Проблемы организации бухгалтерского учета на собственном сельскохозяйственном предприятии

АННОТАЦИЯ

 

Данная дипломная работа посвящена теме – Проблемы организации  бухгалтерского учета на собственном  сельскохозяйственном предприятии. 

Главная задача  работы заключается в решении  существующих проблем на данном предприятии.

Работа состоит из введения,  трех глав, заключения, списка использованных источников и литературы.

Введение определяет общее состояние проблемы и ее актуальность на сегодняшний день.

Первая глава посвящена  истории возникновения и развития малого и среднего предпринимательства в России, рассматривает понятие и сущность малого и среднего предпринимательства.

Вторая глава состоит  из бизнес-плана.

Третья глава рассматривает  проблемы организации бухгалтерского учета и  пути их разрешения.

Заключение обобщает рассматриваемый материал и подводит итог работы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ОГЛАВЛЕНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………...3

 

1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ УЧЕТА В МАЛОМ БИЗНЕСЕ……………………………………………………………………..…5

 

1.1. Понятие и сущность малого и среднего предпринимательства……..….5

 

1.2. Организация бухгалтерского учета в субъектах малого и среднего предпринимательства……………………………………………………….…10

1.3. Формы бухгалтерского  учета используемые на предприятиях  малого и среднего бизнеса……………………………………………………………..…19

2 БИЗНЕСС- ПЛАН ОРГАНИЗАЦИИ  ФЕРМЫ ПО СОДЕРЖАНИЮ КРС МОЛОЧНО-МЯСНОГО НАПРАВЛЕНИЯ В П.ЗАРЕЧНЫЙ ТОМСКОГО РАЙОНА

2.1 Краткая характеристика  проекта…………………………………………28

2.2 Специализация и  анализ основных производственных  экономических показателей…………………………………………………………………….37

2.3. Анализ финансовых результатов деятельности ИП Саянова Н.А……..46

3 ПРОБЛЕМЫ ОРГАНИЗАЦИИ  БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА

3.1. Организация и порядок  ведения бухгалтерского учета  в ИП Саянова Н.А……………………………………………………………………………….52

3.2. Выбор способов  ведения бухгалтерского учета  в ИП Саянова Н.А……58

3.3. Организация документального  учета в ИП Саянова Н.А………………..65

3.4. Особенности калькулирования  себестоимости продукции животноводства  в ИП Саянова Н.А……………………………………………70

ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….75

ЛИТЕРАТУРА…………………………………………………………………...79

ПРИЛОЖЕНИЯ

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Выбранная тема в данный момент является очень  актуальной, так как сельское хозяйство  в условиях рынка занимает особое положение, не позволяющее в полной мере и на равных участвовать в  межотраслевой конкуренции. В экономике  России сельское хозяйство занимает особое место. Являясь главным поставщиком продовольствия, оно в настоящее время отстает в развитии от других отраслей, создавая серьезные трудности в снабжении страны продовольствием и сырьем. Экономические новшества ставят проблему совершенствования управления сельскохозяйственным производством, повышения его эффективности и рентабельности. Этим проблемам долгое время не уделялось должного внимания.

 

Вышеизложенное  определило выбор темы дипломной работы, ее актуальность, теоретическую и практическую значимость.

Исследованием проблем  учета кругооборота средств и  анализа финансовых результатов  деятельности организаций, в том  числе совершенствованием учета  и разработкой методологических вопросов учета в сельском хозяйстве  занимались многие отечественные и зарубежные ученые-экономисты: Р.А. Алборов X. Андерсен, П.С. Безруких, II.Г. Белов, К.М. Гарифуллин, В.Г. Гетьман, Г.И. Гринман, В.Б. Ивашкевич, З.В. Кирьянова, Л.И. Куликова, Д. Колдуэлл, И.А. Ламыкин, А.Д. Ларионов, Э. Майер, Е.А. Мизиковский, О.А. Миронова, А.С. Наринский, Б. Нидлз, В.Ф. Палий, В.П. Петров, М.З. Пизенголыд, В.К. Радостовец, П. Самуэльсоы, П.В. Смекалов, Я.В. Соколов, Ч.Т. Хорнгрен, А.Д. Шеремет, В.Г. Широбоков и др.

Основными источниками информации при написании нашей выпускной работы будут служить материалы нормативных документов и инструкций  научно-популярной статьи периодических изданий и книги под редакцией Н.М.Ткаченко,В.П. Завгороднего, В.Я. Савченко, О.В. Ефимовой, А.Д. Шеремета, и Р.С. Сайфулина.

Цель данной дипломной работы заключается в изучении проблем организации бухгалтерского учета на собственном сельскохозяйственном предприятии.

 Для достижения поставленной цели исследования осуществлялось решение следующих задач:

- совершенствовать организацию бухгалтерского учета на собственном сельскохозяйственном предприятии;

- исследовать проблемы организации  бухгалтерского учета на собственном сельскохозяйственном предприятии;

- разработать бизнес проект по увеличению объема производства на сельскохозяйственном предприятии;

-рассмотреть  на примере ИП Саянова Н.А.  проблемы организации бухгалтерского  учета и найти пути их решения; 

Объектом является  собственное сельскохозяйственное предприятие ИП Саянова Н.А.

 Предметом  исследования является организация бухгалтерского учета на собственном сельскохозяйственном предприятии.

 

1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ УЧЕТА В МАЛОМ БИЗНЕСЕ

 

1.1 Понятие  и сущность малого и среднего предпринимательства

Исторические  аспекты развития малого бизнеса

Изучая сущность малого бизнеса, необходимо знать его истоки и процесс развития. Малый бизнес играл основную роль в распространении цивилизации, но его история никогда не занимала  общественное сознание. Но теперь малый бизнес все больше признается как созидательная сила экономики.

 В течении 1980-х  годов престиж малого бизнеса  в мире начал повышаться в  немалой степени благодаря его  способности изобретать новые  товары и создавать новые рабочие  места. Вследствие этого в последние  годы все чаще стали обращать  внимание на его достижения и возможности, перспективы и проблемы.

   В российской  истории малого бизнеса можно  выделить ряд этапов.

 Для первого этапа (1985 – 1987 гг.) характерно зарождение  и деятельность центров научно-технического творчества, временных творческих коллективов при общественных организациях, распространение бригадных подрядов, малочисленность участников предпринимательства и его экспериментальный характер, формирование эмоционально-психологических основ предпринимательской деятельности на базе частной собственности. Этот этап можно назвать экспериментальным.[39]

  Во время второго этапа (1987 - 1988 гг.) сфера деятельности малого бизнеса расширяется, количество людей, принимающих в нём участие, увеличивается; предпринимательство приобретает характер активного многочисленного движения. Целью развития малого бизнеса является насыщение внутреннего рынка потребительскими товарами. Этот этап назвали этапом “кооперативного движения”. Он  послужил акселератором в накоплении и перераспределении капиталов, позволил обрести начальные знания, навыки работы малого предприятия.[39]

  Третий этап (1989 - 1990 гг.) связан  с принятием законодательных актов, направленных на активизацию малых предприятий. Началась подготовка к проведению так называемой малой приватизации. Она создавала необходимую базу для реального перехода к рыночным отношениям, повышения экономической эффективности российской экономики. Именно в это время было узаконено частное предпринимательство. Особую значимость в этот период имело развитие арендных отношений, которые можно рассматривать как российскую особенность малого предпринимательства.[39]

   Для четвертого этапа (1991 - 1992 гг.) характерны коммерциализация и появление среднего и крупного бизнеса. Произошли коренные изменения в отношении государства к развитию предпринимательства. Были приняты многие законы, открывшие широкие возможности для масштабного развития предпринимательства.[39]

   Пятый этап (1993 - 1994 гг.) стал полосой широкомасштабной приватизации и развития всех видов предпринимательства, появления множества собственников и интенсивного участия малого бизнеса в сфере услуг, торговли, общественного питания, легкой промышленности, производящей товары массового потребления и длительного пользования. Однако на этом этапе ещё не обеспечено стимулирование производства товаров и услуг.[39]

   Тем на менее  заложенные  основы рыночных отношений,  сформировавшиеся капиталы, их способность  к инвестиционной деятельности  дают возможность предположить, что очередной - шестой этап (с 1995 г.) развития предпринимательства сможет изменить соотношение деятельных сил в пользу инновационных процессов. Тогда предпринимательство сможет проявляться во всем  многообразии и обнаруживать силы, способные двигать рынок, обеспечивать нормальное функционирование рыночной  экономики, сосуществование различных субъектов, каждому из которых отведены свои сферы приложения деятельности и свои задачи. Государству же предстоит приложить усилия для всемирного развития и поддержания в долговременной перспективе конкурентной среды и её стабильности в качестве среды хозяйствования.

 Виды малых  предприятий

   Те, кто впервые  сталкивается с малыми предприятиями,  обычно допускают типичную ошибку: считают малые предприятия одним  из видов предприятий, подобно  государственным, арендным, совместным, семейным и т.д. Это неверно, малые предприятия в этот перечень не могут быть включены. Малые – это не вид, не организационно-правовая форма, а размер предприятия. Малое предприятие – всегда какое-то применительно к выделяемым в законодательстве видам предприятий. Из всех имеющихся видов предприятий: государственных, коллективных, совместных, кооперативов и т.д., выделяется их часть по критериям численности работающих. Таким образом, существуют малые государственные, малые совместные, малые частные и прочие виды малых предприятий.[42]

    В этой связи  становится очевидным, для малых  предприятий не существует какой-то  универсальной, общей для всех  их видов системы ценообразования,  материально-технического снабжения,  оплаты труда, управления и  т.д. Все эти системы функционирования предприятия определяются по их видам.

    Бытует и  еще одно широко распространенное  заблуждение, будто бы вид малого  предприятия предопределяется тем,  какая организация является его  учредителем. Безусловной связи  здесь нет. Малые предприятия могут создаваться гражданами, членами семьи и совместно с другими лицами, государственными, арендными, совместными предприятиями, общественными организациями и т.д. Кроме того, малые предприятия могут создаваться совместно указанными органами, предприятиями, организациями и гражданами.

   Если учредителем  малого предприятия является  государственная организация, то  это отнюдь не означает, что  новое образование будет именно  малым государственным предприятием. Имущество, выделяемое из состава государственного предприятия, может быть сдано в аренду кооперативом. Вид созданного предприятия – кооператив. Могут быть и другие варианты.

   В то же время  индивидуальные и семейные частные  предприятия, названные так именно  применительно к учредителям, не могут быть иного вида. То есть по таким видам малых предприятий учредительство и вид малых предприятий совпадают.

 Особенности  и функции малого предприятия

    Предпринимательство  в масштабе малого предприятия  обладает рядом качественных  особенностей. В первую очередь стоит отметить единство права собственности и непосредственного управления предприятием.

  Вторая характеристика – так называемая обозримость предприятия: ограниченность его масштабов вызывает особый, личностный характер отношений между хозяином и работником, что позволяет добиваться действительной мотивации работы персонала и более высокой степени его удовлетворенности трудом.

  Третья – относительно небольшие рынки ресурсов и сбыта, не позволяющие фирме оказывать сколько-нибудь серьезное влияние на цены и общий отраслевой объем реализации товара.

  Четвертая – персонифицированный характер отношений между предпринимателем и клиентами, поскольку, как еже отмечалось, малое предприятие рассчитано на обслуживание сравнительно узкого круга потребителей.

  Пятое – ключевая роль руководителя в жизни предприятия: он полностью ответственен за результаты хозяйствования не только из-за имущественного рынка, но и вследствие своей непосредственной включенности в производственный процесс и все связанное с его организацией.

  Шестая специфическая черта – семейное ведение дела: оно наследуется родственниками хозяина, чем диктуется прямая вовлеченность последних во всю деятельность предприятия.

  Наконец, седьмая особенность связана с характером финансирования. Если “гиганты” черпают необходимые ресурсы главным образом через фондовые биржи, то малые предприятия полагаются на сравнительно небольшие кредиты банков, собственные средства и  “неформальный” рынок капиталов (деньги друзей, родственников и т.д.).

  Также, как одну из особенностей, можно выделить высокую долю  оборотного капитала по сравнению  с основным фондом. Если у крупных  предприятий это соотношение  80:20, то у малых оно составляет 20:80.

   В ряду функций  малого предприятия, прежде всего,  важно отметить экономические функции, определяемые его ролью как, во-первых, работодателя; во-вторых – производителя продукции и услуг, в-третьих – катализатора научно-технического прогресса, в четвертых – налогоплательщика, в пятых – агента рыночных отношений.

   Не менее значимы  функции социальные. Во-первых, через малые формы предпринимательской деятельности многие люди раскрывают и реализуют свой творческий потенциал. Во-вторых, в основном здесь используется труд социально уязвимых групп населения (женщин, учащихся, инвалидов, пенсионеров, беженцев и т.д.), которые не могут найти себе применение на крупных предприятиях. В – третьих, малые предприятия являются главным продуцентом мест производственного обучения, своеобразным “полигоном” для обкатки молодых кадров. В-четвертых, небольшие предприятия, прежде всего в сфере обслуживания, удовлетворяют потребности людей в общении (но его они лишены, например, в супермаркетах).

   Уже сегодня  актуальна и будет актуализироваться  и далее экологическая функция  малого бизнеса, которая уже имеет место в странах с развитой рыночной экономикой.[42]

1.2. Организация бухгалтерского учета в субъектах малого и среднего предпринимательства

С 1 января 1999 года введены  в действие Типовые рекомендации по организации бухгалтерского учета для субъектов малого предпринимательства, разработанные во исполнение программы реформирования бухгалтерского учета в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности и утвержденные приказом Минфина России от 21.12.1998 №64н (далее -Типовые рекомендации).

В п. 2 Типовых рекомендаций определено, что малое предприятие  ведет бухгалтерский учет в соответствии с едиными методологическими  основами и правилами, которые установлены:

- Федеральным законом от 21.11.1996 129-ф “О бухгалтерском учете» (с изменениями и дополнениями);

-Положением по ведению  бухгалтерского учета и бухгалтерской  отчетности в Российской Федерации,  утвержденным приказом Минфина  России от 29.07.1998 номер 34н;

-положениями (стандартами)  по бухгалтерскому учету;

Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций (далее - Типовой План счетов) и Инструкцией по его применению, утвержденными приказом Минфина России от 31.10.2000 номер 94н.

На основании п.8 Положения  по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации малым предприятиям утверждается учетная политика включающая:

-рабочий План счетов  бухгалтерского учета;

-формы первичных учетных  документов;

-порядок проведения  инвентаризации и методы оценки видов имущества и обязательств;

-правила документооборота и  технология обработки учетной  информации;

-порядок контроля за хозяйственными  операциями;

-другие необходимые решения  для организации бухгалтерского  учета;

Согласно статье 9 Федерального закона “О бухгалтерском учете” и пункт 12 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет.[1]

В соответствии с пунктом 5 Типовых  рекомендаций малые предприятия  могут применять для документирования хозяйственных операций формы, утвержденные Госкомстатом России во исполнение постановления  Правительства Российской Федерации от 08.07.1997 номер 835 “О первичных учетных документах”, а также разработанные и утвержденные самостоятельно формы, имеющие следующие реквизиты:

    • Наименование документа;
    • Дата составления документа;
    • Наименование организации, от имени которой составлен документ;
    • Содержание хозяйственной операции;
    • Измерители хозяйственной операции в натуральном и стоимостном выражении;
    • Наименование должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления;
    • Личные подписи указанных лиц;

 Задачи  бухгалтерского учета в малом  предпринимательстве

    • Совершенствование законодательной и нормативной базы;
    • унификация и упрощение;
    • учет регистров;
    • упрощение рабочего плана счетов;
    • совершенствование документооборота и минимизация количества бухгалтерских документов;
    • сокращение форм отчетности:
    • упрощение баланса за счет укрупнения статей и исключения статей, не являющихся  значительно информативными для внешних пользователей;
    • значительно упростить налогообложение, что позволит устранить рутинную работу бухгалтеров по бесконечным расчетам и перерасчетам налогов и так далее;

В настоящее время  – эти проблемы нельзя называть решенными, но они в той или  иной мере решаются. В стране были приняты  основные законодательные и нормативные акты по поддержке малого предпринимательства (приказ Минфина 64-Н, постановление правительства Российской Федерации от 14.02.00 номер 121 “О федеральной программе государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации”.

В соответствии с пунктом 5 типовых рекомендаций (64-Н) малые предприятия могут применять для документирования хозяйственных операций следующие формы документов:

    • формы, содержащиеся в альбомах унифицированных форм первичной документации;
    • ведомственной формы;
    • самостоятельно разработанные формы, содержащие обязательные реквизиты предусмотренные Федеральным Законом номер 129 ФЗ РФ;

Применение упрощенной формы бухгалтерского учета рекомендуется типовыми рекомендациями с простым технологическим процессом  не более 100 хозяйственных операций в месяц. При этом малым предприятиям предлагается разработать собственный план счетов бухгалтерского учета на основе типового плана счетов.

Рабочий план счетов утверждается при  принятии учетной политики.

Малым предприятиям использующим упрощенную форму бухгалтерского учета типовым рекомендациям предложен следующей порядок отражения основных хозяйственных операций на основе рабочего плана счетов:

    • учет основных средств и не материальных активов ведется на счете 01 обособлено на отдельных субсчетах. Аналогично амортизация основных средств и не материальных активов отражается на счете 02 на отдельных субсчетах.
    • учет капитальных вложений рекомендуется вести с применением счета 08.
    • учет производственных запасов рекомендуется вести на счете 10 по методу средневзвешенной себестоимости.
    • учет затрат, связанных с производством и реализацией продукции, работ, услуг, а также общехозяйственные расходы вести на счете 20 по отдельным субсчетам.
    • учет готовой продукции и товаров вести на счете 41 по отдельным субсчетам, причем товары приобретенные для продажи принимаются к бухгалтерскому учету по стоимости приобретения с дальнейшим их списанием при выбытии по методу средневзвешенной себестоимости.
    • учет реализации продукции, работ, услуг и другого имущества, а также определение финансового результата по этим операциям осуществляются на счете 99 по отдельным субсчетам.
    • учет дебиторской и кредиторской задолженности рекомендуется вести в развернутом виде на счете 76 по соответствующим субсчетам:

-поставщики

-покупатели

-подотчетные лица

    • финансовые вложения учитываются на счете 58 по субсчетам: краткосрочные (до года) и долгосрочные (свыше года)
    • учет финансовых результатов отражают на счете 99

 

Одной из наиболее используемых форм ведения бухгалтерского учета  на предприятии является журнально-ордерная форма. Помимо журнально-ордерной формы учета существует и ряд других, не менее известных и широко используемых на предприятиях.

Ведение той или иной формы бухгалтерского учета закреплено Законодательством Российской Федерации.

Бухгалтерский учет, его объекты и основные задачи

    • Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организаций и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций.
    • Объектами бухгалтерского учета являются имущество организаций, их обязательства и хозяйственные операции, осуществляемые организациями в процессе их деятельности.
    • Основными задачами бухгалтерского учета являются:

формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении, необходимой внутренним пользователям бухгалтерской отчетности - руководителям, учредителям, участникам и собственникам имущества организации, а также внешним - инвесторам, кредиторам и другим пользователям бухгалтерской отчетности;

обеспечение информацией, необходимой  внутренним и внешним пользователям  бухгалтерской отчетности для контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации при осуществлении  организацией хозяйственных операций и их целесообразностью, наличием и движением имущества и обязательств, использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами;

предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности организации и выявление внутрихозяйственных резервов обеспечения ее финансовой устойчивости. [система Гарант ФЗ от 21.11.1996 №129-ФЗ]

1.3.Формы бухгалтерского учета используемые на предприятиях малого и среднего бизнеса

 

Простая форма  бухгалтерского учета

Малые предприятия, совершающие  незначительное количество хозяйственных  операций (как правило не более  тридцати в месяц), не осуществляющие производства продукции и работ, связанного с большими затратами  материальных ресурсов, могут вести учет всех операций путем их регистрации только в Книге (журнале) учета фактов хозяйственной деятельности (в дальнейшем - Книга) по форме N К-1 (приложение 1 к настоящим Типовым рекомендациям).

Наряду с Книгой для учета расчетов по оплате труда с работниками, по подоходному налогу с бюджетом, малое предприятие должно вести также ведомость учета заработной платы по форме N В-8 (приложение 10 к настоящим Типовым рекомендациям).

Книга (форма N К-1) является регистром аналитического и синтетического учета, на основании которого можно определить наличие имущества и денежных средств, а также их источников у малого предприятия на определенную дату и составить бухгалтерскую отчетность.

Книга является комбинированным  регистром бухгалтерского учета, который  содержит все применяемые малым  предприятием бухгалтерские счета  и позволяет вести учет хозяйственных  операций на каждом из них. При этом она должна быть достаточно детальной для обоснования содержания соответствующих статей бухгалтерского баланса.

Малое предприятие может  вести Книгу в виде ведомости, открывая ее на месяц (при необходимости  используя вкладные листы для  учета операций по счетам), или в  форме Книги, в которой учет операций ведется весь отчетный год. В этом случае Книга должна быть прошнурована и пронумерована. На последней странице записывается число содержащихся в ней страниц, которое заверяется подписями руководителя малого предприятия и лица, ответственного за ведение бухгалтерского учета на малом предприятии, а также оттиском печати малого предприятия.

Книга открывается записями сумм остатков на начало отчетного  периода (начало деятельности предприятия) по каждому виду имущества, обязательств и иных средств, по которым они имеются.

Затем в графе 3 ‘Содержание операций” записывается месяц и в хронологической последовательности позиционным способом на основании каждого первичного документа отражаются все хозяйственные операции этого месяца.

При этом суммы по каждой операции, зарегистрированной в Книге по графе “Сумма”, отражаются методом двойной записи одновременно по графам “Дебет” и “Кредит” счетов учета соответствующих видов имущества и источников их приобретения.

В течение месяца на счете 20 “Основное производство” в графе ‘Затраты на производство – дебет” собираются затраты на производство продукции (работ, услуг). По завершении месяца данные затраты в сумме, приходящейся на реализованную в течение месяца продукцию (работы, услуги), списываются в дебет счета 90 “Реализация’, с отражением соответственно в графах Книги “Затраты на производство – кредит” и “Реализация – дебет”, при этом в графе 3 Книги “Содержание операции" делается запись ‘Списаны затраты на производство реализованной продукции’.

Проблемы организации бухгалтерского учета на собственном сельскохозяйственном предприятии