cовершенствование цен и ценообразования на предприятиb

       Министерство  образования Российской Федерации

       ГОУ МГИУ 
 
 
 
 
 
 

       Курсовая  работа

       по  дисциплине «Экономика организаций» 
 
 
 
 

       Выполнил: Кутузова Алена

       Группа 07Ф21 
 
 
 
 
 
 
 
 

       Москва 2010

 

        Содержание 

Введение

1. Цены и ценообразования  на предприятии

1.1. Понятие цены  и ценообразования

1.2. Ценовая система,  виды и классификация цен

1.3. Структура  ценообразования

1.4. Ценовые стратегии

1.5. Методы ценообразования

2. Анализ деятельности  предприятия

2.1. Статистические  данные

2.2. Расчет показателей  деятельности предприятия

2.3 Анализ показателей деятельности предприятия

Заключение

Список использованной литературы

 

        Введение 

       В условиях рыночной экономики успех  любого предприятия или предпринимателя  во многом зависит от того, насколько  правильно они будут устанавливать  цены на свои товары и услуги. Но это  не так то просто сделать, потому что  на цены оказывает существенное влияние  комплекс политических, экономических, психологических и социальных факторов. Сегодня цена может определяться количеством затрат на производство товара, а завтра ее уровень может  зависеть от психологии поведения покупателей. Следовательно, предприниматель при  установлении цены на товар должен учитывать все факторы, влияющие на ее уровень, и установить цену, чтобы  получить прибыль.

       Однако  в настоящее время значительная часть предпринимателей нашей страны не имеет необходимых теоретических  и практических знаний сложного механизма  ценообразования на товары и услуги. В результате они зачастую допускают  серьезные просчеты при установлении цен, что ведет в ряде случаев  к существенным убыткам, а иногда и к банкротству предприятий. Чтобы этого не случилось, каждый экономист, каждый предприниматель  должны овладеть теорией и практикой  ценообразования.

       Теория  стоимости и в настоящее время  не потеряла актуальности, не только оставаясь  одним из вопросов теоретической  экономики, но и имея большую практическую значимость. Все современные модели ценообразования, используемые фирмами  в рыночной экономике, восходят к  проблеме общественно необходимых  затрат труда и их общественной полезности.

       Цена - сложная экономическая категория, связанная практически со всеми  элементами экономических отношений  в обществе. Наиболее остро проблема ценообразования встала перед российскими  экономическими агентами после отказа от государственного регулирования  цен и передачи функций ценообразования  свободному рынку. Так как в условиях рынка ценообразование представляет собой многофакторный процесс, сильно подверженный влиянию конъюнктуры рынка, роль выбора правильной ценовой политики является одним из условий эффективного функционирования.

       Следовательно, необходимо выяснить и теоретически обосновать, ценовую систему, структуру  ценообразования, методы и стратегии, провести анализ деятельности предприятия  и сделать выводы, для того чтобы  лучше разбираться в поставленном вопросе и проанализировать деятельность предприятий Российской Федерации, на основе проведенной курсовой работы.

 

        1. Цены и ценообразования  на предприятии 

       1.1. Понятие цены и  ценообразования 

       Цена  денежное выражение стоимости товара - продукции (изделий, работ, услуг), т.е. то количество (сумма) денег, которое покупатель платит за товар.

       Рыночная  цена это цена согласованная продавцом и покупателем.

       В условиях рыночной экономики значение цены определяет структуру и объем  производства, движение материальных потоков, распределение товарной массы. Цена оказывает влияние на массу  прибыли, рентабельность продукции  и производства и, в конечном счете, на уровень жизни общества.(Основные элементы цены представлены в Таблице 1.) [2]

       Ценообразование — процесс формирования цен на товары и услуги.

       Основные  этапы включают процесс ценообразования, который следует начинать с постановки целей и задач, которые фирма  считает наиболее важными. Если четко  определены цели и положение товара на рынке, то проще и легче установить цену. Так как каждое предприятие  имеет индивидуальные особенности, то и цели у них будут разными.

       Наиболее  значимыми целями ценообразования  являются обеспечение  выживаемости, максимизация прибыли и удержание  рынка.

       Характерны  две основные системы ценообразования:

       рыночное  ценообразование, функционирующее на базе взаимодействия спроса и предложения;

       централизованное  государственное ценообразование — формирование цен государственными органами.

       В ценовом механизме следует различать  и выделять две взаимодействующие  части:

       цены, их виды, структура, величина, динамика изменения 

       ценообразование как способ, правила установления, формирования новых цен и изменения  действующих.

         Ценообразование, является активной  частью всего ценового механизма.  Оно предопределяет величину  цены. Но люди не видят сам  процесс ценообразования, так  как он скрыт, они видят только результат, т.е. цену.

         
 
 
 
 
 
 
 
 

       Таблица 1 –Формирование цен.[2] 

       1.2. Ценовая система, виды и классификация цен 

       Ценовая система – это единая, упорядоченная совокупность различных видов цен, обслуживающих и регулирующих экономические отношения между различными участниками национального и мирового рынков (Рисунок 2) [4]

       В зависимости от того, какой признак  взят для классификации, все виды цен можно разделить на различные  группы.

       По  характеру обслуживаемого оборота.

       Оптовые цены – цена партии товаров, по которой производственное предприятие или сбытовая организация реализуют свою продукцию.

       Розничные цены – по которым товары и услуги реализуются населению.

       Закупочные  цены – цены по которым реализуется сельскохозяйственная продукция.

       На  строительную продукцию – представляет собой либо сметную стоимость объекта (предельный размер затрат на строительство каждого объекта), либо усредненную сметную стоимость единицы конечной продукции типового строительного объекта (за 1м жилой площади и т.д.).

       Тарифы  на услуги – система ставок, по которым предприятия сферы услуг реализуют их потребителям.

       Тарифы  грузового и пассажирского  транспорта –плата за перемещение грузов и пассажиров.

       В зависимости от государственного воздействия, регулирования, степени конкуренции  на рынке.

       Свободные цены – цены, которые устанавливают на основе спроса и предложения на данном рынке.

       Регулируемые  цены – цены, устанавливаемые соответствующими органами управления: Президентом РФ, правительством РФ и т.д.

       По  способу установления, фиксации.

       Твердые цены – цены, которые устанавливаются в момент подписания договора и не меняются в течение всего срока исполнения данного договора

       Подвижная цена – такая цена, когда в договоре предусмотрено, что цена, фиксированная в момент заключения договора, может быть пересмотрена в дальнейшем.

       Скользящая  цена – это цена, исчисляемая в момент исполнения договора путем пересмотра первоначальной цены с учетом изменений в издержках производства, за период времени, необходимый для изготовления продукции. По способу получения информации об уровне цен. Публикуемые цены – это цены, сообщаемые в специальных и фирменных источниках информации.

       Расчетные цены – рассчитываются для каждого конкретного заказа.

       В зависимости от вида рынка.

       Цены  товарных аукционов – это цены публичной продажи по максимально предложенному уровню на предварительно осмотренную покупателем партию товара (лот).

       Биржевые  котировки – цены специально организованного и постоянно действующего рынка массовых, качественно однородных, взаимозаменяемых товаров.

       Цены  торгов – цены особой формы специализированной торговли, которая основана на выдаче заказов на поставку товаров или получения подрядов по заранее объявленным в специальном документе (тендере) условиям.

       С учетом фактора времени.

       Постоянная  цена – цена, срок действия которой заранее не определен.

       Сезонная  цена – цена, срок действия которой определен периодом времени.

       Ступенчатая цена – ряд последовательно снижающихся цен в заранее обусловленные моменты времени по предварительно определенной шкале.

       Внутрифирменные цены – это цены, применяемые внутри фирмы при реализации продукции между подразделениями предприятия.

       По  условию поставки и продажи

       Цена-нетто – цена на месте купли - продажи.

       Цена-брутто – цена с учетом условий купли-продажи.

       Мировые цены – цены, по которым проводятся крупные экспортные и импортные операции.

       В экономическом анализе, а также  в исследовательских целях, наряду с текущими, используются сопоставимые. Использование таких цен необходимо в связи с естественным изменением многих цен, процессами инфляции. По мере перехода в зону скачкообразного подъёма цен к индексу цен стал чаще применяться показатель уровня инфляции ( на сколько процентов увеличиваются цены за определенный период). Показатель уровня инфляции в процентах равен процентному индексу роста цен за соответствующий период, уменьшенному на 100 %. Индекс цен есть показатель роста, а уровень инфляции - прироста цен. [8]

       В этих же целях иногда применяют  реальные цены(представляющие цену в денежном выражении относительно общего уровня цен).

       В ходе принятия потребительских решений  покупателя интересуют и относительные (сравнимые) цены, то есть цена данного  товара по сравнению с ценой некоторого другого родственного товара или  того же товара в другом регионе. С  этой целью устанавливается отношение  цен. 

       

       Рисунок 2 –Ценовая система [8]

 

        1.3. Структура ценообразования 

       Цена, оказывает влияние на формирование экономической коньюктуры. Одновременно по той же причине цена испытывает на себе влияние экономической коньюктуры и является результатом ее развития. В этом выражается дуализм рыночных цен.

       Рыночная  цена формируется под воздействием множества факторов. Основные ценообразующие факторы (ЦОФ) представлены на Рисунке 3. 

       

         
 

       

       

         

         

       

         

       

       Рисунок 3 –Система ценообразующих факторов 

       ЦП  – Цена производства; ИП – Издержки производства; НП – Норма прибыли; СДС – Состояние денежной сферы; ПСД – Покупательская способность  денег; ВК – Валютный курс; ССП –  Соотношение спроса и предложения; С – Спрос; П – Предложение; СР – Структура рынка; СК – Совершенная  конкуренция; М – Монополия; МК –  Монополистическая конкуренция; О – Олигополия; ГРЦ – Государственное регулирование цен; ПР – Прямое регулирование; КР – Косвенное регулирование; ДФ – Дополнительные факторы; КТ – Качество товара; ОП – Объем поставок; ВПП – Взаимоотношения между продавцом и покупателем; УО – Условия оплаты; ФЦ – Франкирование цены. [3]

       Из  Рисунка 3 видно как много факторов оказывают влияние на цену. Рассмотрим каждый фактор в отдельности.

       Цена  производства.

       – это цена, определяемая на основе издержек производства с добавлением средней  прибыли на весь авансируемый капитал. Таким образом, цена производства состоит  из материальных издержек, понесенных фирмой и той прибылью, которую  она могла бы получить, вложив деньги в альтернативные направления

       Издержки (затраты).

       –затраты  на выпуск продукции определяются как  стоимость израсходованных ресурсов в фактических ценах их приобретения.

       Для предприятий основным по значимости элементом в составе цены товара является его себестоимость –  выраженные в денежной форме затраты  на производство и реализацию продукции.

       Издержки  подразделяются на: постоянные и переменные.

       Постоянные (накладные) - затраты, размер которых не зависит от обычных колебаний объема выпуска и выручки от оборота- это плата за аренду помещения и т.д.

       Переменные  издержки зависят от объема выпуска. Это, в основном, - затраты на сырье и заработную плату.

       Норма прибыли в цене.

       –или  нормальная прибыль – это разница между экономическими затратами и бухгалтерскими. Следовательно, фирме необходимо устанавливать такие цены, чтобы бухгалтерская прибыль от продажи продукции была равна или превышала норму прибыли.

       Влияние состояния денежной сферы на цену.

       Среди факторов сферы денежного обращения  влияние на цены внутренних рынков оказывают изменения покупательской способности денежной единицы, а  на внешнеторговые цены – движение валютных курсов национальных денежных единиц.

       Рынок монопольной конкуренции.

       -характерен  тем, что, с одной стороны  на нем существует много продавцов,  которые занимают долю рынка  от 1-10% каждый. С другой стороны  они продают несовершенные заменители.

       Олигополистический  рынок.

       На  данных рынках некоторые фирмы могут  влиять на цену благодаря их большим  долям в общем количестве выпускаемого товара.

       На  олигополистическом рынке часто  используется модель лидерства в  ценах (на рынке есть одна крупнейшая компания, которая устанавливает  цену исходя из максимизации собственной  прибыли).

       Государственное регулирование цен.

       Правительство РФ принимает решения о введении государственного регулирования, осуществляет координацию деятельности органов  исполнительной власти субъектов России по регулированию цен, утверждает перечни  продукции, цены на которую на внутреннем рынке подлежат регулированию, и  пересматривает их по мере необходимости.

       Франкирование цены.

       Порядок оплаты транспортных расходов. «Франко»- до какого пункта на пути продвижение  продукции от изготовителя до потребителя  транспортные расходы включены в  состав цены. [9]

       Фирма должна не просто назначать ту или  иную цену на свои товары, для этого  ей необходимо создать целую систему  ценообразования, охватывающую различные  факторы. Установлено, что наиболее значимыми факторами, влияющими  на процесс ценообразования, являются: тип рынка, спрос на выпускаемый  товар, издержки производства и конкуренция. Все эти факторы должны быть обязательно учтены в ценовой политике фирмы, так как именно от них зависит успех ее деятельности.  

       1.4. Ценовые стратегии. 

       В условиях рыночной экономики любая  фирма стремится достичь максимального  уровня устойчивой рентабельности. Поэтому  ценооб-разование для нее должно стать неотъемлемой частью стратегии. Ведь именно от выбранной стратегии  зависит успех фирмы в будущем.

       Ценовые стратегии - обоснованный выбор из нескольких вариантов цены (или перечня цен), направленный на достижение максимальной (нормативной) прибыли для фирмы на рынке в рамках планируемого периода. Ценовые стратегии подразделяются на стратегии:

  • дифференцированного ценообразования;
  • конкурентного ценообразования;
  • ассортиментного ценообразования. [5]

       Стратегии дифференцированного  ценообразования основаны на неоднородности покупателей и возможности продажи одного и того же товара по разным ценам. К таким стратегиям относятся:

  • ценовая стратегия скидки на втором рынке - основана на особенностях переменных и постоянных затрат по сделке. Заключается в дифференцированном ценообразовании или стратегии скидок на вторичных демографических рынках (например, студенты, дети, пенсионеры);
  • ценовая стратегия периодической скидки - базируется на особенностях спроса различных категорий покупателей. Применяется при временных и периодических снижениях цен на модные товары вне сезона, внесезонных туристических тарифов, цен на устаревшие модели и т.д. Основной принцип стратегии таков: характер снижения цен можно прогнозировать во времени и он известен покупателям;
  • ценовая стратегия "случайной скидки" ("случайного" снижения цен) - опирается на поисковые затраты, мотивирующие случайную скидку.

       Таким образом фирма пытается одновременно максимизировать количество покупателей, информированных о низкой цене и  не информированных. [4]

       Стратегии конкурентного ценообразования  строятся на учете конкурентоспособности фирмы посредством цен. К ним относятся:

  • ценовая стратегия проникновения на рынок - основана на использовании экономии за счет роста масштабов производства, используется для внедрения новых товаров на рынок;
  • ценовая стратегия по "кривой освоения" - базируется на преимуществах приобретенного опыта и относительно низких затратах по сравнению с конкурентами. При использовании этой стратегии те, кто приобретает товар в начале делового цикла, покупают его по более низкой цене, чем последующие покупатели;
  • ценовая стратегия сигнализирования - строится на использовании фирмой доверия покупателя к ценовому механизму, созданному конкурирующими фирмами. Сигнализирование ценами привлекает новых или неопытных покупателей на рынке, которые не осведомлены о конкурентных товарах. Пример - успех некоторых дорогих, но низкокачественных товаров;
  • ценовая географическая стратегия - используется для соприкасающихся частей рынка. Эта стратегия в зарубежной практике называется ФОБ (франко-станция отправления).

       Стратегии ассортиментного  ценообразования применимы, когда у фирмы имеется набор аналогичных, сопряженных или взаимозаменяемых товаров. К стратегиям ассортиментного ценообразования относятся:

  • ценовая стратегия "набор" - применяется в условиях неравномерности спроса на невзаимозаменяемые товары;
  • стратегия смешанных наборов - набор предлагается по цене, которая намного ниже цен его элементов. Примерами служат сезонные билеты, комплексные обеды;
  • ценовая стратегия "комплект" - основана на различной оценке покупателями одного или нескольких товаров фирмы;
  • ценовая стратегия "выше номинала" - применяется фирмой, когда она сталкивается с неравномерностью спроса на заменяемые товары и может получить дополнительную прибыль за счет роста масштабов производства;
  • ценовая стратегия "имидж" - используется, когда покупатели ориентируются на качество, исходя из цен на взаимозаменяемые товары.

       Ценовой стратегический выбор – это выбор стратегий ценообразования, основанный на оценке приоритетов деятельности фирмы. [4]

       Каждая  фирма в рыночных условиях имеет  множество вариантов выбора ценовых  стратегий. Цели фирмы и характерные  особенности потребителей влияют на этот выбор, и при точном анализе  потребительского рынка фирма может  точно определить какие стратегии  помогут им увеличить свою прибыль.  

       1.5. Методы ценообразования 

       1. Затратные методы ценообразования  основаны преимущественно на учете затрат на производство и реализацию продукции. К затратным методам ценообразования относятся:

       Метод полных издержек - это способ формирования цен на основе всех затрат, которые списываются на единицу того или иного изделия и к которым добавляется необходимая фирме прибыль. Метод применяется предприятиями, положение которых близко к монопольному и сбыт продукции которых практически гарантирован.

       Метод стандартных издержек позволяет формировать цены на основе расчета затрат по нормам с учетом отклонении фактических затрат от нормативных. Его преимущество состоит в возможности управления затратами по отклонениям от норм, а не по их общей величине. Метод обеспечивает непрерывное сопоставление затрат.

       Метод прямых издержек - это способ формирования цен на основе определения прямых затрат исходя из конъюнктуры рынка, ожидаемых цен продажи. Практически все условно-переменные затраты зависят от объема выпускаемой продукции и рассматриваются как прямые. Остальные затраты (косвенные) относятся на финансовые результаты.

       Параметрические методы ценообразования основаны на учете технико-экономических параметров товаров. К ним относятся:

       Метод удельной цены основан на формировании цен по одному из главных параметров качества товара. Удельная цена рассчитывается как частное отделения цены на основной параметр качества товара. Этот метод используется лишь для ориентировочных оценок во избежание грубых ошибок.

       Метод баллов заключается в использовании экспертных оценок значимости параметров товаров. Практическое использование балльного метода при определении конкретных цен осуществляется по следующему алгоритму: отбор основных параметров; начисление баллов по каждому параметру; суммирование баллов по базовому и искомому товару; расчет цен на товары по соотношению суммарных баллов. Ценовой метод баллов лучше применять при формировании цен на те товары, параметры которых разнообразны и не поддаются непосредственному количественному соизмерению (удобство, дизайн, мощность, вкус и т.д.).

       Ценовой метод регрессии состоит в определении эмпирических формул (регрессионных уравнений) зависимости цен от величины нескольких основных параметров качества в рамках параметрического ряда товаров. При этом цена выступает как функция от параметров качества товара.

       Выделяют  следующие этапы ценообразовательного процесса на предприятии:

       определение базовой цены, (т.е. цены без скидок, наценок, транспортных, страховых, сервисных компонентов);

       определение цены с учетом скидок, наценок и т.д. [7]

       Применяются основные методы расчета базовой  цены

       1. Метод полных издержек, или метод Издержки плюс. К полной сумме затрат (постоянных и переменных) добавляют определенную сумму, соответствующую норме прибыли. Если за основу берется производственная с\с, то надбавка должна покрыть затраты по реализации и обеспечить прибыль. В любом случае в надбавку включаются перекла-дываемые на покупателя косвенные налоги и таможенные пошлины.

cовершенствование цен и ценообразования на предприятиb