cебестоимость с/х продукции

План работы

Введение……………………………………………………………….….2

Краткая характеристика хозяйства……………………………….……..5

1. Издержки производства в сельского хозяйства……………………...6

2.Себестоимость сельского хозяйства продукции………………….….9

3.Состав и классификация затрат при исчислении себестоимости продукции …………………………………………………………….....13

4.Методика исчисления себестоимости продукции…………………..27

5.Факторы снижения себестоимости продукции……………..............31

6. Взаимосвязь между производительностью труда. Себестоимостью и уровнем рентабельности…………………………………………….….36

Список использованной литературы………………………..………....45

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Формирование издержек производства и обращения, их учет имеют важное значение для предпринимательской деятельности организаций. Это важно не только во взаимосвязи с действующим в настоящее время налоговым законодательством, но и в соответствии с местом бухгалтерского учета в системе управления организацией.

Построение учета производственных затрат и выбор методов калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) в значительной степени зависят от особенности отрасли, типа и вида производства, характера его организации и технологического процесса, разнообразия вырабатываемой продукции, выполняемых работ и оказываемых услуг, массовости выпуска, объектов калькулирования, структуры организации и других условий. Изложенное определяет порядок документального оформления затрат, группировки и систематизации данных первичных документов, построение аналитического учета, способы исчисления себестоимости конкретных видов продукции (работ, услуг). Построение учета издержек зависит также и от того, какая информация необходима для принятия управленческих решений.

Основой для разработки и  реализации управленческих решений  является соответствующая информация о состоянии дел в той или  иной области деятельности организации  в конкретный момент времени. Так, данные учета издержек производства (обращения) и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) является важным средством выявления производственных резервов, постоянного контроля за использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов с целью повышения рентабельности производства. Это определяет, что участок издержек производства (обращения) и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) занимает наиболее важное место в системе организации.

Себестоимость продукции  относится к числу важнейших  качественных показателей, отражающих все стороны хозяйственной деятельности предприятий (фирм, компаний), их достижения и недостатки. Уровень себестоимости  связан с объемом и качеством  продукции, использованием рабочего времени, сырья, материалов, оборудования, расходованием фонда оплаты труда и т.д.

Себестоимость является основой  определения цен на продукцию. Ее снижение приводит к увеличению суммы  прибыли и уровня рентабельности. Чтобы добиваться снижения себестоимости  надо знать ее состав, структуру  и факторы ее динамики, методы калькуляции  себестоимости. Все это является предметом статистического изучения при анализе себестоимости.

Актуальность темы данной курсовой работы определена в первую очередь объективно значительной ролью  изучения формирования затрат основного  производства в системе АПК в  современной социально ориентированной  рыночной экономике, переход к коей является главным вектором разворачиваемой  в России радикальной реформы. Вот  почему формирование затрат основного  производства представляет собой стратегическую задачу реформационной экономической  политики.

Сельскохозяйственные предприятия, перешедшие на новые условия работы, самостоятельно планируют величину ежегодного снижения себестоимости  продукции в рублях и процентах  к себестоимости, сравниваемой товарной продукции, а также в копейках на рубль всей товарной продукции. Это, однако, не означает, что показатель себестоимости потерял свое прежнее  значение. Систематическое снижение затрат на производство единицы продукции  является предметом заботы всего  коллектива сельскохозяйственного  предприятия, так как при этом происходит рост прибыли и соответствующих  источников дальнейшего развития предприятия  и повышения благополучия коллектива. Этим и объясняется выбор темы курсовой работы.

В контексте выше сказанного цель написания работы – изложить определенную концепцию формирования затрат основного производства АПК.

Эта цель предопределила логику построения и концептуальных основ  формирования себестоимости потребовала, прежде всего, разъяснения вопросов о составе затрат включаемых в  себестоимость продукции предприятий  АПК и перечень статей затрат в  сельскохозяйственных предприятиях и непосредственно вопросов формирования затрат основного производства.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Краткая экономическая  характеристика хозяйства.

АОЗТ Русь Коломенского района расположен в юго-восточной части Московской области.

АОЗТ Русь расположен в 120километрах от центра города Коломны и ближайшей железнодорожной станции Голутвин.

Общая земельная площадь  АОЗТ 4436га,в том числе используют из них пашни 2888га,сенокосов 374га, пастбищ 456га.

Природные условия АОЗТ характеризуются  следующими показателями: территория расположена в 3 агроклиматическом районе Московской области, климат умеренно-континентальный, среднегодовая температура воздуха 4,2 градуса, наиболее теплый месяц-июль со средней температурой 18 градусов, наиболее холодный - январь со средней температурой минус 11градусов.

Активная вегетация большинства  сельскохозяйственных культур проходят при температуре выше 10 градусов. Поэтому для оценки тепловых ресурсов принимают суммы среднесуточных температур за период с температурой выше 10градусов составляет 2100-2200 градусов. Продолжительность периода с температурой больше 10 градусов -140 дней, а продолжительность вегетации составляет 175-180дней (с 18 апреля по 15 октября). По условиям теплообеспеченности эта зона благоприятна для возделования всех сельскохозяйственных культур. Территория совхоза по характеру почвенного покрова входит в подмосковную часть Мещерской низменности, района распространения песчаных я супесчаных заболоченных почв.

Есть кормовые угодья представлены злаково-разнотравными растениями с небольшим содержанием бобовых: клевера, чины, люцерны. Из злаковых встречаются мятник, полевица, душистый колосок. Древесная растительность мелколиственная - береза, осина с примесью, дуба, изредка ели.

 

 

 

 

Издержки производства в с.х

Издержки производства представляют собой расходы на производство, которые должны понести организаторы предприятия с целью создания товаров и последующего получения прибыли в течении определенного периода времени. В стоимости единицы товара, издержки производства составляют одну из двух ее частей. Издержки производства меньше стоимости товара на величину прибыли.

Различают следующие виды издержек:

Постоянные — это издержки, величина которых в краткосрочном периоде не изменяется с изменением объема производства. К постоянным относятся издержки, связанные с использованием зданий и сооружений, машин и производственного оборудования, арендой, капитальным ремонтом, а также административные расходы.

Прямая постоянных издержек, представляющая линию, параллельную оси  абсцисс. Она обычно обозначается FC. Поскольку с увеличением объема производства растет общая выручка, то средние постоянные издержки представляют собой все меньшую и меньшую  величину, приходящуюся на единицу  изделий.

Средние постоянные издержки обозначаются AFC

AFC=FC/Q,

где Q — объем производства.

Переменные — это издержки, величина которых изменяется в зависимости от увеличения или уменьшения объема производства. К переменным издержкам относятся затраты на сырье, электроэнергию, вспомогательные материалы, оплату труда. Они обозначаются VC. В отличие от постоянных издержек, величина которых не зависит от изменения производства, переменные издержки увеличиваются или уменьшаются пропорционально выпуску продукции. В начальный период организации производства переменные издержки растут более быстрыми темпами, чем произведенная продукция. По мере достижения оптимальных размеров производства (в точке Q) происходит относительная экономия переменных издержек. Однако дальнейшее расширение производства приводит к новому росту переменных издержек, когда увеличение выпуска требует более быстрого роста издержек по сравнению с ростом производства.

Средние переменные издержки AVC определяются путем деления переменных издержек на объем продукции:

AVC=VC/Q.

Точка минимума соответствует  технологически оптимальному размеру  предприятия.

Понятие средних переменных издержек необходимо для определения  эффективности хозяйствования фирмы, положения равновесия и определения  ближайших перспектив развития —  расширения, сокращения производства или ухода из отрасли. Разграничение  постоянных и переменных издержек имеет  важное значение для анализа процесса производства и поведения фирмы в условиях разных рыночных структур.

Общие издержки — совокупность постоянных и переменных издержек фирмы в связи с производством продукции в краткосрочный период. Они обозначаются ТС или С. Общие издержки являются функцией от произведенной продукции:

ТС=f(Q).

Общие издержки представляют собой сумму постоянных и переменных:

ТС=FC+VC

Средние общие издержки можно  получить путем деления общих  издержек на количество выпущенной продукции

ATC=TC/Q.

или путем сложения средних  постоянных (AFC) и средних переменных издержек (AVC):

ATC=AFC+AVC=(FC+VC)/Q.

Иногда средние общие  издержки (АТС) обозначаются сокращенно как АС. Понятие средних общих  издержек имеет большое для теории фирмы. Сравнение средних общих  издержек с уровнем цен позволяет определить величину прибыли. Прибыль определяется как разность между общей выручкой TR и общими издержками ТС. Эта разница позволяет выбрать правильную стратегию и тактику в деятельности фирмы. Под предельнымиобычно понимают издержки, связанные с производством последней единицы продукции:

MC=dTC/dQ=d(FC+VC)/dQ=dFC/dQ=dVC/dQ=f(Q)

Постоянные издержки не влияют на величину предельных издержек. Предельные издержки — производная функция  только от переменных издержек:

 

MC=dVC/Dq.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Себестоимость с.х продукции

 

Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) трудовых и  природных ресурсов, сырья, материалов, энергии, основных средств и других затрат на производство и продажу  и является важнейшим показателем  производственно-хозяйственной деятельности предприятия.

Общая сумма затрат, обусловленная  технологией производства продукции  или выполнением работ, и общепроизводственные расходы составляют технологическую (отраслевую) себестоимость. Технологическая  себестоимость вместе с общехозяйственными (периодическими) расходами образует производственную себестоимость.

С целью более точного  определения затрат для включения  в производственную себестоимость  используется термин «франко». Франко — итальянское слово, означает «свободный», ограничивает включение транспортных расходов по доставке сельскохозяйственной продукции местом назначения. Например, продукцию растениеводства калькулируют следующим образом: зерно - франко-ток; сено, солому - франко-стог; картофель, овощи, корнеплоды, бахчевые - франко-место хранения; зеленый корм — франко - место потребления и т.д.

Продукция сельскохозяйственного  производства подразделяется на основную, побочную и сопряженную. К основной относится продукция, для получения которой организовано производство (зерно, картофель, овощи и т.д.). Побочной считается продукция, которая получается одновременно с основной в силу биологических особенностей и имеет второстепенное значение (например: солома, мякина зерновых культур, навоз и др.) Несколько видов основных продуктов, являющихся результатом производственного процесса, называют сопряженными (например: семена и соломка в льноводстве; молоко и приплод в молочном скотоводстве и др.).

При исчислении себестоимости  продукции затраты распределяют между основной, сопряженной и  побочной продукцией, причем побочная продукция учитывается при калькуляции только та, которая используется на предприятии.

Объекты калькуляции себестоимости  продукции во многом определяются видом  производства, а методика исчисления—  применяемыми методами калькуляции.

Простой способ калькуляции  себестоимости используется в том  случае, когда объект учета затрат совпадает с объектом калькуляции, т.е. когда получают только один вид  продукции и отсутствует незавершенное  производство. При этом методе затраты  на производство делят на выход продукции (работ, услуг).

В случае, если от одного производства получили несколько видов основной продукции (сопряженную продукцию), то распределение затрат до объектам калькуляции производят, используя метод реализационных цен либо метод коэффициентов.

При калькулировании себестоимости методом реализационных цен сопряженная продукция оценивается по ценам реализации, а затраты на производство распределяют по отдельным объектам калькуляции. Пропорционально стоимости продукции по ценам реализации. После ивн0вления размера затрат по каждому объекту их делят на количество получаемой продукции. Этот метод калькуляции себестоимости используется при исчислении себестоимости с учетом качества.

При исчислении себестоимости  сопряженной продукции с использованием установленных коэффициентов все  виды продукции переводятся в  условную в соответствии с установленными коэффициентами.

В процессе производства сельскохозяйственной продукции нередко наряду с основной продукцией получают побочную, которая используется в хозяйстве. При калькуляции основной продукции из общей суммы затрат вычитаю прежде всего стоимость побочной    продукции в общепринятой оценке.

Подстилки другую побочную продукцию оценивают по ценам  возможной реализации (использования).

Попередельный метод исчисления себестоимости продукции используется в том случае, когда сырье и материалы последовательно проходят несколько переделов (фаз) переработки. В этом случае исчисляется себестоимость продукции, полученной из каждого передела, т.е. полуфабрикатов. Себестоимость готовой продукции определяется в последнем переделе (фазе) переработки.

При комбинированном методе исчисления себестоимости из общей  суммы затрат вычитается побочная продукция. Оставшиеся затраты распределяются между отдельными видами сопряженной  продукции или по Методу коэффициентов, или реализационных цен или другим методом.

В овощеводстве защищенного  грунта используется метод калькуляции  с выделением прямых затрат по видам  продукции.

Затраты на производство каждого  вида овощей определяются путем сложения прямых затрат с долей распределяемых, приходящихся на этот вид продукции.

В случае применения метода неполной себестоимости продукции  в издержки производства не относят  общехозяйственные расходы. Их ежемесячно списывают на дебет счета 90 «Продажи».

Процесс производства сельскохозяйственной продукции носит длительный характер по времени и отличается неравномерностью выхода продукции. Считается, что продукцию  растениеводства получают только один раз в году. Поэтому калькуляцию  себестоимости продукции в сельскохозяйственных организациях осуществляют один раз  в году по окончании календарного года.

По отраслям производства, дающим продукцию непрерывно (например, в овощеводстве защищенного грунта, птицеводстве, по молочному стаду  крупного рогатого скота), можно исчислять  не только годовую себестоимость, но и по более коротким периодам. Анализ показателей этих калькуляций позволит принимать меры по устранению выявленных недостатков.

Поскольку в растениеводстве  из-за сезонности производства нет  возможности оперативно контролировать и соизмерять затраты, принимать  необходимые управленческие решения  в течение отчетного периода, рекомендуется калькулировать отдельные  виды работ (в расчете на объем и единицу выполненных работ) в каждом отдельном технологическом процессе.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Состав и классификация затрат при исчислении себестоимости продукции

Затраты – это денежная оценка стоимости материальных, трудовых, финансовых, природных, информационных и других видов ресурсов на производство и реализацию продукции за определенный период времени. Как видно из определения  затраты характеризуются: 1) денежной оценкой ресурсов, обеспечивая принцип измерения различных видов ресурсов;

2) целевой установкой (связаны  с производством и реализацией  продукции в целом или с  какой-то из стадий этого процесса);

3) определенным периодом  времени, т.е. должны быть отнесены  на продукцию за данный период  времени.

Отметим еще одно важное свойство затрат: если затраты не вовлечены  в производство и не списаны (не полностью  списаны) на данную продукцию, то затраты  превращаются в запасы сырья, материалов и т. д., запасы в незавершенном  производстве, запасы готовой продукции  и т. п. Из этого следует, что затраты  обладают свойством запасоемкости и в данном случае они относятся к активам предприятия.

Существует обширная классификация  затрат.

По функциям деятельности предприятия в системе управления производством затраты подразделяются на:

    • снабженческо-заготовительные
    • производственные;
    • коммерческо-сбытовые;
    • организационно-управленческие.

Деление затрат по функциям деятельности позволяет в планировании и учете  определять величину затрат в разрезе  подразделений каждой сферы, что  является одним из важных условий  организации внутрихозяйственного расчета. Непосредственное управление и контроль за хозрасчетной деятельностью этих подразделений осуществляется путем учета и обобщения затрат по местам их возникновения (центрам затрат) и центрам ответственности.

По экономической роли в процессе производства продукции затраты подразделяются на основные и накладные.

Основными называются затраты, непосредственно связанные с технологическим процессом производства: сырье и материалы, топливо и энергия на технологические цели, расходы на оплату труда производственных рабочих и др.

Накладные расходы образуются в связи с организацией, обслуживанием производства и управлением им. Они состоят из комплексных общепроизводственных и общехозяйственных расходов. Величина этих расходов зависит от структуры управления подразделениями, цехами и предприятиями.

По способу включения в себестоимость продукции затраты подразделяются на прямые и косвенные.

Прямые  затраты связаны с производством определенного вида продукции и могут быть, на основании данных первичных документов, прямо и непосредственно отнесены на ее себестоимость. Это расходы сырья и основных материалов, заработная плата рабочих и др.

Косвенные затраты связаны с выпуском нескольких видов продукции, например, затраты по управлению и обслуживанию производства. Они включаются в себестоимость конкретных изделий с помощью специальных расчетов распределения. Выбор базы распределения обуславливается особенностями организации и технологии производства и устанавливается отраслевыми инструкциями по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции.

Основные затраты чаще всего  выступают в виде прямых, а накладные – косвенных, но они не являются тождественными. Группировка затрат на прямые и косвенные необходима при организации раздельных систем учета полных и частичных затрат на производство.

На практике затраты предприятия  традиционно группируются и учитываются  по составу и видам, местам возникновения  и носителям.

По составу затраты подразделяются на одноэлементные и комплексные.

Одноэлементными называются затраты, состоящие из одного элемента,- материалы, заработная плата, амортизация и др. Эти затраты независимо от их места возникновения и целевого назначения не делятся на различные компоненты.

Комплексными называются затраты, состоящие из нескольких элементов, например, цеховые и общезаводские расходы, в состав которых входит заработная плата соответствующего персонала, амортизация зданий и другие одноэлементные затраты.

Учет по видам затрат классифицирует и оценивает ресурсы, использованные в процессе производства и реализации продукции. По данному признаку затраты классифицируют по статьям калькуляции и экономическим элементам.

Состав затрат, включаемых в себестоимость  продукции, регламентируется соответствующими нормативными актами, прежде всего ПБУ 10/99 «Расходы организации», утвержденным приказом Минфина России от 06.05.99 г. №33н (с изменениями и дополнениями).

Установлен единый для всех предприятий  перечень экономически однородных элементов затрат:

           материальные затраты;

           затраты на оплату труда;

           отчисления на социальные  нужды;

           амортизация основных фондов;

           прочие затраты.

Под экономическим элементом затрат принято понимать экономически однородный вид затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг), который на уровне предприятия невозможно разложить  на отдельные составляющие.

Группировка затрат по экономическим  элементам является объектом финансового  учета и показывает, что именно израсходовано на производство продукции, каково соотношение отдельных элементов  в общей сумме затрат. Она позволяет  определять и анализировать структуру  текущих издержек производства и  обращения. Для проведения такого рода анализа необходимо рассчитать удельный вес того  или иного элемента в общей сумме затрат.

Группировка затрат по экономическим  элементам представляет собой величину текущих издержек производства или  обращения, произведенных организацией за данный отчетный период независимо от того, закончено ли изготовление продукта, выполнена ли работа. Значимость данной классификации возрастает по мере создания предпосылок для разделения учетной системы предприятий на финансовую (бухгалтерскую) и внутреннюю (производственную, управленческую) подсистемы.

Для исчисления себестоимости отдельных  видов продукции производственные предприятия используют группировку  затрат по статьям калькуляции.

Калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг) – это исчисление величины затрат, приходящихся на единицу (выпуск) продукции. Ведомость, в которой производится расчет на единицу продукции, называется калькуляцией.

Номенклатуру статей каждое предприятие  может устанавливать для себя самостоятельно с учетом своих специфических  потребностей. Их примерный перечень установлен отраслевыми инструкциями по учету и калькулированию себестоимости продукции.

В наиболее общем виде номенклатура статей калькуляции выглядит следующим  образом:

1.           «Сырье и основные материалы».

2.           «Полуфабрикаты собственного производства».

3.           «Возвратные отходы» (вычитаются).

4.           «Вспомогательные материалы».

5.           «Топливо и энергия на технологические цели».

6.           «Расходы на оплату труда производственных рабочих».

7.           «Отчисления на социальные нужды».

8.           «Расходы на подготовку и освоение производства».

9.           «Расходы по эксплуатации производственных машин и оборудования».

10.       «Цеховые расходы».

11.       «Общехозяйственные расходы».

12.       «Потери от брака».

13.       «Прочие производственные расходы».

14.       «Коммерческие расходы».

Итог первых десяти статей позволяет  получить цеховую себестоимость, итог первых тринадцати статей образует производственную себестоимость, а итог всех четырнадцати статей – полную себестоимостьпродукции.

Перечень статей затрат, их состав и методы распределения по видам  продукции (работ, услуг), а также  порядок оценки остатков незавершенного производства и готовой продукции  определяются отраслевыми методическими  рекомендациями. В принципе, статьи калькуляции в каждой отрасли  свои. В некоторых отраслях выделяются, например, транспортно-заготовительные  расходы (в силу большого удельного  веса), амортизационные отчисления (в силу большой фондоёмкости производства) и т.д.

По месту возникновения затраты группируются и учитываются по производствам, цехам, участкам, отделам и другим структурным подразделениям предприятия, т.е. по центрам ответственности. Такая группировка затрат позволяет организовать внутренний хозрасчет и определить производственную себестоимость продукции. Учет по центрам ответственности «привязывает» учет затрат к организационной структуре предприятия или организации.

Завершающим этапом является группировка  и учет по носителям затрат, т.е. продукции, работам, услугам с целью определения их себестоимости.

Для определения и оценки себестоимости  продукции целесообразно увязать  учет затрат по видам и местам возникновения  с учетом затрат по их носителям: видам  продукции, работ, услуг.

Наиболее простой способ расчета  себестоимости продукции – деление суммарных затрат на объем выпуска. Однако применять этот способ можно только при условии, что предприятие производит один вид продукции, не образовывая при этом запасов полуфабрикатов или готовой продукции. Более сложный способ – калькуляция себестоимости по статьям затрат. Прямые затраты непосредственно включают в себестоимость продукции, а косвенные распределяют при помощи специальных баз и коэффициентов распределения.

В практической деятельности руководителю производственного предприятия  приходится принимать множество  управленческих решений, как, например:

-  выпуск какой продукции продолжать или прекратить;

-  производить или покупать комплектующие изделия;

-  какую установить цену на продукцию;

-  покупать ли новое оборудование;

-  менять ли технологию и организацию производства и др.

Для достижения желаемых результатов  необходимо пользоваться информацией  о затратах, используя различные  методы их группировки и обобщения.

В этих условиях важное значение имеет группировка затрат по отношению к объему производства. По данному признаку затраты подразделяются на постоянные и переменные.

Постоянные затраты не зависят от динамики объема производства и продажи продукции, то есть не изменяются при изменении объема производства.

Одна их часть связана с производственной мощностью предприятия (амортизация, арендная плата, заработная плата управленческого персонала на повременной оплате и общехозяйственные расходы), другая – с управлением и организацией производства и сбыта продукции (затраты на исследовательские работы, рекламу, на повышение квалификации работников и т.д.). Можно также выделить индивидуальные постоянные затраты для каждого вида продукции и общие для предприятия в целом.

Однако постоянные затраты, рассчитанные на единицу продукции, изменяются при  изменении объема производства.

Переменные затраты зависят от объема и изменяются прямо пропорционально изменению объема производства (или деловой активности) компании. По мере его повышения растут и переменные затраты, и наоборот (например, заработная плата производственных рабочих, изготавливающих определенный вид продукции, затраты сырья и материалов).

Переменные затраты, рассчитанные на единицу продукции, представляют собой постоянную величину.

Кроме того, существуют смешанные затраты, которые содержат как постоянный, так и переменный компоненты. Часть этих затрат изменяется при изменении объема производства, а другая часть не зависит от объема производства и остается фиксированной в течение отчетного периода. Например, месячная плата за телефон включает постоянную сумму абонентской платы и переменную часть, которая зависит от количества и длительности междугородних телефонных разговоров.

Иногда смешанные затраты также  называют полупеременными и полупостоянными. Например, если экономическая деятельность предприятия расширяется, то на определенном этапе может возникнуть необходимость в дополнительных складских помещениях для хранения его продукции, которые, в свою очередь, вызовут увеличение расходов на арендную плату. Таким образом, постоянные затраты (арендная плата) изменятся вместе с изменением уровня активности.

cебестоимость с/х продукции