Cтатистико-экономический анализ уровня производства себестоимости зерна в сельскохозяйственных предприятиях

Министерство  сельского хозяйства Р.Ф.

Департамент научно- технической политики и образования 

ФГОУ ВПО Тюменская  государственная сельскохозяйственная академия

Институт экономики  и финансов

Кафедра статистики и экономического анализа 

Курсовой проект

на тему: “ Cтатистико- экономический анализ уровня производства себестоимости зерна в сельскохозяйственных предприятиях ”

Исполнитель : студентка 433 группы

Ситникова М.В.

Руководитель: Вахитова З.Т.

Тюмень 

2008

Содержание 

Введение 3

  1. Природно - климатические условия Тюменской области 5
  2. Анализ основных экономических показателей зернового производства и группировка данных 7
  3. Анализ производства зерна, урожайности зерновых и структура их посевов 12
    1. Показатели динамики урожайности 18
  4. Уровень интенсификации и механизации. Специализация производства 22
  5. Корреляционный метод анализа 30
  6. Влияние отдельных факторов на себестоимость зерна 33
  7. Анализ рентабельности зернового производства 36

Заключение 39

Список литературы 41

Приложение 42

Замечания руководителя 44

Введение 

В своей работе я проведу экономико- статистический анализ производства 1 центнера зерна  на 1 га пашни 22 предприятий Тюменского, Ялуторовского, Сорокинского и Казанского районов.

Начальным этапом всякого статистического исследования служит планомерный, научно организованный сбор данных о явлениях и процессах общественной жизни, называемый статистическим наблюдением. В данной работе это сбор информации по 22 предприятиям, которая на последующих этапах будет обеспечивать научно обоснованные выводы о характере и закономерностях развития изучаемых предприятий.

Статистическое  наблюдение осуществляется путём оценки и регистрации признаков единиц изучаемой совокупности.

Полученные таким  образом данные представляют собой  факты, так или иначе характеризующие деятельность изучаемых предприятий.

Доказательная способность фактов ещё более  возрастает в результате статистической обработки, обеспечивающей их систематизацию и представление в сжатом виде. В данной работе в виде таблиц.

Для этого необходимо провести ряд последовательных расчётов таких как: группировка, построение ранжированного ряда производства зерна, произвести расчёт эффективности интенсификации и т.д.

Цель работы:

- определить  природно- климатические условия  Тюменской области; 

- проанализироватьосновные экономические показатели зернового производства;

- провести группировку  данных;

- проанализировать  производство зерна, урожайности  зерна и структуры их посевов; 

- определить  показатели динамики урожайности; 

- определить  уровень интенсификации и механизации производства, а также их специализацию;

- провести анализ  предприятий корреляционным методом; 

- выявить влияние  отдельных факторов на себестоимость  зерна; 

- проанализировать  рентабельность зернового производства.

Поставленные цели будут достигаться с помощью последовательных действий:

  1. группировка данных;
  2. построение графиков и таблиц;
  3. корреляционный анализ.

Данные для  расчётов взяты из годовых отчётов  за 2003, 2004, 2005, 2006 годы.

  1. Природно- климатические ресурсы Тюменской области

Тюменская область  расположена в праделах гигантской Евразийской литосферной плиты. Как Уральская, так и Западно- Сибирская части входят в состав протяжённого Урало- Монгольского складчатого  пояса.

Наличие многолетнемёрзлых  пород (вечной мерзлоты)- характернейшая черта природы Тюменской области. Они определяют специфику не только северных округов, но и области в целом. С мёрзлыми грунтами связаны особенности распределения почв, растительности.

Климат тюменской  области- континентальный, в различной степени суровый. Зима- самый продолжительный климатический сезон. Так средняя температура января составляет 16,7 градусов. Мощность снежного покрова достигает 40-50 см.. За начало весны принимают даты перехода среднесуточных температур через 0 градусов, а конец- +10 градусов. Так дневная температура в мае составляет +15- +20 градусов. За начало лета принимают срок перехода среднесуточной температуры воздуха через +10 градусов. В летний период выпадает максимум осадков за июль- август от годового количества составляет 47%. С началом октября происходит быстрое снижение температуры, приходит осень.

Нужно отметить, что Казанский район относится  к тёплой засушливой зоне, а Тюменский, Сорокинский и Ялуторовский районы относятся к умеренно тёплой и  недостаточно увлажнённой зоне.

Тюменская область  обладает весьма значительными водными  ресурсами. Общая площадь более 18 тыс. квадратных килоиетров.

Почвенный покров Тюменской области достаточно сложен и разнообразен. Так в Тюмени преобладают  дерново- подзолистые почвы, что является основной базой земледелия и главным богатством аграрного сектора экономики области.

В южных районах  области распространена специфическая  группа солевыносливых и светолюбивых растений. Область располагает значительными  земельными ресурсами: общая площадь сельскохозяйственных угодий составляет более 4 млн. га.(3% от территории области сельскохозяйственных угодий).

  1. Анализ основных экономических показателей зернового производства и группировка данных

Проведем группировку  данных по производству зерна на 1 га пашни. Под группировкой в статистике понимают расчленение единиц статистической совокупности на группы, однородные в каком-либо существенном отношении, и характеристику таких групп системой показателей в целях выделения типов явлений, изучения их структуры взаимосвязей. Метод группировки является основой применения других методов статистического анализа основных сторон и характерных особенностей изучаемых явлений. Признаки, по которым производится группировка называется группировочным признаком.

Посредствам группировки  по отдельным признакам комбинации самих признаков статистика имеет  возможность выявить закономерности и взаимосвязи явлений в условиях, в известной мере ею определяемых. При использовании метода группировок  появляется возможность проследить взаимоотношение различных факторов и определить силу их влияния на результативные показатели.

Целью группировки  является обобщение данных и обеспечение  наглядности этих данных.

В данной работе будет использована структурная  группировка. Структурная группировка- интервальные ряды распределения единиц совокупности по отдельным признакам с указанием по каждой группе числа единиц и их доли по отношению к итогу.

Основными задачами данной группировки являются:

- выявление взаимосвязей  между признаками;

- оценить влияние  группировочного признака на  результативный путём сопоставления  результатов в различных группах; 

- изучение строения  изучаемых явлений и происходящих  в них структурных изменений. 

Таблица 2.1

Основные экономические  показатели зернового производства в хозяйствах Тюменской области

№ хозяйства 

Производство  зерна на 1 га пашни, ц.

Урожайность зерновых, ц/га

Урожайность яровых, ц/га

Себестоимость 1 ц. зерна, руб.

1

7,35

22,3

22,0

286,82

2

6,79

17,6

17,6

298,69

3

18,99

22,1

22,1

240,58

4

9,90

30

32

155,19

5

7,81

24,0

24,0

264,35

6

17,42

37,2

38,1

201,95

7

10,61

17,2

17,2

171,85

8

2,29

9,3

9,3

320,40

9

16,82

21,1

21,3

181,62

10

12,20

23,3

24,3

315,07

11

16,26

21,7

22,1

195,01

12

5,03

15

15

226,24

13

13,68

21,1

21,2

266,1

14

9,47

14,4

14,4

235,51

15

7,38

12,0

12,0

228,16

16

7,14

16

16

264,32

17

10,41

19,7

20,3

205,8

18

3,32

4,7

4,7

454,27

19

6,25

9,8

9,7

246,15

20

8,17

13,5

13,5

250,48

21

4,94

10,3

10,4

251,59

22

3,82

4,7

4,7

336,03


По данным таблицы  можно сделать вывод, что лидерами по производству зерна, вычисленного на 1 га пашни являются предприятия  №3, у которых производство составляет 18,99 ц., № 6 - 17,42 ц., №9 - 16,82 ц. Лидерами же по высокой урожайности яровых- зерновых являются предприятия № 6 зерна - 37,2 ц/га., яровых - 38,1 ц/га., № 4 зерна - 30 ц/га., яровых - 32 ц/га. Те предприятия, у которых самый низкий уровень производства зерна на 1 га пашни, имеют самую высокую себестоимость зерна, так на предприятии №8 производство зерна на 1 га пашни составляет 2,29 ц., а себестоимость зерна- 320,40 руб. за 1 ц., на предприятии № 18 производство - 3,32 ц., а себестоимость - 454,27 руб. за 1 ц., на предприятии № 22 производство - 3,82ц., а себестоимость - 336,03 руб. за 1 ц.

Построим ранжированный  ряд производства 1 ц. зерна на 1 га. Пашни.

Ранжированный ряд- перечень отдельных единиц совокупности в порядке возрастания или  убывания изучаемого признака.

Таблица 2.2.

Ранжированный ряд по производству зерна на 1 га. пашни 

№ хозяйства  по ранжиру 

№ хозяйства  п/п 

Производство  зерна на 1 га пашни, ц.

1

8

2,29

2

18

3,32

3

22

3,82

4

21

4,94

5

12

5,03

6

19

6,25

7

2

6,79

8

16

7,14

9

1

7,35

10

15

7,38

11

5

7,81

12

20

8,17

13

14

9,47

14

4

9,90

15

17

10,41

16

7

10,61

17

10

12,20

18

13

13,68

19

11

16,26

20

9

16,82

21

6

17,42

22

3

18,99


Построим график по ранжированному ряду.

<  
>

Рис.1. Ранжированный  ряд по производству зерна на 1 га пашни 

Теперь можно  наглядно рассмотреть деятельность предприятий. Видно, что абсолютными  лидерами являются предприятия № 20,21 и 22.

Найдём интервал группировочного признака:

<  
,>

где xmax- максимальное значение группировочного признака,

xmin- минимальное значение группировочного признака,

n- число групп. 

<  
>

Таблица 2.3.

Группировка хозяйств по уровню производства зерна на 1 га пашни 

группы 

Группы по производству зерна еа 1 га пашни, ц.

Количество хозяйств

Процент к итогу 

1

2,29- 7,86

11

50

2

7,96- 13,53

6

27,3

3

13,63- 19,20

5

22,7

итого

X

22

100

       

Проанализировав данные таблицы можно сделать  вывод, что 1 группа по производству зерна на 1 га. пашни содержит 11 предприятий, что составляет 50 % от общего итога. Также нужно отметить, что 1 группа занимает последнее место по производству зерна. Во 2 группу входят 6 предприятий, что составляет 27,3 % к итогу. В 3 группу входят 5 предприятий, что составляет всего лишь 22,7 % удельного веса, но в то же время они находятся на первом месте по производству зерна.

Определим эффективность  интенсификации в группах предприятий  по таким показателям как: себестоимость 1 ц. зерна, затраты удобрений на 1 га зерновых, урожайность яровых зерновых и число тракторов на 100 га пашни.

Таблица 2.4.

Показатели уровня и эффективности интенсификации в группах хозяйств

группы 

Себестоимость 1 ц. зерна, руб.

Затраты удобрений  на 1 га зерновых, руб.

Урожайность яровых зерновых, ц/га

Число тракторов  на 100 га пашни, шт.

1

240,45

233,59

11,93

0,77

2

188,22

493,81

16,48

0,91

3

239,51

495,16

22,7

1,13

В среднем 

220,30

403,73

16,58

0,90


По данным таблицы  можно сделать вывод, что в 1 группе урожайность составляет 11,93 ц/га., что является худшим показателем по сравнению с другими группами, а в то же время себестоимость зерна составляет 240,45 руб. за 1 ц. во 2 группе урожайность составляет 16,48 ц/га, что является средним показателем среди представленных групп, а себестоимость - 188,22 руб. за 1 ц. в 3 группе наивысшая урожайность равная 22,7 ц/га. из этого следует, что чем ниже урожайность, тем себестоимость выше и наоборот. Нужно заметить, что те предприятия, у которых затраты удобрений на 1 га. зерновых высокие, имеют высокую урожайность и достаточно высокую себестоимость. Также можно увидеть, что наивысшее число тракторов на 100 га. пашни содержится в 3 группе, что составляет 1,13 шт., а наименьшее в 1 группе- 0,77 шт. Следовательно, чем выше урожайность, тем больше понадобится тракторов предприятию.

  1. Анализ производства зерна, урожайности и структуры посевов

Урожайность сельскохозяйственных культур и угодий, а также структура  их посевов - наиболее важные качественные показатели уровня развития сельского хозяйства и его эффективности. По отдельным производителям продукции они являются количественными показателями.

К основным задачам статистического  изучения урожайности культур относятся:

- выявление различий  в уровне урожайности культур; 

- анализ влияния  комплекса факторов на урожайность; 

- оценка степени  и статистической достоверности  влияния отдельных факторов.

Таблица 3.5.

Изменение производства зерна и урожайности по годам 

Отчётный год 

группы 

Производство  зерна на 1 га пашни, ц.

Урожайность зерновых, ц/га

Доля посевов  зерна в посеве

Доля всех посевов  в пашне 

1

6,05

12,19

54,17

91,57

2

9,85

16,81

60,34

97,05

3

15,99

23,38

61,22

111,71

В среднем 

9,71

16,98

58,26

98,16


Из данных таблицы  видно, что самая высокая урожайность в 3 группе, что составляет 23,38 ц/га. и производство зерна на 1 га пашни выше, чем в других группах - 15,99 ц. В 1 группе урожайность составляет 12,19 ц/га., которая является самой худшей из представленных групп и производство зерна в этой группе является самым низким - 6,05 ц. следовательно, можно сделать вывод, что эти показатели прямо пропорциональны между собой, т.е. если растёт урожайность зерновых, то и производство зерна на 1 га. пашни тоже возрастает и наоборот. Нужно отметить, что доля посевов зерна в посеве выше в 3 группе - 61,22 %, самая низкая в 1 группе - 54,17 %, что в среднем составляет 58,26 %, а это значит, что более половины посевов занято под зерновыми культурами. Доля всех посевов в пашне выше также в 3 группе - 111,71 % и также самая высокая доля в 1 группе - 91,57 %, в среднем - 98,16 %, большая часть площади пашни занята под посевами.

Индекс- сложные  относительные показатели, характеризующие  среднее изменение по совокупности разнородных элементов.

Главная особенность индексов это то, что они являются одновременно и относительными, и средними величинами.

Индексы позволяют  решить следующие задачи:

- оценить среднее  изменение явлений по совокупности  элементов; 

- выявить влияние  структурных сдвигов в совокупности на средние уровни и объёмы сложных явлений.

Специфика индексов заключается в следующем:

- индексы позволяют  проанализировать изменение - выявить  роль отдельных факторов;

- позволяют измерить  изменение сложных явлений; 

- индексы являются  показателями сравнений не только с прошлыми периодами, но и с другой территорией.

 

 

 

 

Из расчётов видно, что увеличение в 3 группе, по сравнению с 1 группой доли зерновых в общей площади посевов на 113 %, увеличение урожайности на 192 % и  увеличения доли всех посевов в общей площади пашни на 122 %, ведёт за собой повышение производства зерна на 1 га пашни на 264 %.

Таблица 3.6.

Структура посевов  зерновых культур, %

группы 

Отчётный год 

 

озимые 

Яровые зерновые

зернобобовые 

итого

1

0,63

98,25

0,81

100

 

2

0,13

96,94

2,93

100

 

3

1,98

96,29

1,73

100

 

В среднем 

0,80

97,23

1,87

100

 

Проведя расчёты, можно сказать, что наибольший удельный вес в структуре посевов зерновых культур имеют яровые зерновые, причём это явление можно наблюдать  сразу в трёх группах, в среднем он составляет 97,23 %, самая меньшая площадь отведена под зернобобовые, которая составляет 1,87 %, наибольшим удельным весом обладает 2 группа - 2.93 %, озимые культуры в среднем составляют 0,80 %, наибольший удельный вес в 3 группе - 1,98 %, а наименьший во 2 группе - 0,13 %.

Чтобы лучше представить  себе структуру зерновых культур  воспользуемся разрезанной круговой диаграммой. Диаметр в ней служит показателем общей площади посевов, а сектора - доли её составных частей.

<

 
>

<

 
>

<

 
>

Рис.2. Разрезанные  круговые диаграммы структуры посевов, %

Урожай- продукция  растениеводства в натуральном  выражении. В статистике это общий  сбор продукции той или иной культуры со всей площади её возделывания.

Урожайность- выход  продукции с единицы площади.

Урожай и урожайность  являются основой развития как растениеводства, так и животноводства; это главные  показатели использования сельскохозяйственных угодий, важная составляющая роста  благосостояния государства и его  населения.

Повышение урожайности- важнейший фактор снижения затрат на единицу продукции и роста её конкурентоспособности.

Экономико- статистический анализ урожая и урожайности очень  важен, так как он позволяет выявить  резервы и пути их повышения. При  изучении урожая и урожайности перед  статистикой стоят задачи: определение показателей объёма явления, его состава и качества, динамики, факторов формирования.

Таблица.3.7.

Урожайность зерновых культур 

группы 

Отчётный год 

 

озимые 

Яровые зерновые

зернобобовые 

итого

1

22,53

12,15

14,18

12,19

 

2

17,30

17,00

10,52

16,81

 

3

24,87

23,58

15,09

23,38

 

В среднем 

23,76

17,05

12,21

16,98

 

Проанализировав таблицу, можно сделать вывод, что  наивысшей урожайностью по всем трём культурам обладает 3 группа, так  урожайность озимых составляет 24,87 ц/га., яровых зерновых - 23,58 ц/га., зернобобовых - 15,09 ц/га. в 1 группе самая низкая урожайность яровых, по сравнению с представленными группами, она составляет 12,15 ц/га. Самая низкая урожайность у озимых и зернобобовых во 2 группе, так урожайность озимых составляет 17,30 ц/га., зернобобовых - 10,52 ц/га. в среднем по представленным группам наивысшей урожайностью обладают озимые культуры, что составляет 23,76 ц/га., а наименьшей урожайность обладают зернобобовые - 12,21 ц/га.

Рассчитаем индекс средней урожайности:

1 способ расчета: 

 

 

 

Индекс средней  урожайности мы рассчитали двумя  способами. Он составил 192 %.

    1. Показатели динамики урожайности

Статистическое  исследование развития общественных явлений  во времени осуществляется путём построения и анализа рядов динамики. Они представляют собой совокупность значений одного или нескольких показателей за ряды последовательных периодов или моментов времени.

Динамический  ряд- своеобразная статистическая совокупность, единицами которой являются расположенные в хронологической последовательности моменты или отрезки времени, а их признаками- соответствующие значения показателей.

Для оценки развития явлений во времени абсолютные уровни ряда динамики сопоставляют между собой; в результате получают новые ряды относительных показателей, детально характеризующих процесс изменения и его закономерности.

Конкретно, что  касается динамики урожайности, то необходимо выявить урожайные и неурожайные  годы, при этом обращать особое внимание на их повторяемость.

Таблица.3.8.

Урожайность зерновых и затраты на удобрения за 4 года предприятия “ Афонькино”

показатели 

2003

2004

2005

2006

Урожайность зерновых, ц/га

14,7

15,4

12,2

14,4

Затраты удобрений  на 1.га зерновых в среднем, руб.

366,86

499,02

540,12

506,76


Из проведённых  расчётов видно, что предприятие  “ Афонькино” на протяжении четырёх  лет получило наивысшую урожайность  в 2004 году, она составила 15,4 ц/га. с  затратами удобрений на 1 га. зерновых в среднем 499,02 руб., что является достаточным по сравнению с остальными годами. Самая низкая урожайность была получена в 2005 году, что составляет 12,2 ц/га., несмотря на высокие затраты удобрений - 540,12 руб. следовательно этот год для предприятия оказался наиболее затратным и непродуктивным, т.е. предприятие осталось в убытке. Также заметна нестабильность урожайности зерновых и затрат удобрений на 1 га. зерновых, а значит на этом предприятии нет постепенного увеличения или постепенного снижения урожайности зерновых.

Затем необходимо вычислить следующие показатели:

- абсолютный  прирост- показывает изменение  абсолютных уровней ряда в  тех же величинах, что и сами  уровни;

- темп прироста- показывает относительный прирост  по сравнению со сравниваемым  уровнем в процентах; 

- темп роста-  коэффициент роста, выраженный в процентах.

Коэффициент роста- отражает относительное изменение  абсолютных уровней ряда по сравнению  с предыдущим и базисным уровнем.

Таблица3.9.

Показатели динамики

годы 

урожайность

Абсолютный прирост 

Темп роста, %

Темп прироста, %

   

базисный 

цепной 

базисный 

цепной 

базисный 

цепной 

2003

14,7

0

-

100

-

0

-

   

2004

15,4

0,7

0,7

104,76

104,76

4,76

4,76

   

2005

12,2

-2,5

-3,2

82,99

79,22

-17,01

-20,78

   

2006

14,4

-0,3

2,2

97,96

118,03

-2,04

18,03

   

По произведённым  расчётам, оформленным в таблице 3.9. можно сказать, что урожайность  по годам снижается, это видно  из расчётов абсолютного базисного  прироста, который является отрицательным  в 2005 и в 2006 годах. Только в 2004 году по сравнению с 2003 годом урожайность повысилась на 0,70 ц/га. , а абсолютный цепной прирост отрицательный только в 2005 году, который составляет (-3,2 ц/га.). Базисный темп роста по всем четырём годам меньше 100, это значит, что урожайность снижается только в 2004 году по сравнению 2003 годом темп роста составляет 104,76 %, т.е. произошло увеличение урожайности на 4,76 %. Цепной темп роста больше 100, только в 2005 году он составляет 79,22 %. Тоже самое и с темпом прироста.

Таблица 3.10.

Расчёт данных для выравнивания динамического ряда урожайности зерновых по линейному тренду способом наименьших квадратов

Cтатистико-экономический анализ уровня производства себестоимости зерна в сельскохозяйственных предприятиях