Закономерности формирования производительности труда



Содержание

 

Введение…………………………………………………………………………..3              

1 Экономическая характеристика хозяйства………………………………..5

2 Анализ динамики валовой и товарной продукции……………………...12

3 Анализ численности персонала…………………………………………….15

4 Показатели производительности труда в ЗАО «Тагильское»………….19

4.1 Индексный анализ показателей уровня производительности труда..19

4.2 Выявление основных тенденций развития показателей уровня производительности труда  методом аналитического выравнивания….......25

4.3 Анализ производительности труда в расчете на 1 чел.-ч.  и  выработки  валовой продукции  на 1 среднегодового работника в целом по производству и по отралям…………………………………………………. .28

4.4 Факторный анализ изменения валовой продукции под влиянием производительности труда…………………………………………………. .  31

5 Корреляционный анализ взаимосвязи признаков………………………..35

Выводы и предложения…………………………………………………………37

Список используемой литературы

Приложения

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Сельское хозяйство нашей страны ведется на огромной территории, включающей   в себя  разнообразные природные,  экономические, социальные, национальные и другие структуры.

Уровень развития сельского хозяйства во многом   определяет уровень экономической безопасности России. По разным оценкам доля населения занятого сельском в хозяйстве в начале XX   века достигала 80%, в настоящее время  в сельском хозяйстве работает до 12, 3% всего трудоспособного населения. [3]

Сельскохозяйственная статистика должна не только отразить в соответствующих показателях ход выполнения заданий, предусмотренных правительством, и те новые прогрессивные явления   процесса, которые происходят в сельском хозяйстве, но и активно содействовать их дальнейшему развитию на основе более полного раскрытия не использованных резервов.

Поэтому первостепенная задача статистики -  изучение связей различных секторов и форм производства, анализ тенденций в изменении соотношении между ними,

Производительность труда  - это эффективность, способность в данных условиях организаций производства создавать  в единицу времени определенное количество продукции. Можно также сказать, что производительность труда -  это его результативность, реализация способности конкретного труда создавать новые блага, новую склонность выполнять работы.

В показателях производительности труда находят своё выражение уровень организации производства в целом и организации труда в частности, степень использования трудовых ресурсов, вооруженность работников энергетическими мощностями   и техникой, уровень квалификаций, и наконец, правильное научно обоснованно использование фондов, среди которых решающею роль в сельском хозяйстве принадлежат растениеводческой отрасли. [5]

Уровень производительности, таким образом, безусловно, окажется одним из важнейших показателей развития экономики страны в целом, так и отдельных ее отраслей. Уровень производительности труда измеряется  двумя показателями: прямым показателем – выработкой и обратной – трудоемкостью.

Первоначальной задачей, стоящей в настоящее время перед сельским хозяйством, является повышение конкурентоспособности ее продукции, как на внутреннем, так и на внешнем рынке.

Задачей данной курсовой работы является проведение статистико-экономического анализа производительности в растениеводческой отрасли в ЗАО «Тагильское» на основании данных, взятых из годовых отчетов предприятия.

Цель этой работы сводится к всестороннему раскрытию закономерностей формирования производительности труда, а также выявлению резервов ее повышения в условиях хозяйства.

В курсовой работе используются методы средних, абсолютных величин, метод аналитического выравнивания, индексный и факторный анализ, корреляционный анализ.

При написании курсовой работы были использованы годовые отчеты № 18а Каргапольского района за 2006, 2007, 2008 годы.

 

 

 

 

 

 

 

 

1ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ХОЗЯЙСТВА

 

Для того чтобы дать экономическую характеристику хозяйства необходимо рассмотреть основные показатели производственно-экономической деятельности организации. К ним относятся: показатели размеров производства, состав и структура товарной продукции, показатели уровня интенсификации сельскохозяйственного производства.

В данной курсовой работе, как было указано ранее, дается анализ данных отчет ЗАО «Тагильское» Каргапольского района. Далее будет проведен стастико-экономический производительности труда в растениеводстве по данному хозяйству.

Рассмотрим показатели, характеризующие производственно-экономическую деятельность в динамике нашего хозяйства, которые показаны в таблице 1.

Стоимость валовой продукции в 2008 году по сравнению с 2006 увеличилась на 37,56%. В хозяйстве наблюдается спад производства продукции растениеводства на 9,38%, при условии того, площадь сельскохозяйственных угодий практически не изменилась. Производство продукции животноводства увеличилось на 63,41% за 3 года, а среднегодовое поголовье скота увеличилось на 19,19%.

При уменьшении среднегодовой стоимости всех основных производственных фондов на 15,05%, основные производственные фонды сельскохозяйственного назначения уменьшились на 5,05%.

В хозяйстве наблюдается снижение среднегодовой численности работников на 15,92%.

В хозяйстве наблюдается   уменьшение энергоресурсов на 1,57%, так как увеличивается количество имеющейся техники, так количество тракторов с 72 единиц увеличилось до 83 единиц, зерноуборочных комбайнов с 47 штук до 63 штук.

Таблица 1 – Основные показатели производственно-экономической деятельности  

Показатели

2006 год

2007 год

2008 год

Темп роста (2008 года к 2006 году), %

Стоимость валовой продукции тыс. р.

в т.ч.: животноводства

           растениеводства

Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс. р.

в т.ч.: с.-х. назначения

Площадь с.-х. угодий, га

в т.ч.: пашня

           сенокосы

           пастбища

Количество энергоресурсов, л.с.

Среднегодовая численность работников, чел

Поголовье скота, гол.

 

 

5492

3542

 

 

1950

18598

5717

5474

4601

322

-

11863

67

 

    396

 

 

7418

4256

 

 

3162

17508

5376

5376

4603

322

-

12050

51

 

480

 

 

7555

5788

 

 

1167

17658

2664

2664

2220

167

277

12050

43

 

472

 

 

137,56

163,41

 

 

90,62

94,95

46,60

48,67

48,28

51,86

-

101,57

64,18

 

119,19

 

Товарная продукция – та часть стоимости произведенной продукции сельского хозяйства отчетного периода, которая реализована в течение отчетного периода или предназначена для реализации на сторону в следующем году.[4]

Рассчитаем на примере конкретной товарной продукции, как она изменяется по годам в процентах к итогу с помощью таблицы 2.

Наибольший удельный вес в структуре товарной продукции занимает продукция животноводства, стоимость реализации которой в среднем за три года составила 6137,00 тыс. р., затем продукции растениеводства 3746,00 тыс. р.

 

Таблица 2 – Состав и структура товарной продукции

Продукция

2006 год

2007 год

2008 год

В среднем за 3 года

тыс. р.

%

тыс. р.

%

тыс. р.

%

тыс. р.

%

Растениеводство:

в т.ч. зерновые и зернобобовые

овес

Прочая продукция растениеводства

Всего по растениеводству

Животноводство:

в т.ч. молоко

          КРС

Прочая продукция животноводства

Всего по животноводству

Продукция реализаций

 

 

1833

332

 

 

91

 

2256

 

 

5405

459

 

 

24

 

5888

 

496

 

 

21,22

3,84

 

 

1,05

 

26,11

 

 

62,56

5,31

 

 

0,28

 

68,15

 

5,74

 

 

3432

959

 

 

48

 

4439

 

 

6032

797

 

 

43

 

6872

 

797

 

 

28,34

7,92

 

 

0,40

 

36,66

 

 

49,82

6,58

 

 

0,36

 

56,72

 

6,58

 

 

3214

1284

 

 

45

 

4543

 

 

4817

818

 

 

16

 

5651

 

946

 

 

28,85

11,53

 

 

0,40

 

40,78

 

 

43,24

7,34

 

 

0,14

 

50,73

 

8,49

 

 

2826,33

858,33

 

 

61,33

 

3746,00

 

 

5418,00

691,33

 

 

27,67

 

6137,00

 

746,33

 

 

11,55

3,51

 

 

0,25

 

15,31

 

 

22,15

2,83

 

 

0,11

 

25,09

 

3,05

 

Всего по хозяйству

 

8640

100,00

12108

100,00

11140

100,00

24461,33

100,00

 

В структуре товарной продукции животноводства наибольший удельный вес занимает молоко, стоимость реализации которого в среднем за три года на 78 тыс. р. превышает стоимость реализации прироста животноводства.

Такое распределение в структуре товарной продукции говорит о том, что продукция животноводства  наиболее востребована по этому хозяйству.

В структуре товарной продукции растениеводства наибольший удельный вес занимают зерновые и зернобобовые. Стоимость их реализации в среднем за три года составила 2826,33 тыс. р. Другие виды товарной продукции растениеводства занимают незначительный удельный вес. Это означает, что хозяйство, в растениеводческой отрасли наибольшее внимание уделяют производству зерновых и зернобобовых.

Для того чтобы наиболее полно оценить развитие хозяйственных процессов, выявить резервы для будущего развития хозяйства нужно определить уровень интенсификации производства.

Интенсификация – это процесс расширенного производства, основанного на дополнительных вложениях материально-денежных средств, а иногда живого труда на единицу земельной площади с целью увеличения выхода продукции с единицы земельной площади при снижении затрат на производство единицы продукции, а в конечном итоге усиление роста благосостояния людей – таблица 3.[1]

Анализируя данную таблицу можно сделать вывод, что производственные затраты на 100 га с.-х. угодий в целом по хозяйству увеличилась почти в 2,59 раз при условии, что производственные затраты животноводства увеличилась почти в 3,19 раза, а в растениеводства увеличилась почти в 2,12 раз. Затраты труда в растениеводстве и животноводстве увеличились на 48,41%. В результате увеличения поголовья скота, в животноводстве увеличилась плотность поголовья скота на 100 га сельскохозяйственных угодий  в 2,56 раз.

 

Таблица 3 – Показатели интенсификации сельскохозяйственного производства

Показатели

2006 год

2007 год

2008 год

Темп роста (2008 к 2006 году),%

Вложено средств производства на 100 га с.-х. угодий:

Энергообеспеченность, л.с.

Среднегодовая стоимость основных производственных фондов с.-х. назначения, тыс. р.

Производственные затраты, тыс. р.

в т.ч. растениеводства

животноводства

Затраты труда чел.-ч.

Плотность поголовья, гол.

 

 

 

207,50

 

 

339,75

192,93

108,01

84,92

1,57

6,93

 

 

 

210,08

 

 

325,67

237,59

139,42

98,17

1,12

8,37

 

 

 

378,38

 

 

662,84

499,98

228,98

271,00

2,33

17,78

 

 

 

в 1,82 раз

 

 

в 1,95 раз

259,15

в 2,12 раз

в 3,19 раз

148,41

в 2,56 раз

 

 

Для определения эффективности интенсификации хозяйства проанализируем таблицу 4.

Из таблицы 4 видно, что выход валовой продукции на 100 га с.-х. угодий в 2006 году по сравнению с 2008 годом увеличился почти в 1,5 раза.

В результате снижения урожайности зерновых на 4,24 ц/га, наблюдается увеличение валовой продукции растениеводства на 1,62 тыс.р.

 

 

 

 

 

 

Таблица 4 – Эффективность интенсификации сельскохозяйственного

производства

Показатели

2008 год

2007 год

2006 год

Отклонение 2008 от 2006 года (+;-)

Стоимость валовой продукции на 100 га с.-х. угодий, тыс. р.

в т.ч.: растениеводство

          животноводство

Выход валовой продукции на 1 работника, тыс.р.

Выход валовой продукции на 1 чел.-ч.

Урожайность основных культур, ц:

зерновые и зернобобовые

Произведено на 100 га с.-х. угодий, ц

молоко

прирост живой массы КРС

Фондоотдача на 1р., р.

Рентабельность (убыточность) производственной деятельности, %

Среднегодовой удой на 1 корову, кг

Выход валовой продукции на 1 чел.-ч. тыс.р.

в т.ч.: растениеводство

          животноводство

 

283,60

66,33

217,27

 

193,35

 

133,94

 

 

9,16

 

 

180,81

14,26

0,47

 

 

10,05

 

1177,56

 

110,05

56,31

286,08

 

 

137,99

58,82

79,17

 

158,51

 

125,83

 

 

10,3

 

 

105,16

7,46

0,46

 

 

8,98

 

756,84

 

108,98

81,77

145,60

 

68,27

64,71

3,56

 

81,97

 

61,18

 

 

13,14

 

 

94,54

7,73

0,30

 

 

14,78

 

588,88

 

100,00

100,00

100,00

 

+215,33

+1,62

+213,71

 

+111,38

 

+72,76

 

 

-4,24

 

 

+86,27

-80,28

+0,17

 

 

-4,73

 

+588,68

 

-10,05

+44,76

-186,08

 

Выход валовой продукции животноводства на 100 га сельскохозяйственных угодий увеличился почти в 1,5 раза. За счет увеличения надоя молока на 100 га сельскохозяйственных угодий 588,68 кг, т.е. на 86,27 ц., произошло за счет увеличения продуктивности животных, так как поголовье скота увеличилась в 1,5 раза.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2 АНАЛИЗ ДИНАМИКИ ВАЛОВОЙ И ТОВАРНОЙ ПРОДУКЦИИ

 

В статистике различают несколько связанных друг с другом категории продукции всего сельского хозяйства, среди них валовая товарная и реализованная продукция.

Валовая продукция сельскохозяйственного производства стоимость всех изделий и полуфабрикатов, изготовленных в отчетном периоде из своего материала и материала заказчика, а также стоимость готовых изделий и полуфабрикатов собственной выработки, потребленных в производстве. Валовая продукция характеризует конечные результаты в производственной деятельности предприятия.[2]

Валовая продукция определяется как в текущих, так и в сопоставимых ценах валовой продукции какого-либо года примененного в качестве базисного. Оценка валовой продукции в текущих ценах необходима в тех случаях, когда исчисляется совокупный общественный продукт или продукция агропромышленного комплекса. В сопоставимых ценах валовую продукцию оценивают при изучении динамики валовой продукции.

Кроме того, объем каждого вида продукции можно определить и в натуральном выражении в соответствующих единицах измерения.[6]

Таблица 5 отражает динамику валовой продукции хозяйства, содержит данные о размере валовой продукции, исчисляемые в денежном, а по отдельным видам продукции и в натуральном выражении.

За анализируемый период валовая продукция увеличилась на в 1,57 раз. Причем продукция растениеводства увеличилась в 1,67 раз.    Валовой сбор зерна сократился на 38,00%. Продукция животноводства также увеличилась на 42,72%. В результате увеличения надоя молока на 82,16%. Но наблюдается снижение прироста живой массы крупного рогатого скота на 3,07%.

 

Таблица 5-Динамика валовой продукции

Показатели

2008год

2007 год

2006год

Темп роста (2008 к 2006 году)%

Валовая продукция, тыс.р.

в т.ч.: растениеводства

          животноводства

Получено, ц:

зерно

молоко

прирост живой массы КРС

8314

3259

5055

 

15339

4942

1545

 

 

8084

3480

4604

 

25800

3352

1793

 

 

5492

1950

3542

 

21305

2713

1594

 

 

в 1,57 раз

в 1,67 раз

142,72

 

72,00

в 1,82 раз

96,93

 

Товарной продукцией называется та часть стоимости произведенной продукции отчетного периода, которая реализована в течении этого периода времени или предназначена для реализации в следующем периоде. Она, как и валовая продукция, может быть определена в денежном и по отдельным видам продукции в натуральном выражении. Динамика товарной продукции рассмотрим в таблице 6.

Таблица 6 –Динамика товарной продукции

Показатели

2006 год

2007 год

2008 год

Темп роста (2008 к 2006 году)%

Товарная продукция, тыс.р.

в т.ч.: растениеводства

          животноводства

Продано, ц:

зерно

молоко

Продано мяса, ц  КРС

 

8021

1833

5888

 

18802

5405

218

 

8132

3480

4244

 

20032

6032

345

 

 

7640

3259

4087

 

10870

4817

276

 

95,24

в 1,77 раз

69,41

 

57,81

89,12

126,61

За анализируемый период стоимость товарной продукции сократилась на 5,76%. Причем увеличилась продукция растениеводческой отрасли в 1,77 раз, за счет снижения объема реализации зерна на 42,19%. В животноводческой отрасли наблюдается сокращение товарной продукции на 30,59%, за счет сокращения продажи молока на 10,98% и увеличения продажи мяса КРС.

При анализе этой таблицы, особое внимание следует обратить на то, что в хозяйстве прослеживаются тенденции снижения товарной продукции животноводства, при увеличении товарной продукции растениеводства. Это является показателем, отражающим все более узкую специализацию хозяйства.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3 АНАЛИЗ ЧИСЛЕННОСТИ ПЕРСОНАЛА ХОЗЯЙСТВА

 

Для эффективной деятельности хозяйства важную роль играют трудовые ресурсы. Хозяйство самостоятельно формирует трудовой коллектив, способный в условиях полного хозяйственного расчета, самофинансирования, на началах самоуправления достигать высоких конечных результатов, обеспечивает соответствие кадров требованиям современного производства, развивает у работников деловитость и ответственность за решения производственных задач.[1]

Развитие рыночных отношений диктует необходимость в более рациональном использовании трудовых ресурсов. Достаточная обеспеченность хозяйств нужными трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объемов продукции и повышения эффективности производства. В частности, от обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и эффективности их использования зависят объем и своевременность выполнения всех работ, эффективность использования оборудования, машин, механизмов и как результат объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей.

Основными задачами анализа являются:

- определение соответствия фактической численности отдельных категорий работников, плановой их численности;

- изучение динамики численности работников;

- обеспеченность хозяйства трудовыми ресурсами и их структура; [5]

Анализ обеспечения хозяйства трудовыми ресурсами рассмотри в таблице 7.

Анализируя данную таблицу, можно сделать вывод, что за данный период времени сократилась численность работников в сельском хозяйстве, обеспеченность которыми в 2008 году по сравнению с 2006 годом составляет всего лишь 64,18%. Сократилась доля постоянных работников на 32,00%, однако наблюдается за последние 2 года отсутствие доли сезонных и временных работников.

 

Таблица 7 – Обеспеченность хозяйства трудовыми ресурсами и их структура

Категория персонала

2006 год

2007 год

2008 год

Обеспеченность, %

 

кол-во,

уд. вес, %

кол-во,

уд. вес, %

 

кол-во,

уд. вес, %

 

Работники, занятые в с.-х. производстве

в т.ч.: постоянные

сезонные и временные

служащие

Работники, занятые в подсобных промышленных предприятиях и промыслах

Работники других сфер деятельности

 

 

67

50

 

1

 

16

 

 

 

 

3

 

 

6

 

 

88,16

65,79

 

1,32

 

21,05

 

 

 

 

3,95

 

 

7,89

 

 

51

39

 

-

 

12

 

 

 

 

1

 

 

4

 

 

91,08

69,64

 

-

 

21,43

 

 

 

 

1,79

 

 

7,14

 

 

43

34

 

-

 

9

 

 

 

 

1

 

 

3

 

 

91,48

72,34

 

 

-

 

 

19,16

 

 

 

 

 

 

2,16

 

 

 

6,38

 

 

64,18

68,00

 

-

 

56,25

 

 

 

 

33,33

 

 

50,00

Всего работников по хозяйству

76

100,00

56

100,00

47

100,00

62,84

Закономерности формирования производительности труда