PR-технологии, используемые компанией Макдоналдс

Содержание

Введение...............................................................................................................................3

1.История создания компании Макдоналдс, позиция на рынке, основные конкуренты компании и целевая группа................................................................................................5

2. PR-технологии, используемые компанией Макдоналдс............................................11

Заключение.........................................................................................................................14

Список использованных источников...............................................................................18

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Паблик Рилейшнз, или связи с общественностью, - становятся все более значимой сферой российских компаний, государственных структур, общественных организаций. Насчитывая более чем 90-летнюю историю существования в США, Паблик Рилейшнз уверенно завоевывает теперь свое жизненное пространство в России. Создание подразделений связей с общественностью в российских компаниях и организациях, госструктурах активно началось в середине 90-х годов и было предопределено самим ходом развития российского общества в направлении формирования экономических и политических институтов демократии.

Управление своим информационным полем становится необходимостью для любой организации, функционирующей в обществе, достигшем информационной ступени цивилизации. Существует большое количество инструментов связей с общественностью, выбор и использование которых зависит от специфических целей организации. Для воздействия на общественное мнение используют мероприятия и события самого различного характера: ярмарки, благотворительные вечера, распродажи, спортивные мероприятия, концерты, выставки, презентации, съезды, скандалы и слухи. Вопрос о PR-технологиях и в настоящее время остается одним из актуальных как для науки, так и для практики паблик рилейшнз.

Технологии связей с общественностью - это и процесс применения приемов, направленных на достижение конкретной цели реально действующим субъектом управления, и результат этой деятельности. Технологии в системе связей с общественностью не только упорядочивают средства достижения цели, но и закрепляют очередность действий, выработку соответствующих форм социального поведения групп общественности.

Цель данной работы - рассмотреть понятие "PR-технологии" и PR - технологии, используемые компанией Макдоналдс.

Задачи данной работы:

1) дать определение понятию  «PR-технологии»;

2) рассмотреть историю создания компании Макдоналдс;

3) рассмотреть PR - технологии, используемые компанией Макдоналдс ;

4) дать рекомендации по продвижению PR - деятельности Макдоналдс.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. История создания компании Макдоналдс, позиция на рынке, основные конкуренты компании и целевая группа

МcDonald’s Corporation (офиц. рус. Макдо́налдс, в разговорной речи Макдо́нальдс) — американская корпорация, до 2010 года крупнейшая в мире сеть ресторанов быстрого питания. По итогам 2010 года компания занимает 2-е место по количеству ресторанов во всём мире после ресторанной сети Subway. Входит в список Fortune Global 500 2009 года (388-е место).

Fortune Global 500 — это рейтинг 500 крупнейших мировых компаний, критерием составления которого служит выручка компании. Список составляется и публикуется ежегодно журналом Fortune.

Компания основана в 1940 году братьями Диком и Маком Макдоналдами (первый ресторан открылся в Сан-Бернардино, Калифорния), в 1948 году впервые в мире сформулировала принципы концепции «быстрого питания».

В 1954 году Рей Крок приобрёл у братьев Макдоналдов право выступать в качестве эксклюзивного агента по франчайзингу. В 1955 году он открыл свой первый McDonald’s в городке Дес-Плейнз, штат Иллинойс (в настоящее время — музей корпорации). В 1955 году Кроком была зарегистрирована компания McDonald’s System, Inc (в 1960 году переименована в McDonald’s Corporation). В 1961 году все права на компанию были полностью выкуплены Кроком.

Почти 100 % акций компании находится в свободном обращении. Капитализация на середину июня 2009 года — $64,2 млрд.

Под торговой маркой McDonald’s на середину июня 2009 года работало 32 060 ресторанов в 118 странах мира (в том числе около 14 тысяч из них расположены в США). Из них значительная часть (25 578) управлялось по франчайзингу, поэтому ассортимент ресторанов, размер и состав порций может сильно различаться в разных странах.

По итогам 2010 года корпорация имеет 32737 ресторанов по всему миру, уступив первенство компании Subway.

Ассортимент ресторанов включает гамбургеры (в том числе «Биг Мак»), сэндвичи, картофель фри, десерты, напитки и т. п. В большинстве стран мира в ресторанах сети продают пиво, однако в России рестораны «Макдоналдс» являются полностью безалкогольными.

В России, согласно данным компании, более 80 % продуктов, продающихся в ресторанах или используемых в качестве сырья, произведены внутри страны.

Одним из наиболее развивающихся проектов компании в последнее время стала сеть кофеен «McCafé».

Общая численность персонала компании на 2008 год составила около 400 тыс. человек. Выручка компании в 2008 году составила $23,5 млрд.(в 2007 году — $22,8 млрд.), операционная прибыль — $4,3 млрд. ($2,4 млрд.), чистая прибыль — $2,6 млрд ($2,3 млрд.).

В 2010 году выручка корпорации достигла рекордной отметки в $24,07 млрд. При этом чистая прибыль McDonald’s составила $4,94 млрд.

Первый российский ресторан компании (на тот момент — самый большой в мире, ныне остаётся самым большим в Европе) открылся в Москве на Пушкинской площади (Большая Бронная, 29) 31 января 1990 года, став настоящей сенсацией: чтобы попасть в него, нужно было отстоять несколько часов в очереди. Новое заведение резко контрастировало с традиционным советским общепитом. В день открытия в ресторане побывало 30 тыс. посетителей, что стало рекордом для сети McDonald’s. Сеть ресторанов в России была открыта Джорджем Кохоном (George A. Cohon), который владеет канадским представительством «Макдоналдса». Второй и третий рестораны — на улице Огарёва (теперь Газетный переулок) и Старом Арбате, открылись летом 1993 года. В дальнейшем сеть «Макдоналдсов» в России развивалась всё более быстрыми темпами. В 1993 году появился первый ресторан за пределами Москвы — в Мытищах, в 1996 году — первый в России ресторан с функцией «МакАвто» (обслуживание клиентов, подъезжающих на автомобилях) — в Москве у Северянинского путепровода.

По состоянию на середину января 2012 года в России работало 310 ресторанов «Макдоналдс», из них как минимум в 193 можно купить макзавтрак, 144 ресторана обслуживают посетителей по системе «Макавто», в 51 есть МакКафе, в 63 ресторанах есть детские комнаты, в 131 — проводят детские утренники. При этом восточнее Тюмени заведения компании отсутствуют и открывать их пока не планируется из-за «слишком дорогой логистики». Однако компания рассматривает возможность строительства в особой экономической зоне «Алабуга» крупного распределительного центра с производством полуфабрикатов для организации поставок в рестораны, которые планирует открыть дальше Тюмени. В 86 ресторанах сети в России (на конец октября 2011 года) действовал бесплатный Wi-Fi-доступ, обеспечиваемый компанией «Вымпелком».

Интересы сети в России обеспечивают дочерние компании — ЗАО «Москва-Макдоналдс» и ООО «Макдоналдс». Франчайзинговая схема открытия ресторанов в России до апреля 2012 года (когда первая франшиза для открытия «Макдоналдсов» в аэропортах и на вокзалах была выдана компании «Росинтер») не применялась. В московском районе Ново-Переделкино действует производственный комплекс «Макдоналдс», поставляющий полуфабрикаты ресторанам сети. С 2009 года действует российский профессиональный союз работников McDonalds.

 

 Позиция на рынке

Макдо́налдс, до 2010 года  была крупнейшей в мире сетью ресторанов быстрого питания. По итогам 2010 года компания занимает 2-е место по количеству ресторанов во всём мире после ресторанной сети Subway.

В конце 2011 года сеть ресторанов быстрого питания Subway обогнала по количеству закусочных Макдоналдс и стала крупнейшей в России.

 

 Subway — крупнейшая в мире сеть ресторанов быстрого обслуживания, работающая по принципу франчайзинга. Основной продаваемой продукцией являются сэндвичи и салаты.

По состоянию на ноябрь 2011 года сеть Subway насчитывает 35606 ресторанов в 96 странах. В США, Канаде и России Subway является лидером на рынке ресторанов быстрого обслуживания

Отличие сети ресторанов Subway от McDonald’s:

1. Филиалы Subway, как правило, значительно меньше филиалов McDonald's или аналогичных сетей быстрого обслуживания и нуждаются в значительно меньшем количестве персонала и оборудования, что делает их рентабельными в небольших населённых пунктах или в других местах, где постройка McDonald’s не окупается. Это объясняет быстрый рост числа филиалов Subway в США и других странах мира.

2. Помимо сэндвичей  и салатов, в большинстве ресторанов Subway можно также приобрести пиццу, чипсы и печенье. В отличие от многих других сетей ресторанов быстрого обслуживания, Subway не предлагает клиентам картофель фри.

3. Напитки, предлагаемые  в Subway, ограничиваются стандартными безалкогольными. Из горячих напитков предлагаются кофе, чай и какао. В некоторых странах (в том числе и в России) в Subway также предлагают пиво, соки и другие напитки.

4.  отсутствие единой системы поддержки, контроля ресторанов и поставок ингредиентов, а также слабую рекламную поддержку со стороны материнской фирмы: уровень узнаваемости для марки Subway в России составляет около 1 % (по данным КОМКОН (RTGI-Россия) в 2002 году о существовании Subway знало 7,2 % населения, посещало еще меньше — 1 %).

В ресторанах сети нет жесткого контроля качества используемых ингредиентов и качества обслуживания, поэтому в разных заведениях разный уровень сервиса. В одном заведении обслуживание может занимать 3—7 минут, в другом 20 и более. Сильно разнится и качество сэндвичей, поскольку одни предприниматели используют продукты хорошего качества, а другие снижают издержки за счет использования более дешёвых продуктов, например, используют вместо мясной ветчины соевые аналоги или имитацию крабовых палочек в сандвиче с морепродуктами. В большинстве ресторанов существенно различается меню сэндвичей.

Также конкурентами Макдоналдса являются РОСТИК’С-KFC.

KFC (Kentucky Fried Chicken в переводе Жареная курица из Кентукки) — американская сеть ресторанов фастфуда общественного питания, специализирующихся на блюдах из курятины. Была основана в 1952 году. В 1991 бренд сократил название до аббревиатуры KFC. С 1997 года сеть принадлежит крупной ресторанной компании Yum! Brands, владеющей также такими брендами, как Pizza Hut и Taco Bell. Сегодня сеть KFC представлена в 110 странах мира — это более 16 000 точек, в которых ежедневно обслуживаются около 12 000 000 клиентов.

Основной аудиторией считаются молодые люди от 16 до 25 лет, студенты и те, кто находится в начале формирования своей карьеры. В рамках поддержки новой маркетинговой кампании используются различные каналы коммуникации — телевидение, наружная реклама, интернет и продвижение в социальных сетях.

 

 Целевая группа

 

 Целевая группа —  термин, используемый в маркетинге или рекламе для обозначения группы людей, объединенных общими признаками или объединенная ради какой -  либо цели или задачи.

  Целевая группа ресторанов «Макдоналдс» это:

- семьи с детьми;

- подростки;

- мужчины, женщины со среднем уровнем дохода.

Условия для конкретных целевых аудиторий:

1. Для детей:

- хеппи мил (обед с игрушкой с учетом потребностей маленьких посетителей -Сендвичи, картошка фри, соки, морковные палочки);

- дни рождения;

- утренники (разрисуй  лицо, бал шаров);

- Роналд Макдоналд (шоу Роналда Макдоналда с шутками и играми);

- будь активен (Макдоналдс  в России поддерживает разработку  и внедрение политики, способствующей  повышению уровня физической  активности, через спонсирование  спортивных программ и кампаний  по развитию массового спорта  поддерживает спорт на местном  уровне).

2. Для подростков  наиболее привлекателен бесплатный  доступ в интернет (wi-fi).

3. Макавто – это обслуживание клиентов, подъезжающих на автомобилях.

4. Non-users - это посетители, которые знают Макдоналдс и даже посещают рестораны, но только во время специальных предложений.

Также еду в Макдоналдс можно заказать на дом.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 2. PR-технологии, используемые компанией Макдоналдс

Компания Макдоналдс использует следующие PR - технологии:

1. Медиаканалы - носители рекламной коммуникации, представляющие собой совокупность средств распространения рекламы в пространстве и времени, однотипных с точки зрения способа передачи рекламной информации, и характеризующиеся одинаковым типом восприятия аудиторией. Компания использует следующие каналы размещения рекламы о ресторанах:

- телевидение;

- радио;

- печатные издания (газеты, журналы);

- реклама в интернете (официальный сайт и т.д.);

- наружная реклама  на улицах (рекламные щиты);

- реклама на станциях  метро.

2. Благотворительность.

Благотворительный  Фонд был зарегистрирован в России в 1995 году. В его попечительский совет входят представители медицинских учреждений, российских и международных предприятий и компании-инициатора фонда — компания «Макдоналдс» в России. Основное направление деятельности фонда - помощь нуждающимся детям.

Фонд ведет три основных проекта – Центр Роналда Макдоналда, Cемейные комнаты и Региональная образовательная программа. Помимо трех основных проектов, Благотворительный фонд оказывает помощь различным детским медицинским и воспитательным учреждениям, приобретая оборудование, инвентарь или финансируя элементарные нужды этих организаций. 

Центр помощи детям призван изменить жизнь ребят, больных ДЦП и другими серьезными недугами, сделав их мир цветным и ярким. 

Он представляет собой современный физкультурно-оздоровительный комплекс для ребят с ограниченными возможностями здоровья. Социальная помощь детям, оказываемая в центре, позволяет им более полно реализовать свой потенциал в физкультурно-оздоровительных занятиях и спортивно-массовых мероприятиях.  
Этот первый в России подобного рода физкультурно-оздоровительный комплекс расположен в Олимпийском учебно-спортивном центре “Крылатское”(г. Москва). Финансируется и управляется Благотворительным Фондом «Дом Роналда Макдоналда». 

Все занятия и услуги Центра – бесплатные.

3. Программы  центра Роналда Макдоналда.

 

 

Осуществляя благотворительную деятельность не первый год, Макдоналдс разработал ряд эффективных программ.

 

 Социальная и психологическая педагогическая помощь детям в центре представлена в виде программ, разработанных специально для ребят с ограниченными возможностями здоровья (с ментальными нарушениями, нарушениями зрения, слуха, речи, опорно-двигательного аппарата, больных ДЦП, с расстройствами аутистического спектра, с хроническими соматическими заболеваниями). Программы включают в себя реабилитационно - рекреационные, физкультурно-оздоровительные занятия и спортивно-массовые мероприятия в спортивном зале, компьютерном классе, классе развивающих игр, тренажёрном зале и на свежем воздухе. Непосредственно с малышами работают квалифицированные специалисты по адаптивной физической культуре, психолог, регулярно проходящие курсы повышения квалификации.

 

 Ежегодно центром оказывается социально психологическая помощь более 300 детям с ограниченными возможностями здоровья в возрасте от 3 до 18 лет.  
Также Макдоналдс реализует авторскую программу обучающих семинаров и мастер-классов для специалистов государственных образовательных учреждений. 

Цель программ: двигательная реабилитация и социально-педагогическая адаптация детей с ограниченными возможностями здоровья средствами адаптивной физической культуры. 

Задачи:

- мониторинг особенностей, возможностей и перспектив развития ребёнка;

- разработка и реализация программ коррекции и компенсации нарушенных функций;

- воспитание физических качеств и развитие двигательных способностей.

- разработка и реализация программ коррекции психомоторного профиля и формирование адекватной двигательной базы;

-коррекция психоэмоционального состояния и формирование коммуникативных навыков межличностного взаимодействия.

4. Спортивно - массовые мероприятия.

Ежегодно центр проводит спортивно-массовые мероприятия для ребят, посещающих занятия.

Программы и методики занятий подбираются с учётом возраста и степени развития ребят. 

Участие в федеральной программе фестивалей для детей с ограниченными возможностями здоровья «Спорт равных возможностей», проводимых фондом «Единая страна». Президент фонда «Единая страна» – чемпион Паралимпийских игр, Генеральный секретарь Паралимпийского комитета России, депутат Государственной Думы ФС РФ М.Б. Терентьев (август 2009). 

Занятия в Центре Роналда Макдоналда бесплатные. В Центр Роналда Макдоналда принимаются ребята с ограниченными возможностями здоровья. Возраст занимающихся:

- с 3 лет с сохранным  интеллектом;

- с 4 лет с нарушением  психического развития;

- максимальный возраст  подростков при приёме на занятия  – 15 лет.

 

Заключение

Сегодня любая компания, чтобы динамично развиваться, использует качественную рекламу и помощь PR-агентов, эти  средства помогают вывести заказчика на высокий уровень на рынке, а также создать положительный, подобающий успешному человеку имидж. Актуальность темы контрольной обоснована тем, что в настоящее время PR является существенной частью процесса управления и жизненно важным инструментом общения, современные PR-технологии дают возможность создать сильную и влиятельную компанию, которая способна выдержать серьезную конкуренцию на рынке.

Итак, одними из самых эффективных технологий рекламного характера в бизнесе на сегодняшний день являются PR-технологии. PR - это управленческая деятельность, направленная на установление взаимовыгодных гармоничных отношений между организацией и общественностью, от которой зависит успех функционирования этой организации. PR связан с различными акциями, рекламными кампаниями, агитационной деятельностью и маркетингом. PR-технология, как и любая социальная технология, всегда представляет собой определенный воспроизводящийся технологический цикл — конечную последовательность процедур и операций.

Существует ряд признаков, позволяющих отделить PR-технологии от подобных им феноменов иной природы:

  1. Наличие социально значимой цели, целенаправленность и целесообразность. Данный признак требует, чтобы в качестве PR-технологии рассматривался такой управляемый процесс коммуникации, в ходе которого реализуется некоторая социально значимая задача (цель).

  1. Системность. PR-технология должна представлять собой согласованную систему действий социальных субъектов, т.е. упорядоченную совокупность процедур и операций, имеющих устойчивую структуру, и направленную на реализацию определенной цели.

  1. Планомерность. PR-технология — это всегда деятельность, разворачивающаяся в соответствии со специально заблаговременно разработанным планом.

  1. Оптимизация. Каждая PR-технология разрабатывается и реализуется с учетом критерия оптимальности. Возможны различные оптимизационные критерии. Одни технологии нацелены на получение заданного результата при наиболее эффективном (минимальном) использовании ресурсов. Другие технологии исходят из необходимости получения максимального эффекта при заданных ресурсах. Третьи нацеливают на получение требуемого эффекта при заданных ресурсах в кратчайшие сроки.

  1. Дискретность, наличие начала и конца. PR-технология — это социальная технология решения конкретной задачи конкретного социального субъекта. Это означает ее дискретность и конечность. Когда возникает соответствующая потребность, PR-технология разрабатывается и запускается в практику. Если технология разработана и реализована правильно, то ее использование приводит к решению поставленной задачи. Решение задачи есть конечная точка функционирования PR-технологии. После этой точки действие технологии прекращается, поскольку потребность в ней отпадает.

  1. Цикличность и возможность тиражирования. PR-технология имеет свой внутренний цикл, заданную последовательность этапов:

- теоретический этап предусматривает определение цели и задач технологизации, моделирование ее объекта, выявление внутренних связей и закономерностей функционирования;

- методический этап связан с разработкой технологической схемы управления объектом, обоснованием и детализацией соответствующих процедур и операций;

- процедурный этап связан с организацией практической деятельности по подготовке технологического проекта.

Ключевой схемой для построения PR-технологий продолжает оставаться коммуникационная формула, предложенная Лассуэллом в 1942 году. 2 Суть модели социальной коммуникации Лассуэлла заключается в последовательном ответе на вопросы:

- кто сообщает;

- что сообщает;

- кому сообщает;

- по каким каналам;

- с каким эффектом.

Следовательно, для построения PR-программы необходимо проанализировать и оценить коммуникатора, содержание сообщений, средства коммуникации, характеристики аудитории и изменения в сознании в результате воздействия сообщений.

Современным PR технологии разнообразны, это:

  1. Благотворительность, предполагающая оказание помощи тем, кто в этом нуждается, в виде передачи материальных ценностей или денежных средств, организации массовых культурных мероприятий, с помощью которого можно сохранить репутацию на высоком уровне.

  1. Реализация социальных программ на длительный период времени – это очередная современная технология пиара. Она представляет собой целый комплекс мероприятий, которые должны быть нацелены на решение самых важных социальных проблем и др. Подобные современные PR технологии позволяют быстро повысить рейтинг фирмы, а также дать положительную оценку её деятельности.

Существуют различные PR-технологии, и их специфика заключается в воздействии на общественное сознание с целью его изменения.

Анализируя PR деятельность компании Макдоналдс, я порекомендовала бы непосредственно в ресторанах Макдоналдса расположить телевизионные экраны со смешными роликами, а для маленьких посетителей с популярными мультфильмами. Также можно организовать платные экскурсии на производство к компаниям - поставщикам, например, Кока - Кола.

Можно также расширить ассортимент продукции за счет алкогольной продукции, как в странах Европы. Например, продавать пиво и другие слабоалкогольные напитки.  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованных источников

1. www.mcdonalds.ru

2. www.subway.ru

3. www.kfc-russia.ru

4. www.businessvoc.ru

5. Мартынова, С.Э. Управление  общественными отношениями. Тезисы  лекций. г.Томск. - 2011.

6. Романов, А. Пути повышения доверия населения к исполнительной власти района //Власть. - 2012.

7. Сборник научных трудов «Актуальные проблемы теории коммуникации». СПб. - Изд-во СПбГПУ. - 2013.

8. Белов А.А. Теория и практика связей с общественностью. - Ростов н/Д.: «Феникс». - 2011.

PR-технологии, используемые компанией Макдоналдс