PR-технологии используемые гостиницей «Националь»
Содержание
Введение |
3 |
1. История создания гостиницы «Националь» |
5 |
2. PR-технологии используемые гостиницей «Националь» |
6 |
Заключение |
20 |
Список литературы |
24 |
Введение
Технологии связей с общественностью включают в себя совокупность последовательных процедур, различных приемов и видов деятельности, которые направлены на оптимальное и максимально эффективное выполнение целей и задач организации в данное время в данном месте. Объектом технологий связей с общественностью можно считать поведение, сознание и подсознание людей, которыми управляют посредством специально направленных коммуникаций.
Разработка технологий связей с
общественностью имеет
- этап теоретический - определяет цели и задачи, выявляет связи и закономерности;
- этап методический - характерен разработкой и детализацией специальных мероприятий;
- этап процедурный - включает в себя практическую деятельность по достижению поставленных задач.
Технологии связей с общественностью обладают следующими характерными признаками:
- В первую очередь технологии связей с общественностью всегда предусматривают осознанное управление информационными ресурсами. При этом естественный коммуникативный процесс трансформируется в нужном русле и приобретает управляемый характер. В ходе управляемого процесса коммуникаций обязательно должна реализовываться какая-либо социально значимая цель.
- Технологии связей с общественностью обязаны быть согласованной системой действий и мероприятий. Более того, деятельность PR обязана быть планомерной. План мероприятий и процедур составляется заблаговременно.
- Все технологии связей с общественностью структурно похожи между собой, они обязательно являются четко спланированными и последовательными системами операций и процедур.
Будучи задействованными в сложных многоэтапных процессах, технологии связей с общественностью реализуются организованной группой людей, в которой введено функциональное разделение труда.
PR технологии разрабатываются и
реализуются с учетом
- получение необходимого результата при оптимальном использовании ресурсов;
- достижение максимального эффекта при использовании конкретных ресурсов;
- получение нужного эффекта в кратчайшие сроки, используя при этом заданные ресурсы.
Оптимизация процесса применения PR технологий
подразумевает необходимость
PR технологии характеризуются
Чтобы отвоевать свое «место под солнцем» в условиях такой жесткой конкуренции, владельцы отелей постоянно используют PR-технологии.
Каждая гостиница
Мероприятия PR призваны сформировать хорошую репутацию той или иной гостиницы, а также повысить ее популярность среди целевых групп (клиентов, партнеров, СМИ, сотрудников). То есть речь идет, главным образом, об управлении восприятием целевых групп на основе многостороннего общения и естественного выбора.
PR-программа гостиницы включает конкретные планы и программы мероприятий, которые направлены на целевые аудитории.
- История создания Гостиницы «Националь»
Гостиница «Националь» – памятник
истории и архитектуры
«Националь» – это гостиница-музей. За более чем вековую историю отель принимал гостей последнего русского царя, успел побывать и первым Домом Советов, в котором проживал Владимир Ленин, и общежитием для зарождающейся советской номенклатуры, и резиденцией 16 иностранных посольств и дипломатических миссий во время Второй мировой войны. Но множество драматических коллизий судьбы «Националя» все же поддаются подведению к общему знаменателю: на протяжении века в гостинице останавливались герои своего времени, яркие, незаурядные личности.
В тридцатых годах в числе
предметов внутреннего
Уникальная история гостиницы «Националь» выделяет ее из ряда других элитных отелей класса «люкс» в Москве, которые построены относительно недавно и не могут похвастаться столетней историей.
Также богатая история привлекает многих клиентов. Сам факт того, что в «Националь» когда-то останавливались Уинстон Черчилль и С.Ю. Витте, а в 1918 г. двухкомнатный номер на третьем этаже (№107) занимали В. И. Ленин и Н. К. Крупская, будоражат воображение: клиенты получают возможность почувствовать причастность к великим историческим событиям.
Руководство отеля прекрасно понимает эти нюансы и умело использует уникальную историю для PR.
2. PR-технологии используемые гостиницей «Националь»
PR-кампания гостиницы «Националь»
Прежде всего, стоит отметить, что в гостинице «Националь» существует отдел Рекламы и PR, который занимается разработкой и реализацией PR-программы.
Рассмотрим, как PR-мероприятия, перечисленные в первой главе данной работы, получили свое практическое применение в рамках PR-программы гостиницы «Националь».
Работа со СМИ
Наиболее полную информацию о гостинице «Националь» можно получить на официальном web-сайте http://www.national.ru.
Помимо этого, PR отдел «Националя» размещает пресс-релизы на сайтах таких авторитетных информационных агентств как РИА Новости (http://www.rian.ru) и ИнтерФакс (http://www.interfax.ru). Также на специализированных сайтах туристической и гостиничной направленности (www.business-travel.ru, www.hotelbooker.ru, www.afisha.ru, www.bsmos.ru, www.hotelnews.ru и др.) распространяются общая информация и новости гостиницы, примером может служить новость о новом декабрьском меню от шеф-повара Андре Мартина на сайте Букинг Сервис.
Плюс ко всему в гостинице постоянно проходят различные пресс-мероприятия.: конференции и пресс-конференции. Из последних мероприятий стоит отметить следующие: пресс-конференция Мирей Матье, совместная пресс-конференция британского туроператора Thomas Cook Group plc и ВАО «Интурист», пресс-конференция представителей СМИ с первыми лицами компаний VH-DAF Moscow и Turbo’s Hoet, пресс-конференция Международного фестиваля современного кино 2morrow, пресс-конференция компании Амвэй и Детского Фонда ООН, Международная конференция «Международная журналистика и Интернет: вызов традициям или новое измерение.
Генеральным директором гостиницы с 1989 г. является Юрий Константинович Подкопаев. Это авторитетная фигура в сфере гостиничного бизнеса Москвы. Он постоянно дает интервью, где рассказывает о гостинице и делиться опытом. Так, в ноябре 2009 г. глава «Националь» дал развернутое интервью (более 3х страниц) Сергею Маркову – издателю и главному редактору журнала «Русский Миллионер», а также руководителю Издательской группы Правительства Москвы «Traveller-Путешественник».
Отель «Националь» также публикует свои модули в тематических журналах «Банковское дело», «Нефть и капитал», которые обслуживают сильный сектор экономики, которым могут быть востребованы представительские возможности отеля.
Фирменный стиль
У отеля существует фирменный стиль – роскошь à la Russe. «Националь» – это гостиница-музей с изысканными интерьерами в царском стиле и высококлассным обслуживанием. Фирменные цвета – красный и золотой.
Благотворительные мероприятия
В VIP «Националь» Club регулярно проходят благотворительные аукционы совместно с благотворительным проектом «Парад звездных кукол детям». Основная цель проекта – собрать деньги и оказать реальную помощь детям, нуждающимся в дорогостоящем лечении. Идея проекта заключается в том, что известные люди, помогая проекту, создают свою неповторимую авторскую куклу. Созданные "звездные" куклы участвуют в выставках, продаются на аукционах, а вырученные от продажи средства идут на лечение детей.
Также в «Националь» проходил благотворительный аукцион в пользу московского хосписа и онкологического научного центра им. Н.Н.Блохина. Одним из устроителей аукциона стал московский аукционный дом. Среди известных гостей были замечены Никита Михалков, Зураб Церетели, а также Юрий Лужков, который на тот момент еще являлся мэром Москвы. Он выставил на аукцион свой знаменитую кепку, которая «ушла» за 13 000 $.
Участие в акциях по сбору средств для благотворительных целей это прекрасная возможность не только сделать вклад в хорошее дело, но и создать и укрепить статус социально-ответственной компании. Подобные PR-акции, нацеленные на формирование благоприятного образа в глазах общественности, очень важны для любой гостиницы.
Знаменитые гости
Отель «Националь» с 1999 года является официальным партнером такого общественно значимого мероприятия как Московский Международный Кинофестиваль. В гостинице размещают членов жюри и звездных гостей фестиваля. Это позволяет «Националю» пополнять свою «копилку» известных клиентов. Однако справедливо отметить тот факт, что услуги отеля всегда были востребованы среди известных персон. В разное время гостями отеля были такие известные личности как: Н. А. Римский-Корсаков, Федор Шаляпин, Герберт Уэллс, Анна Павлова, Анри Барбюс, Пласидо Доминго, Мирей Матье, Пьер Ришар, Катрин Денёв, Ален Делон, Джек Николсон, Хелен Мирен, Кэмерон Диаз, и др. В отеле также останавливаются сотни VIP-гостей, которые прибывают в столицу по серьезнейшим государственным делам – к президенту, премьер-министру, мэру города. Среди них гостями «Националя» были такие персоны как: президент Франции Жак Ширак, премьер-министр Франции Лионель Жоспен, глава правительства Испании Хосе Мария Азнар, президент Польши Александр Квасьневский, федеральный канцлер Австрии Вольфганг Шюссель, премьер-министр Финляндии Пааво Липпонен, президент Евросоюза Романо Проди, Наследный Принц Испании Фелипе, Принцесса Шведская Биргитта, Принц Майкл Кентский, Наследный Принц Бельгии Филипп, а также Лех Валенса, Ганс-Дитрих Геншер, Шимон Перес, Георгиу Папандреу. Если в прессе пишут: «президент той или иной страны остановился в «Национале», это означает, что посольство его страны в Москве рекомендовало главе государства именно этот отель, учитывая вопросы безопасности, комфорт проживания и уровень сервиса. Причем в отличие от отелей, входящих в международные цепочки, где VIP-гости останавливаются из «национальной солидарности» – например, американцы привержены бренду «Marriott», немцы предпочитают «Kempinski» и т. д., – «Националь» – поистине интернациональная гостиница. Многие посольства и консульства работают с отелем напрямую, рекомендуя его своим гостям. Высокопоставленные гости, как правило, остаются довольны своим пребыванием в «Националь».
Гостиничная книга отзывов почетных гостей
В «Национале» существует специальная книга отзывов, где знаменитые гости могут оставить свое мнение об отеле.
Например, глава делегации НАТО, министр обороны Канады оставил следующий отзыв об отеле: «Благодарим вас за сердечное гостеприимство, за исключительное обслуживание и удивительный вид из окна на Красную площадь. Вы помогли сделать наш визит в Москву незабываемым. Вы также смогли создать изысканную атмосферу, укрепившую узы дружбы и сотрудничества между НАТО и Россией». А знаменитый актер и режиссер Питер Устинов назвал «Националь» «местом с безбрежностью неожиданных удовольствий, где всегда ощущаешь человеческую теплоту». Можно с уверенностью говорить, что гостиница способствует формированию положительного имиджа города Москвы и России в сознании иностранных гостей.
Премии и награды
«Мы всегда участвуем только в профессиональных конкурсах и получаем награды только заслуженных, авторитетных организаций, специализирующихся в гостиничном бизнесе», – заявляет Ю.К.Подкопаев в одном из своих интервью. Такие награды позволяют «Националю» поддерживать хорошую репутацию среди всех целевых групп, содействуют сохранению престижа и являются гарантией высококлассного обслуживания. В «копилке» гостиницы множество побед, званий и наград. Ниже приведен перечень лишь некоторых из них:
- Рейтинг 5 на сайте www.tophotels.ru;
- «Националь» является членом всемирной гостиничной ассоциации The Leading Hotels of the World;
- Сеть элитных отелей Le Meridien (в которую «Националь» входила в 2006-2009 гг.) присвоила гостинице «королевский статус»;
- Лауреат премии «Хрустальная Ладья 2010» в номинации Лучшее гостиничное предприятие города Москвы 2011 года категории 5*****»;
- Лауреат премии «Хрустальная Ладья 2011» в номинации «Лучшее гостиничное предприятие города Москвы категории 5*****»;
- Лучший бизнес-отель России 2010 г. по версии World Travel Awards;
- 11-кратный лауреат (2000-2011 гг.) самой престижной в международном гостиничном бизнесе премии Академии Гостеприимства США (Five Star Diamond Award by American Academy of Hospitality Sciences).
Генеральный директор «Националя» Подкопаев Ю.К. также постоянно удостаивается званий и наград. Так как он возглавляет отель более 20 лет, то воистину является «лицом» «Националя». Поэтому можно с уверенностью говорить о том, что полученные им награды отражают не только его личные заслуги, но и высокий профессионализм работы всего трудового коллектива и гостиницы в целом. Наиболее значимые награды Подкопаева:
- Входит в число 1000 самых профессиональных менеджеров России по версии журнала «Коммерсант»;
- Благодарность Президента Российской Федерации «За большой вклад в развитие и укрепление материально-технической базы гостинично-туристского комплекса г. Москвы» (2003 г.);
- Высшая Российская Общественная награды «За труды и Отечество» - грамота в номинации «Бизнес Элита» за большой вклад в развитие российского гостиничного хозяйства с вручением знак ордена Святого Александра Невского «За труды и Отечество» Первой степени (2005 г.);
- Присвоение звания «Почетный работник туриндустрии» Федерального агентства по туризму (2006 г.);
- Присвоение звания «Один из лучших отельеров мира 2007» Американской Академией Гостеприимства (единственный российский гражданин когда-либо удостаивавшийся этой премии);
- Благодарность 17 Управления ФСБ России за многолетнюю помощь и содействие в деле обеспечения государственной безопасности (2007 г.);
- Лауреат премии «Хрустальная Ладья 2007» в номинации «Руководитель – лидер гостиничных предприятий категории 5*****»;
- Лауреат премии «Хрустальная Ладья 2008» в номинации «Лучший руководитель гостиницы категории 5*****»;
- Указом Президента РФ № 385 от 22.03.2008 Ю.К. Подкопаеву присвоен Орден Дружбы «За достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу»;
- Премия Правительства Москвы «Хрустальная Ладья» – в номинации «За выдающийся вклад в развитие гостиничного хозяйства и гостеприимства города Москвы» конкурса «Хрустальная ладья 2009»;
- Благодарность Мэра Москвы в связи с переходом гостиницы в бренд эксклюзивных отелей The Luxury Collection, «осуществленный в нелегкий кризисный период и обеспеченный большим комплексом сложнейших работ по реконструкции и реновации номерного фонда» (2009 г.);
- Благодарность ГАО «Москва» «За выдающийся вклад в развитие гостиничной отрасли города Москвы» (2010 г.);
Участие в выставках
Для поддержания своей
репутации в профессиональных кругах
гостиница «Националь»
Специальные предложения
«Националь» славится своими спецпредложениями на праздники. Это хороший способ привлечь дополнительных клиентов.
Предложение на 13 февраля 2012 г.
Романтический ужин от шеф-повара Андре
Мартина в ресторане «
Предложение на 8 марта 2012 г.
Изысканный ужин в ресторане «Московский» (особое меню от шеф-повара), романтические мелодии в джазовом стиле в живом исполнении. В стоимость ужина на одного (4600 руб.) входило полбутылки брюта Rene Mure Cremant d`Alsace. Тем, кто пожелал продлить приятный вечер и остаться в отеле на ночь, «Националь» предлагал специальную цену на размещение – 12 662 рублей, включая налоги. В стоимость полулюкса с кремлевским видом были включены бутылка шампанского и конфеты ручной работы, а также завтрак на двоих и, что немаловажно, услуги фитнес-центра.
Предложение на 31 декабря 2012 г.
«Националь» предлагает 2 вида Новогодних пакетов для желающих встретить этот праздник вне дома.
Новогодний пакет I стоимостью 25 000 руб. с человека:
- Эксклюзивное меню от шеф-повара – 8 блюд;
- Welcome Drink;
- Открытый «free» бар;
- Эксклюзивные развлечения: классическая музыка, концерт «Леди Саксофон», бармен-шоу, танцевальное выступление и дискотека с хитами разных годов.
Новогодний пакет II стоимость 15 000 руб. с человека включает:
- Фуршет;
- Открытый «free» бар;
- Развлечения: ведущий вечера, приглашенный DJ и дискотека.
Так же на новогоднюю ночь можно забронировать любой номер с 35% скидкой.
Сотрудничество с известными брендами
Гостиница «Националь» также сотрудничает с известными мировыми брендами. Это привлекает взыскательных клиентов и подчеркивает престиж и высокий статус отеля. Так, в гостинице существует салон красоты Guerlain. Название салона прочно связано с названием авторитетнейшей французской фирмы Guerlain. Guerlain – настоящая легенда в индустрии красоты, старейшая из существующих сегодня фирм. Поистине королевская роскошь и новейшие достижения в области красоты, гарантируют незабываемые впечатления тем, кто желает получить люкс и наслаждение от процедур по уходу за кожей лица, шеи, декольте. Клиентами салона являются представители московской элиты, а также зарубежные гости, это обстоятельство, несомненно, способствует укреплению респектабельного имиджа гостиницы.
Другим примером может служить сотрудничество c линией элитной натуральной косметики для spa-процедур LABORATOIRE REMÈDE, чьи продукты доступны для каждого постояльца в каждом гостиничном номере. Опять налицо взаимовыгодное сотрудничество: косметическая компания имеет возможность популяризировать свою продукцию, а отель поднимает свой престиж среди клиентов.
Product placement
Помимо традиционных PR-инструментов, в «Национале» используют product placement – размещение торговой марки, товара или упоминания о нем в продуктах индустрии развлечений. Так, иностранным гостям отель «Националь» известен во многом благодаря режиссеру фильма «Русский Дом» («Russian House») Фреду Скепси, который избрал именно «Националь» местом встречи своих главных героев в исполнении знаменитых артистов Шона Коннори и Мишель Пфайффер. Короткая сцена в гостиничном ресторане за столиком у окна с потрясающим видом на Собор Василия Блаженного была снята настолько удачно, что многие зарубежные гости, приходя в ресторан «Московский», просят посадить их за «столик Мишель Пфайффер и Шона Коннори».
Другие PR-акции
При заселении гостям предлагаются приветственные коктейли, в номер поставляется корзина с фруктами, бутылка шампанского, шоколад ручной работы.
В «Национале» проводятся дегустации элитных вин. 1 октября в Николаевском зале состоялась профессиональная дегустация португальских вин. 14 октября в Петровском зале прошла камерная дегустация испанских вин регионов Кастилия и Леон.
В гостинице также периодически устраиваются fashion-показы известных дизайнеров, которые могут быть одновременно и гостями отеля (например, Giuseppe Zanotti, Helen Yarmak, Пьер Карден, Джанфранко Ферре, Пако Рабанне, ДжоннГальяно).
Контроль качества обслуживания
В гостинице существуют так называемые комитеты по качеству и эффективности работы того или иного участка. Они состоят из трех-четырех человек, которые начинают проверять работу службы с позиций клиента. Это могут быть сотрудники любых других подразделений гостиницы, например, юристы, представители бухгалтерии – те, у кого не «замылился» глаз. Они инспектируют работу «вверенной» им службы месяц, изучая ее деятельность вдоль и поперек. Не просто заказывают кофе, но звонят по телефону и считают, сколько было гудков, пока трубку не взяли, – по правилам отеля, должно быть не более трех; проверяют, как долго доставляли заказ, какого качества блюдо. Быть может, яичница холодная, а может, была горячей, но остыла, потому что официант полчаса лифта ждал, но гостю-то это не важно. Он заказал – и в течение 20 минут все должно быть на столе: поджаренный хлеб, холодное масло, горячий кофе, сливки. После проверки составляется отчет о работе службы в форме опросника. Потом он разбирается на общем собрании.
Также в отель постоянно наведываются ревизоры из «The Luxury Collection» и Американской академии гостеприимства. Ревизоры приезжают под видом обычных туристов, размещаются, живут в гостинице неделю, пользуются всеми услугами, а потом в гостиницу приходит копия отчета. Такой аудит – процедура настолько формализованная, что проверяющие могут и не быть специалистами. Им вручаются анкеты, в которых порядка 600 вопросов, на каждый необходимо ответить либо «да», либо «нет». Все очень просто: «Есть ли козырек над входом в гостиницу?» – Да / нет. «Есть ли флагштоки, на которых висят флаги?» – Да / нет. Есть ли парковка? Есть ли швейцар? Открыли ли дверь? Подали ли чемоданы? Если в результате только 200 ответов «да», а остальные 400 – «нет», это означает, что в гостинице очень низкий уровень сервиса. Признак хорошего сервиса для гостиницы уровня «Националь»: 580 – «да», 20 – «нет». Проходным результатом аудита считается 70 % ответов «да».
Впрочем, иногда ревизор
Все эти меры по контролю качества обслуживания приводят к тому, что персонал отеля стремиться оказывать услуги на самом высоком уровне и угодить всем постояльцам.
Говорят, что однажды в отеле остановилась требовательная француженка. За завтраком она заявила, что не может терпеть запах жареного яйца: в гостинице повар тут же готовил яичницу на шведском столе. Руководство приняло решение убрать станцию, а на каждом столике поставили объявление: «Вы можете заказать яичницу или омлет с такими-то ингредиентами – все будет приготовлено на кухне и сервировано буквально через несколько минут». С тех пор каждый раз, когда она приезжает, ей в номер поставляют букет цветов, бутылку шампанского и корзину фруктов «от генерального директора» в благодарность за хорошие идеи, которые помогли улучшить работу ресторана.
Служебные правила
Как уже говорилось ранее,
«Националь» оставаясь
Правила «The Luxury Collection» представляют собой целый том, где с точностью до секунды и жеста описаны должностные обязанности буквально каждого сотрудника отеля. Эти нормы необходимо знать назубок. Это также своего рода ориентиры для новых сотрудников, которые были только что приняты на работу в «Националь». Главное правило, разумеется, – клиент всегда прав.
Сенсорный брендиг
«Сенсорный брендинг» – это новое trendy направление в сфере PR. Однако, такая консервативная гостиница с российским менеджментом, как «Националь», добилась некоторых успехов и в этой области. Как мы уже выяснили выше, отель сотрудничает с цепочкой «The Luxury Collection», которая в свою очередь входит в группу Starwood Hotels. Фирменным запахом Starwood является запах корицы. Это тонкий, приятный и ненавязчивый аромат, который также используется в отеле «Националь».
Реновацию 2009 года можно отнести к воздействию на зрение: новые роскошные интерьеры, итальянская мебель, все это радует глаз и закрепляет в сознании клиентов фирменный стиль à la Russe.
Эксклюзивные вкусовые ощущения обеспечивает
шеф-повар ресторана «
Весь «арсенал» приемов работы PR-менеджеров гостиницы можно представить в виде таблицы, где по горизонтали указаны контактные (целевые) аудитории, а по вертикали – методы влияния на них.
Целевая группа/ Инструменты PR |
СМИ |
Клиенты |
Партнеры |
Сотрудники |
Распространение информации о гостинице |
X |
X |
X |
X |
Пресс-релизы |
X |
X |
X |
X |
Пресс-конференции |
X |
|||
Интервью с менеджерами |
X |
X |
X | |
Web-сайт |
X |
X |
X |
X |
Фирменный стиль |
X |
X |
X |
X |
Благотворительные мероприятия |
X |
X |
X |
|
Знаменитые гости |
X |
X |
X |
|
Участие в общественно значимых мероприятиях |
X |
X |
X |
|
Книга отзывов |
X |
X |
X | |
Участие в рейтингах |
X |
X |
X |
|
Премии и награды гостиницы |
X |
X |
X |
|
Премии и награды ведущих сотрудников |
X |
X |
X |
|
Выставки |
X |
X |
||
Спецпредложения |
X |
X |
||
Сотрудничество с известными брендами |
X |
X |
||
Product placement |
X |
X |
||
Комплименты от гостиницы |
Х |
|||
Дегустация вин |
X |
X |
||
Fashion-показы |
X |
X |
||
Опросы сотрудников |
X | |||
Контроль качества |
X |
X | ||
Служебные правила |
X | |||
Сенсорный брендинг |
X |
X |
- PR-технологии, используемые компанией Макдоналдс
- PR-технологиям
- PR як інститут управління
- PTI 3303 Прикладная теория информации
- Public Examination System
- Public Relations в коммерческой деятельности
- Public Relations в кризисных ситуациях
- PR-проект на тему: "Дом пирога"
- PR – проект по продвижению позитивной известности розничной сети «Связной»
- PR (связи с общественностью)
- PR связи с общественностью
- PR служба коммерческой компании на примере ОАО СКБ-банк
- PR-технологии в системе маркетинговых коммуникаций
- PR-технологии и их влияние на избирательные кампании