Cтатистико-экономический анализ уровня производства себестоимости зерна в сельскохозяйственных предприятиях
Министерство сельского хозяйства Р.Ф.
Департамент научно- технической политики и образования
ФГОУ ВПО Тюменская
государственная
Институт экономики и финансов
Кафедра статистики и экономического анализа
Курсовой проект
на тему: “ Cтатистико- экономический анализ уровня производства себестоимости зерна в сельскохозяйственных предприятиях ”
Исполнитель : студентка 433 группы
Ситникова М.В.
Руководитель: Вахитова З.Т.
Тюмень
2008
Содержание
Введение 3
- Природно - климатические условия Тюменской области 5
- Анализ основных экономических показателей зернового производства и группировка данных 7
- Анализ производства зерна, урожайности зерновых и структура их посевов 12
- Показатели динамики урожайности 18
- Уровень интенсификации и механизации. Специализация производства 22
- Корреляционный метод анализа 30
- Влияние отдельных факторов на себестоимость зерна 33
- Анализ рентабельности зернового производства 36
Заключение 39
Список литературы 41
Приложение 42
Замечания руководителя 44
Введение
В своей работе я проведу экономико- статистический анализ производства 1 центнера зерна на 1 га пашни 22 предприятий Тюменского, Ялуторовского, Сорокинского и Казанского районов.
Начальным этапом
всякого статистического
Статистическое наблюдение осуществляется путём оценки и регистрации признаков единиц изучаемой совокупности.
Полученные таким образом данные представляют собой факты, так или иначе характеризующие деятельность изучаемых предприятий.
Доказательная способность фактов ещё более возрастает в результате статистической обработки, обеспечивающей их систематизацию и представление в сжатом виде. В данной работе в виде таблиц.
Для этого необходимо провести ряд последовательных расчётов таких как: группировка, построение ранжированного ряда производства зерна, произвести расчёт эффективности интенсификации и т.д.
Цель работы:
- определить природно- климатические условия Тюменской области;
- проанализироватьосновные экономические показатели зернового производства;
- провести группировку данных;
- проанализировать
производство зерна,
- определить
показатели динамики
- определить уровень интенсификации и механизации производства, а также их специализацию;
- провести анализ
предприятий корреляционным
- выявить влияние
отдельных факторов на
- проанализировать
рентабельность зернового
Поставленные цели будут достигаться с помощью последовательных действий:
- группировка данных;
- построение графиков и таблиц;
- корреляционный анализ.
Данные для расчётов взяты из годовых отчётов за 2003, 2004, 2005, 2006 годы.
- Природно- климатические ресурсы Тюменской области
Тюменская область расположена в праделах гигантской Евразийской литосферной плиты. Как Уральская, так и Западно- Сибирская части входят в состав протяжённого Урало- Монгольского складчатого пояса.
Наличие многолетнемёрзлых пород (вечной мерзлоты)- характернейшая черта природы Тюменской области. Они определяют специфику не только северных округов, но и области в целом. С мёрзлыми грунтами связаны особенности распределения почв, растительности.
Климат тюменской области- континентальный, в различной степени суровый. Зима- самый продолжительный климатический сезон. Так средняя температура января составляет 16,7 градусов. Мощность снежного покрова достигает 40-50 см.. За начало весны принимают даты перехода среднесуточных температур через 0 градусов, а конец- +10 градусов. Так дневная температура в мае составляет +15- +20 градусов. За начало лета принимают срок перехода среднесуточной температуры воздуха через +10 градусов. В летний период выпадает максимум осадков за июль- август от годового количества составляет 47%. С началом октября происходит быстрое снижение температуры, приходит осень.
Нужно отметить, что Казанский район относится к тёплой засушливой зоне, а Тюменский, Сорокинский и Ялуторовский районы относятся к умеренно тёплой и недостаточно увлажнённой зоне.
Тюменская область обладает весьма значительными водными ресурсами. Общая площадь более 18 тыс. квадратных килоиетров.
Почвенный покров Тюменской области достаточно сложен и разнообразен. Так в Тюмени преобладают дерново- подзолистые почвы, что является основной базой земледелия и главным богатством аграрного сектора экономики области.
В южных районах
области распространена специфическая
группа солевыносливых и светолюбивых
растений. Область располагает
- Анализ основных экономических показателей зернового производства и группировка данных
Проведем группировку данных по производству зерна на 1 га пашни. Под группировкой в статистике понимают расчленение единиц статистической совокупности на группы, однородные в каком-либо существенном отношении, и характеристику таких групп системой показателей в целях выделения типов явлений, изучения их структуры взаимосвязей. Метод группировки является основой применения других методов статистического анализа основных сторон и характерных особенностей изучаемых явлений. Признаки, по которым производится группировка называется группировочным признаком.
Посредствам группировки
по отдельным признакам комбинации
самих признаков статистика имеет
возможность выявить
Целью группировки является обобщение данных и обеспечение наглядности этих данных.
В данной работе будет использована структурная группировка. Структурная группировка- интервальные ряды распределения единиц совокупности по отдельным признакам с указанием по каждой группе числа единиц и их доли по отношению к итогу.
Основными задачами данной группировки являются:
- выявление взаимосвязей между признаками;
- оценить влияние
группировочного признака на
результативный путём
- изучение строения
изучаемых явлений и
Таблица 2.1
Основные экономические показатели зернового производства в хозяйствах Тюменской области
№ хозяйства |
Производство зерна на 1 га пашни, ц. |
Урожайность зерновых, ц/га |
Урожайность яровых, ц/га |
Себестоимость 1 ц. зерна, руб. |
1 |
7,35 |
22,3 |
22,0 |
286,82 |
2 |
6,79 |
17,6 |
17,6 |
298,69 |
3 |
18,99 |
22,1 |
22,1 |
240,58 |
4 |
9,90 |
30 |
32 |
155,19 |
5 |
7,81 |
24,0 |
24,0 |
264,35 |
6 |
17,42 |
37,2 |
38,1 |
201,95 |
7 |
10,61 |
17,2 |
17,2 |
171,85 |
8 |
2,29 |
9,3 |
9,3 |
320,40 |
9 |
16,82 |
21,1 |
21,3 |
181,62 |
10 |
12,20 |
23,3 |
24,3 |
315,07 |
11 |
16,26 |
21,7 |
22,1 |
195,01 |
12 |
5,03 |
15 |
15 |
226,24 |
13 |
13,68 |
21,1 |
21,2 |
266,1 |
14 |
9,47 |
14,4 |
14,4 |
235,51 |
15 |
7,38 |
12,0 |
12,0 |
228,16 |
16 |
7,14 |
16 |
16 |
264,32 |
17 |
10,41 |
19,7 |
20,3 |
205,8 |
18 |
3,32 |
4,7 |
4,7 |
454,27 |
19 |
6,25 |
9,8 |
9,7 |
246,15 |
20 |
8,17 |
13,5 |
13,5 |
250,48 |
21 |
4,94 |
10,3 |
10,4 |
251,59 |
22 |
3,82 |
4,7 |
4,7 |
336,03 |
По данным таблицы можно сделать вывод, что лидерами по производству зерна, вычисленного на 1 га пашни являются предприятия №3, у которых производство составляет 18,99 ц., № 6 - 17,42 ц., №9 - 16,82 ц. Лидерами же по высокой урожайности яровых- зерновых являются предприятия № 6 зерна - 37,2 ц/га., яровых - 38,1 ц/га., № 4 зерна - 30 ц/га., яровых - 32 ц/га. Те предприятия, у которых самый низкий уровень производства зерна на 1 га пашни, имеют самую высокую себестоимость зерна, так на предприятии №8 производство зерна на 1 га пашни составляет 2,29 ц., а себестоимость зерна- 320,40 руб. за 1 ц., на предприятии № 18 производство - 3,32 ц., а себестоимость - 454,27 руб. за 1 ц., на предприятии № 22 производство - 3,82ц., а себестоимость - 336,03 руб. за 1 ц.
Построим ранжированный ряд производства 1 ц. зерна на 1 га. Пашни.
Ранжированный ряд- перечень отдельных единиц совокупности в порядке возрастания или убывания изучаемого признака.
Таблица 2.2.
Ранжированный ряд по производству зерна на 1 га. пашни
№ хозяйства по ранжиру |
№ хозяйства п/п |
Производство зерна на 1 га пашни, ц. |
1 |
8 |
2,29 |
2 |
18 |
3,32 |
3 |
22 |
3,82 |
4 |
21 |
4,94 |
5 |
12 |
5,03 |
6 |
19 |
6,25 |
7 |
2 |
6,79 |
8 |
16 |
7,14 |
9 |
1 |
7,35 |
10 |
15 |
7,38 |
11 |
5 |
7,81 |
12 |
20 |
8,17 |
13 |
14 |
9,47 |
14 |
4 |
9,90 |
15 |
17 |
10,41 |
16 |
7 |
10,61 |
17 |
10 |
12,20 |
18 |
13 |
13,68 |
19 |
11 |
16,26 |
20 |
9 |
16,82 |
21 |
6 |
17,42 |
22 |
3 |
18,99 |
Построим график по ранжированному ряду.
<
>
Рис.1. Ранжированный ряд по производству зерна на 1 га пашни
Теперь можно наглядно рассмотреть деятельность предприятий. Видно, что абсолютными лидерами являются предприятия № 20,21 и 22.
Найдём интервал группировочного признака:
<
,>
где xmax- максимальное значение группировочного признака,
xmin- минимальное значение группировочного признака,
n- число групп.
<
>
Таблица 2.3.
Группировка хозяйств по уровню производства зерна на 1 га пашни
группы |
Группы по производству зерна еа 1 га пашни, ц. |
Количество хозяйств |
Процент к итогу |
1 |
2,29- 7,86 |
11 |
50 |
2 |
7,96- 13,53 |
6 |
27,3 |
3 |
13,63- 19,20 |
5 |
22,7 |
итого |
X |
22 |
100 |
Проанализировав данные таблицы можно сделать вывод, что 1 группа по производству зерна на 1 га. пашни содержит 11 предприятий, что составляет 50 % от общего итога. Также нужно отметить, что 1 группа занимает последнее место по производству зерна. Во 2 группу входят 6 предприятий, что составляет 27,3 % к итогу. В 3 группу входят 5 предприятий, что составляет всего лишь 22,7 % удельного веса, но в то же время они находятся на первом месте по производству зерна.
Определим эффективность интенсификации в группах предприятий по таким показателям как: себестоимость 1 ц. зерна, затраты удобрений на 1 га зерновых, урожайность яровых зерновых и число тракторов на 100 га пашни.
Таблица 2.4.
Показатели уровня и эффективности интенсификации в группах хозяйств
группы |
Себестоимость 1 ц. зерна, руб. |
Затраты удобрений на 1 га зерновых, руб. |
Урожайность яровых зерновых, ц/га |
Число тракторов на 100 га пашни, шт. |
1 |
240,45 |
233,59 |
11,93 |
0,77 |
2 |
188,22 |
493,81 |
16,48 |
0,91 |
3 |
239,51 |
495,16 |
22,7 |
1,13 |
В среднем |
220,30 |
403,73 |
16,58 |
0,90 |
По данным таблицы можно сделать вывод, что в 1 группе урожайность составляет 11,93 ц/га., что является худшим показателем по сравнению с другими группами, а в то же время себестоимость зерна составляет 240,45 руб. за 1 ц. во 2 группе урожайность составляет 16,48 ц/га, что является средним показателем среди представленных групп, а себестоимость - 188,22 руб. за 1 ц. в 3 группе наивысшая урожайность равная 22,7 ц/га. из этого следует, что чем ниже урожайность, тем себестоимость выше и наоборот. Нужно заметить, что те предприятия, у которых затраты удобрений на 1 га. зерновых высокие, имеют высокую урожайность и достаточно высокую себестоимость. Также можно увидеть, что наивысшее число тракторов на 100 га. пашни содержится в 3 группе, что составляет 1,13 шт., а наименьшее в 1 группе- 0,77 шт. Следовательно, чем выше урожайность, тем больше понадобится тракторов предприятию.
- Анализ производства зерна, урожайности и структуры посевов
Урожайность сельскохозяйственных культур и угодий, а также структура их посевов - наиболее важные качественные показатели уровня развития сельского хозяйства и его эффективности. По отдельным производителям продукции они являются количественными показателями.
К основным задачам статистического изучения урожайности культур относятся:
- выявление различий в уровне урожайности культур;
- анализ влияния
комплекса факторов на
- оценка степени
и статистической
Таблица 3.5.
Изменение производства зерна и урожайности по годам
Отчётный год | ||||
группы |
Производство зерна на 1 га пашни, ц. |
Урожайность зерновых, ц/га |
Доля посевов зерна в посеве |
Доля всех посевов в пашне |
1 |
6,05 |
12,19 |
54,17 |
91,57 |
2 |
9,85 |
16,81 |
60,34 |
97,05 |
3 |
15,99 |
23,38 |
61,22 |
111,71 |
В среднем |
9,71 |
16,98 |
58,26 |
98,16 |
Из данных таблицы видно, что самая высокая урожайность в 3 группе, что составляет 23,38 ц/га. и производство зерна на 1 га пашни выше, чем в других группах - 15,99 ц. В 1 группе урожайность составляет 12,19 ц/га., которая является самой худшей из представленных групп и производство зерна в этой группе является самым низким - 6,05 ц. следовательно, можно сделать вывод, что эти показатели прямо пропорциональны между собой, т.е. если растёт урожайность зерновых, то и производство зерна на 1 га. пашни тоже возрастает и наоборот. Нужно отметить, что доля посевов зерна в посеве выше в 3 группе - 61,22 %, самая низкая в 1 группе - 54,17 %, что в среднем составляет 58,26 %, а это значит, что более половины посевов занято под зерновыми культурами. Доля всех посевов в пашне выше также в 3 группе - 111,71 % и также самая высокая доля в 1 группе - 91,57 %, в среднем - 98,16 %, большая часть площади пашни занята под посевами.
Индекс- сложные относительные показатели, характеризующие среднее изменение по совокупности разнородных элементов.
Главная особенность индексов это то, что они являются одновременно и относительными, и средними величинами.
Индексы позволяют решить следующие задачи:
- оценить среднее
изменение явлений по
- выявить влияние
структурных сдвигов в
Специфика индексов заключается в следующем:
- индексы позволяют проанализировать изменение - выявить роль отдельных факторов;
- позволяют измерить изменение сложных явлений;
- индексы являются показателями сравнений не только с прошлыми периодами, но и с другой территорией.
Из расчётов видно, что увеличение в 3 группе, по сравнению с 1 группой доли зерновых в общей площади посевов на 113 %, увеличение урожайности на 192 % и увеличения доли всех посевов в общей площади пашни на 122 %, ведёт за собой повышение производства зерна на 1 га пашни на 264 %.
Таблица 3.6.
Структура посевов зерновых культур, %
группы |
Отчётный год | ||||
озимые |
Яровые зерновые |
зернобобовые |
итого | ||
1 |
0,63 |
98,25 |
0,81 |
100 |
|
2 |
0,13 |
96,94 |
2,93 |
100 |
|
3 |
1,98 |
96,29 |
1,73 |
100 |
|
В среднем |
0,80 |
97,23 |
1,87 |
100 |
Проведя расчёты,
можно сказать, что наибольший удельный
вес в структуре посевов
Чтобы лучше представить
себе структуру зерновых культур
воспользуемся разрезанной
<
>
<
>
<
>
Рис.2. Разрезанные круговые диаграммы структуры посевов, %
Урожай- продукция растениеводства в натуральном выражении. В статистике это общий сбор продукции той или иной культуры со всей площади её возделывания.
Урожайность- выход продукции с единицы площади.
Урожай и урожайность
являются основой развития как растениеводства,
так и животноводства; это главные
показатели использования
Повышение урожайности- важнейший фактор снижения затрат на единицу продукции и роста её конкурентоспособности.
Экономико- статистический анализ урожая и урожайности очень важен, так как он позволяет выявить резервы и пути их повышения. При изучении урожая и урожайности перед статистикой стоят задачи: определение показателей объёма явления, его состава и качества, динамики, факторов формирования.
Таблица.3.7.
Урожайность зерновых культур
группы |
Отчётный год | ||||
озимые |
Яровые зерновые |
зернобобовые |
итого | ||
1 |
22,53 |
12,15 |
14,18 |
12,19 |
|
2 |
17,30 |
17,00 |
10,52 |
16,81 |
|
3 |
24,87 |
23,58 |
15,09 |
23,38 |
|
В среднем |
23,76 |
17,05 |
12,21 |
16,98 |
Проанализировав таблицу, можно сделать вывод, что наивысшей урожайностью по всем трём культурам обладает 3 группа, так урожайность озимых составляет 24,87 ц/га., яровых зерновых - 23,58 ц/га., зернобобовых - 15,09 ц/га. в 1 группе самая низкая урожайность яровых, по сравнению с представленными группами, она составляет 12,15 ц/га. Самая низкая урожайность у озимых и зернобобовых во 2 группе, так урожайность озимых составляет 17,30 ц/га., зернобобовых - 10,52 ц/га. в среднем по представленным группам наивысшей урожайностью обладают озимые культуры, что составляет 23,76 ц/га., а наименьшей урожайность обладают зернобобовые - 12,21 ц/га.
Рассчитаем индекс средней урожайности:
1 способ расчета:
Индекс средней урожайности мы рассчитали двумя способами. Он составил 192 %.
- Показатели динамики урожайности
Статистическое исследование развития общественных явлений во времени осуществляется путём построения и анализа рядов динамики. Они представляют собой совокупность значений одного или нескольких показателей за ряды последовательных периодов или моментов времени.
Динамический ряд- своеобразная статистическая совокупность, единицами которой являются расположенные в хронологической последовательности моменты или отрезки времени, а их признаками- соответствующие значения показателей.
Для оценки развития явлений во времени абсолютные уровни ряда динамики сопоставляют между собой; в результате получают новые ряды относительных показателей, детально характеризующих процесс изменения и его закономерности.
Конкретно, что
касается динамики урожайности, то необходимо
выявить урожайные и
Таблица.3.8.
Урожайность зерновых и затраты на удобрения за 4 года предприятия “ Афонькино”
показатели |
2003 |
2004 |
2005 |
2006 |
Урожайность зерновых, ц/га |
14,7 |
15,4 |
12,2 |
14,4 |
Затраты удобрений на 1.га зерновых в среднем, руб. |
366,86 |
499,02 |
540,12 |
506,76 |
Из проведённых расчётов видно, что предприятие “ Афонькино” на протяжении четырёх лет получило наивысшую урожайность в 2004 году, она составила 15,4 ц/га. с затратами удобрений на 1 га. зерновых в среднем 499,02 руб., что является достаточным по сравнению с остальными годами. Самая низкая урожайность была получена в 2005 году, что составляет 12,2 ц/га., несмотря на высокие затраты удобрений - 540,12 руб. следовательно этот год для предприятия оказался наиболее затратным и непродуктивным, т.е. предприятие осталось в убытке. Также заметна нестабильность урожайности зерновых и затрат удобрений на 1 га. зерновых, а значит на этом предприятии нет постепенного увеличения или постепенного снижения урожайности зерновых.
Затем необходимо вычислить следующие показатели:
- абсолютный прирост- показывает изменение абсолютных уровней ряда в тех же величинах, что и сами уровни;
- темп прироста-
показывает относительный
- темп роста- коэффициент роста, выраженный в процентах.
Коэффициент роста- отражает относительное изменение абсолютных уровней ряда по сравнению с предыдущим и базисным уровнем.
Таблица3.9.
Показатели динамики
годы |
урожайность |
Абсолютный прирост |
Темп роста, % |
Темп прироста, % | |||||
базисный |
цепной |
базисный |
цепной |
базисный |
цепной | ||||
2003 |
14,7 |
0 |
- |
100 |
- |
0 |
- |
||
2004 |
15,4 |
0,7 |
0,7 |
104,76 |
104,76 |
4,76 |
4,76 |
||
2005 |
12,2 |
-2,5 |
-3,2 |
82,99 |
79,22 |
-17,01 |
-20,78 |
||
2006 |
14,4 |
-0,3 |
2,2 |
97,96 |
118,03 |
-2,04 |
18,03 |
По произведённым расчётам, оформленным в таблице 3.9. можно сказать, что урожайность по годам снижается, это видно из расчётов абсолютного базисного прироста, который является отрицательным в 2005 и в 2006 годах. Только в 2004 году по сравнению с 2003 годом урожайность повысилась на 0,70 ц/га. , а абсолютный цепной прирост отрицательный только в 2005 году, который составляет (-3,2 ц/га.). Базисный темп роста по всем четырём годам меньше 100, это значит, что урожайность снижается только в 2004 году по сравнению 2003 годом темп роста составляет 104,76 %, т.е. произошло увеличение урожайности на 4,76 %. Цепной темп роста больше 100, только в 2005 году он составляет 79,22 %. Тоже самое и с темпом прироста.
Таблица 3.10.
Расчёт данных для выравнивания динамического ряда урожайности зерновых по линейному тренду способом наименьших квадратов
- Cтатистическое изучение научно-технической и инновационной деятельности
- Cтатистическое изучение розничной торговли
- Cтаттеве виховання дітей
- Cтатутний капітал підприємства: формування та облік
- Cтили и специфика управления гостиничным предприятием
- Cтилистический анализ бэкграундера как жанра PR-текста
- Cтратегии конкурентоспособности организации
- Cравнительная характеристика финансового и управленческого бухгалтерского учета
- Cравнительная характеристика экономических районов Центрально-Черноземного и Западно-Сибирского
- Cравнительно правовая характеристика института вещественных доказательств в Украине и других странах
- Cравнительный анализ западной и российской рекламы гостиниц
- Cредства выражения категории модальности в английском языке
- Cредства привлечения внимания в газетных заголовках
- Cредство повышения пропускной и перерабатывающей способности железнодорожных станций