Cтруктура почвы, ее образование и значение в формировании уровня плодородия почвы

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ

ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО

ПРОФЕССИОНАДЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«МОСКОВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ АКАДЕМИ  ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ И БИОТЕХНОЛОГИЙ  имени К.И.СКРЯБИНА»

 

Кафедра кормления и кормопроизводства

Контрольная работа

студента  факультета зоотехнологий и агробизнеса по направлению 111100-зоотехния, степень-бакалавр

по кормопроизводству

 

 

Выполнила: Студентка 3 курса

ЗАОЧНОГО  ФАКУЛЬТЕТА  ОТДЕЛЕНИЯ ФЗТА

Гербер  Мария

 

 

Москва 2013

 

3.Cтруктура почвы, ее образование и значение в формировании уровня плодородия почвы

Почва - это слой вещества, лежащий  поверх горных пород земной коры, особое природное образование, играющее очень важную роль в наземных экосистемах. 

В состав почвы входят четыре важнейших компонента:

- минеральная основа (50-60 % от общего объёма)

- органическое вещество (до 10 %)

- воздух (15-25 %)

- вода (25-35 %)

Почвы состоят из частиц различного размера, начиная от крупных  валунов и заканчивая мелким грунтом (частицы мельче 2 мм в диаметре) и  коллоидными частицами (< 1 мкм). Обычно частицы, составляющие почву, делят  на глину (мельче 0,002 мм в диаметре), ил (0,002-0,02 мм), песок (0,02-2,0 мм) и гравий (больше 2 мм). Механическая структура  почвы имеет очень важное значение для сельского хозяйства, определяет усилия, требуемые для обработки почвы, необходимое количество поливов и т. п. Хорошие почвы содержат примерно одинаковое количество песка и глины; они называются суглинками. Преобладание песка делает почву более рассыпчатой и лёгкой для обработки; с другой стороны, в ней хуже удерживается вода и питательные вещества. Глинистые почвы плохо дренируются, являются сырыми и клейкими, но зато содержат много питательных веществ и не выщелачиваются. Каменистость почвы (наличие крупных частиц) влияет на износ сельскохозяйственных орудий.

Органические вещества в  почве образуются из остатков растений и животных. Важную роль в процессе разложения играют сапрофиты. В результате образуется аморфная масса - гумус - тёмно-коричневого или чёрного цвета. Химический состав гумуса - фенольные соединения, карбоновые кислоты, эфиры жирных кислот. В почве частицы гумуса прилипают к глине, образуя единый комплекс. Гумус улучшает свойства почвы, повышая ее способность удерживать влагу и растворённые минеральные вещества. В болотистых почвах образование гумуса идёт очень медленно. Органические остатки спрессовываются здесь в торф.

Некоторые химические элементы (азот, фосфор, сера) в процессе разложения переходят из органических соединений в неорганические. Происходит так называемый процесс минерализации вещества.

Воздух и вода удерживаются в почве в промежутках между  её частицами. Часть воды просачивается сквозь почву, образуя грунтовые воды; остальная вода остаётся в почве благодаря силам поверхностного натяжения либо адсорбируется на поверхностях кристаллов кварца или глины.

Почва образуется из горной породы в результате выветривания и  деятельности живых организмов. Суточные температурные колебания приводят к расширению и сжатию горных пород. Неравномерное расширение ведёт к их постепенному разрушению. Вода, просачиваясь в трещины, при замерзании создаёт огромное давление, что также способствует разрушению породы. Перемещаемые водой и ветром частицы вызывают эрозию. Наконец, выветривание вызывается вымыванием из горной породы различных химических веществ водой. Важным фактором, определяющим образование почвы, является рельеф местности.

Почва образуется вследствие продолжительных  процессов изменения материнской  породы и содержит как продукты выветривания этих пород, так и продукты разложения живых организмов. Такое сочетание продуктов выветривания и продуктов разложения образует сложнейший химический состав и большое многообразие химических элементов, которые содержатся в почве. В состав почвы входят практически все известные химические элементы, но особый интерес представляют те из них, которые необходимы для питания растений.

В естественных условиях гумификация  растительных остатков в почве осуществляется не только микробами и дождевыми  червями, но и многими другими  фитосапрофагами. Они создают мелкоземистость и рыхлость, влияют на физические свойства и структуру, на химические процессы, приводят к смешению химических элементов, их аккумуляции и стабилизации в форме гумусовых веществ, определяющих почвенное плодородие. Чем больше гумуса в почве, тем лучше водный, воздушный и тепловой режимы плодородного слоя, тем лучше питание растений, тем активнее идет образование нитратов и углекислоты, необходимых для фотосинтеза и фиксации атмосферного азота свободноживущими в корнеобитаемом горизонте микроорганизмами. Физико-химическое взаимодействие новообразованных гумусовых кислот с минералами предохраняет их от быстрого вовлечения в биохимический кругооборот и способствует закреплению гумуса в почве.

Гумус - это "хлеб для растений". В нем сосредоточено 98% запасов  почвенного азота, 60% фосфора, 80% калия и содержатся все другие минеральные элементы питания растений в сбалансированном состоянии по природной технологии. В инертном гумусе пахотного слоя заключено до 87,5% энергии.

 

30. Зернобобовые культуры. Их хозяйственное и агротехническое  значение, особенность агротехники  и использование урожая.

К основным зернобобовым культурам  относятся: горох, соя, бобы, чина, нут, фасоль и люпин. Все эти культуры относятся к одному семейству (бобовые) и имеют много общего, как в  биологии, так и в приемах возделывания и качестве продукции. 
 
Зернобобовые существенно отличаются от других зерновых культур и занимают особое место в народнохозяйственном значении. Каковы – же преимущества зернобобовых? 

  1.  
    Прежде всего, зернобобовые богаты белками, причем белка в них больше не только в зерне, но и в вегетативных органах. Например, в зерне зернобобовых содержится 28-40% и более белка, в то время как у зерновых около 10-16%.
  2.  
    Белок зернобобовых отличается высоким качеством, так как аминокислот в нем больше в 1, 5-3 раза, чем в белке злаковых культур.
  3.  
    В зерне бобовых лишь немного меньше углеводов (45-50%) , чем у хлебных злаков (55-70%).
  4.  
    В зерне некоторых бобовых много жира. Например, в сое его 27%, люпине-10%, нуте- 5%, в то время как в зерне хлебов 1, 5-4, 5%.

 
Высокое содержание жира обуславливает  высокую питательную ценность зернобобовых. 

  1.  
    Бобовые в отличие от других культур способны усваивать азот из воздуха и накапливать его в почве. На корнях этих растений образуются клубеньковые бактерии, которые и поглощают азот. На 1 га фиксируется 40-100кг. азота, что равно 15-20 тонн навоза. Поэтому зернобобовые являются хорошими предшественниками.
  2.  
    Зернобобовые широко используются для питания человека, причем зерно используют как в целом, так и в размолотом или даже консервированном виде. Например, зеленый горошек. Зернобобовые – единственный растительный продукт, способный заменить человеку мясо.
  3.  
    Все бобовые служат дополнением к кормам, в которых мало белка. Причем в виде добавок используется не, только зерно, но и солома, жмых и зеленная масса.
  4.  
    Зернобобовые - ценное техническое сырье. Особенно в этом отношении выделяется соя. Из зерна сои вырабатывают масло, творог, маргарин, соевый сыр, соевое молоко, муку, кондитерские изделия и многое другое.
  5.  
    Некоторые зернобобовые культуры используют в качестве сидеральных (т.е. зеленых) удобрений, запахивая их в почву.
  6.  
    Многие зернобобовые (горох, чина) имеют короткий вегетационный период, устойчивы к весенним заморозкам и поэтому могут возделываться в северных районах.

Комбикорма  являются наиболее эффективным способом использования зернофуража. Сокращение зерновой части в комбикормах за рубежом происходит за счет увеличения доли высокобелкового сырья, энергетических кормовых средств, использования вторичных продуктов получаемых в спиртовой, пивоваренной, крахмалопаточной, молочной и других отраслях перерабатывающей промышленности. Такие ценные энергетические продукты как жир и меласса в отечественных комбикормах используются в незначительном количестве – всего 0,1%, жом – 0,4%; в зарубежных странах их доля составляет 6,0–10,5%. Особенно остро стоит проблема повышения белковости производимых концентратов. В настоящее время в комбикорма вводится не более 14% белкового сырья против 18%, требуемых по норме.

 

33. Многолетние травы.  Их видовой состав, основные биологические особенности и приемы агротехники выращивания и использования.

В создании прочной кормовой базы для животноводства большая роль принадлежит многолетним кормовым травам. Многолетние растения, в отличие от однолетних, ежегодно весной отрастают из почек, заложившихся в зоне возобновления за счет запаса питательных веществ, сформированного в предыдущий год. В связи с этим многолетние культуры имеют ряд преимуществ в сравнении с однолетними. Имея более продолжительный вегетационный период, они дают корм с ранней весны до поздней осени. Максимально используют энергию солнца и формируют большую биомассу, оставляя при этом до 10 т/га органики в почве, в том числе 120-150 кг/га азота. Особенно ценными в этом отношении являются многолетние бобовые травы. Белковая продуктивность бобовых культур в 2-3 выше, чем злаковых, и составляет 2-3 т/га белка за вегетацию за счет симбиотической азотфиксации.

Многолетние травы эффективно защищают почву от эрозии в ранневесенний  и позднеосенний период. Они используются для окультуривания малоплодородных почв. С помощью этих культур можно осуществлять фитомелиорацию, используя, например, донник на засоленных почвах, люпин - на кислых почвах.

Себестоимость 1 к.ед. и 1 кг переваримого протеина у многолетних трав в несколько раз ниже, чем у однолетних, затраты на возделывание значительно снижаются, так как нет необходимости ежегодно производить обработку почвы и посев.

Многолетние травы используются на сено, сенаж, травяную муку, силос, зеленую  массу как пастбищная культура. Некоторые из них (эспарцет, донник) являются хорошими медоносами.

Кормовая ценность. В одном килограмме сена многолетних трав содержится 0,5 к.ед., от 16 до 21% сырого белка в сухом веществе бобовых трав и 9-14% белка в сухом веществе злаковых трав. Наиболее богаты белком такие виды, как люцерна изменчивая (21%), клевер ползучий (21%), козлятник восточный (20%), донник (20%), лядвенец рогатый (18%), эспарцет (16%), клевер луговой (16%). В злаковых травах содержание белка уменьшается до 14% у костра безостого, тимофеевки луговой, у овсяницы луговой - 13, у житняка - 11, у пырея - 9%. Бобовые травы отличаются высоким содержанием незаменимых аминокислот (50-70 г. на 1 кг сухого вещества). Зеленая масса является хорошим витаминным кормом. Особенно ценной в этом отношении является люцерна. Это - поливитаминный корм. В 1 кг зеленой массы люцерны содержится 200 мг каротина (провитамина А), 20 мг витамина С, 5 мг витамина В.

Бобовые травы имеют более высокую  переваримость (63-75%), чем злаковые (52-61%). Такие культуры, как клевер, люцерна, ежа, овсяница имеют отличную поедаемость. У пырея, житняка, костра, эспарцета поедаемость хорошая, а у донника - удовлетворительная, так как он отличается повышенным содержанием кумарина (органического ароматического вещества со специфическим запахом). Меньше кумарина в растениях вечером и утром, а также в фазу бутонизации. Поедаемость донника повышается при скармливании в смеси со злаками и при силосовании.

Многолетние травы отличаются высокой  продуктивностью. Наиболее высокопродуктивными  являются люцерна синяя, клевер луговой, донник белый, эспарцет песчаный, тимофеевка луговая, ежа сборная, пырей сизый и бескорневищный, овсяница тростниковидная. Они могут давать урожайность от 3-8 до 10 т/га сена. Люцерна синяя на орошении в Средней Азии может давать 5 укосов и до 20 т/га сухого вещества. Менее продуктивными (на 30%) считаются клевер розовый, люцерна желтая, овсяница луговая, житняк гребневидный, ломкоколосник ситниковый.

Средняя урожайность многолетних  трав на сено остается достаточно низкой и составляет 1,5 т/га по краю.

Место в севообороте.

Многолетние травы включают в основную ротацию севооборота со сроком пользования  не менее 2 лет, возделывают также  на выводных полях от 7 до 10 лет на одном поле. Хорошими предшественниками для многолетних трав являются зерновые озимые и яровые, идущие по пару, пропашные, кроме свеклы, однолетние кормовые травы. Семенники экономически выгодно размещать по пару.

Обработка почвы. Большинство видов  многолетних трав развивают мощную корневую систему от 1 до 3 метров, поэтому  основную обработку почвы делают с осени на глубину 25-30 см, отвальную или безотвальную для эрозионно-опасных районов. Более качественной бывает вспашка с предварительной пожнивной обработкой после стерневых предшественников. При безотвальной обработке более высокая стерня (15-18 см) будет способствовать большему накоплению снега. На склоновых полях для лучшего влагонакопления эффективно щелевание поперек склона. Ранневесеннее боронование необходимо для сохранения влаги весной. Мелкую (3-4 см) культивацию перед посевом необходимо проводить культиваторами с плоскорежущими лапами, так как они создают плотную подошву, хорошо подрезают сорняки, не выворачивают на поверхность увлажненный слой почвы. Многолетние травы имеют очень мелкие семена, поэтому почва должна быть хорошо выровненной. Предпосевную культивацию совмещают с боронованием и прикатыванием. Лучше все эти операции выполнять совмещенными агрегатами за один прием.

Посев. Многолетние кормовые культуры часто сеют под покров однолетних культур, это обусловлено тем, что многолетние травы в год посева медленно развиваются и имеют низкую продуктивность. В первый год покровная культура дает полноценный урожай, а многолетние травы - начиная со второго года жизни. Преимущество покровного посева еще и в том, что медленно развивающиеся травы не способны противостоять сорнякам, а под покровом они меньше засорены. Стерня покровной культуры лучше задерживает снег. Но с точки зрения биологии развития травам под покровом не хватает света, воды, элементов питания, поэтому весной следующего года они хуже отрастают, более изрежены по сравнению с беспокровными посевами. Чтобы свести к минимуму эти отрицательные последствия покровного посева, надо правильно выбрать покровную культуру, которая должна минимально затенять многолетние травы. В этом смысле озимые хлеба хуже, чем яровые, так как сильнее кустятся, часто полегают, сильно затеняют травы. Среди яровых культур овес как покровная культура может быть несколько хуже, чем пшеница, ячмень, так как овес больше кустится, листья овса позднее отмирают, во влажную осень он может отрастать повторно.

Покровная культура должна быть раноубираемой, чтобы травы, выйдя из-под покрова, успели достаточно развиться, накопить питательные вещества для успешной перезимовки. Это могут быть бобово-овсяные смеси на зеленую массу - для ранних посевов и просовидные культуры на зеленую массу (кормовое просо, суданская трава) - для поздних посевов. Просовидные культуры, имея медленный темп развития в начальные фазы, меньше угнетают многолетние травы в начале вегетации. Многолетние травы меньше угнетаются, если их сеять в широкие междурядья покровной культуры, высеваемой в рядки с междурядьями 30 см.

Норму высева покровной культуры необходимо уменьшить на 20-30%, под нее нельзя вносить азотные удобрения.

В степных районах лучшие результаты дают беспокровные посевы многолетних  трав. В районах достаточного и  умеренного увлажнения, а также на орошении возможны уплотненные посевы. Например, после уборки озимой ржи  или горохоовсяной смеси на зеленую  массу в июне проводят дискование, прикатывание и посев люцерны.

Семена многолетних трав перед  посевом проверяют на всхожесть. Невсхожие семена меняют окраску. Желтые и коричневые семена люцерны и  клевера имеют пониженную всхожесть. Если в партии семян бобовых трав более 20% твердых семян, семена скарифицируют, используя скарификаторы, крупорушки, клеверотерки, не ранее чем за 1-2 недели до посева. Эффективен воздушно-тепловой обогрев семян на солнце 5-7 дней или в сушилках при температуре до 400С. Для предотвращения болезней семена необходимо протравливать системными препаратами за 20-30 дней до посева. Для более эффективной симбиотической фиксации азота для бобовых трав необходимо проводить инокуляцию семян, особенно если культура на поле высевается впервые. Препараты, используемые для этого (нитрагин, ризоторфин), содержат специфичные для каждой культуры штаммы клубеньковых бактерий. 200 г. препарата используют на 1 ц семян. Эффективна также молибденизация семян, особенно при посеве на кислых почвах, расход препарата - 70 г. молибденовокислого аммония на 1 ц семян, при посеве на нейтральных почвах используют 40 г/ц семян борной кислоты. Обработку бактериальными препаратами ведут в день посева, без доступа солнечного света, не совмещая с протравливанием.

При выборе сроков сева важно, чтобы  семена попали во влажный слой почвы. В подтаежной и лесостепной зонах многолетние травы лучше высевать ранневесенними сроками под покров раноубираемых культур. В степных районах, где почва весной рано пересыхает, можно использовать летние сроки сева, приурочивая посев к массовому выпадению осадков, но при этом сеять беспокровно.

Для получения высокого урожая многолетних  трав на кормовые цели густота стояния  растений должна быть 2-3 млн./га. Для  получения полноценного травостоя  сеют 5-6 млн./га семян в степи, 6-7 - в лесостепи и до 7-8 млн./га - в  предгорье и на поливе. Причины 3-4-кратного увеличения количества высеваемых семян в низкой полевой всхожести мелкосемянных культур - в плохой предпосевной подготовке почвы, в неравномерной глубине заделки семян. Мелкие семена трав (масса 1000 семян - 1,5-2 г.) хорошо всходят с глубины 1-2 см. С глубины 3 см половина семян не всходит, а с глубины 4 см всходят единичные семена. Часто при посеве в невыровненную, неприкатаную почву, при использовании дисковых сошников семена попадают в слой почвы 0-7 см, и всходит только 20%. Поэтому норму высева значительно увеличивают (табл. 19), еще и потому, что в период перезимовки растения сильно изреживаются, особенно при плохой агротехнике. Глубина заделки семян - 2-3 см на легких почвах, 0,5-1 см - на тяжелых. Семена покровной культуры заделывают на 5-6 см.

Большое значение имеет способ посева многолетних трав. Важно, чтобы семена трав не попали в один рядок с семенами покровной культуры, поэтому лучше сеять межрядковым способом, используя зернотравяные сеялки (СЗТ - 3,6), в которых высев покровной и многолетней культуры осуществляется из разных ящиков и сошников при чередовании рядков покровной культуры и трав через 7,5 см. При отсутствии таких сеялок можно сеять перекрестно: сначала покровную культуру на глубину 6-7 см, а затем по прикатанной почве - травы на глубину 1-2 см. При подсеве трав под озимые весной используют дисковые сеялки поперек озимых, затем производят боронование. Лучший режим освещения подпокровной культуры обеспечивается, когда направление рядков покровной культуры с севера на юг, а трав - перпендикулярно. Сеют также разбросно-рядовым способом обычными зерновыми сеялками с туковысевающими аппаратами. Покровную культуру сеют черезрядно, а семена трав разбрасывают между рядками через семяпроводы, вынутые из сошников, почву прикатывают. Чтобы выдержать норму высева трав при посеве зерновыми сеялками, семена смешивают в день посева с балластом, используя для этого просеянный через сито суперфосфат 20-25 кг/га для злаковых и 10-15 кг/га - для бобовых.

Возможен посев «по черепку» под покров озимых в конце весеннего  таяния снега по замерзшей почве  разбросным способом. Семена оседают  в верхнем слое почвы после  таяния снега.

Нельзя смешивать семена покровной  культуры и трав в один посевной ящик, так как у бобовых трав семена очень сыпучие, а у злаковых - наоборот.

При посеве в летние сроки можно  успеть посеять кулисы из горчицы  через 8-12 м поперек господствующих ветров. Можно также использовать рассредоточенные кулисы, высевая 300-400 г./га горчицы, смешивая ее с гектарной нормой трав и высевая вместе.

Удобрения. Многолетние травы очень  хорошо отзывчивы на удобрения. Бобовые при хороших условиях для азотфиксации меньше реагируют на азотные удобрения и более требовательны к фосфору и калию. Фосфор и калий вносят под основную обработку почвы с осени по 60 кг д.в/га по каждому элементу в подтаежной зоне, в лесостепи и степи - фосфор 60 кг д.в/га. При посеве в рядок эффективно внесение фосфорных удобрений 10-15 кг д.в/га. Если в запас удобрения не были внесены, то эффективны подкормки на второй и последующие годы рано весной. Бобовые травы лучше подкармливать фосфорными и калийными удобрениями по 30-40 кг д.в/га, но не разбросным способом, а врезая их в дернину трав плоскорезами-удобрителями. Злаковые можно подкармливать или полным минеральным или азотным удобрением также по 30-40 кг д.в/га. Удобрять травосмеси нужно, учитывая долю компонентов. Если преобладает бобовый компонент (более 50%), то чтобы не подавлять азотфиксирующую деятельность клубеньковых бактерий, удобрения вносить как под бобовые травы. Если преобладает злаковый компонент - удобрять, как злаковые травы.

Уход за посевами. Прикатывание до и после посева. Разрушение почвенной  корки ротационными органами. Довсходовое боронование легкими боронами. Своевременная уборка покровной культуры на высоком срезе (15-20 см). При уборке на зерно солома должна быть убрана сразу. Подкормки и боронование после укосов. Подкашивание сорняков. Нарезание щелей поздней осенью. Подсев сильно изреженных трав весной. Омолаживание травостоев люцерны, костреца начиная с третьего года жизни, используя дискование на глубину 4-5 см с углом атаки до 25°. При этом допускается частичное разрезание корневой шейки, что ведет к инициации прорастания дополнительных почек возобновления, появлению новых побегов. Этот прием эффективен, когда почва влажная, и в ней достаточно элементов питания. Снегозадержание проводят, уплотняя снег кольчатыми катками.

Уборка и заготовка кормов. Оптимальная  высота скашивания на кормовые цели - 5-6 см, а для высокостебельных (например, для донника) - 12-14 см. Более высокий срез на 8-10 см рекомендуют в первый год жизни, а также если травостой на следующий год предполагается убирать на семена.

При уборке на сено, сенаж, силос многолетние  травы скашивают в фазу бутонизации - цветения. На зеленый корм, травяную муку бобовые травы лучше скашивать в начале бутонизации, когда в растениях максимальное количество питательных веществ и каротина. От ветвления до фазы полного цветения и позже у люцерны увеличивается содержание клетчатки с 15 до 35%, а содержание протеина и каротина уменьшается с 28 до 17% и с 478 до 273 мг/кг сухого вещества соответственно. Кроме того, в фазу цветения возрастает доля стеблей, уменьшается доля листьев, в то время как в листьях в 2-3 раза больше белка. Питательные вещества поступают больше в цветки, а они больше осыпаются при уборке, чем листья. Ближе к цветению на растениях больше проявляются болезни (мучнистая роса, бурая ржавчина), качество корма ухудшается. При запаздывании с первым укосом растения потом хуже отрастают, и значительно снижается урожай от 2-го укоса.

Травосмеси скашивают не позднее  начала цветения преобладающего компонента.

Существует много различных  способов заготовки кормов из сеяных трав.

Рассыпное сено. Травы скашивают, сушат  в прокосах, сгребают, стогуют. Закладывают  сено при влажности 17%. При такой  влажности, если сделать 20-30 витков из пучка растений, то они наполовину медленно раскрутятся, небольшая часть растений разорвется. При закладке пересушенного сена с влажностью 15% большие потери от осыпания, а пучок растений полностью раскручивается, растения разрываются. Влажное сено (18-20%) плохо хранится.

При заготовке рассыпного сена теряется 35-40% питательных веществ и каротина, так как сушка происходит на солнце долгое время.

Скашивание трав с одновременным  плющением способствует более быстрому просыханию в 1,5-2 раза, так как нарушается целостность тканей, испарение влаги  происходит быстрее. Это особенно актуально  для бобовых трав, которые медленнее  просыхают, чем злаковые.

Лучшего качества сено получают путем  активного вентилирования. Провяленные  в поле до 45% влажности скошенные  растения подбирают и скирдуют на стационаре в скирдах, в основании  которых устанавливают решетчатые воздуховоды с вентиляцией воздуха. На решетки укладывают слой сена 2 м на 3-5 дней, затем еще до 6 м.

Прессованное сено более высокого качества, так как в нем лучше  сохраняются листья, цветки, упрощается транспортировка, затраты труда  уменьшаются в 2-3 раза. Подсушенное  до 30% влажности сено подбирают пресс-подборщиками, прессуют в тюки, рулоны, укладывают в штабеля на стационарах и досушивают. Все виды сена лучше заготавливать из бобово-злаковых травосмесей или из злаковых трав.

Из бобовых трав в чистом виде лучше заготавливать сенаж. Скошенные  и провяленные в поле до влажности 45-55% травы измельчают, транспортируют, утрамбовывают в сенажные траншеи. Деятельность анаэробных гнилостных бактерий предотвращается за счет высушивания трав до 50%-ной влажности, при этом сосущая сила микроорганизмов равна водоудерживающей силе коллоидов в клетках, и анаэробные бактерии не размножаются. Деятельность аэробных плесневых грибов предотвращается при усиленной трамбовке и герметизации сенажных хранилищ. Этот способ заготовки кормов более дорогой, поэтому надо использовать более питательные и витаминные бобовые травы, чтобы высокое качество кормов оправдало затраты. У бобовых трав большие потери при естественной сушке в поле на сено, они не пригодны для силосования в чистом виде, так как в них недостаточно сахаров, необходимых для кислотообразования при распаде сахаров. А для сенажирования бобовые травы являются хорошим сырьем, так как сенаж не-98 кислый (рН = 5,0), белок в нем очень хорошо сохраняется. Сенаж хорошего качества приравнивается к зеленой массе. 1 кг сенажа из бобовых трав содержит 0,3-0,4 к.ед., 20% белка, 100-110 мг каротина.

Витаминное сено заготавливают  из бобовых трав в фазе бутонизации, высушенных без доступа прямого солнечного света под навесом.

Лучше всего белок и каротин  сохраняются в витаминной муке, так  как сушка происходит очень быстро (за 1,5 часа) при высокой температуре  в специальных агрегатах витаминной муки (АВМ). Учитывая высокую энергоемкость (220 кг жидкого топлива на 1 т муки), для ее приготовления используют только бобовые травы в конце стеблевания - бутонизации. Растения скашивают, измельчают до 1-3 см и готовят муку на АВМ. 1 кг травяной муки содержит 0,7-0,9 к.ед., 20-25% протеина, 250-300 мг каротина. Через 6 месяцев хранения теряется 50-75% каротина. Чтобы этого не происходило, травяную муку готовят с добавлением антиоксидантов, например, сантохина - 200 г. на 1 т муки. Хранилище должно быть герметичным. Каротин хорошо сохраняется в среде с повышенным содержанием углекислоты, поэтому мешки с мукой закрывают свежескошенной травой.

54. Силос. Основные приемы силосования.

Искусство приготовления силоса как  способ  сохранения  сочных  кормов

было известно тысячи лет, хотя сложные  биохимические  и  микробиологические

изменения, которые  происходят  при  процессах  силосования,  стали  понятны

сравнительно недавно.

Силосование, или заквашивание, - способ консервирования зеленого корма,  при

котором растительную массу хранят во влажном состоянии в ямах, траншеях  или

специальных  сооружениях  -  силосных  башнях.   Корм,   более   или   менее

спрессованный и изолированный от  доступа воздуха,  подвергается  брожению,

приобретает кислый вкус, становится мягче, несколько  изменяет  цвет  (бурая

окраска), но остается сочным.

Силосование  имеет  ряд  преимуществ  по  сравнению  с   другими   способами

консервирования корма.

  Способы силосования

 

1. холодный;

2. горячий.

При холодном  способе  силосования  созревание  силоса  идет  при  умеренном

повышении  температуры,  доходящем  в  некоторых  слоях  корма    до   40(С;

оптимальной  температурой  считается  25-30  (С.   При   таком   силосовании

скошенную растительную массу, если нужно, измельчают, укладывают  до  отказа

в кормовместилище, утрамбовывают, сверху  как можно плотнее укрывают  для

изоляции от воздуха.

При горячем способе силосное сооружение заполняют по частям.  Зеленую  массу

Cтруктура почвы, ее образование и значение в формировании уровня плодородия почвы