Проблемы регулирования агропромышленного комплекса

 


 

 


Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА и ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ

при ПРЕЗИДЕНТЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

 

ПСКОВСКИЙ ФИЛИАЛ

 

Факультет «Государственное и муниципальное управление»

 

 

ДИПЛОМНЫЙ ПРОЕКТ

 

Проблемы регулирования агропромышленного комплекса

(на примере Псковского района  Псковской области)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ДОПУСТИТЬ К ЗАЩИТЕ

 

 

студента   6    курса

 

Васильевой Натальи Николаевны___

                  (ф.и.о.)

_________________________________

                  подпись

Научный руководитель

 

кандидат экономических наук, доцент_

      ( уч. степень, уч. звание)

Пантелеева Анжела Петровна_________

                (ф.и.о.)

__________________________________

              (подпись)

 

 

Заведующий кафедрой                                                           

 

_к.э.н., Кобыжча В.И.____________

 

________________________________

                              (подпись)

 

 

Нормоконтролер  

                                               

_к.соц.н., Селиверстов А.В._______

                               (ф.и.о.)

_______________________________

                              (подпись)

Рецензент

кандидат экономических наук________

      (уч. степень, уч. звание)

Стрикунова Лариса Игоревна_________

                (ф.и.о.)

__________________________________               

             (подпись)

                                                                                                      

 
 
   

Псков

2013

 

Содержание

 

 

Введение

3

Глава 1.Теоретические аспекты агропромышленного комплекса

6

1. 1. Характеристика и структура агропромышленного комплекса страны

6

1.2. Государственное регулирование  агропромышленным комплексом

21

1.3. Современные условия развития сельскохозяйственного производства в РФ

31

Глава 2. Оценка состояния и перспективы развития агропромышленного комплекса Псковской области

36

2.1Анализ состояния сельского  хозяйства в Псковской области

36

2.2. Анализ состояния перерабатывающей  и обслуживающей отраслей АПК Псковской области

45

2.3. Современные условия развития  сельских территорий  в регионе

50

Глава 3. Мероприятия по регулирования агропромышленного комплекса в Псковской области

61

3.1Создание оптовых рынков с\х  продукции

61

3.2.  Развитие лизинга сельскохозяйственной техники

69

Заключение

75

Список использованной литературы

77

Приложения

83

   

 

 

Введение

В настоящее время агропромышленный комплекс России развивается весьма неравномерно, его наиболее развитой частью является перерабатывающая промышленность, сельское хозяйство существенно отстает от него по уровню технической оснащенности и технологий, состоянию трудовых ресурсов, уровню производительности труда. Финансовое положение большинства сельскохозяйственных предприятий неудовлетворительно. Инфраструктура АПК представлена разрозненными организациями, не способными оказывать системные услуги. Институциональная основа промышленного и сельскохозяйственного секторов плохо совместимы. Фактически комплекс существует как виртуальное образование, объединенное в систему только в учетно-статистическом плане. Развитие рыночных отношений внутри комплекса затруднено в связи с широким распространением натуральных и архаичных товарных отношений. Меры государственного воздействия в ряде случаев закрепляют нерыночные формы производства, обмена, распределения и потребления производимой продукции. Поставки материальных ресурсов в сельскохозяйственную подсистему АПК монополизированы, что приводит к диспаритету цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию, снижает конкурентоспособность отечественного производства продовольственных товаров. В связи с высокой значимостью продукции АПК для обеспечения продовольственной безопасности необходимы научно обоснованные меры государственного управления комплексом, осуществляемые органами власти федерального и регионального уровней, достаточные для решения данной задачи.

 АПК, особенно его сельскохозяйственный  сектор, является многофункциональной системой, что редко учитывается при разработке и применении инструментария государственного управления на всех уровнях власти и управления. Применяемые инструменты зачастую некорректны, нарушают рыночное равновесие, снижают конкурентоспособность отечественного производства в перспективе, повышают степень зависимости страны от импорта продовольственных товаров.

Разграничение функций органов власти и управления различных уровней в отношении регулирования агропромышленного производства не имеет четкого научного обоснования.

По данной проблеме имеются разнообразные работы. Проблемы перехода к рынку аграрного сектора с учетом международного опыта обстоятельно исследуются в трудах В.И. Назаренко «Аграрная политика Европейского союза», Г.И. Шмелева и В.И. Назаренко «Земельные отношения и рынок земли». Совершенствованию хозяйственного механизма АПК, ценообразования, вопросам самофинансирования в сельском хозяйстве много внимания уделяли и уделяют Н.А. Борхунов, Э.А. Сагайдак «Организационно-экономический механизм обеспечения устойчивого экономического роста в сфере агропромышленного производства России» Г.В. Беспахотный «Организационно-экономические модели бюджетной поддержки сельского хозяйства»,, Ю.И. Трубицын «Эволюция функционирования АПК в агропродовольственную систему национального рыночного хозяйства России» и другие.

В соответствии с обозначенной актуальностью работы и степенью определена цель дипломного проекта, которая заключается в том, чтобы провести анализ государственного регулирования АПК и состояния сельского хозяйства на уровне Псковской области.

Для достижения поставленной цели определен перечень задач:

– представить характеристику и структуру агропромышленного комплекса РФ;

– обозначить нормативно-правовую базу регулирующую отрасль агропромышленного комплекса;

– представить схему управления сферой агропромышленного комплекса в РФ;

– провести анализ состояния сельского хозяйства в Псковской области;

– провести анализ текущей политики Псковской области по развитию сельского хозяйства, обозначить основные проблемы региона;

– определить направления и механизмы реализации государственной политики в сельском хозяйстве.

Объектом исследования является агропромышленный комплекс Псковской области.

Предметом исследования выступают направления государственного регулирования сферой АПК РФ и Псковской области в частности.

Методологическую базу исследования образуют общенаучные методы познания, в первую очередь, диалектический и историко-логический, а также методы структурно-функционального анализа, экономико-статистический, традиционные приемы экономического анализа - группировки, сравнения, обобщения.

В качестве информационной базы служили данные органов Госкомстата Российской Федерации, обследований органов управления сельскохозяйственным производством в области

Структура дипломного проекта представлена введением, основной частью из трех глав, заключением, списком литературы и приложениями.

 

Глава 1. Теоретические аспекты

Агропромышленного комплекса

 

1.1. Характеристика и структура агропромышленного комплекса страны

 

Агропромышленный комплекс (АПК) является важной составной частью экономики страны, включающей отрасли по производству сельскохозяйственной продукции, ее переработке и доведению до потребителя, а также обеспечивающие сельское хозяйство и перерабатывающую промышленность средствами производства. В структуре АПК выделяют три основные сферы, или группы отраслей и производств:

1. Сельское хозяйство (земледелие  и животноводство), лесное и рыбное  хозяйство.

2. Отрасли, перерабатывающие сельскохозяйственное  сырье (пищевая промышленность, отрасли  легкой промышленности, связанные с первичной обработкой льна, хлопка, шерсти, кож и др.).

3. Отрасли промышленности, выпускающие  средства производства для сельского  хозяйства и перерабатывающих  сельскохозяйственную продукцию  отраслей (сельскохозяйственное машиностроение, тракторостроение, машиностроение, выпускающее оборудование для пищевой и легкой промышленности, мелиоративную технику, минеральные удобрения и др.). В эту сферу входят обслуживающие производства, обеспечивающие заготовку, хранение, транспортировку и реализацию продукции АПК.

Структура агропромышленного комплекса России далека от совершенства. Сельское хозяйство является в нем главным звеном: оно производит свыше 48% объема продукции комплекса, располагает 68% производственных основных фондов комплекса, в нем занято почти 67% работающих в производственных отраслях АПК. В развитых же странах в создании конечного продукта основная роль принадлежит третьей сфере агропромышленного комплекса (например, в США на долю перерабатывающих и сбытовых отраслей приходится 73% производимой продукции АПК, сельское хозяйство дает лишь 13%) 1.

Актуальная задача современного развития АПК – сбалансированность всех его звеньев. Отставание в развитии перерабатывающих производств приводит к большим потерям сельскохозяйственной продукции, достигающим 30% от собранного зерна, 40% собранных картофеля и овощей.

Острая проблема развития, возникшая в условиях экономических реформ и длительного кризисного развития АПК – неразвитость рынка средств производства. Это способствовало прогрессирующему износу оборудования (в перерабатывающих отраслях на настоящий момент он достигает 75%), снижению использования минеральных удобрений (за 2000-е годы на один гектар пашни их внесение сократилось более чем в 10 раз), сокращению парка автомобильной, тракторной техники и сельскохозяйственного оборудования (за указанный период – почти в 3 раза).

Агропромышленный комплекс, являясь сложной социально-экономической системой должен быть признан важнейшим элементом национальной экономики, основными целями функционирования которого будут:

– удовлетворение потребностей населения на уровне научно обоснованных норм в продуктах питания и предметах массового потребления из сельскохозяйственного сырья;

– производство такого количества сельхозпродукции соответствующего качества для создания резерва продовольствия, который обеспечит продовольственную безопасность страны, т. е. независимости от импорта основных продуктов потребления, особенно зерна, мяса, сахара, растительного масла и др.;

– обеспечение соответствующего уровня эффективности агропромышленной системы;

– удовлетворение экономических и социальных потребностей и интересов работников сельского хозяйства.

Сельское хозяйство – главное звено АПК. Оно дает более половины всей продукции АПК, концентрируя около 70% его производственных основных фондов.

Сельское хозяйство – отрасль народного хозяйства, направленная на обеспечение населения продовольствием (пищей, едой) и получение сырья для ряда отраслей промышленности. В мировом сельском хозяйстве занято около 1,1 млрд экономически активного населения (ЭАН).

Как отрасль хозяйства сельское хозяйство имеет следующие основные особенности:

1.Экономический процесс воспроизводства  переплетается с естественным процессом роста и развития живых организмов, развивающихся на основе биологических законов;

2.Циклический процесс естественного  роста и развития растений  и животных обусловил сезонность сельскохозяйственного труда;

3.В отличие от промышленности  технологический процесс в сельском  хозяйстве тесно связан с природой, где земля выступает в роли главного средства производства.

Сельское хозяйство входит в состав агропромышленного комплекса и включает в себя следующие основные отрасли:

– растениеводство, отрасль подразделяется на подотрасли по виду выращиваемых растений;

– животноводство, отрасль подразделяется на подотрасли по виду выращиваемых животных.

 Роль сельского хозяйства  в экономике страны или региона  показывает её структуру и  уровень развития. В качестве  показателей роли сельского хозяйства применяют долю занятых в сельском хозяйстве среди экономически активного населения, а также удельный вес сельского хозяйства в структуре ВВП. Эти показатели достаточно высоки в большинстве развивающихся стран, где в сельском хозяйстве занято более половины ЭАН. Сельское хозяйство там идёт по экстенсивному пути развития, то есть увеличение продукции достигается расширением посевных площадей, увеличением поголовья скота, увеличение числа занятых в сельском хозяйстве.

Для качественной оценки целесообразно выделить индикаторы – основные относительные показатели, характеризующие уровень развития регионального сельского хозяйства:

– валовой объем производства продукции сельского хозяйства;

– объем инвестиций в основные средства сельскохозяйственных организаций;

– уровень обеспеченности организаций сельскохозяйственной техникой;

– валовой сбор сельскохозяйственных культур;

– посевные площади сельскохозяйственных культур;

– урожайность сельскохозяйственных культур;

– внесение минеральных (органических) удобрений под посевы сельскохозяйственных культур;

– объем производства скота и птицы в стоимостном выражении;

– продуктивность скота и птицы.

Информационной базой для расчета индикаторов могут являться данные официальной статистической отчетности РФ.

Растениеводство производит более половины всей сельскохозяйственной продукции страны, являясь ведущей отраслью сельского хозяйства, так как от его развития в значительной степени зависит и уровень животноводства.

Природной основой сельского хозяйства являются земельные угодья – земли, используемые в сельском хозяйстве. По состоянию на 01.01.2010 г. площадь земельного фонда Российской Федерации составила 1709,8 млн. га, из них 400,0 млн. га или 23,4 % занимают земли сельскохозяйственного назначения (Рис. 1.)2. Землями сельскохозяйственного назначения признаются земли за границами населенных пунктов, предоставленные для нужд сельского хозяйства или предназначенные для этих целей.

 

 

Рис.1. Структура земель РФ на 01.01.2010 г.

 

Земли данной категории выступают как основное средство производства в сельском хозяйстве, имеют особый правовой режим и подлежат особой охране, направленной на сохранение их площади, предотвращение развития негативных почвенных процессов и повышение плодородия почв. В составе земель сельскохозяйственного назначения выделяются сельскохозяйственные угодья, земли, занятые внутрихозяйственными дорогами, коммуникациями, лесными насаждениями, предназначенными для обеспечения защиты земель от воздействия негативных (вредных) природных, антропогенных и техногенных явлений, водными объектами, а также зданиями, строениями, сооружениями, используемыми для производства, хранения и первичной переработки сельскохозяйственной продукции.

К данной категории отнесены земли, предоставленные различным сельскохозяйственным организациям (товариществам и обществам, кооперативам, государственным и муниципальным унитарным предприятиям, научно-исследовательским учреждениям). В нее входят также земельные участки, предоставленные гражданам для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества, животноводства, сенокошения и выпаса сельскохозяйственных животных. Кроме этого, к категории земель сельскохозяйственного назначения отнесены земли, выделенные казачьим обществам и родовым общинам.

В состав сельскохозяйственных угодий входят: пашня, сенокосы, пастбища, залежь, земли, занятые многолетними насаждениями (садами, виноградниками и другими). Сельскохозяйственные угодья в составе земель сельскохозяйственного назначения имеют приоритет в использовании и подлежат особой охране 3.

Значительная часть сельскохозяйственных угодий России расположена в переувлажненных или засушливых районах, подвержена ветровой и водной эрозии, а некоторые оказались в зоне загрязнения радиоактивными элементами после чернобыльской аварии. Таким образом, почти 3/4 сельскохозяйственных угодий либо уже деградировали, либо находятся у опасной черты потери плодородия. Это положение усугубляется резким сокращением поставок сельскому хозяйству минеральных удобрений. Поэтому все большее значение играет мелиорация земель – естественное улучшение земель для повышения их плодородия или общего оздоровления местности, один из видов рационального природопользования. Общая площадь кормовых угодий составляет более 70 млн. га, однако свыше 1/2 их приходится на долю тундровых оленьих пастбищ, характеризующихся низкой кормовой продуктивностью.

В 2012 году  под урожай текущего года в хозяйствах всех категорий (сельхозорганизации, фермеры, население), по предварительным данным, зерновые и зернобобовые культуры посеяны на площади 44,9 млн. гектаров, подсолнечник - на 6,5 млн., сахарная свекла - на 1,1 млн., картофель - на 2,2 млн., овощи - на 0,7 млн.гектаров.

Посевы зерновых и зернобобовых культур увеличились по сравнению с предыдущим годом на 0,7 млн.гектаров (на 1,7%), посевы пшеницы сократились на 0,9 млн.гектаров (на 3,6%). Подсолнечника, сахарной свеклы и овощей посеяно меньше на 14,3%, 11,4% и 2,4% соответственно. Площади под картофелем остались практически на уровне предыдущего года.

 

 

Таблица 1.

О размерах посевных площадей основных сельскохозяйственных культур в разрезе категорий хозяйств (млн. гектаров)

 

Хозяйства всех 
категорий

В том числе

Хозяйства  
всех категорий 
2012г. к 2011г.

сельхоз-  
органи- 
зации

крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуаль- 
ные предпри- 
ниматели

хозяй- 
ства населе- 
ния

+, -

в %

Зерновые и зерно- 
бобовые культуры

44,9

32,6

11,8

0,5

+0,7

101,7

в % к хозяйствам  
всех категорий

100

72,6

26,2

1,2

   

Подсолнечник

6,5

4,4

2,1

0,0

-1,1

85,7

в % к хозяйствам  
всех категорий

100

67,5

32,1

0,4

   

Сахарная свекла

1,1

1,0

0,1

0,0

-0,1

88,6

в % к хозяйствам  
всех категорий

100

86,1

13,4

0,5

   

Картофель

2,2

0,2

0,2

1,8

+0,01

100,5

в % к хозяйствам  
всех категорий

100

10,3

7,1

82,6

   

Овощи

0,7

0,1

0,1

0,5

-0,02

97,6

в % к хозяйствам  
всех категорий

100

13,4

11,9

74,7

   

 

Необходимо отметить, что доля крестьянских (фермерских) хозяйств в посевах хозяйств всех категорий в 2012г. составила по зерновым и зернобобовым культурам - 26,2% (в 2011г. - 24,8%), подсолнечнику - 32,1% (33,3%), сахарной свекле - 13,4% (13,7%), что в свою очередь отражает недостаточное развитие мелкого частного сельскохозяйственного производства в РФ.

Средняя урожайность зерновых в России очень низкая – около 20 ц. с 1 га по сравнению с 60-70 ц. в странах Западной Европы, что объясняется различием агроклиматических условий и низкой культурой отечественного земледелия. Более 9/10 общего сбора приходится на четыре культуры: пшеница (более половины), ячмень (около четверти), овес и рожь 4.

Ведущая зерновая культура России – озимая и яровая пшеница. Более урожайной, но и требовательной к теплу и качеству почв является озимая пшеница. Ее посевы сосредоточены на Северном Кавказе и в Центрально – Черноземном районе. Яровая пшеница преобладает в Поволжье, на Урале, в Сибири, в Центре страны. Рожь менее требовательна к условиям произрастания, поэтому возделывается в районах Нечерноземной зоны РФ.

Практически повсеместно в земледельческих районах страны выращивается ячмень, а овес, как влаголюбивая и не требовательная к почвам культура, размещается в лесной зоне. Теплолюбивая культура кукуруза на зерно выращивается на Северном Кавказе, в Центральном Черноземье и южном Поволжье (так называемый "кукурузный пояс").

Из крупяных культур в России основными являются просо, гречиха и рис. Просо возделывают в степных районах Северного Кавказа, Центрального Черноземья, Поволжья и Урала. Гречиха, наоборот, требовательна к увлажнению и плохо переносит повышенную температуру воздуха, в связи с чем выращивается преимущественно в лесных районах. Посевы риса сосредоточены на орошаемых землях Северного Кавказа, Волго – Ахтубинской поймы (Астраханская область) и Приморья (Дальний Восток).

Наиболее распространенные технические культуры в стране – лен-долгунец, сахарная свекла, подсолнечник, соя, горчица, конопля. Лен требователен к увлажнению и не требователен к почвам, поэтому возделывается в Нечерноземной зоне РФ. Сахарная свекла преимущественно произрастает в Центральном Черноземье и на Северном Кавказе. Главная масличная культура – подсолнечник – выращивается на Северном Кавказе, в Поволжье, Центрально – Черноземном районе, в южных районах Урала и Западной Сибири. Преимущественно в этих же районах располагаются посевы других масличных культур – сои (возделывается еще на юге Дальнего Востока) и горчицы. Конопля возделывается в Нечерноземье и на Северном Кавказе.

Практически повсеместно в земледельческой зоне страны возделывается картофель. Овощеводство как товарная отрасль выделяется на Северном Кавказе, в Центрально – Черноземном районе, Поволжье, некоторых других районах, плодоводство – преимущественно в южных районах страны.

Среди отраслей животноводства ведущее значение имеет скотоводство. Молочное и молочно – мясное скотоводство располагается, во-первых, в пригородных районах, тяготея к потребителю, во-вторых, в районах выращивания сочных зеленых кормов, способствующих росту молочной продуктивности. Основные районы названной специализации скотоводства – Нечерноземье, Среднее Поволжье, Средний Урал, Сибирь. Мясное и мясо – молочное скотоводство представлено преимущественно в засушливых степных и полупустынных районах – Северный Кавказ, Южный Урал и Нижнее Поволжье, юг Сибири.

Овцеводство использует естественные, как правило, непригодные для других видов скота, пастбища. Наиболее ценное тонкорунное овцеводство получило развитие в степных районах Северного Кавказа, Нижнего Поволжья и Сибири. Полутонкорунное овцеводство представлено в Центре и Среднем Поволжье, шубное – на севере и северо-западе Нечерноземья.

Свиноводство, широко распространенное по территории страны, является самой продуктивной отраслью животноводства. Наибольшее развитие оно получило, во-первых, в зонах зернового хозяйства и картофелеводства (Северный Кавказ, Поволжье, Центральные районы), во-вторых, в пригородных районах, где использует отходы пищевой промышленности и общественного питания.

Практически повсеместно размещается птицеводство – одна из наиболее скороспелых отраслей животноводства. Козоводство как товарная отрасль представлено на юго-востоке европейской части страны и в горно-степных районах Сибири. В горных районах Северного Кавказа и юга Сибири (Алтай, Саяны) получило развитие мараловодство, в зонах тундры и северной тайги основная отрасль животноводства – оленеводство.

Территориальное разделение труда в сельском хозяйстве и в АПК России развито слабее, чем в промышленности. Можно выделить три основные сельскохозяйственные зоны в стране, практически полностью обеспечивающие себя сельскохозяйственной продукцией и поставляющие ее в большом ассортименте на общероссийский рынок. К ним относятся Северо-Кавказский экономический район, где основной товарной сельскохозяйственной продукцией являются зерно (пшеница, рис, просо, кукуруза), сахарная свекла, овощи, эфиромасличные, плоды и ягоды, виноград, чай, мясо, шерсть, табак; Центрально- Черноземный район – зерно (пшеница, гречиха, просо, кукуруза, рожь, овес, ячмень), зернобобовые, подсолнечник, сахарная свекла, овощи, эфиромасличные культуры, табак, плоды и ягоды, молоко, мясо; Поволжский экономический район – зерно (пшеница, рожь, рис, просо, гречиха), подсолнечник, горчица, бахчевые, плоды и ягоды, овощи, мясо, молоко, шерсть.

Остальные экономические районы имеют специализацию на производстве ограниченного числа видов сельскохозяйственной продукции. Так, Уральский район вывозит зерно, шерсть, молоко; Западно-Сибирский – зерно, мясо, молоко, картофель, продукцию клеточного звероводства и северного оленеводства; Центральный и Волго-Вятский – картофель и лен; Северный и Северо-Западный – лен; Восточно-Сибирский – шерсть, продукцию клеточного звероводства и пантового оленеводства; Дальневосточный – сою, рис, продукцию клеточного звероводства, пантового и северного оленеводства.

Замедление экономического роста в сельском хозяйстве, отсутствие условий для альтернативной занятости на селе, исторически сложившийся низкий уровень развития социальной и инженерной инфраструктуры обусловили обострение социальных проблем села. Около 60 процентов сельских жителей имеют средний денежный доход и 35 процентов – доход ниже прожиточного уровня.

Развитие сельского хозяйства находится в зависимости от решенности проблем собственности на земле и практикуемых форм землепользования. В отличие от других факторов производства земля обладает рядом специфических черт – неперемещаемостью как фактор производства, непредсказуемостью (зависимость от почвенно-климатических условий), ограниченностью резервов для расширения использования в сельскохозяйственных целях, пределы продуктивности. В силу этих черт ограниченность (неэластичность) предложения земли – одна из причин особенностей ценообразования на землю. Различия в качестве земельных угодий лежат в основе формирования рентных отношений.

Основными причинами относительно медленного развития отрасли сельского хозяйства РФ являются:

– низкие темпы структурно-технологической модернизации отрасли;

– неблагоприятные общие условия функционирования сельского хозяйства, прежде всего неудовлетворительный уровень развития рыночной инфраструктуры;

– финансовая неустойчивость отрасли, обусловленная нестабильностью рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, накопленной декапитализацией, недостаточным притоком частных инвестиций на развитие отрасли, слабым развитием страхования при производстве сельскохозяйственной продукции;

– дефицит квалифицированных кадров, вызванный низким уровнем и качеством жизни в сельской местности 5.

В этих обстоятельствах создание условий для устойчивого развития сельских территорий, ускорения темпов роста объемов сельскохозяйственного производства на основе повышения его конкурентоспособности становится приоритетным направлением аграрной экономической политики.

Динамичное и эффективное развитие сельского хозяйства должно стать не только общеэкономической предпосылкой успешного решения большинства накопленных в отрасли производственных, финансовых, социальных проблем, но и способом системного согласования установок на удвоение валового внутреннего продукта, сокращение бедности и повышение продовольственной безопасности страны, то есть должно обеспечить успешную реализацию всего комплекса целей социально-экономического развития страны в рассматриваемой перспективе.

Проблемы регулирования агропромышленного комплекса