Закономерности формирования производительности труда
Содержание
Введение…………………………………………………………
1 Экономическая характеристика хозяйства………………………………..5
2 Анализ динамики валовой и товарной продукции……………………...12
3 Анализ численности персонала…………………………………………….15
4 Показатели производительности труда в ЗАО «Тагильское»………….19
4.1 Индексный анализ показателей уровня производительности труда..19
4.2 Выявление основных тенденций развития показателей уровня производительности труда методом аналитического выравнивания….......25
4.3 Анализ производительности труда в расчете на 1 чел.-ч. и выработки валовой продукции на 1 среднегодового работника в целом по производству и по отралям…………………………………………………. .28
4.4 Факторный анализ изменения валовой продукции под влиянием производительности труда…………………………………………………. . 31
5 Корреляционный анализ взаимосвязи признаков………………………..35
Выводы и предложения…………………………………………………
Список используемой литературы
Приложения
ВВЕДЕНИЕ
Сельское хозяйство нашей страны ведется на огромной территории, включающей в себя разнообразные природные, экономические, социальные, национальные и другие структуры.
Уровень развития сельского хозяйства во многом определяет уровень экономической безопасности России. По разным оценкам доля населения занятого сельском в хозяйстве в начале XX века достигала 80%, в настоящее время в сельском хозяйстве работает до 12, 3% всего трудоспособного населения. [3]
Сельскохозяйственная статистика должна не только отразить в соответствующих показателях ход выполнения заданий, предусмотренных правительством, и те новые прогрессивные явления процесса, которые происходят в сельском хозяйстве, но и активно содействовать их дальнейшему развитию на основе более полного раскрытия не использованных резервов.
Поэтому первостепенная задача статистики - изучение связей различных секторов и форм производства, анализ тенденций в изменении соотношении между ними,
Производительность труда - это эффективность, способность в данных условиях организаций производства создавать в единицу времени определенное количество продукции. Можно также сказать, что производительность труда - это его результативность, реализация способности конкретного труда создавать новые блага, новую склонность выполнять работы.
В показателях производительности труда находят своё выражение уровень организации производства в целом и организации труда в частности, степень использования трудовых ресурсов, вооруженность работников энергетическими мощностями и техникой, уровень квалификаций, и наконец, правильное научно обоснованно использование фондов, среди которых решающею роль в сельском хозяйстве принадлежат растениеводческой отрасли. [5]
Уровень производительности, таким образом, безусловно, окажется одним из важнейших показателей развития экономики страны в целом, так и отдельных ее отраслей. Уровень производительности труда измеряется двумя показателями: прямым показателем – выработкой и обратной – трудоемкостью.
Первоначальной задачей, стоящей в настоящее время перед сельским хозяйством, является повышение конкурентоспособности ее продукции, как на внутреннем, так и на внешнем рынке.
Задачей данной курсовой работы является проведение статистико-экономического анализа производительности в растениеводческой отрасли в ЗАО «Тагильское» на основании данных, взятых из годовых отчетов предприятия.
Цель этой работы сводится к всестороннему раскрытию закономерностей формирования производительности труда, а также выявлению резервов ее повышения в условиях хозяйства.
В курсовой работе используются методы средних, абсолютных величин, метод аналитического выравнивания, индексный и факторный анализ, корреляционный анализ.
При написании курсовой работы были использованы годовые отчеты № 18а Каргапольского района за 2006, 2007, 2008 годы.
1ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ХОЗЯЙСТВА
Для того чтобы дать экономическую характеристику хозяйства необходимо рассмотреть основные показатели производственно-экономической деятельности организации. К ним относятся: показатели размеров производства, состав и структура товарной продукции, показатели уровня интенсификации сельскохозяйственного производства.
В данной курсовой работе, как было указано ранее, дается анализ данных отчет ЗАО «Тагильское» Каргапольского района. Далее будет проведен стастико-экономический производительности труда в растениеводстве по данному хозяйству.
Рассмотрим показатели, характеризующие производственно-экономическую деятельность в динамике нашего хозяйства, которые показаны в таблице 1.
Стоимость валовой продукции в 2008 году по сравнению с 2006 увеличилась на 37,56%. В хозяйстве наблюдается спад производства продукции растениеводства на 9,38%, при условии того, площадь сельскохозяйственных угодий практически не изменилась. Производство продукции животноводства увеличилось на 63,41% за 3 года, а среднегодовое поголовье скота увеличилось на 19,19%.
При уменьшении среднегодовой стоимости всех основных производственных фондов на 15,05%, основные производственные фонды сельскохозяйственного назначения уменьшились на 5,05%.
В хозяйстве наблюдается снижение среднегодовой численности работников на 15,92%.
В хозяйстве наблюдается уменьшение энергоресурсов на 1,57%, так как увеличивается количество имеющейся техники, так количество тракторов с 72 единиц увеличилось до 83 единиц, зерноуборочных комбайнов с 47 штук до 63 штук.
Таблица 1 – Основные показатели производственно-экономической деятельности
Показатели | 2006 год | 2007 год | 2008 год | Темп роста (2008 года к 2006 году), % |
Стоимость валовой продукции тыс. р. в т.ч.: животноводства растениеводства Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс. р. в т.ч.: с.-х. назначения Площадь с.-х. угодий, га в т.ч.: пашня сенокосы пастбища Количество энергоресурсов, л.с. Среднегодовая численность работников, чел Поголовье скота, гол. |
5492 3542
1950 18598 5717 5474 4601 322 - 11863 67
396 |
7418 4256
3162 17508 5376 5376 4603 322 - 12050 51
480 |
7555 5788
1167 17658 2664 2664 2220 167 277 12050 43
472 |
137,56 163,41
90,62 94,95 46,60 48,67 48,28 51,86 - 101,57 64,18
119,19 |
Товарная продукция – та часть стоимости произведенной продукции сельского хозяйства отчетного периода, которая реализована в течение отчетного периода или предназначена для реализации на сторону в следующем году.[4]
Рассчитаем на примере конкретной товарной продукции, как она изменяется по годам в процентах к итогу с помощью таблицы 2.
Наибольший удельный вес в структуре товарной продукции занимает продукция животноводства, стоимость реализации которой в среднем за три года составила 6137,00 тыс. р., затем продукции растениеводства 3746,00 тыс. р.
Таблица 2 – Состав и структура товарной продукции
Продукция | 2006 год | 2007 год | 2008 год | В среднем за 3 года | ||||
тыс. р. | % | тыс. р. | % | тыс. р. | % | тыс. р. | % | |
Растениеводство: в т.ч. зерновые и зернобобовые овес Прочая продукция растениеводства Всего по растениеводству Животноводство: в т.ч. молоко КРС Прочая продукция животноводства Всего по животноводству Продукция реализаций |
1833 332
91
2256
5405 459
24
5888
496 |
21,22 3,84
1,05
26,11
62,56 5,31
0,28
68,15
5,74 |
3432 959
48
4439
6032 797
43
6872
797 |
28,34 7,92
0,40
36,66
49,82 6,58
0,36
56,72
6,58 |
3214 1284
45
4543
4817 818
16
5651
946 |
28,85 11,53
0,40
40,78
43,24 7,34
0,14
50,73
8,49 |
2826,33 858,33
61,33
3746,00
5418,00 691,33
27,67
6137,00
746,33 |
11,55 3,51
0,25
15,31
22,15 2,83
0,11
25,09
3,05 |
Всего по хозяйству
| 8640 | 100,00 | 12108 | 100,00 | 11140 | 100,00 | 24461,33 | 100,00 |
В структуре товарной продукции животноводства наибольший удельный вес занимает молоко, стоимость реализации которого в среднем за три года на 78 тыс. р. превышает стоимость реализации прироста животноводства.
Такое распределение в структуре товарной продукции говорит о том, что продукция животноводства наиболее востребована по этому хозяйству.
В структуре товарной продукции растениеводства наибольший удельный вес занимают зерновые и зернобобовые. Стоимость их реализации в среднем за три года составила 2826,33 тыс. р. Другие виды товарной продукции растениеводства занимают незначительный удельный вес. Это означает, что хозяйство, в растениеводческой отрасли наибольшее внимание уделяют производству зерновых и зернобобовых.
Для того чтобы наиболее полно оценить развитие хозяйственных процессов, выявить резервы для будущего развития хозяйства нужно определить уровень интенсификации производства.
Интенсификация – это процесс расширенного производства, основанного на дополнительных вложениях материально-денежных средств, а иногда живого труда на единицу земельной площади с целью увеличения выхода продукции с единицы земельной площади при снижении затрат на производство единицы продукции, а в конечном итоге усиление роста благосостояния людей – таблица 3.[1]
Анализируя данную таблицу можно сделать вывод, что производственные затраты на 100 га с.-х. угодий в целом по хозяйству увеличилась почти в 2,59 раз при условии, что производственные затраты животноводства увеличилась почти в 3,19 раза, а в растениеводства увеличилась почти в 2,12 раз. Затраты труда в растениеводстве и животноводстве увеличились на 48,41%. В результате увеличения поголовья скота, в животноводстве увеличилась плотность поголовья скота на 100 га сельскохозяйственных угодий в 2,56 раз.
Таблица 3 – Показатели интенсификации сельскохозяйственного производства
Показатели | 2006 год | 2007 год | 2008 год | Темп роста (2008 к 2006 году),% |
Вложено средств производства на 100 га с.-х. угодий: Энергообеспеченность, л.с. Среднегодовая стоимость основных производственных фондов с.-х. назначения, тыс. р. Производственные затраты, тыс. р. в т.ч. растениеводства животноводства Затраты труда чел.-ч. Плотность поголовья, гол. |
207,50
339,75 192,93 108,01 84,92 1,57 6,93 |
210,08
325,67 237,59 139,42 98,17 1,12 8,37 |
378,38
662,84 499,98 228,98 271,00 2,33 17,78 |
в 1,82 раз
в 1,95 раз 259,15 в 2,12 раз в 3,19 раз 148,41 в 2,56 раз |
Для определения эффективности интенсификации хозяйства проанализируем таблицу 4.
Из таблицы 4 видно, что выход валовой продукции на 100 га с.-х. угодий в 2006 году по сравнению с 2008 годом увеличился почти в 1,5 раза.
В результате снижения урожайности зерновых на 4,24 ц/га, наблюдается увеличение валовой продукции растениеводства на 1,62 тыс.р.
Таблица 4 – Эффективность интенсификации сельскохозяйственного
производства
Показатели | 2008 год | 2007 год | 2006 год | Отклонение 2008 от 2006 года (+;-) |
Стоимость валовой продукции на 100 га с.-х. угодий, тыс. р. в т.ч.: растениеводство животноводство Выход валовой продукции на 1 работника, тыс.р. Выход валовой продукции на 1 чел.-ч. Урожайность основных культур, ц: зерновые и зернобобовые Произведено на 100 га с.-х. угодий, ц молоко прирост живой массы КРС Фондоотдача на 1р., р. Рентабельность (убыточность) производственной деятельности, % Среднегодовой удой на 1 корову, кг Выход валовой продукции на 1 чел.-ч. тыс.р. в т.ч.: растениеводство животноводство |
283,60 66,33 217,27
193,35
133,94
9,16
180,81 14,26 0,47
10,05
1177,56
110,05 56,31 286,08
|
137,99 58,82 79,17
158,51
125,83
10,3
105,16 7,46 0,46
8,98
756,84
108,98 81,77 145,60 |
68,27 64,71 3,56
81,97
61,18
13,14
94,54 7,73 0,30
14,78
588,88
100,00 100,00 100,00 |
+215,33 +1,62 +213,71
+111,38
+72,76
-4,24
+86,27 -80,28 +0,17
-4,73
+588,68
-10,05 +44,76 -186,08 |
Выход валовой продукции животноводства на 100 га сельскохозяйственных угодий увеличился почти в 1,5 раза. За счет увеличения надоя молока на 100 га сельскохозяйственных угодий 588,68 кг, т.е. на 86,27 ц., произошло за счет увеличения продуктивности животных, так как поголовье скота увеличилась в 1,5 раза.
2 АНАЛИЗ ДИНАМИКИ ВАЛОВОЙ И ТОВАРНОЙ ПРОДУКЦИИ
В статистике различают несколько связанных друг с другом категории продукции всего сельского хозяйства, среди них валовая товарная и реализованная продукция.
Валовая продукция сельскохозяйственного производства стоимость всех изделий и полуфабрикатов, изготовленных в отчетном периоде из своего материала и материала заказчика, а также стоимость готовых изделий и полуфабрикатов собственной выработки, потребленных в производстве. Валовая продукция характеризует конечные результаты в производственной деятельности предприятия.[2]
Валовая продукция определяется как в текущих, так и в сопоставимых ценах валовой продукции какого-либо года примененного в качестве базисного. Оценка валовой продукции в текущих ценах необходима в тех случаях, когда исчисляется совокупный общественный продукт или продукция агропромышленного комплекса. В сопоставимых ценах валовую продукцию оценивают при изучении динамики валовой продукции.
Кроме того, объем каждого вида продукции можно определить и в натуральном выражении в соответствующих единицах измерения.[6]
Таблица 5 отражает динамику валовой продукции хозяйства, содержит данные о размере валовой продукции, исчисляемые в денежном, а по отдельным видам продукции и в натуральном выражении.
За анализируемый период валовая продукция увеличилась на в 1,57 раз. Причем продукция растениеводства увеличилась в 1,67 раз. Валовой сбор зерна сократился на 38,00%. Продукция животноводства также увеличилась на 42,72%. В результате увеличения надоя молока на 82,16%. Но наблюдается снижение прироста живой массы крупного рогатого скота на 3,07%.
Таблица 5-Динамика валовой продукции
Показатели | 2008год | 2007 год | 2006год | Темп роста (2008 к 2006 году)% |
Валовая продукция, тыс.р. в т.ч.: растениеводства животноводства Получено, ц: зерно молоко прирост живой массы КРС | 8314 3259 5055
15339 4942 1545
| 8084 3480 4604
25800 3352 1793
| 5492 1950 3542
21305 2713 1594
| в 1,57 раз в 1,67 раз 142,72
72,00 в 1,82 раз 96,93 |
Товарной продукцией называется та часть стоимости произведенной продукции отчетного периода, которая реализована в течении этого периода времени или предназначена для реализации в следующем периоде. Она, как и валовая продукция, может быть определена в денежном и по отдельным видам продукции в натуральном выражении. Динамика товарной продукции рассмотрим в таблице 6.
Таблица 6 –Динамика товарной продукции
Показатели | 2006 год | 2007 год | 2008 год | Темп роста (2008 к 2006 году)% |
Товарная продукция, тыс.р. в т.ч.: растениеводства животноводства Продано, ц: зерно молоко Продано мяса, ц КРС |
8021 1833 5888
18802 5405 218 |
8132 3480 4244
20032 6032 345
|
7640 3259 4087
10870 4817 276 |
95,24 в 1,77 раз 69,41
57,81 89,12 126,61 |
За анализируемый период стоимость товарной продукции сократилась на 5,76%. Причем увеличилась продукция растениеводческой отрасли в 1,77 раз, за счет снижения объема реализации зерна на 42,19%. В животноводческой отрасли наблюдается сокращение товарной продукции на 30,59%, за счет сокращения продажи молока на 10,98% и увеличения продажи мяса КРС.
При анализе этой таблицы, особое внимание следует обратить на то, что в хозяйстве прослеживаются тенденции снижения товарной продукции животноводства, при увеличении товарной продукции растениеводства. Это является показателем, отражающим все более узкую специализацию хозяйства.
3 АНАЛИЗ ЧИСЛЕННОСТИ ПЕРСОНАЛА ХОЗЯЙСТВА
Для эффективной деятельности хозяйства важную роль играют трудовые ресурсы. Хозяйство самостоятельно формирует трудовой коллектив, способный в условиях полного хозяйственного расчета, самофинансирования, на началах самоуправления достигать высоких конечных результатов, обеспечивает соответствие кадров требованиям современного производства, развивает у работников деловитость и ответственность за решения производственных задач.[1]
Развитие рыночных отношений диктует необходимость в более рациональном использовании трудовых ресурсов. Достаточная обеспеченность хозяйств нужными трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объемов продукции и повышения эффективности производства. В частности, от обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и эффективности их использования зависят объем и своевременность выполнения всех работ, эффективность использования оборудования, машин, механизмов и как результат объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей.
Основными задачами анализа являются:
- определение соответствия фактической численности отдельных категорий работников, плановой их численности;
- изучение динамики численности работников;
- обеспеченность хозяйства трудовыми ресурсами и их структура; [5]
Анализ обеспечения хозяйства трудовыми ресурсами рассмотри в таблице 7.
Анализируя данную таблицу, можно сделать вывод, что за данный период времени сократилась численность работников в сельском хозяйстве, обеспеченность которыми в 2008 году по сравнению с 2006 годом составляет всего лишь 64,18%. Сократилась доля постоянных работников на 32,00%, однако наблюдается за последние 2 года отсутствие доли сезонных и временных работников.
Таблица 7 – Обеспеченность хозяйства трудовыми ресурсами и их структура
Категория персонала | 2006 год | 2007 год | 2008 год | Обеспеченность, %
| |||
кол-во, | уд. вес, % | кол-во, | уд. вес, %
| кол-во, | уд. вес, %
| ||
Работники, занятые в с.-х. производстве в т.ч.: постоянные сезонные и временные служащие Работники, занятые в подсобных промышленных предприятиях и промыслах Работники других сфер деятельности |
67 50
1
16
3
6 |
88,16 65,79
1,32
21,05
3,95
7,89 |
51 39
-
12
1
4 |
91,08 69,64
-
21,43
1,79
7,14 |
43 34
-
9
1
3 |
91,48 72,34
-
19,16
2,16
6,38 |
64,18 68,00
-
56,25
33,33
50,00 |
Всего работников по хозяйству | 76 | 100,00 | 56 | 100,00 | 47 | 100,00 | 62,84 |
- Закономерности формирования, функционирования и развития национальной экономики
- Закономерности функционирования экономики России в Мировом хозяйстве. Плюсы и минусы вступления России в ВТО
- Закономерности целеобразования
- Закономерности ценообразования и реализации функций заработной платы на российском рынке труда
- Закономерность и модели развития науки
- Закономерность переноса энергии в экосистеме
- Закономерность развития права
- Закономерности развития экосистем
- Закономерности расширения спроса на инновационную продукцию
- Закономерности роста и развития детского организма
- Закономерности системы социального управления
- Закономерности совладающего поведения в семьях разного типа
- Закономерности формирование человеческого капитала
- Закономерности формирования качества жизни людей в современной экономике
