Эффективность скармливания кисломолочных продуктов телятам

    Реферат 
 

    Реферат выпускной работы на тему: « Эффективность  скармливания кисломолочных продуктов  телятам»

    Выполненная работа на страницах, в работе 21 таблицы, 14 источников. Работа выполнялась ЗАО «Солгонское» Ужурского района.

    Цель  работы – определение эффективности  скармливания кисломолочных продуктов  телятам.

    Объектом  исследования являются телята, в возрасте от рождения до 60 дней. В процессе исследования были проведены наблюдения за ростом и развитием телят, проводились  контрольные взвешивания, наблюдения за состоянием здоровья.

    В ходе исследований были получены результаты, которые подтвердили эффективность  использования кисломолочных продуктов  пи выращивании телят. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

    Содержание 
 

  Реферат

  Содержание 

  Введение          4

  1. Организационно-экономический анализ хозяйственной   6

Деятельности

    1. Местоположение природно-климатические условия   6
    2. Анализ землепользования       6
    3. Анализ специализации и размеров производства   7
    4. Анализ кормовой базы        9
    5. Анализ состава и структуры стада      13
    6. Анализ реализации продукции      14
    7. Анализ эффективности хозяйственной деятельности   15
    8. Скотоводство         16
  1. Специальный раздел        20
    1. Аналитический обзор        20
    2. Методика исследований       37
    3. Результаты исследований       41
    4. Экономическое обоснование опыта     44
  2. Общее состояние охраны труда  ЗАО «Солгонское»    47
  3. Анализ условий труда работников      50
  4. Сельскохозяйственное производство и  окружающая среда  51

  Выводы  и предложения         54

  Библиографический список       55 
 
 
 
 
 

Введение 

      Выращивание молодняка - важнейшее мероприятие  в системе воспроизводства стада. При выращивании молодняка задача состоит не только в том, чтобы сохранить новорожденных телят, но и получить в дальнейшем высокопродуктивных животных. Этого можно добиться лишь направленным выращиванием молодняка. При этом необходимо учитывать животное, какого типа требуется хозяйству, так как от этого зависит характер их кормления. Молодняк специализированных молочных пород выращивают при несколько умеренном кормлении, а молодняк мясных пород при обильном кормлении. При этом учитываются и природно—климатические условия.

      Важное  значение в системах выращивания молодняка крупного рогатого скота имеет, при каком способе содержались животные. Особенно большое значение этому придается (выращивание молодняка) в специализированных хозяйствах, а не в комплексах с промышленными технологиями выращивания.

      Условия содержания телят также во многом определяют рост, развитие, физическое состояние и здоровье животных, оказывают  влияние на выбор средств механизации  трудоёмких процессов,а, следовательно, и на степень высвобождения ручного труда при выполнении различных технологических операций.

      1.Организационно - экономический анализ хозяйственной деятельности.

      1.1 Местоположение и природно-климатические  условия.

      ЗАО «Солгонское» было организовано в 1998 году. В него входит шесть отделений: Изык-чуль (1-е отделение), Яга(2-е отделение), Солгон(3-е отделение), Тарханка(4-е отделение), Набережная(5-е отделение) и Терехта(6-е отделение). Центральная усадьба находится в селе Солгон. Районный центр, г. Ужур, находится на расстоянии 45км. Состояние дорог удовлетворительное. Со всеми пунктами хозяйство связано автомобильными дорогами с твердым покрытием.

      По  состоянию на 1 января 2010 года общая  площадь сельхозугодий составляла 30180 га, из них пашни 22981 га. В хозяйстве  имеется условно 6616 голов крупного рогатого скота, в том числе 1991 корова, 3600 свиней  и 137 лошадей.

      Природно - климатические условия позволяют возделывать все районированные культуры.

      Климат  на территории хозяйства резко - континентальный. Средняя годовая температура  равна + 0,8 оС, среднемесячная температура самого холодного месяца (января) равна -15,1 оС, самого жаркого (июля) +20,2 оС. Средняя продолжительность вегетационного периода – 109 дней.

      Основными климатическими фотографиями, определяющими  условия роста и развития сельхозкультур, являются тепло и влага.

      Годовые и суточные колебания температуры  воздуха резкие. Особенно заметны  колебания весной и летом, что  отрицательно сказывается на возделывании теплолюбивых культур. Зима начинается в октябре, среднее количество дней со снежным покровом – 168. Зимний период характеризуется низкими температурами  воздуха. Переход от зимнего периода  к летнему протекает с заморозками.

      Летний  период равен 146 дням, а период, обеспечивающий активную вегетацию растений со среднесуточной температурой +10оС, равен 103-108 дням.

      Растительный  покров представлен преимущественно  различными ассоциациями злаков (ковыль, овсяница); бобовых (вика, астрагал); в  пониженных участках рельефа – осока; в лесу – лесное разнотравье.

      Выщелоченные  карманистые чернозёмы составляют 73% от общей площади. Имеются также оподзоленные черноземы (3,5%), лугово-черноземные (10,3%), болотные (5,8%), темно-серые лесные почвы занимают 7,4%.

      1.2. Анализ землепользования 

      В таблице 1 представлена урожайность  зерновых культур. 

      Таблица1 - Урожайность зерновых культур

Показатель Год
2007 2008 2009
Зерновые 41,4 41,3 45,2
Кукуруза 242,3 257,4 275,8
Многолетние травы на сено 17,6 18,7 19,4
Многолетние травы на зеленую массу 65,4 67,6 69,3
Однолетние  травы на зеленую массу 158,2 165,4 169,3
 

      Из  таблицы 1 видим, что урожайность  сельскохозяйственных культур колеблется по годам, но в целом имеет довольно высокий уровень. За анализируемый  период самым благоприятным годом  был 2009 год, показатели к урожайности  зерновых кормовых культур за этот год были наивысшими.

      Ведущая роль среди кормовых культур принадлежит  однолетним и многолетним травам, на долю которых приходится, соответственно, 95% площадей, выделенных под кормовые культуры.

     Структура посевных площадей отражена в таблице 2.

     В структуре посевных площадей за 2006 и 2009 год произошли некоторые  изменения. Прежде всего, увеличилась  пашня на 4117 га, посевы однолетних трав на 210 га, зерновых на 2263 га и увеличилась площадь под кукурузу на 100 га.

 

      

Таблица 2 – Структура  посевных площадей 

Показатель Год
2006 2007 2008 2009
га % га % га % га %
Пашни, всего 22981 100 22981 100 22981 100 27158 100
В т. ч. пары 4781 20,8 3281 14,3 4631 20,2 6385 23,5
Зерновые  и зернобобовые 12700 55,3 13900 60,5 12550 54,6 14963 55,1
Кормовые, всего 5500 23,9 5800 25,2 5800 25,2 5810 21,4
В т. ч  кукуруза 200 3,6 300 5,2 300 5,2 300 5,2
Однолетние 3000 13,0 3200 13,9 3200 13,9 3210 11,8
Многолетние 2300 10,0 2300 10,0 2300 10,0 2300 8,5
 

      1.3 Анализ специализации и размеров производства

      В хозяйстве ЗАО «Солгонское» эффективно используются все производственные ресурсы, но основными отраслями являются скотоводство и растениеводство.

      Главным показателем размеров и специализации  производства является стоимость товарной продукции, произведенной всеми  отраслями сельскохозяйственного  предприятия (табл. 3).

     Таблица 3 - Состав и структура товарной продукции 

Показатели 2007 2008 2009
Стоимость товарной продукции,тыс. руб. Структура, % Стоимость товарной продукции,тыс. руб. Структура, % Стоимость товарной продукции,тыс. руб. Структура,%
1 2 3 4 5 6 7
Зерно 42355 47,1 54348 47,5 63226 46,7
Говядина 10260 11,4 19850 17,3 21354 15,8
 
 

Продолжение таблицы 3

1 2 3 4 5 6 7
Молоко 27344 30,4 29847 26,1 35379 26,1
Итого по животноводству 37604 41,8 49697 43,4 56733 41,9
Прочая  продукция 9872 10,9 10253 8,9 15153 11.2
Итого 89831 100 114298 100 135112 100
 

      Таблица 3 показывает изменения структуры выручки  за три года. Удельный вес молока снизился незначительно в 2008 году и до 2009 года оставался на том же уровне. Удельный вес мяса увеличился в 2008 году и снизился в 2009. Из таблицы видно, что ведущей отраслью является растениеводство. 

      Таблица 4 – Размеры производства 

Показатели Годы 2009 к 2007,

в %

2007 2008 2009
1 2 3 4 5
Общая земельная площадь, га 30180 30180 30180 100
В том  числе с/х угодий 21340 24825 28675 134
Производство  валовой продукции, тыс. руб. 359184 411250 480305 133
В том  числе растениеводство 224688 267635 302250 134
Животноводство 134546 163915 187345 139
Среднегодовая стоимость основных фондов, тыс. руб. 184750 195320 199354 107
 

Продолжение таблицы 4

1 2 3 4 5
В том  числе основного вида деятельности 135367 148260 110342 81,5
Среднегодовая численность работников, чел. 584 595 510 104
Поголовье животных 65540 65800 66160 101
Говядина 2385 2405 2520 105
Молодняка 4013 4045 4096 102
Лошадей 118 125 137 116
 

      Из  таблицы 4 видим, что площадь сельхозугодий  постоянно увеличивалась за счет распашки луговых пастбищ и освоения новых земель. Размеры производства увеличились. Валовая продукция  – на 33%, в том числе продукция  растениеводства – на 34%. Животноводства – на 39%. Стоимость основных фондов увеличилась на 7%, численность работников выросла на 4%. 

      1.4. Анализ кормовой базы 

      Уровень кормления сельскохозяйственных животных находится в прямой зависимости  от объема производства всех видов  кормов. Урожайность кормовых культур  находится в хозяйстве стабильная.

      Производство  кормов находится на достаточно высоком  уровне. Однако нужно увеличить заготовку  сочных кормов (табл.5). 

      Таблица 5 показывает, что производство зерна  увеличилось на 7811 т за счет увеличения посевных площадей. Производство силоса, сена и сенажа также увеличилось  на 135, 659, 195 т соответственно. Уменьшилось  производство кормов на одну голову КРС  на 0,9 ц корм.ед.  

Таблица 5 – Валовое  производство кормов 

Показатели Годы
2007 2008 2009
Зерна всего, т 57547 57980 65358
В том  числе фуража 12099 12314 14546
Силос, т 4819 4932 4954
Сена, т 4343 4937 5002
Сенаж, т 23010 22950 23205
Произведено кормов, т корм.ед. 18551 18980 19450
Произведено кормов на условную голову крупного рогатого скота
ц корм. ед. 41,7 40,8 40,8
 
 

      Мероприятия по укреплению кормовой базы

      Кормовая  база является основой развития животноводства, где от структуры кормопроизводства, сбалансированности рационов с использованием кормовых добавок зависит продуктивность отрасли.

      Корма, используемые в хозяйстве, должны производиться  с соблюдением высокой агротехники, способствовать направлению и уровню продуктивности животных и различаться  разнообразием.

      Одним из главнейших мероприятий в укреплении кормовой базы хозяйства является дальнейшее увеличение производства фуражного  зерна, повышение продуктивности однолетних и многолетних трав, силосных и  сенажных культур.

     Основной  целью кормопроизводства хозяйства  должна быть организация кормообеспечения животноводства. В этой связи главными задачами кормопроизводства следует считать:

- Опережающее  производство кормов по сравнению  с ростом поголовья скота и  его продуктивности;

- Эффективное  использование земли на основе  сочетания полевого и культурного  лугопастбищного кормопроизводства   с природным кормодобыванием;

- Равномерное  и бесперебойное обеспечение  животных биологически полноценными  кормами;

- Максимальная  экономическая эффективность, т.е.  оптимальное удовлетворение потребности  скота в полноценных кормах  при минимальных затратах труда  на единицу их питательной  ценности.

      Заготовка кормов предполагает проведение следующих  работ:

- определение  планового объема и их состава  с учетом половозрастных групп;

- подбор  машин для заготовки, в зависимости  от вида: объемов, мест заготовки  и складирования;

- внедрение  прогрессивных технологий при  заготовке сена, сенажа, силоса;

- закладку  сенажа в оптимальную среду  вегетации с обязательным провяливанием;

- заготовку  силоса при влажности75-80% зеленой  массы культур;

- обязательное  проведение качества кормов после  их созревания;

- оплату  труда работников на заготовке  кормов;

- строго  соблюдать правила безопасности  жизнедеятельности работников и  обеспечении благоприятных условий  труда. 

      Таблица 6 – Расход кормов на 1 ц продукции, ц кормовых единиц 

Вид продукции 2007 2008 2009 2009 в % к 2007
Молоко 1,35 1,40 1,42 105
Прирост живой массы
Крупного  рогатого скота 19,8 21,2 23,8 120
Свиней 14,3 14,8 15,1 105

 

      

     Анализируя  таблицу 6, видим, что расход кормов на молоко увеличился незначительно. Расход кормов на прирост живой массы  крупного рогатого скота увеличивался с каждым годом, и в расходе  кормов на прирост живой массы  свиней больших изменений не наблюдается. 

      Таблица 7 – Обеспеченность животных кормами

Вид корма 2007 2008 2009
требуется, ц имеется, ц обеспеч., % требуется, ц имеется, ц обеспеч., % требуется, ц имеется, ц обеспеч., %
Зерно 18450 25487 138 24256 27220 112 29350 31240 106
Сено 16420 18544 112 18407 19500 105 19860 23420 117
Солома 12857 12857 100 15840 15840 100 17354 17354 100
Силос 14052 14052 100 18530 18530 100 20530 22030 107
Всего, т корм ед. 217,1 283,7 123 308.1 321,5 105 348,4 376,1 108
 

     Из  таблицы 7 мы видим, что обеспеченность животных кормами стопроцентная, т.е. хозяйство в достаточном количестве производит корма и в течение  года их полностью хватает для  обеспечения животных. 

      1.5 Анализ состава и структуры  стада 

      Численность крупного рогатого скота в 2009 году составила 6616 голов, что больше чем в 2008 году на 1020 голов(15,4%), в том числе коров  – 333 головы (16,7%).

      Удой  коров и жирность молока по стаду  за 2009 год – 5926 кг молока и 3,94% жирность, что выше уровня 2008 года на 792 кг и 0,05% соответственно.

      Телят получено в 2009 году 87 голов на 100 коров, что ниже уровня 2008 года на 11,2%.

      Структура стада представлена в таблице 8. 

      Таблица 8 – Структура стада КРС 

Половозрастная  группа Наличие на 01.01.2010
голов %
Коровы 1991 30,1
Нетели 529 8,0
Телки старше 1 года 1375 20,78
Телки до 1 года 1039 15,70
Бычки до 1 года 869 13,13
Бычки старше 1 года 813 12,29
Всего 6616 100
 

     Количество  коров составляет 30,1%; тёлок всех возрастов 36,5%; нетелей 8,0%; бычков 25,4%. Из анализа таблицы 8 следует, что поголовье коров в хозяйстве придерживается в пределах нормы. Количество нетелей и телок старше 1 года также достаточно для ведения расширенного производства(28,8%). 

      1.6 Анализ реализации продукции

      Рентабельность  производства по данному хозяйству  отражена в таблице 9.

      Таблица 9 – Рентабельность производства 

Эффективность скармливания кисломолочных продуктов телятам