Предложения по развитию Системы управления качеством

Содержание 

Введение 

1.  Понятие и  показатели качества продукции  

1.1 Управление качеством  продукции 

1.2 Экономика качества 

2.  Анализ системы  управления качеством 

2.1 Характеристика  предприятия  

2.2 Система управления  качеством на предприятии  

2.3 Характеристика  качества продукции ОАО «Металлист»  

3.  Экономическая  оценка качества в ОАО «Металлист» 

3.1 Анализ хозяйственной  деятельности ОАО «Металлист»  

3.2 Оценка затрат  на обеспечение качества продукции  

3.3 Оценка потерь  из-за низкого качества продукции  

4.  Предложения  по развитию Системы управления  качеством 

4.1 Оценка затрат  на развитие системы управления  качеством  

4.2 Экономическая  эффективность повышения качества  продукции на предприятии 

Заключение 

Список использованных источников 

Приложение 1 

приложение 2 
 

ВВЕДЕНИЕ

Сегодня, когда со всего света в Россию поступает  много товаров не всегда хорошего качества, чтобы уберечь покупателей, нужна информация и контроль. 

Наши Предприятия  сталкиваются с большими трудностями: сокращением производства, многие заводы останавливаются, коллективы не получают зарплату. Проблемы осложняются еще  и нестабильностью в финансовой системе. Назревает вопрос, о каком  же качестве может идти речь в такой  ситуации? Лишь бы выжить, не допустить  окончательного развала индустрии  страны. 

В том-то и дело, что  именно качество – это тот ключ, которым, как показывает опыт многих стран, открывают двери выхода из кризиса. 

Качество – многосложное понятие, и его обеспечение требует  объединение научных сил, от творческого  потенциала до практического опыта  многих специалистов. И при нынешней ситуации в России проблема качества не только важна, но и должна быть решена совместными усилиями государства, Федеральных органов управления, руководителей коллективов предприятий, ученых, конструкторов, каждого инженера и рабочего. 

Качество продукции  – это зеркало работы предприятия  и в этом зеркале объективно отражается уровень применяемой техники, технологии и управления. Качество продукции - важнейшая экономическая категория и тесно связана с различными другими экономическими показателями, такими как себестоимость, прибыль, рентабельность и др. 

Для ОАО «Металлист»  в условиях рыночных отношений постоянный выпуск качественной продукции означает очень многое, прежде всего формирование имиджа предприятия, уверенность и  популярность, устойчивое и положительное  отношение покупателей к фирме, ее товарам, услугам, атрибутам фирменному стилю, товарному знаку, рекламе. 

Таким образом, решение  проблемы качества продукции на предприятии  – это высокий его имидж  у покупателей, это выход так  же на внешний рынок, это основа для  получения максимальной прибыли  устойчивого качества продукции.  

Целью моей выпускной  квалификационной работы является анализ качественных характеристик выпускаемой  продукции, как инструмента для  разработки мероприятий по улучшению  качества продукции и стабилизации положения, рационализации расходов на производство и реализацию и увеличение прибыли ОАО «Металлист», а также  повышение эффективности Системы  управления качеством в рамках данного  предприятия. 

В соответствии с  этим идея моей работы – оценить  затраты на выпуск продукции несоответствующего качества, а также работу Службы качества. 

В связи с поставленной целью рассмотрим задачи исследования.  

Одной из таких задач  является изучение показателей качества выпускаемой продукции, т.к. не зная основных показателей нельзя оценить  степень качества. 

Вторая задача –  это анализ хозяйственной деятельности предприятия. Потому что, не представляя, чем занимается предприятие, невозможно оценить его финансовое состояние  на сегодняшний день. 

Третьей задачей  является определение уровня качества продукции, выпускаемой ОАО “Металлист”, для чего мы проведем оценку затрат на обеспечение качества продукции, а также оценим потери из-за низкого  качества выпускаемой продукции. 

Четвертая задача –  это оценка работы Службы системы  управления качеством, а следовательно  затраты на ее развитие. 

Из третьей и  четвертой вытекает пятая задача, которая заключается в разработать  мероприятия по повышению качества продукции и путей повышения  эффективности работы Системы управления качеством. 

В первой части исследования будет представлено несколько общих  понятий качества продукции, рассмотрены  показатели, которыми характеризуется  качество продукции, а также что  такое управление качеством продукции. 

Вторая часть данной работы будет содержать краткую  характеристику 

ОАО «Металлист», описание Системы управления качеством на предприятии и характеристику качества продукции. 

В третьей, основной части данной квалификационной работы будет проанализирована хозяйственная  деятельность ОАО «Металлист», в  которой увидим слабые и сильные  стороны деятельности всего предприятия  в целом. После этого перейдем к оценке затрат на обеспечение качества продукции. Выяснив какие нужно  сделать затраты, чтобы получить продукцию высокого качества мы оценим потери из-за низкого качества. 

Четвертая часть  будет являться заключительной, в  которой будут предложены пути снижения затрат на качество продукции и соответственно его улучшения.  

Таким образом, в  данной работе я проведу комплексный  и глубокий анализ затрат и потерь и анализ работы СМК, представлю конкретные предложения по проведению целого ряда мероприятий, полезный для стабилизации и оздоровления состояния исследуемого объекта. В этом и заключается  значимость работы, посредством реализации разработанных рекомендаций ОАО  «Металлист» может значительно  улучшить финансовое состояние, постоянно  повышая качество продукции с  меньшими затратами на это. 
 

1.  Понятие и  показатели качества продукции 

  

Качество определяется не инженером, не с помощью методов  общего управления. Оно определяется потребителем. В основе качества заложен  опыт потребителя, накопленный им при  эксплуатации изделия или использования  услуги. Оно измеряется по отношению  к его требованиям, обусловленным  или не обусловленным, сознательным или просто ощущаемым, технически выполнимым или полностью субъективным, но всегда претерпевающим изменения.

Качество изделия  или услуги можно определить как  общую совокупность технических, технологических  и эксплуатационных характеристик  изделия или услуги, посредством  которых изделие или услуга будут  отвечать требованиям потребителя  при их эксплуатации.  

Слово «качество» в  любом абстрактном смысле не является общераспространенным синонимом слова  «лучший». Слово «качество» используется в значении наиболее полного удовлетворения требований потребителя, будь-то сфера  материального производства (автомобиль, холодильник, микроволновая печь) или  сфера нематериального производства (составление расписания движения автобусов, обслуживание в ресторане, больничный уход). 

Проверки качества должны проводиться лицами, которые  не несут непосредственной ответственности  за проверяемые участки. При этом желательно взаимодействие проверяющих  с персоналом проверяющих участков. Одной из целей проверки качества является оценка необходимости осуществления  улучшающих или корректирующих мероприятий. 

Для обеспечения  высоких показателей качества продукции  и услуг разрабатывается система  обеспечения и управления качеством, предусматривающая определенную организационную  структуру. Существуют внутренние и  внешние цели обеспечения качества. К внутренним целям обеспечения  качества относятся:  

·  Управление качеством, предусматривающее разработку политики в области качества; 

·  Методы и виды деятельности оперативного характера, базирующиеся на ответственности исполнителей; 

·  Планирование и  систематическое осуществление  всех мероприятий по повышению качества; 

Внешние цели обеспечения  качества в существенной степени  определяются качеством контрактных  отношений, создающих уверенность  потребителей. 

Исходя из понимания, что качество является совокупностью  характеристик объекта, относящихся  к его способности удовлетворять  установленные и предполагаемые потребности, сформируем группы показателей  качества, наличие которых необходимо как для периодического анализа  требований к качеству существующих объектов, так и для разработки новых объектов.  

Рассмотрим основные группы показателей качества, применимые во всем объеме в большей степени  категории оборудования и в меньшей  степени – к некоторым другим категориям продукции. 

В зависимости от характера решаемых задач по оценке качества продукции показатели можно  классифицировать по различным признакам. 

Помимо приведенных  в Таблице 1 основных признаков классификации  и групп показателей качества, используются и такие, как однородность характеризуемых свойств (функциональные, ресурсосберегающие, природоохранные), и форма предоставления характеризуемых  свойств (абсолютные, относительные, удельные). 
 

Таблица 1 - Классификация  показателей качества продукцииПризнак классификации показателей Группы показателей качества продукции

По количеству характеризуемых  свойств 

Единичные 

Комплексные 

Интегральные

По характеризуемым  свойствам 

Назначения 

Надежности 

Экономичности 

Эргономические 

Эстетические 

Технологичности 

Стандартизации и  унификации 

Патентно-правовые 

Экологические 

Безопасности 

Транспортабельности

По способу выражения 

В натуральных единицах (кг, мм., баллы и др.) 

В стоимости выражения

По этапам определения  значений показателей 

Прогнозные 

Проектные 

Производственные 

Эксплуатационные 
 

  

1.  Единичные показатели, характеризующие одно из свойств  продукции, могут относиться как  к единице продукции, так и  совокупности единиц однородной  продукции. 

2.   Комплексные  показатели характеризуют совместно  несколько простых свойств или  одно сложное, состоящее из  нескольких простых. 

Деление показателей  на единичные и комплексные является условным из-за условности деления  свойств продукции на простые  и сложные. 

3.  Интегральные  показатели отражают отношение  суммарного полезного эффекта  от эксплуатации продукции к  суммарным затратам на ее создание  и эксплуатацию. 

4.   Показатели  назначения характеризуют свойства  продукции, определяющие основные  функции, для выполнения которых  она предназначена, и обусловливают  область ее применения. Они подразделяются  на показатели функциональной  и технической эффективности  (производительность станка, прочность  ткани); конструктивные (габаритные  размеры, коэффициенты сборности  и взаимозаменяемости); показатели  состава и структуры (процентное  содержание серы в коксе, концентрация  примеси в кислотах). 

5.  Показатели  надежности характеризуется следующими  свойствами: безотказностью, долговечностью, ремонтопригодностью и сохраняемостью. Все указанные свойства имеют  определенные статистические и  временные количественные показатели, которым должна соответствовать  продукция. 

Безотказность - показывает свойство изделия непрерывно сохранять  работоспособность в течение  некоторого времени или некоторой  наработки, выражающееся в вероятности  безотказной работы , средней наработке  до отказа, интенсивности отказов. 

Долговечность –  это свойство изделия сохранять  работоспособность до наступления  предельного состояния при установленной  системе технического обслуживания и ремонтов. Единичными показателями долговечности являются средний  ресурс, средний срок службы.  

Ремонтопригодности - это свойство изделия, заключающееся  в приспособленности его предупреждению и обнаружению причин возникновения  отказов, повреждений и устранению их последствий путем проведения ремонтов и технического обслуживания. Единичными показателями ремонтопригодности являются вероятность восстановления работоспособного состояния, среднее  время восстановления. 

Сохраняемость –  это свойство продукции сохранять  исправное и работоспособное, пригодное  к потреблению состояния в  течение и после хранения и  транспортирования. Единичными показателями сохраняемости могут быть средний  срок сохраняемости и назначенный  срок хранения.  

6.  Эргономические  показатели характеризуют систему  «человек-изделие-среда использования», определяющая эргономические свойства  человека, в существенной степени  влияет на конструкционную группу, ставя решение ряда конструкционных  задач в зависимость от эргономических  свойств человека. К таким свойствам  относятся: гигиенические, антропометрические, физиологические, психофизиологические  и психологические. Все они  характеризуются определенными  показателями.  

Гигиенические показатели качества продукции (освещенность, температура, излучение, вибрация, шум) определяют гигиенические  условия жизнедеятельности и  работоспособности человека при  его взаимодействии с продукцией и окружающей средой.  

Антропометрические  показатели качества продукции (соответствие конструкции изделия размерам и  форме тела человека, соответствие распределению веса человека) определяют соответствие геометрических размеров продукции и ее элементов антропометрическим свойствам человека.  

Физиологические показатели качества (соответствие конструкции  изделия силовым и скоростным возможностям человека) определяют соответствие продукции физиологическим свойствам  человека. Психофизиологические определяют соответствие продукции особенностям функционирования органов чувств.  

Психологические показатели качества продукции (соответствие изделия  возможностям восприятия и переработке  информации) определяют соответствие продукции психологическим особенностям человека. 

7.  Показатели  экономичности предусматривают  оценку эффективности самой системы  качества с точки зрения экономических  последствий, влияющих на прибыль  и потери, издержки. Экономическая эффективность производства характеризует расходы на изготовление продукции определенной стоимости при наименьших затратах ресурсов, обеспечивающих максимальное достижение наибольшего объема выпуска продукции. Это в первую очередь себестоимость, цена покупки и цена потребления, рентабельность и т.д.  

8.  Эстетические  показатели предусматривают оценку: соответствия внешнего вида продукции  современному стилю, моде, колористическому  оформлению, отделке и силуэту,  гармоничности. Характеризуют информационно-художественную  выразительность изделия (оригинальность, стилевое соответствие, соответствие  моде), рациональность формы (соответствие  формы назначению, конструктивному  решению, особенностям технологии  изготовления и применяемым материалам), целостность композиции (пластичность, упорядоченность графических изобразительных  элементов). 

9.   Показатели  технологичности имеют отношение  к таким свойствам конструкции  изделия, которые определяют его  приспособленность к достижению  оптимальных затрат при производстве, эксплуатации и восстановлении  заданных значений показателей  качества. Они являются определяющими  для показателей экономичности.  Единичные показатели технологичности  – удельная трудоемкость, материалоемкость, энергоемкость изготовления и  эксплуатации изделия, длительность  цикла технического обслуживания  и ремонтов и др. 

10.  Показатели  стандартизации и унификации  характеризуют насыщенность изделия  стандартными, унифицированными и  оригинальными составными частями,  каковыми являются входящие в  него детали, узлы, агрегаты, комплекты  и комплексы. К данной группе  относятся коэффициент применяемости,  коэффициент повторяемости, коэффициент  унификации изделия или группы  изделий. 

11.  Патентно-правовые  показатели характеризуют степень  патентной защиты патентной чистоты  технических решений, использованных  в изделии, определяющей ее  конкурентоспособность на внутреннем  и внешнем рынке. 

12.  Экологические  показатели определяют степень  безопасности продукции и производства  для человека и окружающей  среды. Показатели данной группы  зависят от используемых в  конструкциях изделий материалов, от возможности утилизации изделий  по окончании срока годности  или срока службы, от технологических  процессов производства продукции  и от переработки сырья. К  ним относятся: содержание вредных  примесей, выбрасываемых в окружающую  среду; вероятность выброса вредных  частиц, газов и излучений, уровень  которых не должен превышать  предельно допустимой концентрации. Таким образом, экологическая  опасность зависит от используемых  в изделиях материалов, от газообразных  и жидких выбросов, твердых отходов,  уровня излучений и шумов и  ряда других факторов. 

13.  Показатели  безопасности характеризуют особенности  продукции, обусловливающие при  ее использовании безопасность  человека и других объектов. Они  должны отражать требования к  мерам и средствам защиты человека  в условиях аварийной ситуации, не санкционированной и не  предусмотренной правилами эксплуатации  в зоне возможной опасности. 

14.  Обобщающие  показатели являются средней  величиной, учитывающей количественные  оценки основных свойств продукции  и их коэффициентов весомости. 

15.  Технико-эксплуатационные  показатели качества характеризуются  показателями назначения продукции  и ее свойствами, определяющими  функциональную и эксплуатационную  пригодность. 

16.   Конструкционные  показатели включают такие специфические  и иногда взаимоисключающие показатели  качества как унификация, взаимозаменяемость, совместимость и ряд других. Очевидно, что в условиях рыночной системы,  когда одним из путей завоевания  рынка является конкуренция, реализация  некоторых из указанных показателей  является неоправданной. 

Виды затрат на обеспечение  качества складываются из производственных и непроизводственных.  

Производственные  затраты включают: расходы на проведение испытаний, контроля и исследований, направленных на определение соответствия качества продукции заданному уровню; расходы на обнаружение дефектов в процессе производства; расходы  на покрытие затрат, связанных с  рекламациями и возвратом продукции, возмещением ущерба, а также с  исками о юридической ответственности. 

Непроизводственные  расходы связаны с проведением  сертификационных и других видов  испытаний в независимых испытательных  органах. К ним можно отнести  расходы: определение потребности  в продукции и услуге; оценка рыночного  спроса с точки зрения сортности, нужного количества, стоимости и  сроков производства продукции; анализ контрактов, а также требований потребителя. Для оценки качества услуг необходимо иметь характеристику услуги, условия  обслуживания и методы проверок, позволяющие  обеспечить полное или достоверное  подтверждение соответствия услуги и оценки мастерства исполнителя  с указанием последовательности проверок и другие НД, определяющие качество услуги.  

Оптимальным значением  показателя качества продукции является такое, при котором достигается  наибольший полезный эффект от эксплуатации (потребления) продукции при заданных затратах на ее создание и потребление. 

Рассмотренные выше показатели качества могут быть использованы в основном для оценки продукции  производственного назначения. Им аналогичны показатели качества предметов потребления, однако они должны учитывать специфику  назначения и использования этих предметов. 

Согласно Федеральному Закону РФ «О защите прав потребителей»  от 5 декабря 1995г. по товарам длительного  пользования изготовитель обязан устанавливать  срок службы, а по продуктам питания, парфюмерным товарам, медикаментам, товарам бытовой химии – срок годности. Эти два показателя устанавливают  сроки, по истечении которых товар  представляет опасность для жизни, здоровья и имущества потребителя  или становится непригодным для  использования по назначению. 

  

1.1 Управление качеством  продукции 

Управление в промышленности можно определить как передачу прав и ответственности за организацию  работ при сохранении средств  обеспечения надлежащих результатов.  

Таким образом, процедура  удовлетворения требований, предъявляемых  к качеству в промышленности, определяется как «управление» качеством, а процедуры  удовлетворения требований производства и уровня издержек определяются соответственно как «управление» производством  и «управление» уровнем издержек. Для такого управления обычно характерны следующие четыре этапа: 

·  Разработка стандартов. Определение необходимых норм, затрат для обеспечения качества продукции, стандартов качества работы, стандартов безопасности и стандартов надежности; 

·  Оценка соответствия. Сравнение (верификация) соответствия изготовленного изделия или предоставленной  услуги с этими стандартами; 

·  Принятие необходимых  мер. Решение возникающих проблем  и устранение их причин на всех стадиях  проектирования, разработки, производства и обслуживания, влияющих на удовлетворение потребностей потребителя; 

·  Планирование мер  по совершенствованию разрабатываемых  стандартов. Постоянное проведение работ, направленных на совершенствование  норм, затрат для обеспечения качества продукции, стандартов качества работы, стандартов безопасности и стандартов надежности; 

Проведение специального исследования показало, что в течение  следующего десятилетия структура  управления в фирмах претерпит существенные изменения. Такое заключение позволяет  рассматривать управление как центральный  вопрос организации производства и  основой уравновешивающий фактор по отношению к первостепенным задачам  недавнего прошлого, для которого была характерна тенденция увеличения объема, товарооборота и производства. Для области качества это является дополнительным подтверждением его  основных принципов. Суть этих принципов  состоит в позитивном, автономном управлении, направленном на разработку стандартов управления, оценке эксплуатационных качеств изделий и результатов  соответствия этим стандартам, обеспечению  корректирующих и предупреждающих  действий на стадиях реализации, проектирования, разработки, производства и обслуживания изделий. 

Для обеспечения  эффективности, управление качеством  должно начинаться с определения  требований потребителя, предъявляемых  к качеству продукции, и завершаться  только после передачи изделия в  руки потребителя, удовлетворенного качеством  этого изделия. В этом заключается  его основополагающий принцип и  основное отличие от других понятий. Для достижения вышеуказанной цели комплексное управление качеством  регулирует скоординированные действия людей, механизмов и имеющейся информации. Широта такой области применения управления качеством объясняется  влиянием многих этапов промышленного  цикла на качество изделия: 

1.  В процессе  изучения рынка оценивается уровень  качества, который нужен потребителю  и за который потребитель готов  платить; 

2.  Проектирование  изделия способствует уточнению  оценки рынка; 

3.  Закупочная  деятельность предполагает выбор  оптовых фирм, предлагающих свою  продукцию, и заключение с ними  долговременных договорных соглашений; 

Предложения по развитию Системы управления качеством