Административно - хозяйственная служба гостиниц
Министерство культуры Российской Федерации
Федеральное государственное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«Самарская государственная академия культуры искусств»
Институт культурологи и социально-культурных технологий
Кафедра социально-культурных технологий
ОРГАНИЗАЦИЯ
РАБОТЫ АДМИНИСТРАТИВНО –
Курсовая работа
Самара 2012
Министерство культуры Российской Федерации
Федеральное государственное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«Самарская государственная академия культуры искусств»
Институт культурологи и социально-культурных технологий
Кафедра социально-культурных технологий
ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ АДМИНИСТРАТИВНО – ХОЗЯЙСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ ГОСТИНИЧНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ И ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЕЁ ЭФФЕКТИВНОСТИ
Курсовая работа
Самара 2012
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………
Глава 1. Организация работы поэтажного персонала………………….......6
1.1. Гостиничные помещения………………………………………………….
1.2. Номерной фонд………………………………………………………..….
1.3. Офис административно хозяйственной службы………………………10-12
Глава 2. Технология уборки помещений номерного фонда и обязанности обслуживающего персонала ……………………………………………........13
2.1. Сервис и технология уборки номеров………………………………….13-14
2.2. Организация обслуживания VIP гостя ………………………………..15-18
2.3 .Обязанности горничной…………………………………………………
2.4.Работа супервайзеров……………………………………………
2.5. Стандарты контроля качества гостиницы «Веста»……………………24-27
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………
ПРИЛОЖЕНИЕ 1………………………………………………………………32
ПРИЛОЖЕНИЕ 2……………………………………………………………33-41
4
ВВЕДЕНИЕ
В гостиничном бизнесе встречаются разные названия административно-хозяйственной службы, такие, например, как служба хозяйственного обеспечения и обслуживание гостиницы, поэтажная служба, служба горничных, служба гостиничного хозяйства, служба эксплуатации номерного фонда и пр.
Английским аналогом административно-хозяйственной службы гостиницы является слово Housekeeping, что в дословном переводе означает домашнее хозяйство, домоводство, административно-хозяйственная работа.
Как правило, административно-хозяйственная служба входит в состав службы управления номерным фондом отеля. Роль этого подразделения велика, ведь чистота или её отсутствие в отеле гостю бросаются в глаза в первую очередь. Во многом благодаря усилиям сотрудников хозяйственной службы, гость чувствует себя в домашней обстановке, окруженным заботой и вниманием.
Бытует мнение, что работа
горничной малопривлекательная, не
престижна в отличие от других
отделов гостиничного предприятия.
Все это имело место быть раньше
в советские времена. Сегодня
на отечественном рынке пришли ведущие
мировые гостиничные
Актуальность выбранной темы состоит в том, что в настоящее время появляется огромное количество гостиниц, в системе которых формируются организация административно – хозяйственной службы, где в свою очередь создаются новые технологии обслуживания гостей.
Цель моей курсовой работы поближе рассмотреть работу административно-хозяйственной службы гостиниц, понять субординацию
5
персонала, рассмотреть задачи
и функции административно-
Объектом исследования курсовой работы является административно – хозяйственная служба.
Предметом исследования является работа административно – хозяйственной службы.
Задачи курсовой работы:
- выделить и охарактеризовать
основные составляющие
- изучить субординацию в гостинице;
- описать культуру обслуживания в номерах.
Методы исследования:
- Теоретический - анализ специальной литературы по проблеме исследования, анализ нормативной документации гостиницы «Веста»;
- Эмпирический – наблюдение за работой административно – хозяйственной службы гостиницы «Веста» г. Новокуйбышевска.
Практическая база исследования: гостиница «Веста»
г. Новокуйбышевска.
Теоретическая значимость заключается в том, что проанализирован и обобщен опыт работы административно – хозяйственных служб гостиничных предприятий на основе изучения учебной литературы и практического опыта деятельности различного рода гостиниц.
Практическая значимость состоит в том, что данное исследование поможет систематизировать знания руководителям и сотрудникам гостиничного бизнеса на территории Самарской области.
6
ГЛАВА 1. ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ ПОЭТАЖНОГО ПЕРСОНАЛА
1.1. Гостиничные помещения
Гостиница - это предприятие,
которое работает в непрерывном
режиме обслуживания, а, следовательно,
к нему предъявляются высокие
санитарно-гигиенические
- высококвалифицированным
профессионально
- современными уборочными материалами и инвентарем
- современными видами уборочных машин и механизмов.
Важным является правильное распределение времени, затраченного на уборочные работы. Необходимо, чтобы уборка производилась быстро, без лишних затрат времени и усилий со стороны обслуживающего персонала. При выполнении уборочных работ существуют несколько важных принципов:
- как можно меньше попадаться на глаза гостю
- уборочный инвентарь
и инструменты не должны
- персонал не должен отвлекаться на личные дела во время работы
Выполнение этих принципов является критерием уровня культуры обслуживания в данной гостинице. Уборочные работы всех гостиничных помещений делятся по виду и назначению на несколько групп:
- уборка внутренних помещений и мест общего пользования
- уборка санузлов общего пользования
7
- уборка жилых номеров
Выделяют следующие виды уборки жилых номеров:
- ежедневная текущая уборка
- уборка после выезда гостя
- уборка забронированных номеров
- промежуточная или экспресс уборка
- генеральная
Все помещения гостиниц делятся на четыре основные группы - жилые, административные, обслуживающие и подсобные:
- жилые: номера всех
категорий и непосредственно
связанные с ними бытовые
- административные: вестибюль со всеми входящими в него помещениями и коммуникациями, административные кабинеты;
- обслуживающие: места
общественного назначения и
- подсобные: складские
и подсобные помещения,
Состав дополнительных помещений не нормируется и принимается в соответствии с проектом гостиницы. Основную часть площади гостиниц занимают жилые комнаты - номера, а так же связанные с ними вспомогательные и служебные помещения. Жилые номера предпочтительней располагать с восточной стороны и западной ориентацией. Все номера гостиницы должны иметь естественное освещение с освещенностью жилых помещений.
Не допускается размещать жилые помещения в подвальных помещениях и цокольных этажах. Без естественного освещения не допускается проектировать апартаменты, жилые помещения, служебные и административные помещения с постоянным режимом работы.
8
Вестибюль гостиницы имеет входную зону, зоны приема (стойка приема и регистрации гостей), ожидания и сбора групп, бар, телефоны, пункт обмена валют и банкоматов, зоны торговых точек, лифтовые площадки.
Прачечную и химчистку следует размещать в едином функциональном блоке. Гостиничная прачечная должна иметь комнату для сортировки белья временного хранения грязного, стиральные и гладильные цеха, центральную бельевую комнату. Запрещается одновременное хранение чистого и грязного белья. Служебные помещения должны обеспечивать свободный доступ к ним. Для персонала предусмотрены отдельные помещения с раздевалками и душевыми.
Вывод: Все помещения, как административные, гостевые так и служебные должны быть обустроены и расположены в соответствии со стандартами гостиницы. График работы обслуживания данных помещений должен главным образом составляться заранее и иметь точность во времени. Персонал, работающий в сфере гостиничного бизнеса обязан соблюдать все условия обслуживания и уборки номеров. Самое важное качество каждого номера гостиницы – чистота. [2, C.374]
1.2. Номерной фонд
Номерной фонд - это совокупность, общее количество мест, количество номеров разных категорий в гостинице, которым распоряжается дирекция гостиницы, состоящая из службы портье, службы горничных, службы текущего ремонта, службы безопасности. Номер - это помещение, состоящее из одного или нескольких мест проживания, оборудованных в соответствии с требованиями к гостиницам данной категории. Гостиничные номера классифицируются по различным основаниям:
- по числу мест: одноместные,
двухместные, трехместные с
- по количеству комнат:
однокомнатные, двухкомнатные
9
- по назначению различают номера бизнес - класса, эконом - класса, номера - апартаменты.
Положением о государственной
системе классификации гостиниц
и других средств размещения в
РФ установлены следующие
- сюит - номер не менее
75 кв.м., состоящий из трех и
более жилых комнат (гостиная, кабинет
спальня) с широкой
- апартамент - номер площадью не менее 40 кв.м., состоящий из двух и более жилых комнат, имеющий кухонное оборудование;
- люкс - номер не менее 35 кв.м., состоящий из двух комнат (гостиной и спальни);
- студия - однокомнатный
номер площадью не менее 25 кв.м.,
позволяющий использовать
- номер 1 категории (стандартный
номер) - это номер, состоящий из
одной жилой комнаты, с одной,
двумя кроватями, с полным
- номера 2-5 категорий имеют
различные нормы площади на
одного человека, не полностью
оборудованные санузлы или
По европейской классификации номера подразделяются главным образом:
- double twin - номер с двумя кроватями
- extra bed (king size) - номер с одной большой кроватью для семейной пары
- triple - номер с двумя кроватями и диваном
- single - номер таких же размеров, как и double twin, но с одной кроватью
10
- junior suite - двухместный однокомнатный номер улучшенной планировки
- de luxe - такой же номер, но с более дорогой обстановкой
- suite - номер с гостиной и спальней, с мебелью и оборудованием
- business - большой номер с компьютером, факсом, пригодный для работы
- family studio - номер для семьи с двумя смежными комнатами
- president - самые роскошные номера гостиницы, имеющие несколько спален, кабинет и два-три туалета. [3, C.200]
Вывод: В номерной фонд входят общее количество мест и количество различных категорий номеров гостиницы. Существуют различные классификация категорий номеров в них так же входит и всем известная европейская.
1.3. Офис административно-хозяйственной службы
Офис административно- хозяйственной
службы гостиницы можно назвать
"сердцем" подразделения. Это и
рабочее место руководителя (менеджера),
здесь проводятся 5-ти минутки коллектива
отдела. Здесь горничные получают
персональные задания по уборке номеров.
В офисе хранится вся документация, служебные
ключи, архивные документы. Отсюда происходит
обмен информацией, в первую очередь, со
службой приема и размещения, а также другими
службами отеля. Здесь ведутся все служебные
телефонные разговоры. Только сюда возможен
личный звонок кого-либо из сотрудников
службы. В офисе принимаются от служащих
объяснительные, заявления, докладные
и т.д.
В офис поступает множество
различных звонков как внутренних,
так и внешних. При разговоре по телефону,
самое важное - произвести впечатление.
Дежурный по офису должен отвечать на
звонок не позже третьего сигнала. При
ответе - говорить не торопясь, четко проговаривая
слова, приветливо и с улыбкой. [15, C.101]
11
Главное правило - никогда не говорить нет, не знаю, не могу. Если сотрудник не в состоянии моментально ответить на вопрос звонящего, выполнить его просьбу или решить проблему, ему необходимо извиниться, выяснить координаты клиента, попросить подождать некоторое время. Затем в максимально короткий срок перезвонить клиенту и проинформировать его о результате вопроса. Сотруднику офиса категорически запрещается оглашать конфиденциальную информацию о работе службы, сотрудниках, а также какую - либо информацию о гостях отеля.
Нормы уборки горничной за смену примерно 12-16 номеров, в зависимости от состояния занятости. Уборка номера «апартамент» считается, как уборка двух стандартных номеров. «Сюит» - как уборка трех стандартных номеров.
Норма уборки по времени:
- стандартный (однокомнатный) жилой - 15-20 мин
- стандартный, после выезда клиента - 20-30 мин
Каждый сотрудник поэтажной
службы имеет личный именной ключ
для доступа в служебные помещения
и номера гостей, за который они
несут ответственность. Получая
свой ключ, утром и сдавая его
вечером, сотрудники ставят свою роспись
в специальном журнале. Горничные
всегда должны держать ключи при
себе, ни в коем случае не оставляя их
на рабочей тележке. Потеря ключа
персоналом рассматривается как
очень грубое нарушение, которое
может повлечь за собой неприятные
последствия, как для работника,
так и для всего отеля. Весь
персонал гостиницы, особенно горничные,
должны быть очень наблюдательными, выявлять
подозрительных людей, находящихся на
жилых этажах; замечать нестандартные
и неадекватные действия посетителей
и обо всех подобных фактах сообщать в
Службу безопасности гостиницы. [15, C.101]
Вывод: Офис административно-хозяйственной службы гостиницы является важным элементом гостиничного бизнеса. Именно в нем происходят переговоры и важные звонки, где очень важно четко и
12
доброжелательно скоординировать
человека, звонящего в офис. Работники
данного офиса должны быть довольно
наблюдательными и ответственными.
Вывод к I главе: Таким образом, все гостиничные помещения подразделяются на жилые, служебные и помещения общественного пользования. Каждое из них выполняет свою определенную функцию и располагается в строго определенной для него зоне. Недопустимо, что бы служебные помещения находились в гостевой зоне, а гостевые в служебной. Задача руководителя службы разделить отель на секторы, составить план их уборки и рационально распределить персонал по этим объектам.
13
ГЛАВА 2. ТЕХНОЛОГИЯ УБОРКИ НОМЕРНОГО ФОНДА ГОСТИНИЦЫ И ОБЯЗАННОСТИ ОБСЛУЖИВАЮЩЕГО ПЕРСОНАЛА
2.1. Сервис и технология уборки номеров
В большинстве гостиниц придерживаются следующей последовательности уборки номеров:
- в первую очередь
производится уборка номеров
с вывешенной на дверях табличкой
«просьба убрать мой номер»,
- затем уборка в свободных,
забронированных, ожидающих гостей
номерах, а также в номерах
временно не эксплуатируемых,
- далее убираются номера после выезда клиентов,
- после этого производится
уборка в номерах, занятых гостями.
При уборке номера существует
принцип « от чистого - к
грязному, сверху - вниз». Данная очередность
уборки номеров не случайна и принята
по ряду причин. Понятно, что в первом случае
желание клиента - закон, поэтому логично
то, что горничные, прежде всего, убирают номера
с табличкой «просьба убрать мой номер».
Желательно убрать его в максимально короткий
срок (не более 20 минут). [13, C.205]
Далее целесообразно убирать
свободные забронированные номера
под заезд, так как убирать
жилые номера в 7-9 часов утра слишком
рано. Лучше
это время посвятить контролю за состоянием номеров, ожидающих гостей, тем более что в любую минуту в них могут заехать гости. В свободных номерах горничные ежедневно проветривают, протирают пыль, проверяют исправность всех приборов. Заезд гостя в неубранный номер считается грубым промахом. Затем последовательность уборки номеров зависит от характера занятости номерного фонда, специфики конкретного рабочего дня.
В высококлассных гостиницах категории не ниже 4 звезды производится так называемый вечерний сервис. Его производят горничные вечерней смены. Вечернее обслуживание жилых номеров производится
14
ежедневно, как правило, с 18 до 21 часа, по возможности в отсутствии гостей. [14, C.224]
Подготовка номера заключается в следующем:
а) косметическая уборка номера:
- проветрить помещение,
- опустошить пепельницы и мусорные корзины,
- убрать грязную посуду из ресторана, если заказывалось питание,
- привести в порядок посуду, которой укомплектован номер,
- аккуратно сложить вещи гостей при необходимости,
- протереть пыль в номере,
- поменять использованные полотенца и пополнить запас туалетных принадлежностей.
Во время вечерней уборки номеров не следует пылесосить, так как это может помешать отдыху гостей.
б) подготовка постели ко сну, во время которой необходимо:
- аккуратно сложить покрывало
и положить в шкаф на
- задвинуть плотно шторы,
- включить торшер или прикроватные лампы, выключив верхний свет,
- положить шоколадку с пожеланиями «спокойной ночи».
В случае если гость в часы вечерней уборки оказываются в номере, следует выяснить у них, нуждаются ли они в вечернем сервисе. Если гость
отказывается от уборки им нужно предложить сладости и пожелать «спокойной ночи». [16, C.49]
Вывод: Технология уборки номеров
во многих гостиницах имеет строго
– выраженную последовательность,
которая должна соблюдаться сотрудниками
административно –
15
2.2. Организация обслуживания VIP гостя
VIP - клиент - особо важная персона. Такими людьми являются знаменитости, политики, спортсмены, артисты и т.д. Ими также могут быть гости, приглашенные в отель руководством гостиничного предприятия.
К обслуживанию VIP - гостей причастны практически все службы отеля. Обслуживание таких гостей в отеле имеют цель показать и подчеркнуть значение гостя. Прием такого лица - самая лучшая реклама для отеля. Кроме того, есть клиенты, которые не так знамениты, но благодаря своим частым посещениям гостиницы являются постоянными клиентами и переходят в разряд VIP - гостей. Вывод: Таким образом, понятия постоянный клиент и VIP гость во многом взаимосвязаны. Отнесением гостей к тому или иному статусу занимается руководство отеля. Оно же определяет перечень и количество знаков внимания или процент скидки на услуги гостиницы, которые будут предоставлены гостю в соответствии с его VIP статусом.
У каждой гостиницы есть
своя собственная программа
соответствующие письменные
распоряжения всем службам, которые
будут участвовать в
Бланк заказа на обслуживание VIP - клиентов представляет собой документ, состоящий из нескольких экземпляров разной по цвету специальной бумаги, которая при заполнении обеспечивает копирование. Данный документ содержит информацию: имя гостя, номер комнаты, дата заезда и выезда, VIP - статус, особые пожелания.
Документ передается под подпись руководителям всех подразделений, ответственных за обслуживание VIP - клиентов. На информационных досках служб, задействованных в обслуживании, должна быть полная информация о
16
специфики и нюансах обслуживания того или иного важного гостя. Полная информация о прибытии VIP - персон в гостиницу касается, в первую очередь таких подразделений как служба размещения, административно-хозяйственной службы (АХС), отдел обслуживания в номерах, кухня, служба безопасности. [19, C.787]
Список прибывающих VIP - гостей должен быть заблаговременно предоставлен в хозяйственный отдел. Перед приездом номера должны быть соответствующим образом приготовлены. Назначение номера для поселения VIP - клиента осуществляется менеджером службы размещения при непосредственном участии менеджера АХС. Таким номером должен быть самый лучший из номеров необходимой категории. Во-первых, он должен быть безукоризненно убран и чист. Для этой работы требуется очень ответственная горничная. Во время уборки следует еще раз убедиться в том, что все оборудование в номере функционирует безупречно.
Во-вторых, хозяйственный отдел должен снабдить комнату предметами особого внимания к гостю. Такими предметами, в дополнение к тому, что было сказано выше могут являться: сувениры с символикой гостиницы, фирменные подарочные комплекты одежды и аксессуаров с логотипом отеля.
Флористы позаботятся об украшении номера цветами. Это может быть одна роза или композиции из цветов разных размеров. Очень важно обращаться к гостям, особенно к vip - клиентам, по имени. Бывает очень не красиво, когда сотрудник гостиницы, забыв об этом, обращается к гостю с вопросом о его номере комнаты. Даже в профессиональном диалоге между собой сотрудники отеля должны стараться называть гостей не по номерам, а по их именам, гостю будет приятно, если горничная, встретившаяся ему в коридоре отеля, поприветствует его, назвав по имени. В работе с VIP - клиентами очень важны также сведения о профессии гостей. В высококлассных гостиницах не упустят случая поздравить гостя с
17
профессиональным праздником. Если день рождения гостя выпадает на период проживания в отеле, необходимо уделить ему максимум внимания. В
- Административные акты в правовой системе России и Германии
- Административные барьеры на отраслевых рынках
- Административные взыскания
- Административные взыскания
- Административные взыскания
- Административные взыскания и их виды
- Административные взыскания и их виды
- Административно-территориальное устройство субъектов Российской Федерации
- Административно-территориальное устройство субъектов Российской Федерации
- Административно-территориальное устройство субъектов Российской Федерации
- Административно-территориальное устройство субъектов Российской Федерации
- Административно территориальное устройство субъектов РФ
- Административно территориальное устройство субьектов России
- Административно - хозяйственная деятельность ОАО "Молоко"