Закон синергии. 4

Введение

Законы организации образуют теоретический фундамент теории организации, способствуют переходу от эмпирического подхода к профессиональному, позволяют правильно оценить  возникающую ситуацию, помогают объективно анализировать накопленный опыт, способствуют повышению управленческой культуры в компаниях.

Многие руководители не знают  законов организации и руководствуются  здравым смыслом, который часто  приводит их к правильным результатам. Однако этот путь требует больших  временных, нервных и ресурсных  затрат. Нужно ли самому изобретать то, что уже давно создано другими  и приводит к хорошим результатам? Профессиональное использование законов  организации ведёт к центростремительным  движениям в деятельности компании в сторону устойчивости и процветания.

Одним из самых важных законов  в организации является закон  синергии. Закон синергии – это  одно из основных понятий в теории организации. Без достижения синергетического эффекта в организации намного сложнее, если не сказать большего, вообще невозможно достичь высот и получать хорошую и регулярную прибыль. Для того чтобы добиться результатов необходимо, чтобы каждый человек в организации от руководителя до рядового рабочего стремился к достижению не только своей собственной цели, а в первую очередь к достижению единой цели организации. Ведь если каждый сотрудник будет зациклен на себе, то организация в скором времени «развалится». Общую цель организации можно достичь только совместными усилиями, а не по отдельности.

Руководителей компании конечно  в большей степени должен интересовать закон синергии, так как знание механизма его действия может существенно им помочь в управлении организацией.

В связи с этим, особую актуальность представляет собой изучение закона синергии, т.к. в современных условиях акценты в управлении организации все больше смещаются, и вместо максимального получения прибыли, упор делается на комплексную эффективность функционирования непосредственно самой организации.

Цель данной работы – изучение закона синергии, а также анализ этого закона на примере фирмы «Нестле».

 Достижение поставленной цели возможно при решении следующих задач:

    1. Необходимо рассмотреть сущность закона синергии;
    2. Изучить варианты реализации синергетического эффекта;
    3. Перечислить признаки достижения синергии;
    4. Рассмотреть закон синергии на примере фирмы «Нестле».

Объектом исследования является закон синергии в теории управления организацией.

Предметом исследования является анализ закона синергии в теории управления организацией на примере фирмы «Нестле».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 1. Общие понятия закона синергии

    1. Законы и закономерности в организации

В любой организации имеются  управляемые, частично управляемые  и неуправляемые процессы. Каждый процесс включает 4 составляющие1:

  • входное воздействие (вход) (поступающая информация, распоряжение руководителя);
  • преобразование входящего воздействия (обработка вход воздействия по известным или новым алгоритмам);
  • результат преобразования ввод воздействия (управленческое решение или исполнительское действие самого руководителя);
  • влияние результата на входное воздействие (корректировка алгоритма обработки начального входного воздействия или изменение его значения);

Между входным воздействием и выходным результатом имеется  зависимость, которая может иметь различный вид: табличный, графический, формульный, словесный.

Зависимости могут быть объективными (формируются независимо от воли и  сознания людей) и субъективными (формируются  людьми для реализации глобальных целей  организации или страны); кратковременными (например, зависимость выбора вариантов  решения оперативного планирования от имеющегося времени) и долговременными (например, зависимость заработной платы работника от его производительности); моральными (связаны с соблюдением в обществе норм повеления человека, идеалов добра и зла) и аморальными (связаны с обычаями и традициями, так или иначе нарушающих права человека)2. Эти зависимости проявляются в незаконных общественных формированиях или в организациях, находящихся в неестественных условиях существования.

Таким образом, все решения  и поступки человека, так или иначе, подчиняются некоторым осознанным или неосознанным зависимостям.

Закон – это зависимость, которая либо зафиксирована в  законодательных документах; является общепринятой нормой для большой  группы людей или организаций (такие  нормы в Библии, Коране); получила признание и поддержку авторитетных ученых (законы организации)3.

Закономерность является частью закона. Закон или закономерность с позиций менеджмента можно  представить как связь целей  управления со средствами и методами их достижения. Таким образом, закон  имеет механизм действия и механизм использования. Механизм действия заключается  в формировании зависимости выходных параметров от входных, а механизм использования - это набор правил и норм для  реализующего механизм действия работника  с указанием перечня его прав и ответственности.

Законы организации имеют  в своем составе общее и  особенное. Общая часть закона имеет  механизм действия независимо от географического  расположения, страны, сферы деятельности организации, а особенное – это  та часть закона, которая не меняет его сути и отражает особенности  организации как социальной системы. (Например, общий уровень культуры и профессиональной подготовки).

Законы играют решающую роль в теории организации, в том числе  образуют теоретический фундамент, способствуют переходу от эмпирического подхода к профессиональному, позволяют правильно оценить возникающую ситуацию и анализировать зарубежный опыт.

Законы организации по важности делятся на 2 уровня:

    • основополагающие (законы синергии, самосохранения, развития)
  • менее важные (информативности-упорядоченности, единства синтеза и анализа, композиции и пропорциональности, специфические законы социальной организации).

Всего существует несколько  законов организации4:

  • закон синергии – это адекватное планирование, эффективный обмен знаниями и оперативной информацией между сотрудниками организации и текущая координация работы;
  • закон самосохранения – каждая материальная система (организация, коллектив, семья) стремится сохранить себя (выжить) и использует для этого весь свой потенциал (ресурс);
  • закон развития – каждая материальная система стремится достичь наибольшего суммарного потенциала при прохождении всех этапов жизненного цикла;
  • закон информативности-упорядоченности – чем большей информацией о внешней и внутренней среде располагает организация, тем большую вероятность устойчивого функционирования она имеет;
  • закон единства анализа и синтеза – каждая материальная система, живой организм, социальная организация стремится настроиться на наиболее экономичный режим функционирования за счет постоянного изменения своей структуры или функций;
  • закон композиции и пропорциональности – каждая материальная система стремится сохранить в своей структуре все необходимые элементы (композицию), находящиеся в заданной соотносительности или в заданном подчинении (пропорции).

Перечислив все основные законы организации, наиболее подробно будет интересно рассмотреть  закон синергии, а также продемонстрировать его на примере фирмы «Нестле».

 

1.2. Сущность  закона синергии

Закон синергии имеет большое  значение для оптимизации системы  организации. Он является основополагающим законом теории и практики организации. Ведь именно благодаря ориентации на его реализацию организация наряду с предметами и средствами труда  и самим трудом становится высокоэффективным  фактором производства. Его основополагающая роль определяется также и тем, что  действие других законов организации, в конечном счете, направлено на достижение более высокого результата синергетического эффекта.

Синергия (сотрудничество, содействие) – означает совместное и однородное функционирование элементов системы.

Синергия, синергизм —  это совместное, содружественное, взаимозависимое действие двух или нескольких сил, агентов, факторов в каком-либо одном направлении5. Современное понимание сложных систем требует иного отношения к функционированию их подсистем — не как к подчиненным целому элементам, а как к синергически взаимодействующим частям, рождающим целое. Синергетика исследует особое состояние сложных систем в области неустойчивого равновесия, точнее, динамику их самоорганизации вблизи неравновесных состояний, состояний в области бифуркации.

В экономике слова синергия и кооперация часто выступают  как синонимы.

Синергизм — это умение оценивать совместные эффекты, связанные с новым продуктом или рынком6. Функциональная структура любой эффективной организации обуславливает такое взаимодействие ее членов и разнокачественных потенциалов, которое максимально реализует положительные комбинированные (синергические) эффекты и исключает отрицательные эффекты взаимодействия. Для того чтобы использовать совместные синергетические эффекты, необходимо знать синергетические характеристики фирмы и выстраивать стратегию развития, используя синергетический потенциал. Можно следующим образом представить некоторые совместные синергетические эффекты:

    • синергизм масштаба
    • синергизм продаж
    • оперативный синергизм
    • инвестиционный синергизм

В любой организации возможен как прирост энергии, так и  снижение общего энергетического ресурса  по сравнению с простой суммой энергетических возможностей входящих в неё элементов.

По закону синергии сумма  свойств организованного целого должна быть больше, чем сумма свойств  всех элементов в него входящих.

При этом под свойствами элементов и целого понимается изменение  различных параметрических характеристик (например, для социально-экономических систем это производительность труда, объём производства, прибыль, рентабельность и другое), их взаимозависимость и  изменение во времени.

Три основных процесса в синергетическом действии — это адекватное планирование, эффективный обмен знаниями и текущей информацией между сотрудниками организации и текущая координация работы; все это можно объединить под общим термином «коллективное мышление» или «мозговой штурм»7.

Варианты результатов  взаимодействия специалистов:

  1. Вариант первый. Самый частый случай. Классический вариант «лебедя, рака и щуки». Специалисты пытаются делать работу вместе, взаимодействуют, но процесс осложняется амбициями, взаимонепониманием, уходом от основной темы работы, конфликтами, повторами. В результате работа затягивается, одни и те же вещи приходится переделывать помногу раз, совещания проходят по типовому сценарию — в попытках примирить разные точки зрения, и заканчиваются ничем. Вся работа оказывается выполненной посредственно. В этом случае результат меньше суммы составных частей (1+1+1+1=S, где S<4).
  2. Второй вариант. Самый простой, но как показывает практика, довольно редкий. Вклад каждого специалиста хорошо вписывается в общую картину, совместные усилия себя оправдывают, общий результат равен сумме вкладов всех специалистов. Так, если над заданием работают четыре специалиста, их результат работы равен результату который могли сделать четыре специалиста, работай они по отдельности. Тут суммарный эффект (1+1+1+1=4).
  3. Третий вариант (синергетический). Последний вариант — это синергетический. (Следует отметить, что он встречается реже всего) Искусство управления интеллектуальным капиталом состоит именно в том, чтобы умело объединять усилия нескольких людей и добиваться сверхаддитивного эффекта (1+1+1+1=S, где S>4). Следовательно, выигрывают все участники синергетического процесса - так как, в результате, доля каждого участника больше 1. Очевидно, что для объединения усилий требуется, чтобы вектора этих усилий были согласованы (направлены к одной цели).

Получаемый при этом организационный  суммарный эффект носит название синергетического. Задача организатора заключается в том, чтобы найти  такой набор элементов и так  соединить их между собой, используя  прогрессивные формы организации, при которой синергия обеспечивала бы качественное увеличение потенциала, как части системы, так и системы  в целом.

Синергетический эффект будет  иметь место, если все элементы и  части предприятия ориентированы  на достижение одной общей цели. Если же они будут стремиться к  достижению частных целей, не связанных  с общей целью фирмы, синергетического эффекта не произойдёт.

Закон синергии и в организациях и на предприятиях проявляется через  сотрудничество. Вот почему бригадная  форма организации труда эффективнее, чем индивидуальная.

Однако следует иметь  в виду и другую трактовку закона синергии, а именно: для любой организации существует такой набор элементов (ресурсов), при котором её потенциал всегда будет либо существенно больше простой суммы потенциалов входящих в неё элементов, либо существенно меньше.

Таким образом, закон синергии указывает на то, что в процессе формирования и развития структуры, как объекта, так и субъекта организации необходимо оценивать две его составляющие: положительную – созидательную, организующую и отрицательную – разрушительную, дезорганизующую. Суммирование сил может и снизить потенциал – примером может быть вмешательство в деятельность спасательных служб некомпетентных руководителей. Другим примером может быть участие в решении одной проблемы представителей разных ведомств.

Отрицательная синергия получается в результате абсолютно непрофессионального  или преступного подхода к  порученной деятельности.

 

1.3. Реализация  закона синергии

Задача руководителя заключается  в том, чтобы найти такой набор  элементов и так соединить  их между собой, используя прогрессивные  формы организации, чтобы ресурсы  оптимально взаимодействовали бы между  собой, создавая эффект положительной  синергии8.

Синергетический эффект может быть получен за счёт:

  • Организующей роли менеджера (план-задание, режим работы, норма и нормативы, стимулы, контроль и т.п.);
  • Организации труда;
  • Организации производства;
  • Коллективного принятия решений;
  • Организация оперативного производственного планирования и управления и др.

Знание закона синергии может активизировать деятельность руководителя по поиску наилучшего набора ресурсов. Закон  синергии действует независимо от воли и сознания руководителя, однако результаты действия закона зависят от состояния  трёх сред: руководителя, подчинённых  и внешней среды по отношению к закону синергии. Каждое состояние характеризуется двумя значениями: знает закон или не знает закон:

    1. Руководитель и подчинённые не знают о законе синергии.

Характер стихийного действия закона. Персонал компании будет действовать на уровне здравого смысла, исходя из имеющихся средств. Руководители компании будут основное внимание обращать на личные и профессиональные качества вновь принимаемых специалистов, технические характеристики оборудования. Однако даже очень хороший профессионал и замечательный человек может не вписаться в микроклимат коллектива, и его отдача будет меньше возможной; приобретённое первоклассное оборудование в ряду уже имеющегося морально устаревшего оборудования или при отсутствии требуемой подготовки персонала также не даст должной отдачи. Таким образом, потенциал многих приобретённых и имеющихся ресурсов может в сумме дать меньший, чем возможно результат.

    1. Руководитель знает о законе, а его подчинённые нет.

Характер действия закона. Руководитель будет стараться достичь гармонии в использовании всех ресурсов компании, в том числе приобретать и правильно расставлять технологическое оборудование и персонал, вводить прогрессивную систему стимулирования и профессионального обучения.  Подчинённые могут не понять стратегических и тактических замыслов руководителя и начнут явно или скрыто сопротивляться, что может принести вред компании.

    1. Руководитель и подчинённые знают о законе синергии.

Характер действия закона. Руководитель в своих решениях может опираться на понимание со стороны подчинённых. Работники, знающие данный закон, с пониманием будут относиться к действиям руководителя по гармонизации деятельности и использования ресурсов. Кроме того, подчинённые будут сами проявлять инициативу в рамках порученных заданий и общей цели компании. Совместная позитивная работа руководителей и подчинённых всегда приводит к положительным результатам: благоприятный климат, творческий стиль работы, прибыль.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 2. Анализ закона синергии на примере фирмы «Нестле»

2.1. Характеристика  фирмы «Нестле»

Nestlé S.A. (произносится Нестле С. А.) — швейцарская компания, крупнейший в мире производитель продуктов питания. Также Nestle специализируется на выпуске кормов для домашних животных, фармацевтической продукции и косметики. Главный офис компании находится в швейцарском городе Веве (фр. Vevey)9.

Председатель совета директоров — Петер Брабек-Летмате (Peter Brabeck-Letmathe), главный управляющий — Пауль Бульке (Paul Bulcke).

Компания была основана в 1866 году швейцарским фармацевтом Анри Нестле. Экспериментируя с различными комбинациями молока, пшеничной муки и сахара, он создал продукт для искусственного кормления младенцев, не получающих материнского молока. Его основной целью было помочь в решении проблемы детской смертности, вызванной недостаточным и неправильным питанием. Новый продукт получил название «Молочная мука Анри Нестле» (фр. Farine Lactée Henri Nestlé) и спустя несколько лет активно продавался в большинстве стран Европы.

Анри Нестле, осознавая важность торговой марки в продвижении товара на рынке, решил использовать в качестве торгового знака свой фамильный герб — гнездо с птицами.

В 70-х годах XIX века, борясь с конкурентами, компания выпустила на рынок собственную марку сгущённого молока. В 1875 году житель города Веве Даниель Петер придумал способ получения молочного шоколада путём соединения молока и какао-порошка и основал компанию, которая быстро стала мировым лидером в производстве шоколада и позже вошла в состав корпорации Nestlé.

В 1882 году швейцарский кулинар Юлиус Магги разработал технологию производства быстрорастворимых гороховых и бобовых супов и основал фирму «Магги и Компания», которая к концу века производила уже не только растворимые супы, но и бульонные кубики, соусы и приправы. Она объединилась с Nestlé в 1947 году.

В начале 1900-х годов у Nestlé были фабрики в США, Великобритании, Германии и Испании. В 1904 году компания начала производить шоколад, достигнув соглашения со «Швейцарской Национальной Шоколадной компанией». А в 1905 году Nestlé объединилась со своим давним соперником — «Англо-швейцарской компанией по производству сгущенного молока» и была переименована в «Nestlé и Англо-швейцарская молочная компания».

В 1907 году компания развернула полномасштабное производство в Австралии, своём втором крупнейшем по объёму экспорта рынке. В тот же период были построены склады в Сингапуре, Гонконге и Бомбее для обеспечения потребностей быстрорастущих рынков стран Азии.

Тем не менее, большая часть производственных мощностей по-прежнему располагалась  в Европе, и начало первой мировой войны нанесло серьёзный удар по деятельности компании. Но, несмотря ни на что, война вызвала большой спрос на молочные продукты, что произошло во многом за счёт увеличения правительственных заказов. Чтобы справиться с ними, Nestlé приобрела ещё несколько действующих фабрик в США. К концу войны компании принадлежали 40 фабрик, а объём производства по сравнению с 1914 годом увеличился почти вдвое.

C окончанием первой мировой войны для компании наступил период экономического кризиса. В 1921 году Nestlé впервые понесла убытки. Это вынудило руководство компании расширить традиционный ассортимент производимой продукции. Производство шоколада стало вторым по значимости видом деятельности компании. Nestlé стала регулярно выпускать новые виды продуктов питания.

В 1930 году Бразильский Институт кофе обратился к руководству компании с просьбой помочь в разработке новых видов продуктов, способных решить проблемы сбыта излишков кофе в Бразилии. Результатом восьмилетних исследований стало открытие растворимого порошка и производство кофе Nescafe, который изменил традиционный взгляд на потребление кофе во всем мире и очень быстро приобрёл популярность. В начале 40-х годов компания начала производство чая Nestea.

С началом второй мировой войны прибыль Nestlé резко упала (с $20 млн. в 1938 году до $6 млн. в 1939 году). Чтобы преодолеть проблемы с распространением продукции в Европе и Азии, компания открыла новые фабрики в развивающихся странах, в том числе в Латинской Америке.

Однако война ускорила распространение Nescafe, так как он стал основным напитком американских солдат и офицеров, несших службу в Европе и Азии. К 1943 году объём производства Nescafe достиг одного миллиона коробок в год. Так же, как и во время первой мировой войны, уровень производства и продаж в условиях военной экономики значительно увеличился: общий оборот возрос со $100 млн. (в 1938 году) до $225 млн. (в 1945 году). Кроме того, компания заняла лидирующее положение в мировом кофейном бизнесе.

Послевоенные годы стали самым  динамичным периодом в истории развития компании. Диверсифицированный подход к работе на рынке продуктов питания  лег в основу новой стратегии  и позволил компании ещё более  эффективно реагировать на спрос  потребителей. Вследствие присоединения  к корпорации ряда компаний к ассортименту Nestlé добавились десятки новых продуктов. В 1947 году Nestlé объединилась с компанией Alimentana S.A. — производителем приправ и супов Maggi, и была переименована в «Nestlé Alimentana Company». За этим последовало приобретение в 1950 году британского производителя консервированных продуктов Crosse & Blackwell, фирм Findus (замороженные продукты) в 1963 году, Libby (фруктовые соки) в 1971 году и Stouffer (замороженные продукты) в 1973 году.

В этот же период началось стремительное  развитие торговой марки Nescafe. С 1950 по 1959 год продажи растворимого кофе увеличились почти втрое, а с 1960 по 1974 год — ещё в четыре раза. За 15 лет, прошедших после окончания второй мировой войны, общий объём продаж компании возрос вдвое. Разработка технологии сублимационной сушки привела к появлению в 1966 году на рынке растворимого кофе марки «Taster’s Choice».

В 1974 году компания стала крупнейшим акционером фирмы L'Oréal — одного из мировых лидеров в производстве косметики, таким образом, выйдя за пределы рынка продуктов питания.

В связи с резкими изменениями  в мировой экономике в это  время продажи продукции на традиционных для компании рынках упали, и позиции  компании пошатнулись. Чтобы стабилизировать  ситуацию, компания стала наращивать объёмы производства и продаж в развивающихся  странах. Кроме того, был приобретен американский производитель фармацевтических и офтальмологических товаров — Alcon Laboratories, Inc.

В 80-е годы компания поставила перед  собой две основные стратегические задачи: укрепление финансового положения  путём внутренней реорганизации  и продолжение политики, направленной на приобретение стратегически выгодных предприятий. Таким образом, в период с 1980 по 1984 год компания продала несколько входящих ранее в корпорацию предприятий, которые либо были неприбыльными, либо не вписывались в общую стратегию развития. В 1984 году улучшение экономического положения Nestlé позволило сделать ряд новых приобретений, включая покупку с аукциона за $3 млрд. крупнейшую в США компанию-производителя продуктов питания Carnation (торговая марка «Friskies»). Подписание договора о приобретении Carnation состоялось в 1985 году и стало одной из крупнейших сделок в истории пищевой промышленности. Также в 1988 приобретена британская кондитерская компания Rowntree Mackintosh, что присоединило бренд Willy Wonka к Nestlé.

Затем были приобретены итальянский  концерн по производству минеральной  воды San Pellegrino (1997 год), британский производитель кормов для домашних животных Spillers Petfoods (1998 год) и Ralston Purina (2002 год). Было принято решение о закрытии своих предприятий по производству молотого кофе в США (Hills Bros, MJB, Chase & Sanborn), что позволило компании сконцентрировать усилия на продвижении нового ассортиментного ряда элитного Nescafe, производство которого началось на Западном Побережье в 1999 году.

В декабре 2005 Nestlé приобретает греческую компанию Delta Ice Cream за 240 миллионов евро, а в январе 2006 в полное владение переходит Dreyer’s. Это позволило Nestlé стать крупнейшим производителем мороженого в мире, контролирующим 17,5 % рынка.

В ноябре 2006 Nestlé приобретает подразделение Medical Nutrition у Novartis Pharmaceutical за $2,5 млрд. В апреле 2007 Nestlé покупает производителя детского питания Gerber за $5,5 миллиардов.

Nestlé производит растворимый кофе, минеральную воду, шоколад, мороженое, бульоны, молочные продукты, детское питание, корм для домашних животных, фармацевтическую продукцию и косметику.

Ассортимент продукции Nestlé за время  существования компании насчитывает  свыше 8000 торговых марок продуктов  широкого потребления.

Компании принадлежат 456 фабрик и  промышленных предприятий в 84 странах  мира (14 предприятий находятся на территории России). Численность персонала — 280 тыс. человек (2010).

В 2008 году выручка Nestle выросла по сравнению с предыдущим годом на 2,2 % до 71 млрд. евро, прибыль увеличилась на 69,4 % до 12,1 млрд. евро.

В России компания выпускает широкий  спектр пищевой продукции под  торговыми марками «Nescafé», «КитКат», «Nesquik», «Экстрем», «Кимо», «Ларчик» «Россия — щедрая душа», «Бон Пари», «Nuts», «Золотая марка», «Шок», «Maggi», «Perrier», «Purina», «Friskies», «Darling» и др.

Представительство Nestlé в России действует с 1995 года. Генеральный директор представительства — Стефан Де Локер.

В России Nestlé контролирует следующие  предприятия:

    • шоколадная фабрика «Россия» (Самара)
    • Рузская кондитерская фабрика (посёлок Тучково, Московская область)
    • фабрики мороженого в Жуковском и Тимашёвске
    • кондитерская фабрика «Камская» (Пермь)
    • фабрика растворимого кофе (Тимашёвск)
    • завод детского питания и фабрика «Быстров» (растворимые каши (Вологда))
    • фабрика корма для домашних животных (посёлок Ворсино, Калужская область)

В июне 2010 года компания объявила о начале строительства фабрики  по производству продукции Maggi (суповые  концентраты) в Вязниковском районе Владимирской области. Как ожидается, первая очередь производства будет запущена уже через год, инвестиции составят 1,6 млрд. руб.

Nestlé контролирует (по  данным самой компании) в России 40 % рынка растворимого кофе, 40 % кулинарной продукции, 50 % готовых завтраков и 20,5 % рынка шоколада. В 2008 году объём продаж в России — 50 млрд. руб. (рост на 26 %).

Закон синергии. 4