишком высокими. Состав целей закупочной логистики зависит от специализации компании (промышленная, торговая, сервисная), степени развития и/или сложности производства, отрасли экономики, в которой функционирует компания, конкурентоспособности.

     Достижение этих целей в области управления закупками (закупочной логистики) требует выполнения различных стандартных операций, для чего следует рассмотреть наиболее характерные задачи, способствующие рационализации системы закупок.

     Типовые задачи закупочной логистики:

     Основными задачами, решаемыми закупочной логистикой, являются:

     - определение предмета (структуры) закупок;

     - выбор поставщика;

     - определение объема закупок;

     - условия закупок.

     Задача  определения предмета закупок решается совместно с производственным отделом и инженерной службой компании. При этом определяются потребности в сырье и материалах, их качественные и эксплуатационные характеристики, параметры спецификации. Вся эта информация поступает в отдел снабжения (закупок).

     Выбор поставщика требует глубокого анализа рынка интересующей фирму продукции, существующих и потенциальных поставщиков, и предпочтений наиболее перспективных и эффективных из них. Данный вопрос находится полностью в компетенции работников отдела снабжения.

     Объем закупок определяется по согласованию с другими отделами (производственным, складским, финансовым, бухгалтерией). Совместно с производственным отделом определяется требуемое количество материальных ресурсов. Проверяется наличие данного товара на складе (если склад находится в ведении отдела снабжения). Если на складе этой продукции нет (или ее недостаточно), объем закупки необходимо согласовать с финансовым отделом.

     Условия закупок согласуются с поставщиками, уже предложившими свои варианты, и отделом снабжения. В решении данного вопроса могут участвовать и работники других отделов (финансового, логистики и т. д.). Решение данной задачи означает, что будут определены такие параметры, как цена, условия оплаты и доставки, сроки и т. д.

     При выполнении этих задач необходимо каждый раз принимать решение: покупать ли данное комплектующее изделие в готовом виде у другого производителя или же делать его самим, на собственном производстве, если это технологически возможно. В данном случае речь идет о выборе производства либо закупок комплектующих, которые сами по себе являются законченными изделиями.

     До  настоящего времени не существует общепринятого  расчетного метода, позволяющего с  помощью формализованных приемов  вынести однозначное суждение, следует  ли данное комплектующее изделие изготавливать самим или его лучше купить. Решение этого вопроса во многом носит творческий, интуитивный характер, зависящий от того, кто принимает решение. Но при этом следует руководствоваться вполне определенными соображениями. Степень важности рассматриваемых факторов и их ранжирование определяются самим лицом, принимающим такое решение. Иными словами, принятие такого решения во многом должно носить экспертный характер.

     Организация и управление закупочной деятельностью

     На  функции отдела закупок в организационной структуре компании оказывают влияние такие факторы, как:

     - доля затрат на закупаемое сырье и внешние услуги в расходах (доходах) компании;

     - сущность приобретаемой продукции или услуг;

     - ситуация на рынке продукции и услуг, жизненно необходимых для компании;

     - наличие возможностей для выполнения данной функции;

     - задачи в области снабжения, способствующие достижению организационных целей.

     Службы  закупок в компании могут быть построены централизованно и  децентрализованно. Если компания подходит к процессу с позиции децентрализации, служащие отделов будут самостоятельно осуществлять закупки, каждый для своего отдела. Преимуществом такого подхода является тот факт, что пользователь лучше знает потребности отдела, чем кто-либо другой.

Закупочная деятельность кафе "Шанхай"