Предложения по развитию Системы управления качеством
Содержание
Введение
1. Понятие и
показатели качества продукции
1.1 Управление качеством
продукции
1.2 Экономика качества
2. Анализ системы
управления качеством
2.1 Характеристика
предприятия
2.2 Система управления
качеством на предприятии
2.3 Характеристика
качества продукции ОАО «
3. Экономическая
оценка качества в ОАО «
3.1 Анализ хозяйственной
деятельности ОАО «Металлист»
3.2 Оценка затрат
на обеспечение качества
3.3 Оценка потерь
из-за низкого качества
4. Предложения
по развитию Системы
4.1 Оценка затрат
на развитие системы
4.2 Экономическая
эффективность повышения
Заключение
Список использованных
источников
Приложение 1
приложение 2
ВВЕДЕНИЕ
Сегодня, когда со
всего света в Россию поступает
много товаров не всегда хорошего
качества, чтобы уберечь покупателей,
нужна информация и контроль.
Наши Предприятия
сталкиваются с большими трудностями:
сокращением производства, многие заводы
останавливаются, коллективы не получают
зарплату. Проблемы осложняются еще
и нестабильностью в финансовой
системе. Назревает вопрос, о каком
же качестве может идти речь в такой
ситуации? Лишь бы выжить, не допустить
окончательного развала индустрии
страны.
В том-то и дело, что
именно качество – это тот ключ,
которым, как показывает опыт многих
стран, открывают двери выхода из
кризиса.
Качество – многосложное
понятие, и его обеспечение требует
объединение научных сил, от творческого
потенциала до практического опыта
многих специалистов. И при нынешней
ситуации в России проблема качества
не только важна, но и должна быть решена
совместными усилиями государства,
Федеральных органов
Качество продукции
– это зеркало работы предприятия
и в этом зеркале объективно отражается
уровень применяемой техники, технологии
и управления. Качество продукции -
важнейшая экономическая категория
и тесно связана с различными другими
экономическими показателями, такими
как себестоимость, прибыль, рентабельность
и др.
Для ОАО «Металлист»
в условиях рыночных отношений постоянный
выпуск качественной продукции означает
очень многое, прежде всего формирование
имиджа предприятия, уверенность и
популярность, устойчивое и положительное
отношение покупателей к фирме,
ее товарам, услугам, атрибутам фирменному
стилю, товарному знаку, рекламе.
Таким образом, решение
проблемы качества продукции на предприятии
– это высокий его имидж
у покупателей, это выход так
же на внешний рынок, это основа для
получения максимальной прибыли
устойчивого качества продукции.
Целью моей выпускной
квалификационной работы является анализ
качественных характеристик выпускаемой
продукции, как инструмента для
разработки мероприятий по улучшению
качества продукции и стабилизации
положения, рационализации расходов на
производство и реализацию и увеличение
прибыли ОАО «Металлист», а также
повышение эффективности
В соответствии с
этим идея моей работы – оценить
затраты на выпуск продукции несоответствующего
качества, а также работу Службы
качества.
В связи с поставленной
целью рассмотрим задачи исследования.
Одной из таких задач
является изучение показателей качества
выпускаемой продукции, т.к. не зная
основных показателей нельзя оценить
степень качества.
Вторая задача –
это анализ хозяйственной деятельности
предприятия. Потому что, не представляя,
чем занимается предприятие, невозможно
оценить его финансовое состояние
на сегодняшний день.
Третьей задачей
является определение уровня качества
продукции, выпускаемой ОАО “Металлист”,
для чего мы проведем оценку затрат
на обеспечение качества продукции,
а также оценим потери из-за низкого
качества выпускаемой продукции.
Четвертая задача –
это оценка работы Службы системы
управления качеством, а следовательно
затраты на ее развитие.
Из третьей и
четвертой вытекает пятая задача,
которая заключается в
В первой части исследования
будет представлено несколько общих
понятий качества продукции, рассмотрены
показатели, которыми характеризуется
качество продукции, а также что
такое управление качеством продукции.
Вторая часть данной
работы будет содержать краткую
характеристику
ОАО «Металлист», описание
Системы управления качеством на
предприятии и характеристику качества
продукции.
В третьей, основной
части данной квалификационной работы
будет проанализирована хозяйственная
деятельность ОАО «Металлист», в
которой увидим слабые и сильные
стороны деятельности всего предприятия
в целом. После этого перейдем
к оценке затрат на обеспечение качества
продукции. Выяснив какие нужно
сделать затраты, чтобы получить
продукцию высокого качества мы оценим
потери из-за низкого качества.
Четвертая часть
будет являться заключительной, в
которой будут предложены пути снижения
затрат на качество продукции и соответственно
его улучшения.
Таким образом, в
данной работе я проведу комплексный
и глубокий анализ затрат и потерь
и анализ работы СМК, представлю конкретные
предложения по проведению целого ряда
мероприятий, полезный для стабилизации
и оздоровления состояния исследуемого
объекта. В этом и заключается
значимость работы, посредством реализации
разработанных рекомендаций ОАО
«Металлист» может значительно
улучшить финансовое состояние, постоянно
повышая качество продукции с
меньшими затратами на это.
1. Понятие и
показатели качества продукции
Качество определяется не инженером, не с помощью методов общего управления. Оно определяется потребителем. В основе качества заложен опыт потребителя, накопленный им при эксплуатации изделия или использования услуги. Оно измеряется по отношению к его требованиям, обусловленным или не обусловленным, сознательным или просто ощущаемым, технически выполнимым или полностью субъективным, но всегда претерпевающим изменения.
Качество изделия
или услуги можно определить как
общую совокупность технических, технологических
и эксплуатационных характеристик
изделия или услуги, посредством
которых изделие или услуга будут
отвечать требованиям потребителя
при их эксплуатации.
Слово «качество» в
любом абстрактном смысле не является
общераспространенным синонимом слова
«лучший». Слово «качество» используется
в значении наиболее полного удовлетворения
требований потребителя, будь-то сфера
материального производства (автомобиль,
холодильник, микроволновая печь) или
сфера нематериального
Проверки качества
должны проводиться лицами, которые
не несут непосредственной ответственности
за проверяемые участки. При этом
желательно взаимодействие проверяющих
с персоналом проверяющих участков.
Одной из целей проверки качества
является оценка необходимости осуществления
улучшающих или корректирующих мероприятий.
Для обеспечения
высоких показателей качества продукции
и услуг разрабатывается
· Управление качеством,
предусматривающее разработку политики
в области качества;
· Методы и виды
деятельности оперативного характера,
базирующиеся на ответственности исполнителей;
· Планирование и
систематическое осуществление
всех мероприятий по повышению качества;
Внешние цели обеспечения
качества в существенной степени
определяются качеством контрактных
отношений, создающих уверенность
потребителей.
Исходя из понимания,
что качество является совокупностью
характеристик объекта, относящихся
к его способности
Рассмотрим основные
группы показателей качества, применимые
во всем объеме в большей степени
категории оборудования и в меньшей
степени – к некоторым другим
категориям продукции.
В зависимости от
характера решаемых задач по оценке
качества продукции показатели можно
классифицировать по различным признакам.
Помимо приведенных
в Таблице 1 основных признаков классификации
и групп показателей качества,
используются и такие, как однородность
характеризуемых свойств (функциональные,
ресурсосберегающие, природоохранные),
и форма предоставления характеризуемых
свойств (абсолютные, относительные, удельные).
Таблица 1 - Классификация
показателей качества продукцииПризнак
классификации показателей
По количеству характеризуемых свойств
Единичные
Комплексные
Интегральные
По характеризуемым свойствам
Назначения
Надежности
Экономичности
Эргономические
Эстетические
Технологичности
Стандартизации и
унификации
Патентно-правовые
Экологические
Безопасности
Транспортабельности
По способу выражения
В натуральных единицах
(кг, мм., баллы и др.)
В стоимости выражения
По этапам определения значений показателей
Прогнозные
Проектные
Производственные
Эксплуатационные
1. Единичные показатели,
характеризующие одно из
2. Комплексные
показатели характеризуют
Деление показателей
на единичные и комплексные
3. Интегральные
показатели отражают отношение
суммарного полезного эффекта
от эксплуатации продукции к
суммарным затратам на ее
4. Показатели
назначения характеризуют
5. Показатели
надежности характеризуется
Безотказность - показывает
свойство изделия непрерывно сохранять
работоспособность в течение
некоторого времени или некоторой
наработки, выражающееся в вероятности
безотказной работы , средней наработке
до отказа, интенсивности отказов.
Долговечность –
это свойство изделия сохранять
работоспособность до наступления
предельного состояния при
Ремонтопригодности
- это свойство изделия, заключающееся
в приспособленности его
Сохраняемость –
это свойство продукции сохранять
исправное и работоспособное, пригодное
к потреблению состояния в
течение и после хранения и
транспортирования. Единичными показателями
сохраняемости могут быть средний
срок сохраняемости и назначенный
срок хранения.
6. Эргономические
показатели характеризуют
Гигиенические показатели
качества продукции (освещенность, температура,
излучение, вибрация, шум) определяют гигиенические
условия жизнедеятельности и
работоспособности человека при
его взаимодействии с продукцией
и окружающей средой.
Антропометрические
показатели качества продукции (соответствие
конструкции изделия размерам и
форме тела человека, соответствие
распределению веса человека) определяют
соответствие геометрических размеров
продукции и ее элементов антропометрическим
свойствам человека.
Физиологические показатели
качества (соответствие конструкции
изделия силовым и скоростным
возможностям человека) определяют соответствие
продукции физиологическим
Психологические показатели
качества продукции (соответствие изделия
возможностям восприятия и переработке
информации) определяют соответствие
продукции психологическим
7. Показатели
экономичности предусматривают
оценку эффективности самой
8. Эстетические
показатели предусматривают
9. Показатели
технологичности имеют
10. Показатели
стандартизации и унификации
характеризуют насыщенность
11. Патентно-правовые
показатели характеризуют
12. Экологические
показатели определяют степень
безопасности продукции и
13. Показатели
безопасности характеризуют
14. Обобщающие
показатели являются средней
величиной, учитывающей
15. Технико-эксплуатационные
показатели качества
16. Конструкционные
показатели включают такие
Виды затрат на обеспечение
качества складываются из производственных
и непроизводственных.
Производственные
затраты включают: расходы на проведение
испытаний, контроля и исследований,
направленных на определение соответствия
качества продукции заданному уровню;
расходы на обнаружение дефектов
в процессе производства; расходы
на покрытие затрат, связанных с
рекламациями и возвратом продукции,
возмещением ущерба, а также с
исками о юридической ответственности.
Непроизводственные
расходы связаны с проведением
сертификационных и других видов
испытаний в независимых
Оптимальным значением
показателя качества продукции является
такое, при котором достигается
наибольший полезный эффект от эксплуатации
(потребления) продукции при заданных
затратах на ее создание и потребление.
Рассмотренные выше
показатели качества могут быть использованы
в основном для оценки продукции
производственного назначения. Им аналогичны
показатели качества предметов потребления,
однако они должны учитывать специфику
назначения и использования этих
предметов.
Согласно Федеральному
Закону РФ «О защите прав потребителей»
от 5 декабря 1995г. по товарам длительного
пользования изготовитель обязан устанавливать
срок службы, а по продуктам питания,
парфюмерным товарам, медикаментам,
товарам бытовой химии – срок
годности. Эти два показателя устанавливают
сроки, по истечении которых товар
представляет опасность для жизни,
здоровья и имущества потребителя
или становится непригодным для
использования по назначению.
1.1 Управление качеством
продукции
Управление в промышленности
можно определить как передачу прав
и ответственности за организацию
работ при сохранении средств
обеспечения надлежащих результатов.
Таким образом, процедура
удовлетворения требований, предъявляемых
к качеству в промышленности, определяется
как «управление» качеством, а процедуры
удовлетворения требований производства
и уровня издержек определяются соответственно
как «управление» производством
и «управление» уровнем издержек.
Для такого управления обычно характерны
следующие четыре этапа:
· Разработка стандартов.
Определение необходимых норм, затрат
для обеспечения качества продукции,
стандартов качества работы, стандартов
безопасности и стандартов надежности;
· Оценка соответствия.
Сравнение (верификация) соответствия
изготовленного изделия или предоставленной
услуги с этими стандартами;
· Принятие необходимых
мер. Решение возникающих проблем
и устранение их причин на всех стадиях
проектирования, разработки, производства
и обслуживания, влияющих на удовлетворение
потребностей потребителя;
· Планирование мер
по совершенствованию
Проведение специального
исследования показало, что в течение
следующего десятилетия структура
управления в фирмах претерпит существенные
изменения. Такое заключение позволяет
рассматривать управление как центральный
вопрос организации производства и
основой уравновешивающий фактор по
отношению к первостепенным задачам
недавнего прошлого, для которого
была характерна тенденция увеличения
объема, товарооборота и производства.
Для области качества это является
дополнительным подтверждением его
основных принципов. Суть этих принципов
состоит в позитивном, автономном
управлении, направленном на разработку
стандартов управления, оценке эксплуатационных
качеств изделий и результатов
соответствия этим стандартам, обеспечению
корректирующих и предупреждающих
действий на стадиях реализации, проектирования,
разработки, производства и обслуживания
изделий.
Для обеспечения
эффективности, управление качеством
должно начинаться с определения
требований потребителя, предъявляемых
к качеству продукции, и завершаться
только после передачи изделия в
руки потребителя, удовлетворенного качеством
этого изделия. В этом заключается
его основополагающий принцип и
основное отличие от других понятий.
Для достижения вышеуказанной цели
комплексное управление качеством
регулирует скоординированные действия
людей, механизмов и имеющейся информации.
Широта такой области применения
управления качеством объясняется
влиянием многих этапов промышленного
цикла на качество изделия:
1. В процессе
изучения рынка оценивается
2. Проектирование
изделия способствует
3. Закупочная
деятельность предполагает
- Предложения по совершенствованию бюджетирования на ОАО “Увадрев-Холдинг”
- Предложения по совершенствованию процессов товародвижения на предприятии розничной торговли ООО «Кондор-С» и оценка их эффективности
- Предложения по совершенствованию системы перемещения культурных ценностей на основе проведенного анализа
- Предложения по совершенствованию системы управления финансами муниципального образования Икрянинский район
- Предложения по совершенствованию упрощенной системы налогообложения
- Предложения по совершенствованию учета и контроля за денежными средствами
- Предмет доказывания
- Пределы и возможности экономического сотрудничества в рамках БРИКС
- Пределы осуществления и защиты гражданских прав
- Предлог до как часть языковой системы
- Предлоги пространства и времени в английском языке
- Предложения и рекомендации по совершенствованию клиентоориентированной политики
- Предложения по повышению использования производственного потенциала ООО ПКФ «Кубаньфарфор»
- Предложения по повышению конкурентоспособности ООО «Хаб Тех Комплект»