ЗАО «Алексеевский МолочноКонсервный Комбинат»

История ЗАО «Алексеевский МолочноКонсервный Комбинат»

Баночка сгущённого молока в сине-голубой этикетке всегда ассоциировалась у потребителей с «Алексеевской сгущёнкой». На протяжении 45 лет кропотливого труда на предприятии оттачивались технологии производства молочной продукции. Не добавляя ничего лишнего, от себя работники комбината добавили только любовь и заботу о своих потребителях, сохраняя неизменные традиции молочного дела. Итогом многолетней практики являются молочные продукты под торговой маркой «Алексеевское»: сгущённые молочные консервы, масло и цельномолочная продукция. Молоко цельное сгущённое с сахаром производится в соответствии с ГОСТ 2903-78, заготовляемое сырье проходит жёсткий входной контроль и на производство «Алексеевской» продукции направляется самое отборное цельное молоко. 
Молочные консервы торговой марки «
Алексеевское» - несравненное лакомство с приятным вкусом и ароматом - производятся по классической технологии без применения растительных масел, стабилизаторов, консервантов и других пищевых добавок, в качестве консервирующего веществаиспользуется сахар-песок.

ЗАО «Алексеевский  молочноконсервный комбинат» - крупнейшее предприятие Белгородской области, перерабатывающее до 20 % производимого в области молока. Своё начало история предприятия ведет с пятидесятых годов прошлого столетия, когда приказом № 440 по Министерству мясной и молочной промышленности СССР от 3 марта 1953 года было намечено строительство в Алексеевке молочноконсервного завода производительностью 45 туб молока цельного сгущённого с сахаром в смену, а также цельномолочным цехом, маслоцехом.

В августе 1960 года была сварена первая варка молока цельного сгущённого с сахаром. Консервный цех был оснащён двумя вакуум-выпарными установками «Виганд» производительностью 4000 кг испаренной влаги в час. Проектом предусмотрено производство жестяной тары (банка № №7 , 14), фанерно-штампованной бочки, деревянных ящиков для упаковки жестяной тары.

К 1976 году мощность предприятия возросла до 75 туб молока цельного сгущённого с сахаром в  смену, 4,5 тонн цельномолочной продукции  в смену, 2,5 тонн масла коровьего. Расширяется ассортимент цельномолочной продукции, в связи с чем начато проектирование нового корпуса цельномолочного цеха и отделения приёмки молока. С увеличением производства повышается и качество выпускаемой продукции и в 1978 году продукции присваивается государственный Знак качества.

Механизация и  автоматизация технологических  процессов производства позволили  выйти на новый качественный уровень, а также реализации проектов нового цельномолочного цеха, цеха по производству сухого молока. Цельномолочный цех обеспечивает население города вкусной, питательной продукцией: сметаной, творогом, молоком пастеризованным в транспортной таре (флягах алюминиевых), а также в стеклянной потребительской таре. В цехе по производству сухого молока, наряду с сухим цельным и обезжиренным молоком налаживается выпуск заменителя цельного молока для корма сельскохозяйственных животных.

В настоящее  время для выработки продукции, соответствующей требованиям рынка  по качественным показателям, комбинат проводит кропотливую работу по налаживанию партнёрских отношений с сельхозпредприятиями. Сформирована устойчивая сеть поставщиков сырья: Алексеевский, Красненский, Красногвардейский, Ровеньской, Губкинский, Вейделевский районы Белгородской области, Воронежская область.

Произведённые реконструкции, техническое перевооружение, запущенная в эксплуатацию новая  котельная, позволили увеличить  производительность по сгущённым молочным консервам до 330 туб в сутки. 
Ассортимент предприятия представлен на сегодняшний день классическими, традиционными продуктами: молоко цельное сгущённое с сахаром, сливки сгущённые с сахаром, молоко сгущённое с сахаром и кофе, молоко сгущённое с сахаром и какао, неизменное качество которых подтверждено временем, любовью потребителей, многочисленными наградами.

В октябре 2000 года на Российской агропромышленной выставке «Золотая Осень», по итогам конкурса-дегустации, дипломом I степени и золотой медалью награждено молоко цельное сгущённое с сахаром. Повторно молоко цельное сгущённое с сахаром удостоено диплома I степени и золотой медали в октябре 2002 года на Российской агропромышленной выставке, в 2001, 2003, 2005г- молоко цельное сгущённое с сахаром - дипломы лауреата программы «100 лучших товаров России», молоко сгущённое с сахаром и кофе маложирное, 5% жирности (2005 г.), сливки сгущённые с сахаром (2004 г) удостоены дипломами лауреатов программы «100 лучших товаров России». Масло коровье крестьянское сладкосливочное несолёное и топлёное молоко 4% жирности стали также лауреатами программы.

Предприятие чутко реагирует на потребности рынка. И поскольку в последнее время у потребителей возрастает необходимость в функциональном питании, на предприятии освоен выпуск кисломолочных напитков с бифидобактериями: «Бифидок», «Бифилайф». Последний продукт разработан компанией «Мир биотехнологий» совместно со специалистами Московского НИИ эпидемиологии и микробиологии им. В.Н. Габричевского и содержит элитную коллекцию бифидобактерий. Лечебно-профилактический эффект бифидонапитков определяют содержащиеся в нём живые бифидобактерии, которые обладают высокой антагонистической активностью к патогенным микроорганизмам, разрушают токсичные продукты, улучшают усвояемость белков пищи. Это повышает устойчивость организма после перенесённых нагрузок и заболеваний различной этиологии. Разнообразие ассортимента цельномолочной продукции дополняют молоко питьевое пастеризованное маложирное (2,5%) и классическое (3,2%), кисломолочные напитки: кефир, ряженка, «Снежок», питьевые йогурты с персиком, клубникой, ананасом. Нетермизированные йогурты, без применения стабилизационных систем, консервантов, с натуральными фруктовыми наполнителями, содержат живые йогуртовые культуры, также благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. Молоко и кисломолочные напитки выпускаются в очень удобной потребительской таре- пакеты из полиэтиленовой плёнки вместимостью 0,5 и 1,0 л, а также пакетах типа «Пюр-Пак» 0,5 и 1,0 л.

Творог 9% жирности, обезжиренный, массы творожные: с  курагой, черносливом, изюмом, творог зерненный «Домашний» с солью - линейка творожно-десертной группы представлена в очень удобной, практичной упаковке из фольги кашированной массой нетто 200 г, стаканчиков из полистирола массой нетто 200г.

Продукция Алексеевского  молочноконсервного комбината, представленная под торговыми марками «Алексеевское» и «Густияр» - молочные продукты, вырабатываемые только из цельного, натурального молока.

Кроме молочных консервов, ассортимент дополняют молокосодержащие сгущённые консервы с сахаром: растительно-молочные, растительно-сливочные, с ароматом кофе и какао-порошком, молоко сгущённое с сахаром варёное, масло коровье крестьянское сладкосливочное несолёное, масло коровье сладкосливочное несолёное, масло шоколадное, молоко сухое цельное, молоко сухое обезжиренное.

С 29 сентября 2003 года на предприятии функционирует  система менеджмента качества, прошедшая  сертификацию на соответствие требованиям  ГОСТ Р ISO 9001-2001(ИСО 9001:2000) применительно к продукции: сгущённые молочные и молокосодержащие консервы, молоко сухое цельное и обезжиренное, масло коровье, цельномолочная продукция. Это помогает определять критические точки производства, своевременно предупреждать и устранять отклонения и недостатки в процессе производственной деятельности. 

Характеристика  предприятия 

 
    

 ЗАО «АМКК» - одно из крупнейших предприятий  по производству молочных продуктов  в Белгородской области: сейчас  здесь перерабатывается до 30% производимого в области молока.    

 По документальным данным, в тридцатые года прошлого столетия производил продукцию Алексеевский маслосырзавод, который, по воспоминаниям старожила И.М. Праченко, располагался на улице Урицкого. Завод развивался в ровном ритме, отвечая требованиям небольшого сезонного хозяйства того времени.    

 Производство прервала война.  Сразу же после изгнания оккупантов  алексеевцы приступили к восстановлению  разрушенного производства.    

 В 1944 году в рабочем посёлке  Алексеевка возобновил свою работу  маслосырзавод на улице Урицкого, 50, в этом здании завод проработал до 1959 года. Продукция завода удовлетворяла наиболее острые потребности населения посёлка и района.    

 Завод состоял из цехов: маслодельного,  сыродельного, цеха ширпотреба, и  девяти сепараторных пунктов.  Это был деревянный одноэтажный барак с деревянными складскими помещениями. Помещение было без канализации, с деревянными полами. Молоко, заготавливаемое летом, хранили в льдокотловане, лёд заготавливался ежегодно зимой на реке Тихая Сосна в количестве свыше 500 кубометров.   

1 марта 1954 года началось строительство  нового молочноконсервного завода сгущённого молока на юго-востоке города.    

 В апреле 1959 года у руля завода  стал М.И. Моторный, который переехал  в Алексеевку, занимая до этого  должность главного инженера Ланновского молочноконсервного завода Полтавской области.    

 Становление коллектива началось  еще до пуска завода. Инженерно-технических  работников искали по всей  стране. Было много специальностей, новых для Алексеевки, и пришлось  на месте обучать людей, которые ещё совсем недавно работали на строительстве завода и занимались отделкой зданий, теперь им пришлось постигать тонкости переработки молока, изготовления жестяной банки.    

 Большую помощь в укреплении  кадров нового завода оказали  следующие организации: «Росглавмолоко», Ланновский МКК Полтавской области, Любинское МКЗ Омской области, Баландинское МКЗ Челябинской области и др.    

29 августа 1960 года завод испытали  на воде, а на следующий день  были завезены первые 80 тонн молока. В сентябре отдел сбыта отправил первую партию молочных консервов с маркой Алексеевского молочноконсервного завода. Первая продукция консервного цеха расфасовывалась в фанерно-штампованную бочку и отправлялась на кондитерские фабрики страны.    

 В 1959 году произошло объединение Алексеевского сырзавода с Алексеевским молконсервзаводом.    

1965 – 1970 годы – за эти годы  была создана надёжная материальная  база, прошли обучение и испытанием  временем кадры работников и  специалистов. Объём выпускаемой  продукции вырос в два раза. Ширится число партнёров предприятия. Полноценной становится социально-бытовая жизнь заводчан – построены столовая, детский сад, медпункт.    

 Декабрь 1978 года – комбинат  одним их первых в отрасли  и первым в области получил  за свою профилирующую продукцию «Молоко сгущённое с сахаром» Государственный Знак качества.    

1985 – 1990 годы – смогли воплотить  в жизнь многие проекты, которые  определили успешное развитие  завода. Заготовки молока в сезон  составили 600 тонн в сутки. Приступили к строительству нового цеха СОМ с вакуум-аппаратом капельного типа и сушилкой ВРА-4, был получен качественно новый продукт.    

 Декабрь 1988 – февраль 1996 года  – предприятие преобразовано  в акционерное общество. Выкуплено  у государства имущество.     

 В условиях становления рыночных отношений и резкого спада производства в молочном животноводстве, чтобы удержать комбинат на плаву, директор принял решение обратить внимание и на другие продукты питания. Кроме основной продукции, комбинат начинает выпускать растительное масло, мясные консервы, гречневую кашу с мясом и пчелиный мёд в жестяной банке. Однако выпуск новой продукции доставил много проблем, с реализацией также возникли трудности, и вскоре он был прекращён.    

1995 – 2003 годы – ЗАО «АМКК»  перешло на новый, более качественный уровень в производстве молочной продукции. Модернизируются выпускаемые продукты, производятся новые продукты, как сгущённые консервы, так и масло животное и цельномолочные продукты. А также в этот период в срок стала выплачивать заработная плата, обеспечено выполнение всех разделов коллективного договора, предусмотренных в нём льгот и гарантий.     

 В 1999 году Академией проблем  качества Госстандарта России  трём видам конкурса продукции  комбината присвоены звание лауреата  всероссийской программы конкурса «100 лучших товаров России» за производство российской продукции высокого качества.    

 В октябре 2000 года в Москве  на Российской агропромышленной  выставке по итогам конкурса-дегустации  комбинат получил диплом I степени и золотую медаль за молоко, сгущённое с сахаром.     

 Комбинат является активным и  постоянным участником программы  «100 лучших товаров России». В  2005 году ЗАО «АМКК» в четвёртый  раз стал лауреатом этого конкурса.     

 В наши дни предприятие выпускает  более 100 наименований молочных консервов и более 40 – цельномолочной продукции под торговыми марками «Алексеевское», «Густияр», «Советское» и «Руслада».    

 Каждый покупатель может выбирать  наиболее удобный для себя  формат упаковки, поскольку молочные  консервы ЗАО «АМКК» выпускаются как в жестяных банках, так и в паковке дой-пак весом 300, 380 и 650 г.    

 Сгущённое молоко ЗАО «АМКК»  высоко оценили и кондитерские  объединения, где оно используется  для изготовления лакомств под  такими известными торговыми  марками, как «Nestle», «СладКо», «Рот-Фронт», «Красный Октябрь», «Конти-Рус», «АККОНД», «Бабаевский» и многими другими.  
 

Производственная  структура ЗАО «Алексеевский молочноконсервный комбинат»

 
Производственная  структура предприятия  
Молочный  цех Вспомогательные цеха Обслуживающие цеха  
  Электроцех Транспортное  хозяйство  
Маслоцех Мехцех Складское хозяйство  
Творожный цех Цех КИПиА    
  Лаборатория 
   
       

 
  Генеральный директор 
ЗАО «АМКК»
   
       
Заместитель 
ген.директора
  Главный бухгалтер   Главный 
инженер
  Главный 
экономист
  Директор 
производства
 
                   
Коммерческий 
Директор
  Инженер по ОТ и  ТБ   Начальник 
автогаража
  Начальник охраны   Старший 
мастер
 
                   
Менеджеры   Бухгалтерия   Энергетик   Экономисты   Сменные мастера  
                   
Продавцы   Оператор

товаровед

  Механик       Лаборанты  
                   
        Строительная 
группа
         
                   

 
 
 
 
 

  Организационная  структура ЗАО «АМКК» и особенности использования методов  управления персоналом. 

 
    

 Во главе  предприятия ЗАО «АМКК» стоит  генеральный директор Мартыненко  В.Н. Он решает самостоятельно все вопросы деятельности предприятия, без особой на то доверенности действует от имени фирмы, представляет её интересы во всех отечественных предприятиях, фирмах и организациях. Также он распоряжается в пределах предоставленному ему права имуществом, заключает договора, в том числе по найму работников. Издает приказы и распоряжения, обязательные для исполнения всеми работниками организации. Директор несет в пределах своих полномочий полную ответственность за деятельность фирмы, обеспечение сохранности товарно-материальных ценностей, денежных средств и другого имущества предприятия. Выдает доверенности, открывает в банках счета, пользуется правом распоряжения средствами [Приложение №1].    

 В подчинении директора находятся: 

  1. Заместитель генерального директора по экономике и финансам;
  2. Заместитель генерального директора по производству;
  3. Заместитель генерального директора по общим вопросам;
  4. Начальник отдела технического развития производства;
  5. Коммерческий директор и т.д.
 

     В подчинении  этих работников находятся такие отделы и цеха: консервный цех, бухгалтерия, отдел кадров и т.д.[Приложение №2].    

 Каждый из этих специалистов  выполняет свои обязанности, например, бухгалтер обязан участвовать  в разработке и осуществлении  мероприятий, направленных на соблюдение финансовой дисциплины и рациональное использование ресурсов; вести учет готовой продукции по местам хранения; проводить ревизию товаров отгруженных – балансовый счет 45 и т.д.; начальник отдела кадров – определять потребность в кадрах, принимать участие в разработке кадровой политики и кадровой стратегии предприятия, обеспечить прием, размещение и расстановку молодых специалистов в соответствии с полученной специальностью, профессией и т.д. [Приложение № 3]    

 Для того  чтобы каждый из работников ЗАО «АМКК» выполнял свою рабочую функцию более эффективно, предприятие использует все методы управления персоналом (экономические, социально-психологические, административные).    

 Социально-психологические  методы на ЗАО «АМКК» представляют собой различные тестирования, анкетирования, собеседования, принуждения, запрещения, а также в этот список входит похвала, комплимент, просьба и т.д.    

 Тестирование  сотрудников – это оценка психофизиологических  и личностных характеристик, знаний, умений и навыков испытуемого по результатам выполнения им стандартизированного задания (теста).    

 Тесты подразделяются на три  группы:

  1. квалификационные;
  2. психологические;
  3. физиологические.
 

     Квалификационные тесты помогают в определении степени квалификации работника.    

 Психологические  тесты помогут определить, насколько  легко и быстро сотрудник впишется  в коллектив, сработается с  руководителем; склонен ли он  в большей степени к командной  работе или индивидуальной; помогут  предсказать его реакцию на  стрессовую, нестандартную ситуацию.    

 Физиологические тесты помогают  выявить физиологические особенности  человека.     

 Таким образом, ЗАО «АМКК», для  выявления квалификационных, физиологических  и психологических качеств сотрудников,  использует следующие тесты: «Методика диагностики личности на мотивацию к избеганию неудач Т. Элерса», методика выявления «коммуникативных и организаторских склонностей», «Адаптивность», а также личностные, мотивационные тесты и др.[Приложение № 4].    

 Анкетирование  – это опрос сотрудников с помощью специального бланка с вопросами (анкеты).     

 Анкетирование применяется как  при приёме на работу [Приложение № 5], так и в процессе трудовой деятельности. Для выявления мнения руководителя организации, взглядах сотрудников о чем-либо, организация использует следующие анкеты[Приложение № 6]:

  1. Самооценка личности;
  2. Анкета удовлетворенности сотрудников;
 

     Принуждение – это крайняя форма психологического воздействия, когда отсутствуют результаты других форм воздействия, при этом сотрудника заставляют выполнять определенную работу вопреки его воле и желанию.    

 Похвала - позитивный психологический прием  воздействия на личность, оказывающий  более сильное воздействие, чем  суждение. Однако применение этого  приема должно быть различно по отношению к опытному и молодому сотруднику.     

 Комплимент  не следует смешивать с лестью, он должен возвышать сотрудника, наталкивать на размышления. Французская  пословица гласит: «Лесть - это умение  сказать человеку то, что он  сам о себе думает». 

    Административные методы управления персоналом представлены: разработкой Устава [Приложение № 7], изданием приказов, распоряжений, указаний и инструкций, организационной структурой управления и т.д. [Приложение № 8]. Для защиты прав и интересов различных профессиональных, социальных групп работников предприятия ЗАО «АМКК» разрабатывает и подписывает коллективный договор [Приложение № 9]. Для того, чтобы работник участвовал в проведении инвентаризации, ревизии, бережно относился к имуществу организации, предприятие  заключает с работником договор о полной индивидуальной материальной ответственности [Приложение №10].    

 Экономические  методы управления персоналом  направлены на экономическую  заинтересованность работников, повышение  эффективности работы, активизацию деятельности, путём экономического стимулирования, создание благоприятных экономических условий для функционирования и успешного развития ЗАО «АМКК». Данные методы проявляются в установлении уровня материального вознаграждения (заработная плата, премии), компенсаций и льгот, в участии сотрудников в прибылях путем приобретения ценных бумаг. Экономические методы на ЗАО «Алексеевский молочноконсервный комбинат» представлены следующими документами: Положение об уплате труда, Положение о премировании работников [Приложение №11]. 

Заработная плата  в целом является ценой рабочей  силы, соответствующей стоимости  предметов потребления и услуг, которые обеспечивают воспроизводство  рабочей силы, удовлетворяя материальные и духовные потребности работника  и членов его семьи. Заработная плата является важнейшей составляющей стоимости продукции, а именно в стоимость продукции предприятия входит стоимость материалов и сырья, амортизационные отчисления, основная и дополнительная заработная плата, обязательные отчисления от зарплаты сотрудников организации, накладные расходы и прибыль.    

 Основная  заработная плата обеспечивает  минимальный размер оплаты труда  при выработке надлежащих часов,  дополнительная зарплата - различного  рода выплаты за дифференцированные  условия труда и квалификацию сотрудника.     

 Вознаграждение  за конечный результат стимулирует  групповые интересы, поощряет коллективизм  и выплачивается из фонда оплаты  труда за достижение определенных  результатов отдельными структурными  подразделениями (перевыполнения плана), премия за основные результаты труда стимулирует достижение конечных результатов, выплачивается из прибыли.    

 Материальная  помощь выплачивается в каких-либо  экстремальных ситуациях, например, смерть сотрудника или его  близких родственников.    

 Материальные  льготы и привилегии сотрудникам  являются элементами вознаграждения  или компенсации, предоставляемыми  в дополнение к различным личным  формам оплаты труда. Материальные  льготы содержат такие элементы, которые в строгом понимании  не являются заработной платой, например оплата ежегодного отпуска.    

 Для достижения своих целей  ЗАО «АМКК» использует все  методы управления персоналом. Эффективность  использования методов управления  представлена в таблице 2.1. 

Таблица 2.1. Эффективность использования принципов и методов управления персоналом на ЗАО «Алексеевский МКК» 

Показатели 2007 год  2008 год, Отклонение
(+; –) %
Численность работников, чел. 757 765 8 101,06
Фонд  оплаты труда, тыс. руб. 94628 115423 20795 121,98
Выручка, тыс. руб. 1582222 2143691 561469 135,49
Себестоимость, тыс. руб. 1349158 1518113 168955 112,52
Прибыль, тыс. руб. 233064 625578 392514 268,41
Уровень рентабельности, % 17,3 41,2 23,9 238,15
Заработная  плата в расчете на 1 чел., тыс. руб. 125 150,9 25,9 120,72
Производительность  труда, тыс. руб./чел 2090,1 2802,2 712,1 134,07
ЗАО «Алексеевский МолочноКонсервный Комбинат»